Тушеная баранина

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1454.4 ккал
белки
169.9 г
жиры
234.9 г
углеводы
22.2 г
Порции
ккал
290.9 ккал
белки
34 г
жиры
47 г
углеводы
4.4 г
100 г блюда
ккал
121.2 ккал
белки
14.2 г
жиры
19.6 г
углеводы
1.9 г

Ингредиенты

Для приготовления тушеной баранины понадобится:

баранина – 1 кг;

морковь – 3 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

томатное пюре  – 1 стакан;

вода – 1 литр;

масло растительное – 2 ст. л. – для моркови;

масло растительное – 2 ст. л. – для обжаривания баранины;

зира – 2 ст. л.;

соль, перец, специи – по вкусу.

(!) томатное пюре можно заменить 2 ст. л. томатной пасты или 3 свежими помидорами.

(!) зира желательна, но не обязательна.

Описание приготовления:

Простой набор продуктов позволяет приготовить баранину тушеную с луком практически в любом месте, будь вы на даче или дома. В любой ситуации оно будет ко столу, не только во время обеда и ужина, но также если к вам собираются прийти гости. Поэкспериментируйте с гарнирами, и вы получите блюдо, которое не будет приедаться и его захочется, есть снова и снова. Рецепт приготовления баранины тушеной с лукой читайте у нас.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда

Выбор и подготовка баранины для тушения

Если вы решили приготовить тушеную баранину, то подойдите ответственно к выбору мяса:

  • Светлое мясо, на котором есть практически прозрачный жир, – лучший выбор хозяйки.
  • Темное мясо – старое, оно имеет более плотную структуру, бело-желтые жировые прослойки. Даже после длительного тушения такая баранина сохраняет жесткость.
  • Не берите перемороженное мясо, при надавливании на которое появляется большое количество крови и воды.
  • Белый жир свидетельствует о том, что мясо было получено в результате забоя молодых баранов, желтый – старых. Последний источает очень неприятный запах.

Вкусная тушеная баранина получается из лопатки и грудинки, также можно использовать филейную часть.

66b29fa437604bf446194a0d9ee9b7ff.jpg

Маринование

Купив мясо, приступайте к его подготовке, удалив лишний жир, пленки, косточки. Мясо для тушения предварительно вымачивают, используя следующие маринады:

  • чистая вода с небольшим количеством уксуса;
  • чистая вода и специи, преимущественно хмели-сунели, смесь итальянских трав, черный перец горошком;
  • оливковое масло и красное вино;
  • солевой раствор (1 чл. л. соли на 1 л воды);
  • чистое молоко, которым мясо заливают, а потом выдерживают в течение 2 часов;
  • простокваша, в которую необходимо добавить 1 измельченный зубчик чеснока.

Старая баранина издает очень резкий аромат, но и мясо молодых барашков, проходя термическую обработку, пахнет не очень аппетитно. Вымачивание позволит устранить запах, размягчит волокна, благодаря чему будет ускорен процесс тушения.

459e0fccceaf84dc96f033f7e3626450.JPG

Время приготовления

Тушеная баранина готовится долго, если она порезана небольшими кусками, то среднее время термической обработки составляет не менее 1 часа. Если вы варите бульон или плов, то придется томить мясо в течение 3-3,5 часов, что зависит от степени его свежести.

Рецепт «Тушеная баранина»:

Обрезать с мяса жир, мясо нарезать большими кусками.

Вытопить в казане или чугунной кастрюле жир, обжарить на нем мясо на сильном огне до румяности. Если мясо нежирное, можно обжарить на растительном масле.

Добавить специи.

Добавить нарезанный полукольцами лук. Убавить огонь, тушить 15 минут.

Добавить нарезанную кружочками морковь.

Посолить. Если нужно, добавить специи. Томатную пасту развести в воде, влить в мясо. Вода должна почти покрывать мясо. Тушить под крышкой до готовности (не меньше часа).

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Тушеная баранина

Рецепт: Тушеная баранина

Существует множество вкусных, интересных и… сложных рецептов приготовления баранины. Чтобы к ним подступиться, часто нужен опыт обращения с этим замечательным мясом, определенная сноровка и оборудование. А что делать хозяйке, у которой с бараниной, так сказать, “первое свидание”? Когда-то я впервые решилась приготовить баранину именно по этому рецепту. Искала его среди многих и вот – вкусно и просто, “без утюгов”, что называется. До сих пор часто готовлю именно так, а сегодня приглашаю всех начинающих знакомиться с баранинкой, а опытных кулинаров – рассмотреть такой вот нехлопотный вариант. Всех с наступающим!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Тушеная баранина»:

Попробуйте приготовить вместе

Баранина со специями и зеленью

Для этого кушанья понадобится:

  1. 5 перышек лука.
  2. 1 килограмм мяса.
  3. Три морковки среднего размера.
  4. Смесь приправ в количестве 3 столовых ложек.
  5. Полкило лука.
  6. Соль.
  7. Масло подсолнечное.

