Тушеная картошка с курицей. Калорийность на 100 грамм с маслом и без, бжу. Рецепты

Польза и вред блюда

Существуют сотни рецептов приготовления такой простой и универсальной пищи. Классические кулинарные схемы вряд ли подходят для оздоровительной диеты и снижения веса тела.

Она больше направлены на пополнение организма калориями и утоление голода. Некоторые варианты приготовления тушеного картофеля с куриным мясом вполне могут использоваться в диетическом питании. Есть множество постных блюд, приготовленных из этого универсального сочетания продуктов.

Такой корнеплод – ценный источник:

  • витаминов С и В6;
  • растительных волокон;
  • марганца;
  • никотиновой и пантеноловой кислот;
  • фосфора;
  • марганца;
  • калия;
  • меди.

Тушеная картошка с курицей при условии правильного приготовления и добавления различных специй, обладает насыщенным вкусом. В этом овоще содержатся фитонутриенты с антиоксидантными свойствами. Немалую пользу организму приносят каротиноиды и флавоноиды.

Тушеная картошка с курицей. Калорийность на 100 грамм с маслом и без, бжу. Рецепты

Клубни некоторых сортов картофеля демонстрируют повышенную активность в отношении свободных радикалов. Овощ снижает артериальное давление, содержащийся в нем витамин В6 принимает активное участие в ферментативных реакциях.

Каждый тушеный клубень поставляет организму 3 г клетчатки, которая уменьшает концентрацию холестерина, предотвращает онкологию толстого кишечника. Картофель может приносить не только пользу, но и вред.

Нежелательно тушить и употреблять в пищу проросшие клубни, в которых вырабатывается сильнодействующий органический яд соланин. В перемерзшем картофеле крахмал гидролизуется до полисахаридов.

Тушеная картошка с курицей. Калорийность на 100 грамм с маслом и без, бжу. Рецепты

Диетологи не советуют питаться этим корнеплодом больным диабетом или ожирением. Картофель – овощ с высоким гликемическим индексом. Гармонично его дополняет куриное мясо, содержащее минимум липидных кислот.

Тушка домашней птицы насыщена:

  • витаминно-минеральным комплексом;
  • калием;
  • натрием;
  • белковыми соединениями;
  • магнием;
  • железом;
  • кальцием;
  • фосфором.

Куриное мясо и бульон из него рекомендованы больным гастритом и язвенной патологией. Этот продукт укрепляет иммунитет, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Тушеная картошка с курицей. Калорийность на 100 грамм с маслом и без, бжу. Рецепты

Вред куриного мяса в значительной степени связан с современными принципами выращивания таких птиц. Их кормят гормонами и антибиотиками, которые, попадая в человеческий организм, вызывают расстройства в работе ЖКТ, эндокринной и пищеварительной систем.

Средние значения

Средние значения по использованным продуктам

Показатель На 100 гр № в рейтинге От макс.
Калорийность 188.2 87 из 135 64%
Жиры 20.2 94 из 115 82%
Белки 2.0 52 из 128 41%
Углеводы 9.0 62 из 109 57%

Ингредиенты

  • картофель 10 штук
  • курица 1,5 кг
  • соль по вкусу
  • сметана 250 г
  • перец черный молотый по вкусу
  • вода 1 стакан
  • лавровый лист 2 штуки
  • специи по вкусу

Почему картофель нужен в меню?

Тушеная картошка, в духовке приготовленная – это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Ведь это источник пищевой клетчатки, которая, в свою очередь, идеальный блокатор сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, картофель является источником витамина В6, калия, меди, витамина С, а также марганца, фосфора и никотиновой кислоты.

Также блюда из картофеля способствуют повышению иммунитета, так как данный овощ содержит фитонутриенты, имеющие антиоксидантную активность. А что уж говорить о том, что в картофеле содержатся каротиноиды, флавоноиды и кофейная кислота.

Ученые выяснили, что клубни картофеля позволяют снижать артериальное давление. Ежедневное разумное потребление картофеля позволяет снизить уровень холестерина в крови, предотвратить рак толстого кишечника, но есть нюанс – для абсолютной полезности продукта его надо есть с кожурой.

Не все так идеально, картофель нельзя употреблять в пищу людям, страдающим ожирением и диабетом, так как этот овощ имеет высокий гликемический индекс.

При сравнении разных качеств и отзывов кулинаров тушеная картошка, в духовке приготовленная, оказывается идеальным блюдом, так как не предполагает добавления большого количества жиров, а потому имеет мало калорий без какого-либо ущерба для вкуса.

