Томатный сок на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты

Содержание

Сок томатный

Сколь аппетитными бы не был этот овощ, нередко чтобы справиться с щедрым урожаем, его приходится перерабатывать, закатывая в банки, высушивая, замораживая. Многие хозяйки перекручивают или перетирают овощи, заготавливая полезный и вкусный напиток. Приготовить его можно из одного только основного ингредиента – не добавляя ни специй, ни консервирующих продуктов. Состав может быть очень простым, но несмотря на это, приготовление занимает не один час – для подготовки посуды, перетирания, варки и укупорки потребуется время.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рецепты томатного сока отличаются выбором технологии пюрирования, использованием продуктов, корректирующих вкус – овощей и пряностей. Стоит отметить, что напиток, приготовленный в домашних условиях, по мнению большинства кулинаров, качественно отличается от пакетированных магазинных соков. Именно домашние заготовки рекомендованы специалистами по вопросам питания к регулярному употреблению – особенно людям, склонным к стрессовым состояниям и тем, кто задается целью сбросить несколько лишних килограммов.

Сок томатный на зиму через мясорубку

Для того, что бы на выходе имеет 500 г чистой смеси, необходимо переработать 1,5 кг плодов.

Переработать промытые и очищенные плоды с помощью мясорубки.

Уварить полученную смесь около 20 минут, перед окончанием уваривания соединить со специями по Вашему усмотрению. Расфасовывать в обработанную горячую посуду. Соответственно и крышечка должна быть тоже обработанная. Остудить в перевернутом виде, можно не укрывать.

Чем мощнее домашняя техника, тем лучше и быстрее она справится с процессом переработки плодов.

Рецепт томатного сока с мякотью на зиму: с фото пошагово

А этот вариант во многом повторяет предыдущий рецепт, однако он создан специально для эстетов. Готовый продукт благодаря простой очистке через мелкое сито будет без косточек и кожицы – кому-то подойдет именно такой томатный сок. Возьмем компоненты в таких количествах.

Для 3-х литров сока понадобятся:

  • 5 кг мясистых томатов;
  • по 6 ст. ложек сахара и соли;
  • добавим 15 горошин перца – улучшим вкус;
  • и еще для приятной остринки добавим 4-5 зубчиков чеснока.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Промываем плоды, очищаем их от глазков и повреждений, нарезаем крупными кусками.

Одновременно стерилизуем емкости.

Шаг 2. Измельчаем нарезанные помидоры с помощью соковыжималки или мясорубки.

Шаг 3. Перекладываем массу в кастрюлю, доводим до кипения, а затем фильтруем с помощью сита.

Шаг 4. Далее нужно сварить сок еще 10 минут (крышку обязательно положить сверху, чтобы драгоценная жидкость не испарялась попусту).

Шаг 5. Теперь добавляем все специи, перемешиваем. А еще – чеснок, порезанный дольками (можно просто мелко измельчить). Вот что получается в итоге.

Шаг 6. Разливаем наш сок по банкам, закатываем и остужаем под одеялом 1-2 дня. Убираем в холодильник.

Томатный сок назиму: 10 хитростей смоей кухни

Томатный сок назиму: 10 хитростей смоей кухни

Томатный сок, рецепт на зиму через соковыжималку со специями

томатный сок

Ингредиенты:

  • Помидоры – примерно 11 кг;
  • Сахар – 400-700 гр;
  • Красный перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Гвоздика – 10 штук;
  • Соль – 150-200 гр;
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • Свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • Корица – 3 чайные ложки;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Томаты помыть, удалить ненужные плодоножки, нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку;
  2. Смесь перелить в кастрюлю и нагреть до кипения, после этого, смесь необходимо уваривать в течение получаса;
  3. Затем можно добавлять подготовленные специи, сахар, соль рекомендуется добавлять по своему предпочтению;
  4. Смесь нужно помешивать до растворения сахара и соли, затем варить напиток еще около 10 минут;
  5. Готовую смесь, необходимо в горячем состоянии разлить по емкостям, которые предварительно стерилизованы;
  6. Банки сразу закрыть крышками.

Приятного аппетита!

Как лучше закрытьтоматный сок на зиму.Рецепты и советычитателей канала

Как лучше закрытьтоматный сок на зиму.Рецепты и советычитателей канала

Готовим томатный сок на зиму из помидоров без стерилизации

Любите томатный сок? Тогда заготовьте его на зиму! Ведь это очень просто. Для приготовления вам понадобятся только помидоры. Самое главное, выбирать очень сладкие и мясистые овощи. Плотные, малосочные плоды не годятся для этого напитка. Способ не требует дополнительной стерилизации. Помыл, измельчил, сварил, закатал – все!

