Секреты «Дамских пальчиков»
Торт под интригующим названием «Дамские пальчики» создается на основе печенья характерный удлиненной формы. Их укладывают в виде горки, каждая заготовка окунается в крем. Поверхность десерта декорируют шоколадом или фруктами. Правильно сформированное изделие очень эффектно смотрится на фото.
Торт из печенья и заварного или сметанного крема можно украсить глазурью или тертым шоколадом.
Самый распространенный рецепт подразумевает сочетание заварного теста для печенья и легкого сметанного крема для заливки. Степень сладости регулируется по вкусу. В крем можно добавить ванильную эссенцию или порошок какао, в качестве декора использовать горький, молочный, белый или цветной ароматизированный шоколад. Реже встречаются вариации с бисквитным или песочным печеньем, дополненным заварным или сливочным кремом. Важное условие — не делать заливку слишком жидкой, иначе заготовки-палочки размокнут. Правильно приготовленный торт хорошо сохраняет форму и легко режется на порции острым ножом. До подачи десерт выдерживают в холодильнике, но для слишком долгого хранения он не предназначен.
Кулинарные советы и секреты
- Печенье-заготовки, приготовленное из лёгкого бисквитного теста, хорошо впитывает жидкость и размягчается, при этом сохраняет форму. Поэтому дамские пальчики часто используют как отдельный десерт, и для приготовления тортов, трайфла, русской шарлотки.
- При приготовлении заварного теста сразу всю муку всыпьте в горячую смесь из воды и масла и быстро перемешайте, чтобы оно получилось плотным, густым и без комков.
- Варите загустевшее тесто 2 минуты на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы оно не подгорело.
- Яйца в горячее тесто добавлять нельзя. Его обязательно надо предварительно немного охладить, иначе белок свернется.
- Также нельзя в тесто добавлять холодные яйца. Поэтому их предварительно извлеките из холодильника за полчаса, чтобы они успели нагреться.
- Готовое тесто выкладывайте на противень с помощью чайной ложки, окуная ее в воду, или кондитерского мешка. Вторую партию выкладывайте только на холодный противень.
- Печенье не делайте слишком большими, иначе они не пропекутся.
- Ставьте изделия в хорошо прогретую духовку до 200°С. После того, как они поднимутся и приобретут золотистость, температуру уменьшите до 150° С и допекайте до готовности.
- Время выпечки зависит от размера заготовок. Печенья среднего размера выпекают 15 минут при высокой температуре и 15 минут при низкой.
- Заварное печенье может отсыреть и размякнуть. Поэтому прикрывайте его бумажным полотенцем.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:торт
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:8
- 3 ч 30 мин
- сливочное масло — 100 г
- вода — 250 мл
- соль — 1 щепотка
- мука — 100 г
- яйца — 3-4 шт.
- сахарная пудра – 150 г
- сметана — 500 г
- сахар — 100 г
- уксус — 1 ст. л.
- черный шоколад – 40 г
- орехи – 40 г.
ОПИСАНИЕ
Пекла этот тортик на годовщину свадьбы любимого брата!Поэтому пришлось сделать его таким нарядным! обычно я просто выкладываю пальчики слоями и обливаю кремом!
Ингредиенты
1,5 ст.воды
200 гр.маргарина
1,5 ст.муки
0,5 ч.л.соли
4 яйца
Крем:
500гр.сметаны
1,5 ст.сахара
тёртый шоколад для украшения

Воду довести до кипения и добавить масло,посолить,постепенно,по-немногу всыпать муку,всё время помешивая,чтобы не было комочков-заварить тесто.Остудить его и вбить по одному яйца.

Наполнить кондитерский шприц тетстом и выдавить на противень, застеленый бумагой для выпечки, “пальчики”.Выпекать в духовке до золотистого цвета,минут 30-35,при температуре 180-200.ПЕРВЫЕ 20 МИНУТ ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!

