Том кха с креветками

Описание приготовления:

Оказалось, приготовление классических блюд тайской кухни не так сложно, как кажется на первый взгляд. Блюдо поистине получается очень насыщенным и уникальным по вкусу. Благодаря специям, имбирю и соку лайма, суп имеет тот аутентичный вкус, который присущ лишь еде в Таиланде. Обязательно попробуйте этот рецепт и поделитесь в комментариях впечатлениями.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки
Блюдо: Супы
География кухни: Тайская / Азиатская

Ингредиенты

Соус-паста из Тамаринда

3 ст. л.

Кабачок молочной спелости

0.5 шт.

Рис Басмати для подачи

70 г.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезный острый суп Том Кха с креветками

богат такими витаминами и минералами, как: витамином K – 13,8 %, витамином PP – 13,6 %, кобальтом – 46,5 %, хромом – 18,9 %

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

Метки:

Как приготовить

Полезный острый суп Том Кха с креветками

, калорийность 38,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Полезный острый суп Том Кха с креветками, рецепт, калории, нутриенты

С кокосовым молоком

Для приготовления тайского супа Том Кха в домашних условиях из доступных продуктов кулинару необходимо использовать:

Том Кха. Рецепт с кокосовым молоком, креветками, курицей, морепродуктами. ФотоТом Кха, рецепт приготовления с кокосовым молоком.

Название ингредиента Оптимальное количество
Куриный бульон 150 мл
Куриное филе 200 г
Кокосовое молоко 250 мл
Грибы соломенные консервированные 100 г
Листья кафрского лайма 5 шт.
Готовая паста Том Кха 60 г
Лаймовый сок 20 мл
Рыбный соус 40 мл
Свежая зелень, например, кинза 1 пучок

Адаптированный рецепт экзотического блюда будет выглядеть так:

  1. Для начала грибы необходимо обсушить, после чего каждый из них нарезать соломкой в продольном направлении.
  2. Курицу следует помыть, промокнуть бумажными полотенцами, а затем, срезав кости, сухожилия и кровоподтеки, нарезать соломкой и отварить до готовности.
    Том Кха. Рецепт с кокосовым молоком, креветками, курицей, морепродуктами. Фото
  3. В кастрюлю нужно влить предварительно подготовленный куриный бульон, после чего, поставив на огонь, довести его до кипения.
  4. Когда бульон закипит, в него необходимо выложить пасту Том Кха, кафрский лайм (листья) и влить кокосовое молоко.
  5. Размешав ингредиенты, суп рекомендуется варить не менее 10 мин.
  6. Спустя указанное количество времени в суп нужно добавить вареную курицу и нарезанные грибы.
  7. На завершающем этапе необходимо добавить в суп выбранные приправы, рыбный соус и сбрызнуть лаймовым соком.
  8. Попробовав блюдо, нужно принять решение о целесообразности добавления сахара (если суп будет пресным или горьковатым, оптимально добавить 1-2 ч. л. тростникового или коричневого сахара).

Ингредиенты:

  • Куриный или овощной бульон  — 3 Стакана
  • Свежий тертый имбирь  — 2 Ст. ложки
  • Стебель лемонграсса  — 1 Штука
  • Паста карри  — 1-2 Чайных ложек
  • Рыбный соус  — 2 Ст. ложки
  • Кокосовое молоко  — 300 Миллилитров
  • Грибы шитаке  — 250 Грамм
  • Сладкий красный перец  — 200 Грамм
  • Креветки  — 10-12 Штук
  • Сок лайма  — 1-2 Ст. ложек
  • Кинза  — 1 Пучок
  • Рис жасмин  — 150 Грамм (По желанию)

Количество порций: 4-6

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Для супа

курица
курица

Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом

узнать больше

300 г
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

400 мл
лемонграсс (лимонное сорго)

лемонграсс (лимонное сорго)

лемонграсс (лимонное сорго)

Ингредиент

Лемонграсс (лимонная трава, лимонное сорго) — это все названия одного и того же растения, произрастающего в Индии, Китае, Африке и Америке. Само растение относится к семейству злаковых, поэтому его соцветия представляют собой небольшие колоски.