Калорийность отварного картофеля

Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:

  • в молодых клубнях – 61–66 ккал;
  • в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
  • в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.

Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.

Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:

  • с салом (шкварками) – 171 ккал;
  • старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
  • молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
  • с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
  • с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
  • пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
  • пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.

Можно ли кушать картошку в период похудения?

Сколько калорий в тушеной картошке

Несмотря на то, что картошка содержит больше калорий, чем другие овощи, ее все-таки можно кушать тем, кто стремится похудеть. Однако диетологи советуют для этой цели выбирать молоденькую картошечку.

Картофельная диета (период – пять дней — неделя):

  • Утро – выпиваем стакан молочка.
  • Обед – кушаем пюре из молодой картошки без добавления масла, но с молоком и зеленью.
  • Вечер – кушаем картошку без масла + вареное яйцо + огурчик.

Есть еще множество разнообразных диет, основанных на картошке. Выбрать подходящий вам вариант поможет специалист. Здесь главное – не навредить своему здоровью.

Картошечка + курочка = максимум пользы и минимум калорий!

Это блюдо, конечно, не может стать частым гостем диетического меню. Однако время от времени оно просто необходимо, ведь в нем множество «полезностей». Снизить калорийность угощения вы можете, если замените бедра курочки филе.

Ингредиенты:

  • бедрышки курицы – три штуки;
  • морковка – две штуки;
  • смесь овощного ассорти замороженного – 150 г;
  • картошка – 0,8 кг;
  • соль;
  • перчик черный;
  • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
  • лучок – головка;
  • чесночок – пять зубков;
  • зелень.

Совет! Можете вместо замороженного ассорти использовать свежие овощи. Остановите свой выбор на томатах, кабачках и перцах болгарских.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим бедрышки курицы.
  2. Нарежем их среднего размера кусками.
  3. В казанок нальем масло очищенное растительное.
  4. Прогреем его.
  5. Выложим в казанок бедрышки.
  6. Подсолим их.
  7. Обжарим бедрышки на большом уровне конфорки, пока они не покроются румяной корочкой (по пять минут с каждой стороны).
  8. Когда бедрышки подрумянятся, добавим в казанок кипятка, чтобы он покрыл мясо.
  9. Прикроем казанок крышкой. Потушим мясо десять минут на большом уровне конфорки. Затем уменьшим его до среднего уровня и потомим еще пятнадцать минут. Если водичка будет выкипать, ее надо подлить.
  10. Морковку очистим и промоем. Нашинкуем ее кубиками среднего размера.
  11. Лучок очистим и натрем на терке. Можете нарезать его колечками.
  12. К морковке выложим овощное ассорти. В него входят томаты, перцы сладкие и кабачок, а также спаржа. Но вы можете выбирать любую другую смесь. Размораживать ее предварительно не надо.
  13. Когда в казанке с мясом жидкости останется примерно на два пальца, выложим в него морковку с овощным ассорти.
  14. Размешиваем. Накрываем казанок. Томим мясо с овощами десять минут.
  15. Очистим и промоем картошку. Нарежем ее среднего размера кубиками.
  16. Выложим картошку к остальным компонентам.
  17. Посолим блюдо.
  18. Посыплем перчиком черным и размешаем.
  19. Добавим кипятка. Он должен покрыть компоненты.
  20. Ждем, пока жидкость дойдет до кипения. Тушим на среднем уровне конфорки до готовности клубней. Это займет около пятнадцати минут.
  21. Очистим чесночок и натрем его на терке.
  22. Промоем и просушим зелень. Нашинкуем ее. Выбирайте кинзу, петрушку, а также укроп. Они придадут блюду манящий аромат и пикантный вкус.
  23. Добавим зелень с чесночком в казанок. Размешаем.
  24. Выключим конфорку. Накроем угощение крышкой и оставим на десять минут, чтобы оно, как говорится, дошло.
  25. Готово!

«Лучшие друзья» картошки

Мы настолько привыкли к вкусу картошки, что считаем это блюдо повседневным и простым. Однако при умелом сочетании компонентов из нее можно создать истинный гастрономический шедевр.

Компоненты, которые выгодно подчеркивают вкус картошки:

  • масло сливочное;
  • сметанка;
  • зелень;
  • чесночок;
  • лучок;
  • грибы.