Взбить сметану с сахаром,каждую палочку обмакнуть в крем и выкладывать горкой на блюдо.Остатки крема вылить сверху.Посыпать тёртым шоколадом.Я украсила готовыми розами из вафель.Дать тортику пропитаться в холодильнике 1час.
Со сметанной прослойкой
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом имеет нежнейший вкус сливочного пломбира.
Понадобится:
- яйца – 5 шт.;
- сметана 25-30% — 0,7 кг;
- маргарин – 100 г;
- мука в/с – 1 ст.;
- питьевая вода – 1 ст.;
- соль пекарская – щепоть;
- пудра сахара – 1 ст.;
- плитка качественного темного шоколада.
Описание рецепта:
- Добавить в воду соль и маргарин, вскипятить смесь.
- Всыпать муку, нагревать состав в течение 3 минут, постоянно перемешивая полученную массу.
- Убрать емкость с плиты, немного охладить и добавлять по одному яйца. Контролировать структуру теста – оно должно получиться эластичным, хорошо держать форму.
- Используя кондитерский мешок, отсадить «пальчики» на противень, застелив его предварительно пергаментом. Выпекать в духовом шкафу на 190 °C четверть часа, затем снизить температуру до 150 °C, держать еще 10 минут.
- Пока остывают «пальчики», приготовить крем. Для этого нужно взбить сметану на максимальной скорости с сахарной пудрой.
- Форму накрыть пленкой или фольгой, налить на дно несколько ложек крема, далее обмакивать каждую печеньку в крем и укладывать в форму. Таким способом выложить все заготовки. Если остался крем – просто разместить его сверху каждого изделия. Убрать лакомство на ночь в холодильную камеру.
- Вынуть торт из формы, полить его шоколадом, расплавленным на водяной бане, вновь отправить в холод на 10 минут.
Если разъемная форма отсутствует, торт можно собрать на плоском блюде в виде горки или поленницы.
Разновидности рецепта
Чаще всего варианты классического рецепта отличаются только используемой заливкой. Пирог можно сделать с творожным или заварным кремом, смешать масло с вареной сгущенкой, добавить фрукты или какао. Иногда вместо профитрольной основы используют другое печенье.
Необычное оформление торта Дамские пальчики.
Пошаговый рецепт с фото
Торт Дамские пальчики делается из заварного теста и пропитывается сметанным кремом. В результате получается торт с очень нежным вкусом, не приторный, с легкой кислинкой. Его желательно делать накануне, чтобы он успел пропитаться.
Сначала нужно приготовить заварное тесто. Для этого берем небольшую кастрюльку, наливаем в нее воду и добавляем сливочное масло, соль. Размешиваем и доводим до кипения, чтобы масло полностью разошлось в воде.
Муку просеять.
Как только масло с водой закипят, уменьшить огонек на плите и высыпать в кастрюлю всю муку сразу, быстро замесить тесто деревянной ложкой.
Быстро мешать до состояния тестового кома.
Затем добавлять яйца, по одному, каждый раз тщательно взбивая. И так добавлять все яйца по очереди.Можно взбивать деревянной ложкой, или электрическим миксером.
Получится вот такое заварное тесто.
Полученное заварное тесто переложить в кулек для крема, или в обычный полиэтиленовый пакетик.
Внизу с помощью ножниц вырезать небольшое отверстие, и через него выпустить тесто в виде небольших удлиненных колбасок. Выпускать сразу на бумагу для выпечки на противне.
Отправить в заранее нагретую до 230 гр. духовку. Через 15 минут уменьшить температуру духовки до 170 гр. выпекать до готовности.
Готовые палочки высыпать на стол и дать им остыть.
Взбить сметану с сахаром до получения пышного крема.
Взять форму и выложить в ней ряд заварных палочек.
На палочки выложить слой сметанного крема.
Затем опять палочки.
Потом опять крем. И так собрать все слои, пока не закончатся все палочки с кремом.
Остатки крема вылить и как следует обмазать все стороны.
Торт Дамские пальчики готов. Украсить его можно по своему смотрению.
Дать торту пропитаться несколько часов, а затем подавать к столу.
Аймкук