узнать больше

2 стебля
лайм

лайм

Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.

узнать больше

1 шт.
каффир-лайм листья

каффир-лайм листья

каффир-лайм листья

Ингредиент

Каффир-лайм — это красивое плодовое дерево из семейства цитрусовых, но ценность представляют не плоды его, а листья. 

узнать больше

4 шт.
перец чили

перец чили

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

узнать больше

2 шт.
помидоры

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

2 шт.
рыбный соус

рыбный соус

Большинство россиян хорошо знакомы с кетчупом, майонезом и горчицей, но не представляют себе такой продукт, как рыбный соус, и не узнают его на фото.

узнать больше

1 ст. л.
галангал корень

галангал корень

галангал корень

Ингредиент

Корень галангала известен в мире как калган, или сиамский имбирь. Родиной этого растения является Восточная Азия, а самым близким родственником считается имбирь.

узнать больше

4 дольки

сахар тростниковый

1 ст. л.
вешенки
вешенки

Вешенки, известные также как устричные грибы – недорогой и довольно вкусный продукт. Особенно вешенки ценят вегетарианцы, которым эти грибы заменяют мясо, и те, кто худеет. Ведь в ста граммах вешенок содержится чуть больше 30 килокалорий.

узнать больше

300 г
кинза свежая

небольшой пучок кинзы

небольшой пучок кинзы

Ингредиент

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

узнать больше

по вкусу

Для риса

вода
вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

250 мл
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка
гвоздика

гвоздика

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

узнать больше

10 шт.
лимоны

лимоны

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

½ шт.
оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

1 ч. л.

Рецепт «Тайский суп “Том Кха”»:

Суп готовится очень быстро, дольше подготавливать ингридиенты, итак, когда все подготовлено, ставим бульон на огонь.
Древестные грибы замочить на 10 мин. в хол. воде.

Чеснок нарезать крупными дольками, добавить сухой чили и обжарить на кунжутном масле мин. 3-4, чеснок и чили выбросить.

На ароматном масле обжарить лук-шалот и шампиньоны.
Добавить мелко нашинкованный перец и имбирь.

В кастрюле довести до кипения бульон и влить все молоко, добавить раздавленные стебли лемонграсса, туда же – обжаренные шампиньоны с перцем, натертую на мелкой терке цедру и сок 1 лайма.
Добавить по вкусу рыбный соус вместо соли, выжать сок еще одного лайма.
Добавить порезанные на половинки черри.

Добавить кинзу.

Снять суп с огня и добавить креветки.

Разлить в тарелки, оформить креветками и лаймом.

Приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Тайский суп “Том Кха”

Рецепт: Тайский суп Том Кха

По такому рецепту варят суп в ресторане “Маки Маки”, готовлю его достаточно часто, это очень вкусно!!!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Тайский суп “Том Кха”»:

Другие варианты рецепта

484485.jpg 45

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Другие рецепты

  • С креветками

Обладает тонким вкусом суп Том Кха с добавлением креветок. Варим все по классическому рецепту, только вместо куриного филе добавляем креветки. Отлично, если это будут королевские креветки. Они большие, аппетитные и лучше смотрятся при подаче.

  • С морепродуктами

Морепродукты добавляем за 10 минут до готовности. Все остальное – по пошаговому классическому рецепту. Получится экзотический суп с мидиями, креветками и каракатицами. Это необычно, красиво и очень вкусно!

  • С бамбуком

Совсем странное блюдо для нашего восприятия, но если вам все же удастся найти для него все ингредиенты, то вы не пожалеете. Для приготовления этого варианта используются молодые ростки бамбука, их закладывают при варке вместе с лемонграссом и листьями лайма. В магазинах легче купить консервированные ростки бамбука. Попробуйте приготовить такой суп, это будет удивительно!