Мясо следует разделить на несколько фрагментов при помощи ножа. Затем кусочки баранины натирают половиной порции приправ, помещают в эмалированную тарелку. Держат в холодном месте 12 часов. Лук и морковку очищают. Делят на кусочки полукруглой формы. С поверхности мяса удаляют излишек приправ. Помещают его на дно разогретой посудины с плотными стенками. Добавляют масло и обжаривают продукт до появления корочки золотистого цвета. Соединяют с луком и половиной порции соли. Посыпают остатками приправ. Затем в посудину добавляют морковку. Готовят блюдо десять минут. Потом его заливают стаканом воды. Когда кушанье закипит, огонь надо уменьшить. Блюдо готовят под крышкой полтора часа.

баранина с луком, морковью и зеленью

Баранину тушеную с луком и морковью по рецепту, представленному в данной главе, следует подавать с рубленой зеленью.

Баранина, тушённая с луком, по-индийски

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • порошок карри – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок, порошок карри. Прогревайте всё вместе 2—3 минуты.
  • Порежьте мясо небольшими кусочками, выложите на лук.
  • Томатную пасту соедините со сметаной. Разбавьте горячей водой. Залейте этой смесью мясо. Посолите, перемешайте.
  • Сковороду закройте крышкой, огонь убавьте до минимума, тушите до мягкости мяса. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Пошаговый рецепт приготовления: Баранина, тушеная с луком и морковью

  • Шаг 1
    baranina-tushenaya-s-lukom-i-morkovyu_1-300x169.jpg

    300 граммов лука чистим, моем и нарезаем полукольцами. 400 граммов моркови чистим, моем и нарезаем соломкой.

  • Шаг 2
    baranina-tushenaya-s-lukom-i-morkovyu_2-300x169.jpg
  • book-banner_2_970x250-min.jpg
  • Шаг 3
    baranina-tushenaya-s-lukom-i-morkovyu_3-300x169.jpg

    Один килограмм мякоти баранины моем, обсушиваем и нарезаем кусками среднего размера.

  • Шаг 4
    baranina-tushenaya-s-lukom-i-morkovyu_4-300x169.jpg

    В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем 50 граммов растительного масла. Закладываем в сковороду подготовленное мясо и обжариваем, время от времени перемешивая, до румяной корочки.

  • Шаг 5
    baranina-tushenaya-s-lukom-i-morkovyu_5-300x169.jpg

    Добавляем нарезанный полукольцами лук, нашинкованную морковь, 1,5 чайные ложки соли, 2 чайные ложки молотой зиры, перемешиваем, слегка обжариваем.

  • Шаг 6
    baranina-tushenaya-s-lukom-i-morkovyu_6-300x169.jpg

    Добавляем половину чайной ложки черного молотого перца, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне приблизительно 2 часа. Время от времени перемешиваем, чтобы мясо не пригорело.

  • Шаг 7
    baranina-tushenaya-s-lukom-i-morkovyu_7-300x169.jpg

    Через 2 часа перемешиваем, выкладываем на блюдо и подаем к столу. На гарнир к баранине тушеной с луком и морковью подаем рассыпчатый рис.

  • Шаг 8
    baranina-tushenaya-s-lukom-i-morkovyu_8-300x169.jpg

Видео

title Баранина с луком и морковью – Рецепт Бабушки Эммы

title Тушеная баранина

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Фотографии «Тушеная баранина» от приготовивших (2)

2145340_32727-150x150x.jpg

2587629_19148-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Баранина, тушённая с луком и пряными травами в вине

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть и рёбрышки) – 1 кг;
  • курдючное сало – 100 г;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза, укроп, тархун, петрушка, базилик, розмарин, тимьян – большой пучок;
  • соль.

Способ приготовления

  • Мясо порежьте порционными кусками так, чтобы на каждом рёбрышке была и мякоть. Слегка посолите, перемешайте.
  • В казан поместите порезанное маленькими кусочками курдючное сало. Когда оно растопится, положите мясо. Перемешайте. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  • Положите нарезанный полукольцами лук и спассеруйте до золотистого цвета.
  • Залейте содержимое казана водой так, чтобы она лишь слегка покрыла мясо, закройте крышкой, убавьте огонь, тушите 30 минут.
  • Зелень вымойте, измельчите, добавьте к мясу. Влейте вино. Тушите до готовности баранины примерно 25—30 минут.

Хозяйке на заметку

Если вам досталось старое мясо, не расстраивайтесь. Сначала его хорошо вымойте, затем погрузите в холодную воду, в которую добавьте уксус и пряности. Так поступают с дичью, чтобы отбить специфический запах.

Матрица продуктов:

Баранина

🥄

Дата: 24.10.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...