Домохозяйка.Увлекаюсь кулинарией, люблю готовить, люблю принимать гостей, люблю ходить по ресторанам, люблю говорить на кулинарные темы…
- 95
Рецептов
- 4
Подписчиков
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотзывы по рецепту
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Бонус — рецепт заварного крема
Идеальный крем для торта Дамские пальчики – сметанный, но при желании его можно заменить взбитыми сливками или заварным кремом. Вкусный заварной крем можно приготовить по такому рецепту:
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл
- яичный желток – 2 шт.
- крахмал картофельный – 60 г
- сахар – 1 ст.
- сливочное масло – 150 г
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление
- Яичные желтки перемешать с крахмалом. Добавить сахар, растереть все вместе.
- Закипятить молоко и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить его в сухую смесь из крахмала, сахара и желтков.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения, не забывая регулярно помешивать ложкой. Смесь должна получиться густой.
- Выключайте огонь и немного остудите получившийся кисель.
- Далее добавьте в него ваниль, масло и взбейте все вместе миксером. Крем готов!
- Торт по вкусу напоминает заварное пирожное с тем отличием, что в пирожном крем находится внутри профитроли, а в данном случае – снаружи.
Справка
Еще один вариант крема – смазать профитроли вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом (1 банка вареной сгущенки + 200 г сливочного масла).
Варианты украшения такого лакомства вы можете подбирать на свое усмотрение. Например, получается вкусно и красиво, если торт сверху намазать сгущенкой и посыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой. Интересно смотрится декор зефиром, различными фруктами и ягодами (например, кусочками банана, вишней, малиной, клубникой).
Ваша доработка может заключаться и в добавлении зефира внутрь торта. Для этого порежьте зефир брусочками и выложите их, чередуя с заготовками из теста. Все составляющие промазываем кремом. Ну а теперь осталось только поставить на огонь чайник и получить наслаждение от десерта!
Читайте далее:
Автор статьи
Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба.
Торт «Дамские пальчики» с вишней
Для приготовления десерта по такому рецепту потребуется около 200 г консервированной вишни. Ягоды должны быть без косточек.
Торт собирают так:
- Готовят нижний слой из профитролей с кремом.
- На корж выкладывают 1/2 часть вишни. На ягоды снова раскладывают печенье с кремом и покрывают вишней. Завершают слоем профитролей.
- Готовый торт должен пропитаться.
В десерт можно положить замороженные или свежие ягоды без косточек. Чтобы они не были слишком кислыми, засыпать их сахаром, можно добавить 1-2 ст. л. крепкого алкоголя. Заготовка должна постоять около 1 часа, затем массу используют для торта.
Десерт из печенья «Дамские пальчики»
Ультрабыстрый и вкусный десерт на основе готового печенья «Савоярди» удовлетворит вкусы самых придирчивы сладкоежек.
Понадобятся:
- сливки растительные (жирность 34%) – 0,5 л;
- клубника (свежая или замороженная) – 310 г;
- йогурт клубничный – 250 г;
- печенье «Савоярди» – 0,2 кг;
- пудра – 155 г;
- желатин – 30 г;
- ягодный сироп или сок – 100 мл;
- шоколад темный – 1 плитка;
- несколько крупных красивых виноградин и ягод клубники для украшения.
Как собрать торт:
- Залить желатин 1 стаканом питьевой воды комнатной температуры и оставить набухать в соответствии с рекомендациями на упаковке.
- Йогурт соединить с сахарной пудрой при помощи кулинарного венчика.
- Сливки взбить до пышности.
- Печенье обмакнуть в сироп или сок, уложить на дно, распределив по стенкам разъемной формы.
- Желатин нагреть и размешать до полного растворения, дать остыть без образования пленки сверху.
- Аккуратно соединить взбитые сливки и массу с йогуртом, влить тонкой струйкой желатин, работая при этом венчиком.
- Выложить половину крема на основу из печенья, сверху – слой клубники и оставшуюся сладость. Отправить торт в холод на 2-3 часа.
- Остывший десерт украсить растопленным либо натертым шоколадом и ягодами.
Торт “Дамские пальчики”

Категория: Десерты Торты Заварной торт
Обалдительный торт! Легкий, нежный, воздушный. Быстро готовится и также быстро съедается.
Вода Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Сметана Сахарная пудра Ванилин Масло растительное Шоколад молочный

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Очень хочется узнать ваше мнение. Если у вас есть интересные предложения по доработке рецепта или возникла идея по оформлению тортика, пишите в комментариях.