  • С рыбой

Все то же самое, только вместо куриного филе – рыба. Лучше, если это будет красная рыба хорошего качества. Получается экзотическое блюдо. Готовая рыба плавает в белом бульоне вместе с лемонграссом, зеленью, кинзой и листьями лайма. Очень красиво, а главное – вкус совсем новый!

  • Со свининой

Легко готовится по классическому рецепту. Вместо курицы берем 200 г свиной вырезки и 1 кг свинины на кости. Получается кисло-сладкий, очень острый тайский суп, сложный для восприятия европейца. Но если его распробовать, он будет нравиться все больше и больше. Кокосовое молоко и кха сделают свое дело – ваш вкусовой диапазон расширится. Этому блюду успех обеспечен!

Тайское блюдо на вашем столе

Каждый день готовить блюда заморской кухни невозможно. Экзотические продукты стоят недешево, да и для приготовления изысканных первых блюд придется потратить много времени. Но изредка нужно баловать своих домочадцев новыми яствами. Приготовьте суп «Том Кха» с креветками.

Суп «Том Кха»: рецепт в домашних условиях

Состав:

  • фильтрованная вода или бульон – 0,9 л;
  • кокосовое молоко – 0,6 л;
  • 700 г креветок;
  • свежие грибы (шиитаке или шампиньоны) — 0,3 кг;
  • 1 морковь;
  • 10 шт. томатов сорта Черри;
  • баклажан, консервированная десертная кукуруза, лук-шалот – по вкусу;
  • листики лайма кафрского – 7-8 шт.;
  • корневище галангана – 3 шт.;
  • лемонграсса стебель – 1-2 шт.;
  • 6 шт. острых стручковых перцев сорта Чили;
  • рыбный соус – 6 ст. л.;
  • 6-7 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
  • коричневый сахарный песок – 4 ч. л.;
  • пучок кинзы и кориандра.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
  2. Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  3. В первую очередь займемся креветками. Их нужно очистить. Если вы не умеете этого делать, лучше купить уже подготовленный морепродукт.
  4. Корневище лемонграсса хорошенько промоем, а лишнюю влагу устраним бумажным полотенцем.
  5. Нарежем его равноценными кусочками.
  6. Возьмем молоточек и слегка отобьем измельченный лемонграсс. Такая хитрость позволит раскрыть аромат этого ингредиента.
  7. Очищаем корневище галангана. Если у вас такого нет под рукой, можно взять имбирный корень.
  8. Итак, снимаем кожицу и измельчаем корневище галангана.
  9. Листики лайма лучше брать свежие. Их нужно хорошенько промыть проточной водой и измельчить ножом.
  10. В крайнем случае листики можно заменить сушеным продуктом.
  11. В кипящий бульон выкладываем нарезанный галанган, корневище лемонграсса, листики лайма.
  12. Добавляем коричневый сахарный песок и все тщательно перемешиваем до его полного растворения.
  13. Провариваем эти ингредиенты не более пяти минут.
  14. Измельчаем острые перцы Чили. Чтобы они пустили сок, слегка их отобьем молоточком.
  15. В кастрюлю с супом добавляем измельченный перец и кокосовое молоко.
  16. Перемешиваем и вводим рыбный соус.
  17. Снова перемешиваем и продолжаем варить суп еще пять минут.
  18. В отдельной посуде до готовности отварим креветки.
  19. Затем переложим их в дуршлаг и оставим на некоторое время до стекания лишней влаги.
  20. Выбранные грибы промываем и нарезаем пластинами.
  21. Отправляем их в кастрюлю с супом.
  22. Пришло время заняться подготовкой овощей.
  23. Мы их также очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
  24. Выкладываем овощи в суп, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
  25. В последнюю очередь выкладываем в суп «Том Кха» отварные креветки.
  26. Кинзу и кориандр мелко рубим ножом и добавляем в суп.
  27. Провариваем суп еще пару минут и отставляем с огня.
  28. Осталось добавить еще один ингредиент – свежеотжатый сок лайма.

