Творожная запеканка в аэрогриле: рецепт, инструкция по приготовлению

Если у вас есть аэрогриль, то вы знаете, что готовить в нём можно практически всё. Я предлагаю рецепт творожной запеканки в аэрогриле. Она получается очень нежной на вкус и хорошо держит форму.

Запеканка «Нежность» из творога: диетический рецепт

Для приготовления вам потребуется:

  • 350 грамм обезжиренного творога;
  • пара яиц;
  • 3 столовых ложки манки;
  • полстакана изюма;
  • 1 пачка ванилина;
  • 4 ложки сахара;
  • для смазки формы — сливочный маргарин;
  • для присыпки — сухари панировочные;
  • 4 ложки сметаны.

Запеканку можно подавать с вареньем или сметаной

Приготовление в три шага:

  1. Возьмите изюм и залейте его кипятком, оставьте на 15 минут, чтобы он набух. Конечно, вы можете положить его и без предварительной обработки, но тогда он будет суховат на вкус.
  2. Возьмите творог и протрите его через ситечко для того, чтобы он был воздушным. Добавьте яйца и перетрите с творогом. Затем добавьте: манку, ванилин, сахар, изюм. Все перемешайте до однородной массы.
  3. Возьмите форму, в которой вы будете готовить, смажьте ее сливочным маргарином, присыпьте сухарями. Затем выложите всю получившуюся массу и залейте ее сверху сметаной. Если у вас густая сметана, то разровняйте ее при помощи ложки по всей площади запеканки. Поставьте форму в агрегат на среднюю решетку. Выставьте низкую скорость обдува, температуру выставьте 205 градусов. Запекайте 25 минут, а потом еще 15 минут, увеличив температуру до 235 градусов.

Описание приготовления:

Привожу подробный рецепт творожной запеканки в аэрогриле. Бывает так, что после сигнала запеканка ещё не совсем пропеклась. Тогда я выставляю температуру чуть ниже где-то 175 градусов и запекаю ещё минут 10. Творожная запеканка в аэрогриле получается очень нежной и красивой, когда её готовишь с разноцветными цукатами. Но, если их нет, можно добавить просто изюм, тоже очень вкусно. Я подаю к запеканке сметану или мёд и чашку ароматного чая. Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
914 ккал
белки
93.9 г
жиры
35.6 г
углеводы
53.3 г
100 г блюда
ккал
142.8 ккал
белки
14.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
8.3 г

Секреты и хитрости приготовления запеканок

Приготовление запеканок – достаточно простой кулинарный процесс.Если соблюдать основные правила – можно легко приготовить вкусное блюдо.

Творожная запеканка: лучшие рецепты в аэрогриле

Чтобы будущая запеканка получилась более пышной и воздушнойстоит добавлять в основу манную крупу вместо обычной пшеничной муки. Этопозволит сохранить форму десерта даже в остывшем виде. Изюм и другиесухофрукты, которые вы планируете добавить в основу – стоит предварительнозамочить в воде. Для этого залейте их кипятком и процедите через 2-3 минуты,затем просушите на бумажной салфетке.

Обратите внимание! Вместо кипятка можно использовать горячий черный чай – он оживит вкус сухофруктов.

Чем больше жирность применяемого творога, тем вкуснееполучится запеканка. Такое блюдо будет более сочным и влажным. Если добавитьнежирный творог – снизится общая калорийность, но текстура будет рассыпчатой. Вроли связующего компонента в основу добавляются яйца – они придают пышность идополнительную нежность будущему десерту. Без куриных яиц блюдо получитсяплотным и несколько жестковатым.

Важно! Вместо классического ванильного сахара в запеканку возможно добавить корицу, мускатный орех, цитрусовую цедру или имбирь.

Творожная запеканка в аэрогриле рецепт приготовления

Подготавливаем всё необходимое.

Манную крупу заливаем молоком и оставляем на 10 минут.

Тем временем в миску выкладываем творог, сахар и желтки от яиц. Творог предварительно можно протереть через сито.

