Турецкий суп с красной чечевицы и булгуром рецепт с фото пошагово

Как приготовить Турецкий суп невесты Эзо (Ezo Gelin Çorbası) , пошагово, рецепт от автора Галина. Турецкий суп невесты Эзо (Ezo Gelin Çorbası) , с ингредиентами: чечевица красная, булгур, лук белый, морковь, томатная паста

Как приготовить турецкий суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты:
  • Булгур100 г
  • Чечевица100 г
  • Бульон2 л
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Паприка сладкая1 ч.л.
  • Мята2 ст.л. (базилик или кинза)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Пряностипо вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для турецкого супа с булгуром и чечевицей подготовить булгур и чечевицу в равном количестве.

    Промыть крупу под проточной водой в нескольких водах.

  • Шаг 2

    Налить в кастрюлю бульон – он может быть овощной, куриный, говяжий. Вместо бульона также можно взять простую питьевую воду, но суп в таком случае будет менее наваристым.

  • Шаг 3

    Добавить булгур.

  • Шаг 4

    Вслед за ним добавить красную чечевицу.

    Довести до кипения и варить на медленном огне, закрыв крышку, 20 минут.

  • Шаг 5

    Тем временем почистить среднюю луковицу и нарезать мелким кубиком.

    Разогреть на сковороде растительное масло и добавить кубики лука. Пассеровать 3 минуты, не давая луку зажариться, он должен стать прозрачным.

  • Шаг 6

    Добавить томатное пюре или мякоть 3 помидоров (предварительно сняв кожицу с томатов), а также паприку и другие пряности по вкусу. Жарить еще 3 минуты.

  • Шаг 7

    Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить пассерованный с томатной пастой лук и посолить по вкусу.

    Варить суп еще семь-десять минут.

  • Шаг 8

    Супчик получается густым, так и должно быть.

  • Шаг 9

    Желательно кушать турецкий суп с булгуром и чечевицей сразу, в день его приготовления. Если оставить его в холодильнике, то крупы впитают в себя всю воду, и такой суп превратится в густую кашу.

  • Шаг 10

    При подаче посыпать турецкий суп с булгуром и чечевицей рубленой зеленью. Очень вкусно подавать его с мятой, кинзой или базиликом. Ароматные травы еще больше подчеркнут вкус этого супа.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Ингредиенты

Булгур – 80 г

Чечевица красная – 80 г

Лук – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 3 ст.л.

Томат сушеный – 5 шт.

Мята сушёная – 5 г

Куркума – 1 ч.л.

Вода – 2,5 л

Соль – по вкусу

  • 36 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Этап 1 / 9

Красную чечевицу и булгур (обработанную кипятком высушенную пшеницу) в равных количествах промыть до прозрачной воды.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 36 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Булгур: что это такое, его польза

Булгур — это специально обработанная и дробленая пшеница твердых сортов. Она известна не одну тысячу лет. Раньше, пока рис не получил широкого распространения, на Востоке и в Азии из булгура варился даже плов, который даже назывался по имени крупы.

Внешне она не похожа на исходный продукт, то есть на пшеничные зерна. Булгур представляет собой красивую крупу медово-янтарного цвета, немного полупрозрачную. Некоторые путают ее с кускусом из-за внешнего сходства.

Турецкий суп с булгуром

Действительно оба продукта являются производными от пшеницы. Но булгур получают путем дробления вареных зерен, а кускус производится из слепленных в небольшие гранулы крупинки манки.

Булгур по своей пищевой ценности намного превосходит кускус и рис, с которым его часто сравнивают из-за конкуренции при приготовлении плова. В булгуре больше витаминов группы В, фолиевой кислоты, клетчатки. А вот калорий, напротив, меньше.

Рецепт «Турецкий суп невесты»:

Вот наши продукты.

Растопить масло (можно сделать это прямо в кастрюле, если она с толстым дном).

Обжарить лук, нарезанный тоненькими полукольцами или кубиками (как вам больше нравится).

Добавить томатное пюре, чечевицу, булгур и слегка потушить.

Залить бульоном, добавить мяту (я добавила целую чайную ложку, половины мне показалось мало), перец, соль.

Всыпать паприку. Когда всё закипит, убавить огонь до минимума и оставить вариться, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Всё!

Потрясающий аромат мяты. Сытный, согревающий… Очень вкусный!
Правда, когда суп постоял, он сильно загустел, видимо, булгур разбух. Так что он получился очень густой, пришлось добавить еще бульона. Но это, как говорится, на любителя! Если варить суп на воде, получится постный или вегетарианский вариант.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Турецкий суп невесты

Рецепт: Турецкий суп невесты

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими. Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели – очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Турецкий суп невесты»:

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Этап 4 / 9

Затем добавить чечевицу, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 20-25 минут.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Этап 5 / 9

Лук мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить в течение нескольких минут до прозрачности.

Этап 9 / 9

Выключить нагрев и дать супу настояться в течение 10-ти минут. Разлить суп по тарелкам и посыпать свежей зеленью, например, кинзой.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...