Для того чтобы приготовить настоящий тайский суп «Том Кха», обязательно нужно использовать специфические специи и пряности. Если у вас нет возможности купить их по отдельности, закажите готовый набор в сушеном виде. А вот кокосовое молоко можно взять в любом виде. Подойдет даже порошкообразный продукт.

Читайте также:

  • Суп «Вишисуаз»: рецепты
  • Венгерский суп-гуляш: рецепт
  • Чихиртма из курицы

Учтите, что такие супы получаются не только ароматными, но и весьма острыми. Вы можете самостоятельно регулировать степень пикантности блюда. Если вы вообще не любите острое, исключите перец Чили. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить “Том кха с креветками”

1

Приготовление традиционного тайского супа начинаем с того, что подогреваем бульон в большой кастрюле на среднем огне. Туда же добавляем измельченный имбирь, лемонграсс, рыбный соус и варим все вместе в течение 10 минут.

2

Теперь вливаем в суп кокосовое молоко. Болгарский перец нарезаем тонкими полосочками, грибы нарезаем произвольно. Добавляем овощи, грибы в суп и варим до тех пор, пока грибы не станут мягкими.

3

Когда это произойдет, добавляем креветки. Готовим все вместе в течение 5 минут. Снимаем суп с огня, удаляем стебли лемонграсса и вливаем сок лайма, тщательно все перемешивая. Добавляем рубленую кинзу. По желанию можете добавить отварной рис Жасмин. Суп готов, приятного аппетита!

Оценить рецепт Том кха с креветками:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные советы

  1. Можно купить кокосовое молоко в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Поделюсь, как готовить его в домашних условиях: измельчаем мякоть кокосового ореха, смешиваем с водой, взбиваем в блендере, затем отжимаем массу через сито. Получается вкуснейшая белая жидкость с нежным запахом.
  2. Сок лайма добавляем в самом конце приготовления, чтобы длительное проваривание супа не убило вкус и аромат.
  3. Для подачи обязательно сварите рис. Советую купить Басмати, он, конечно, подороже, но вы не пожалеете, попробовав этот сорт. Его не надо долго промывать, он точно получится рассыпчатым.
  4. Тайцы используют Соломенные грибы. Если удастся их достать – отлично, если нет, то варите с обычными шампиньонами, уверяю, это вкусу не повредит.
  5. Разрежьте лайм так, чтобы легче было выжать сок: разрезаем на 5 частей, постепенно вырезая сердцевину.
  6. Разрезаем лук на 4 части и кладем в кастрюлю в самом конце приготовления, чтобы он немного похрустывал.
  7. Тайцы подают рис ко всем жидким блюдам, он заменяет хлеб.
  8. Для хорошего бульона возьмите курицу с костями и кожей. В процессе варки добавьте 5-6 зубчиков чеснока, не очищая их. Потом их можно будет удалить.
  9. Бульон можно приготовить заранее, поставив варить курицу на ночь на очень маленьком огне.
  10. Очень удобно готовить, если купить сет для Том Кха в гипермаркете. В нем будут собраны все экзотические ингредиенты, которые сложно приобрести отдельно: корень галангала, листья лайма, лемонграсс, лайм.
  11. Можно добавить свежие помидоры, разрезанные на 4 части – будет еще вкуснее.
  12. Если вы предпочитаете покислее, то положите побольше Тамариндового соуса. Обычно кладется 3-4 ложки, но можно 5.
  13. Не советую даже начинать готовить Том Кха, если у вас нет основных компонентов – корня галангала и кокосового молока. Если вы все же задумали полакомиться тайским кушаньем, заранее купите все ингредиенты и старательно готовьте по пошаговому рецепту. Это вам не щи, в которые можно положить чуть больше или чуть меньше и потом подправить, это исключительно острое экзотическое блюдо, требующее аккуратного, педантичного отношения к рецептуре.
  14. Не солите бульон при варке мяса или курицы. Подсаливайте уже сам суп.
  15. Рыбный соус заменяет соль и служит усилителем вкуса, поэтому, если будете досаливать, делайте это осторожно.
  16. Вместо перца чили можно использовать чили-джем, он даст красивые красные разводы на поверхности кушанья.
  17. Стебель лемонграсса нужно отбить, чтобы он пустил сок, или мелко нарезать.
  18. Добавьте в каждую тарелку крупные части зелени, стеблей, листьев. Есть их совсем не обязательно, но даже в тарелке они будут продолжать отдавать свой аромат.