В среднем калораж блюда, приготовленного с грибами и луком, обжаренными на масле, составит сто две килокалории. При добавлении масла кладите в блюдо больше разной зелени, тогда его наш желудок «примет»  быстрее и легче.

Читайте также:

  • Сколько калорий в жареной картошке?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?

Тушеная картошка – блюдо, которое можно понемногу вводить в диетическое меню. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Кулинарные советы

  1. При разделывании целой куриной тушки ее необходимо предварительно немного приморозить, тогда мясо будет лучше отделяться от костей;
  2. Необходимо заливать водой в таком количестве, чтобы были покрыты все овощи. Если воды будет больше, то она не успеет вся выкипеть и в итоге получится суп, а не тушеное блюдо;
  3. Казан должен быть чугунным, в противном случае блюдо пригорит;
  4. Если вы добавляете в блюдо лавровый лист, то после того, как блюдо приготовится, его нужно вынуть, чтобы избежать излишней горечи;
  5. Тушить блюдо необходимо на медленном огне, чтобы оно млело, а не кипело.

В заключение хочется пожелать каждой хозяйке, чтобы приготовление данных блюд было приятным и легким, а все окружающие были в восторге от ваших кулинарных шедевров.

калорий в картофеле — ресурсы для похудения

Если вам понравилась эта статья, попробуйте нашу рассылку новостей . Это бесплатно .

Получайте самую свежую информацию о том, что работает для похудения, прямо на свой почтовый ящик. Мы не передаем ваш адрес электронной почты. Политика конфиденциальности

Спонсируемый

Инструменты и информация на сайте «Ресурсы для похудания» предназначены для помощь в похудании и поддержании веса и не давать медицинских советов.Если вы страдаете, или думаете, что можете страдать, заболевание, перед началом которого вам следует проконсультироваться с врачом режим похудания и / или физических упражнений. Если вы решите начать тренировку после периода относительной бездеятельности, вам следует начинать очень медленно и проконсультироваться с врачом, если вы испытываете какие-либо дискомфорт, стресс или любые другие симптомы. Если вы чувствуете дискомфорт или боль во время тренировки, не продолжать.Инструменты и информация на сайте Ресурсы для похудания не предназначены для беременным и кормящим женщинам, а также лицам моложе 18 лет. Авторские права © 2000-2020 Weight Loss Resources Ltd. Все названия продуктов, товарные знаки, зарегистрированные товарные знаки, знаки обслуживания или зарегистрированные знаки обслуживания, упомянутые в любой части веб-сайта «Ресурсы для похудания» принадлежат их соответствующим владельцам.

.

Когда начать

Первые легкие нагрузки можно начинать давать своему телу уже спустя сутки после появления малыша на свет. Но делать это необходимо исключительно под строгим наблюдением врача и следовать рекомендациям. Делать подобное разрешается, если во время беременности и родов не было никаких осложнений и патологий. Также важно обращать внимание на самочувствие мамы, если состояние позволяет — можно начинать.

Если есть травмы и швы, приступать к занятиям спортом разрешено только после полного заживления и зарастания тканей.

Кесарево сечение также требует бережливости, нагружать себя позволяется спустя месяц или даже больше.

Не забывайте о подаче

Итак, настоящее блюдо дня — тушеная картошка. Калорийность на 100 грамм достаточно мала для того, чтобы ограничивать себя и сполна насладиться аутентичным вкусом и ароматом пищи. Но не забывайте о визуальной стороне кулинарии и побалуйте своих едоков оригинальной подачей.

Блюдо, где картофель перемешан с мясом и подливой, будет сочным, но непрезентабельным. Для особого случая на тарелке разделите зону мяса, овощей и подливы, а в качестве эффектной нотки положите на край тарелки ломтик свежего огурца или помидора.

Источник

Видео рецепт: как приготовить курицу с картошкой в горшочке порционно

Получается вкусное блюдо для любого стола. Способ здорово экономит время, он очень удобный. Кушанье получается сытным, ароматным, как будто из бабушкиной русской печки.

Картошка с курицей в духовке — это хороший вариант для простого и быстрого обеда, ужина или праздника. Блюдо всегда можно приправить своими любимыми травами. А главное преимущество в том, что все ингредиенты запекаются вместе, это экономит время. Мясо получается хорошо подрумяненным, а картофель мягким. И еще рекомендую — вместо обычной соли используйте морскую, в ней целый набор микроэлементов. Ее добавление действительно улучшает вкус еды. Готовьте с желанием и удовольствием. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...