Растираем всё до однородной массы. Мне удобно использовать мялку для картофеля.

Добавляем замоченную манку. В это же время можно добавить изюм, курагу, нарезанные кусочками бананы или яблоки, либо любимые ягоды.

Аэрогриль ставим на разогрев и начинаем взбивать белки. Белки взбиваем до крепких пиков, как на бисквит.

В творожную массу в два приёма вводим взбитые белки, осторожно вмешивая их лопаткой.

Аккуратно размешиваем.

Выкладываем всё в форму для запекания, смазанную маслом. Небольшой кусочек сливочного масла нарезаем на кубики и раскладываем сверху запеканки.

Запекаем на нижней решетке аэрогриля при температуре 200-205 градусов в течение 25 минут. Скорость вентилятора выставляем среднюю. Если скорость вентилятора не регулируется и присутствует только высокая, запекайте 20 минут.

творожная запеканка в аэрогриле рецептЗапеканка в аэрогриле творожная с манкой готова. Даём остыть, после чего нарезаем на порции. Подаем со сметаной, свежими ягодами или вареньем. Приятного аппетита!

Аэрогриль поможет готовить вкусно и полезно даже вроде бы не слишком здоровую еду. Побалуйте себя картошкой фри, приготовленной с минимумом масла.

ОПИСАНИЕ

Сегодня тестировала новый аэрогриль, решила с чего-то необычного начать, сделала такую запеканку. Режим подбирала прямо по ходу запекания, результатом очень довольна.

Суфлейной нежности запеканка! Если добавлять муку, она будет чуть более однороднее и капельку плотнее, если не добавлять, то немного усиливается текстурность и мягкость. Я добавила рисовую муку. Творог молоть до гладкости обязательно!

Можно использовать также творожный сыр в добавление к творогу. Я пишу свой вариант, но можно использовать только творог. В начинке также у меня резаный чернослив.

Пишу вариант выпекания для духовки и для аэрогриля.

Вариант 1: Классическая творожная запеканка в аэрогриле

Аэрогриль отлично подходит для приготовления различных блюд, в том числе и запеканок. Мало того, даже самый обычный классический вариант меняется. Запеканка получается очень нежная, мягкая, покрывается очаровательной корочкой, если готовить по всем правилам. Для основной массы берем обыкновенный творог без сахара средней жирности и влажности. Сыворотки в нем быть не должно. Аэрогриль разогреваем заранее до указанных ниже параметров.

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 20 г масла;
  • щепотка ванили;
  • 3 ложки сахара;
  • 3 ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки крупы манной.

Пошаговый рецепт классической запеканки в аэрогриле

Шаг 1:

Приготовление основной творожной массы производится классическим способом. Отмеряем все ингредиенты по рецепту, перетираем творог, выкладываем его в миску с высокими бортиками.

Шаг 2:

Вводим яйца с сахаром и манкой. Просто перемешиваем. Добавляем щепотку ванилина, оставляем примерно на полчаса, можно чуть увеличить время либо сократить. Крупа должна набухнуть, тогда она подарит запеканке рыхлую структуру.

Шаг 3:

Пока творог с манкой стоит, смазываем форму. Как раз включаем аэрогриль прогреваться до 205 градусов. В форму выкладываем приготовленную массу, выравниваем обратной стороной ложки, после чего обильно смазываем сметаной, можно использовать продукт произвольной жирности. Проверяем, прогрелся ли аэрогриль.

Шаг 4:

Готовим в аэрогриле на среднем положении решетки при 205 градусах сначала 35 минут (включаем низкую скорость обдува). После этого температуру увеличиваем до 235 градусов и оставляем еще на 15 минут, теперь можно включить среднюю скорость. Достаем запеканку из аэрогриля, остужаем. Можно ее украсить ягодами, пудрой, полить сгущенкой или выдавить из баллона взбитые сливки.

Чтобы запеканка получилась такой, как нужно, используем качественные продукты. Творог и сметана должны иметь натуральный состав, никаких растительных жиров и непонятных букв. Только молоко, сливки, допускается присутствие заквасок.