Обратите внимание

Несколько важных деталей, о которых нужно помнить.

  1. На мой взгляд, самое большое отличие Том Кха от русского супа в том, что его компоненты режутся очень крупно или вообще кладутся целиком.
  2. Корень Галангала – основной ингредиент Том Кха – это корнеплод, родственник имбиря. Если вы по случайной забывчивости не купили Кха, можно заменить его корнем имбиря, хотя при этом вкус супа изменится. Получится очень горько, поэтому имбиря нужно класть совсем немного.
  3. Паста из Тамаринда придаст кислинку и вкус определенных восточных специй. Лемонграсс и листья лайма нужны для аромата, перец чили – для остроты.
  4. Суп имеет маслянистый, ярко выраженный вкус кокоса, потому что готовится на кокосовом молоке. Я часто использую кокосовое молоко в своих рецептах, готовлю сама, хотя сегодня его можно купить в любом гипермаркете.

Полезные советы и рекомендации

Том Кха, наиболее часто для приготовления которого используется рецепт с кокосовым молоком, удастся сделать даже не профессиональному кулинару, если он построит свой рабочий процесс на полезных советах опытных поваров:

  • Ингредиенты, входящие в состав рассматриваемого блюда, должны быть максимально свежими, без видимых дефектов на поверхности, например, вмятин, трещин, потемнений. В противном случае некачественные продукты не просто испортят вкус готового супа, но и могут спровоцировать риск рост патогенной микрофлоры, стойкой к высоким температурам.
  • Так как некоторые ингредиенты Том Кха, прописанные в классической тайской рецептуре, не продаются в супермаркетах других стран, а поиск альтернативного варианта может привести к изменению вкуса блюда, рекомендуется использовать готовые заправки-пасты, наиболее приближенные по вкусу к исходным продуктам, требующимся по инструкции.
  • Кокосовое молоко (или сливки) желательно добавлять на завершающем этапе приготовления супа (так удастся избежать распада молочных ингредиентов на хлопья).
  • Если Том Кха получился излишне острым, его рекомендуется подавать с рассыпчатым отварным рисом. Пресная крупа нивелирует остроту, за счет чего вкус блюда станет более нейтральным.
  • В качестве украшения готового блюда можно использовать свежую зелень или болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой. Перец лучше всего использовать, если суп получился недостаточно пикантным, а зелень, в любом случае, увеличит ароматность рассматриваемого блюда.

Как один из основных ингредиентов тайского супа Том Кха, кокосовое молоко можно добавлять в пропорциях, указанных в рецепте, или менять его количество, исходя из личных предпочтений (если блюдо готовится кулинаром не первый раз). При условии самостоятельной корректировки объема молока менять нужно и остальные позиции, прописанные в исходной инструкции, для сохранения вкуса конечного блюда. Правильно приготовленный суп является источником кальция, магния и фосфора, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Видео о приготовлении Том Кха

Рецепт приготовления супа Том Кха:

Автор публикации

167,6
Комментарии: 0Публикации: 8045Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...