Готовим томатный сок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры сладких сортов

Приготовление:

1.Старательно промыть томаты. После чего их нужно обсушить от влаги. Теперь нарезать их кусочками и проработать соковыжималкой. Если такой техники у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.

Если пользуетесь мясорубкой, по желанию, можете очистить овощи. Сделать это просто. Сначала надрежьте каждую помидору, затем залейте кипящей водой. Подержите в ней немного, а затем выньте и очистите. Также, если не любите семена в соке, протрите массу ситом

варим

2.Готовый сок поместить в кастрюлю. Так как мы готовим его для хранения, придется перекипятить его. Если будете хранить в подвале или холодильнике, достаточно прокипятить его минут 5. Если планируете хранить дома, на кухне, то варим его не меньше 15 минут.

закатать

3.Предварительно промыть и прогреть банки (в духовке, на пару или микроволновке). Крышки обдать кипятком. Готовую массу распределить доверху по подготовленной таре. Герметично закатать и сразу перевернуть. Проверьте, не подтекает ли сок через крышки. Накрыть пледом и оставить до полного остывания.

Томатный сок из томатной пасты — рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт томатного сока в домашних условиях бывает просто «жизненно» необходим, к примеру, для выполнения соуса, борща, ароматной подливки, заправки для мяса или гарнира. Можно выпить его мгновенно или сделать масштабные заготовки на зиму. Их можно хранить в погребе или в морозильной камере.

Томатный сок из томатной пасты — рецепт приготовления в домашних условиях

Продуктовый перечень «бюджетный», все составляющие найдутся в доме каждой хозяюшки:

  • кипяченая охлажденная вода – 1 л;
  • томатная паста (выбирайте качественный продукт, она должна быть густой, кашеообразной) – ½ ст.;
  • соль – 5 г;
  • сахар-песок – 2,5 г.

Поэтапный процесс готовки настолько простой, что с ним справится даже «новичок» кулинарного «искусства», времени потребуется всего пару-тройку минут:

  1. В кипяченную жидкость выложить 8-10 ст.л. густой томатной пасты.добавляем томатную пасту
  2. Присыпать сахаром-песком и солью каменной.добавляем сахар и соль
  3. Перебить состав венчиком, до растворения всех сыпучих ингредиентов.взбиваем
  4. Перед подачей охладить.охлаждаем

В качестве эксперимента вместо соли, сахара и специй, в полученный напиток, можно влить ½ ст. рассола из-под маринованных огурцов, вкус получается просто божественным!

На заметку, стакан помидорного сока в день, способен свести к минимуму, риск возникновения раковых клеток в организме человека.

Готовим томатный сок через соковыжималку

sok_tomatnyy_cherezz_sokovyzhimalku.jpg

Начнем заготовку:

  • Помидорчики – 5000 грамм;
  • Каменная соль – по вкусу;
  • Рафинад – по вкусу.

Начнем:

  • Промываем красные плоды, удаляем плодоножку и нарезаем на произвольные части. Затем провариваем их в течение пяти минуток на среднем огне.

tomatikki_reggem.jpg

Когда масса остынет приступить к отжиму сока из плодов.

tomatnoy_cokk.jpg

  • Готовую массу вновь проваривают на протяжении пяти минуток предварительно добавив сахар, соль и перец.

Томатный сок на зиму в домашних условиях - 11 пошаговых рецептов с фото

  • Затем разлить массу по ёмкостям, закатать, укрыть тёплым одеялом и дождаться охлаждения.

cokki_iz_tomat.jpg

Затем перенести баночки на постоянное сохранение.

Нет соковыжималки исоковарки? Не беда!Закрываем томатный сок назиму!

Нет соковыжималки исоковарки? Не беда!Закрываем томатный сок назиму!

Привет всем! Сейчас ,когда идетвовсю пора помидор, самое время

Привет всем! Сейчас ,когда идетвовсю пора помидор, самое время

Целые и красивыепомидоры – намаринование и засолкуцеликом, а куда детьостальные?

Целые и красивыепомидоры – намаринование и засолкуцеликом, а куда детьостальные?

