Тушеная морковь – как готовить в мультиварке или сковородке с луком, яблоками, сливками и черносливом

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1078.9 ккал
белки
10.8 г
жиры
90.4 г
углеводы
57.8 г
100 г блюда
ккал
124 ккал
белки
1.2 г
жиры
10.4 г
углеводы
6.6 г

Рецепт тушеной моркови с луком

Необходимые продукты:

– куркума – 0,6 ч.л.

– молотый кориандр – чайная ложечка

– пучок зеленого лучка

– томаты – 150 г

– лук репчатый – 255 г

– растительное либо сливочное топленое масло – 4 ст. ложечки

– молотый красный перчик – 0,6 ч.л.

– крупная кухонная соль – 0,5 ч.л.

Этапы готовки:

Репчатый лучок порубите полукольцами. На жире обжарьте рубленую луковицу. Очистите морковку, порубите маленькими брусочками. Введите к заранее обжаренному луку, жарьте еще 7 минут. Залейте слегка кипящей водичкой, чтобы на покрывала овощи на 1 см. Прикройте крышечкой, тушите полчасика. Порубите зеленый лучок. За 5 минут до готовности потрите на терке помидоры, соедините с остальным содержимым. Приправьте, смешайте с другими пряными специями. За минутку положите зеленый лучок. Разложите блюдо в порционные пиалы и подайте.

Морковь, тушеная с луком. Популярные рецепты с фото

Сделайте и

кабачки тушеные с овощами и томатной пастой

.

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители, добро пожаловать на мой блог!

Морковь является очень полезным продуктом питания. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. А самое главное, на мой взгляд, этот овощ благотворно влияет на пищеварение. Для многих людей данное качество пищи очень важно.

Но вместе с тем существенным недостатком является трудность потребления. Когда ешь сырую морковь, то сразу понимаешь, что жвачные животные вынуждены очень сильно трудиться. Но, к сожалению, у меня на это нет ни сил, ни терпения.

Открытием или даже спасением стал рецепт приготовления тушеной моркови. В результате из нее получается превосходное вкусное блюдо, при этом полезное и легкое в употреблении, а также диетическое — никаких лишних калорий. Мы буквально влюбились в него всей семьей.

Очень советую опробовать этот рецепт от сайта «Pro Vkusnyashki», Вы будете приятно удивлены…

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Морковь тушеная с луком, финиками и орехами

Оригинальное и малоизвестное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание. Оно выигрывает на том, что происходит сочетание тушеных овощей и сладости фиников. Орешки подчеркнут индивидуальность рецепта.

Морковь тушеная с луком, финиками и орехами

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт
  • Лук – 3 шт
  • Финики – 100 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление:

Лук и морковь сперва обжарить, а потом тушить при закрытой крышке.

Финики избавить от косточки и нарезать, орехи также измельчить.

К тушеным овощам выложить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Ингредиенты блюда.

  • Морковь — 800 г.
  • Лук репчатый — 250 г.
  • Вода — 250 мл (1 ст).
  • Помидоры — 250 г.
  • Зелень — 20 г.
  • Кориандр, куркума, паприка — по 2 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное для жарки — 30 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).

Медовая морковка с черносливом и изюмом

Между прочим, может быть и гарниром к мясу, и десертом для детей – они согласны ради нее даже отказаться от других сладостей. Причем если блюдо рассчитано на младшее поколение семьи, морковку можно потереть – так получится более однородная масса. Сначала два крупных нарезанных корнеплода обжариваются минуты четыре, затем в кастрюльку вливаются две ложки молока. Когда дойдет до полуготовности, всыпаются штук семь распаренных и порезанных черносливин, а также столовая ложка промытого и тем же образом размягченного изюма. В этот же момент вливается ложка натурального меда, и тушение продолжается, пока не будет готов основной компонент. Получается сладкая и вкусная морковь тушеная. Рецепт можно видоизменить: добавить курагу, досыпать в самом конце дробленые орехи – в любом случае выходит очень вкусно, да еще и полезно для подрастающих организмов.

тушеная морковь в сметане

Морковь, тушеная в молоке

Тушеную морковь можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Килограмм моркови;
  • 100 грамм 20% сметаны;
  • 125 мл молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной моркови в молоке:

Морковь хорошо вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.

В кастрюлю с толстым дном, или в сковороду выложите нарезанную морковь, равномерно распределив ее.

Залейте молоком. Не переживайте, что молоко не скрыло поверхность моркови. При тушении будет достаточно сока.

Добавьте соль, сахар, лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте, закройте крышку.

Тушите на медленном огне 40 минут, помешивая каждые 10 минут.

В другую сковороду просейте муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Сметану разведите в небольшом количестве воды, а затем тонкой струйкой влейте в муку, непрерывно помешивая. Если всё же образовались комочки, взбейте смесь блендером.

Добавьте к моркови, перемешайте, досолите по вкусу и готовьте еще 5 минут на среднем огне.

Особенности Сибирского региона

С чем сажать свеклу на одной грядке

Благодаря устойчивости к холодам, морковь завоевала популярность у дачников Сибири. Но учитывать особенности климата все-таки стоит. В регионе поздняя весна и очень короткий вегетационный период. Овощные культуры подбираются с учетом их районирования (для совмещенных грядок это важно).

Сразу же нужно исключить сорта с поздним сроком вызревания. Если лук еще будет возможность дорастить до нужной массы, то с морковью дело обстоит сложнее. Низкие температуры осени становятся причиной того, что корнеплоды теряют свою товарную привлекательность – вырастают корявыми и бледными.


Морковь завоевала популярность у дачников Сибири

Важно! Чтобы получить хороший урожай, важен не только срок высева, но и размер посадочного материала. До того, как семена укоренятся, они черпают силы из собственных «запасов» и только потом начинают брать питание из почвы.

В Сибири время прорастания семян более затяжное, чем в южных регионах. Поэтому есть риск, что лук, который зреет раньше, замедлит развитие моркови, и она не успеет до холодов стать полноценным корнеплодом.

В данном случае рекомендуется посев морковных семян осуществлять на меньшую глубину, чем луковых. Это позволит немного уровнять возможности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...