Простой видео рецепт томатного сока на зиму

Готовите сок на зиму впервые и ищите наглядный видео-рецепт? Предлагаю вам этот ролик. Автор на своем канале приготовила уже очень много вкусных блюд и заготовок. В том числе и сок из помидор на зиму. Здесь она все досконально расскажет и даже покажет.

Приятного просмотра!

Томатный сок можно использовать не только в качестве вкусного и освежающего напитка. Он послужит отличной основой для множества соусов. Использовать можно в качестве заправок для супов и вторых блюд. Ведь в магазинах мы часто покупаем кетчупы, томатные пасты и другие соусы на основе помидор. А домашняя заготовка может с легкостью заменить каждый из них и блюда станут еще полезнее.

Как вы уже поняли, заготовить вкусный и ароматный сок из помидор очень просто. Главное правило – выбрать сладкие и мясистые овощи. По форме и внешнему виду они могут быть любыми – кривыми, некрасивыми, крупными и так далее. Главное – качественность и вкус!

Забирайте рецепты себе, чтобы заготовить на зиму побольше томатного сока. Зимой, за кружечкой ароматного напитка вы скажете себе «Спасибо!». Успехов вам! До скорых встреч!

Томатный сок на зиму без соли и сахара

Также мы попробуем приготовить и сок из нашего детства, к которому при продаже в магазинах на разлив прилагалась солонка. То есть изначально этот сок варили без добавления каких-либо приправ.

Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов.

Приготовление:

  • Томаты промойте и обсушите.
  • Крупные нарежьте так, чтобы они поместились в соковыжималке.
  • Пропустите томаты через соковыжималку и перелейте сок в кастрюлю.
  • Доведите до кипения и варите при помешивании в течение 10 минут.
  • Разлейте в стерилизованные банки, накройте стерилизованными крышками.
  • Стерилизуйте банки в кастрюле с водой или духовке: объемом 0,5 л – 10 минут, 1 л – 12 минут, 3 л – 15 минут.
  • Закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Сок на зиму🥕🍏🍅ТОП 5+ полезныхрецептов

Сок на зиму🥕🍏🍅ТОП 5+ полезныхрецептов

Как еще можно отжать сок без соковыжималки (через сито)?

Теперь назрел вопрос от хозяек, у которых нет ни мясорубки, ни соковыжималки. И блендер гостит у соседки. Тогда к вашему вниманию рецепт через сито. Он представлен в видео формате. Приятного просмотра.

Конечно, чуть дольше, чем с электрическим прибором, но тоже достойно.

Томатный сок на зиму: давно отказалась от других рецептов (плюс 4 способа стерилизации банок, которыми пользуюсь я)

Томатный сок на зиму: давно отказалась от других рецептов (плюс 4 способа стерилизации банок, которыми пользуюсь я)

Польза томатного сока

Как я говорила ранее, что помидоры полезны также и после термической обработки. Конечно, немного выпарится аскорбиновая кислота. Зато именно вареный томат предупреждает образование раковых клеток, являясь мощным антиоксидантным средством.

Вся польза показывается на этом рисунке.


Вы видите, что овощ — просто кладезь.

И лучше покупать его у любителей садоводов. Тогда вы будете уверены, что плоду хватила солнца и естественных условий для формирования всей витаминной группы. В магазинных же плодах их содержание в разы ниже.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием узнаю, любите ли вы баловать себя этим полезным напитком.

Томатный сок на зиму в банках без стерилизации

Рецепт потрясающего напитка с пикантным вкусом, насыщенным ароматом и без стерилизации. Базилик нужен фиолетового (красного) цвета, он лучше всего сочетается с томатами.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • листочки базилика;
  • острый перец;
  • соль.

Приготовление;

  1. Вымыть плоды, убрать плодоножки, вырезать зеленые части. Если они останутся, готовый продукт будет горчить.
  2. Прогнать через соковыжималку.
  3. Перелить сок в кастрюлю, проварить минут пять или семь.
  4. По вкусу присолить, но можно обойтись и без соли.
  5. Нарезать острый перец тонкими колечками по 2 мм.
  6. Базилик вымыть, оторвать листочки от веточек.
  7. Сложить добавки в дуршлаг, быстро облить кипятком.
  8. В стерильную банку на три литра кинуть по 2-3 колечка острого перца, 2-3 листочка базилика.
  9. Залить кипящим соком, незамедлительно закатать.

Не нужно добавлять в сок много специй. В процессе настаивания они еще раскроют свой вкус. Вместо ароматного напитка с приятными нотками можно получить душистый букет, который не всем придется по вкусу.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...