Рецепты творожной запеканки (с фото)

С изюмом и цукатами

Творожная запеканка: лучшие рецепты в аэрогриле

Ингредиенты

  • творог – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • манка – 2 ст. л.
  • изюм – 50 г
  • сахар – 4 ст.л.
  • цукаты – 50 г
  • сметана – 4 ст. л.
  • ванилин – щепотка

Этапы приготовления

  1. Творог протрите сквозь сито. Яйца взбейте и добавьте к протертой массе.
  2. Насыпьте манку, сахарный песок, изюм, различные цукаты и ванильный сахар, перемешайте.
  3. Выложите основу в форму и готовьте 20 минут на средней решетке аэрогриля (240 градусов). При подаче нежный десерт можно украсить листиками свежей мяты.

С тыквой

Творожная запеканка: лучшие рецепты в аэрогриле

Ингредиенты

  • тыквенная мякоть – 200 г
  • творог – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • манка – 3 ст. л.
  • цедра одного апельсина
  • соль – щепотка

Этапы приготовления

  1. Потрите на крупной терке сырую тыкву, а затем отожмите лишний сок. Смешайте тыкву с апельсиновой цедрой.
  2. Соедините творог, яйца, сахар, манку и немного соли, а затем перетрите ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Выложите смесь в форму и выпекайте в аэрогриле примерно 25 минут на верхней решетке (230 градусов). Подавайте готовое блюдо со сгущенкой либо вареньем по вкусу.

«Зебра» с шоколадом

Творожная запеканка: лучшие рецепты в аэрогриле

Ингредиенты

  • творог – 1 кг
  • яйца – 6 шт.
  • сахар коричневый – 180 г
  • крахмал – 5 ст. л.
  • шоколад – 100 г

Этапы приготовления

  1. Смешайте в глубокой миске творог, яйца и сахар. Тщательно взбейте с помощью кухонного миксера.
  2. Разделите смесь на равные части. В одну добавьте половину крахмала, а в другую – растопленный на водяной бане шоколад и оставшийся крахмал.
  3. Выливайте на дно формы поочередно по 2 столовых ложки каждой массы для получения эффекта «зебры». Далее выпекайте блюдо 20 минут в аэрогриле на верхней решетке (230-235 градусов).

Творожная запеканка в аэрогриле с ягодами: рецепт для сладкоежек

Для приготовления вам потребуется:

  • творог — 350 грамм;
  • мука — полный стакан с горкой;
  • пара яиц;
  • пакетик ванилина;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 150 грамм ягод (малина, клубника, ежевика).

Ягоды для этой запеканки подойдут как свежие, так и замороженные

Процесс приготовления:

  1. Предварительно за час до начала приготовления положите масло в морозилку, а затем измельчите его при помощи ножа или на терке. Перемешайте его с мукой и разомните до образования крошки, после чего в тесто добавьте весь сахар и щепотку разрыхлителя. Все хорошенько перемешайте и разделите тесто пополам.
  2. Возьмите творог, смешайте его с яйцами и ванилином в отдельной миске.
  3. Затем в форму, где будет запекаться блюдо, выложите слоями половину приготовленного теста, творожную массу, ассорти из ягод, оставшееся тесто.
  4. После этого форму поместите в аэрогриль на среднюю решетку, а температуру выставьте на 205 градусов. Запекайте в течение 35 минут.

По желанию готовую выпечку можно украсить сливками и ягодами.

Как приготовить “Творожная запеканка в аэрогриле”

Творожная запеканка в аэрогриле - фото шаг 1

Творог кладем в миску и тщательно разминаем вилкой. Добавляем яйца, манку, сахар и чуть соли.

Творожная запеканка в аэрогриле - фото шаг 2

Теперь кладем в творожную массу цукаты.

Творожная запеканка в аэрогриле - фото шаг 3

Форму из аэрогриля смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой.

Творожная запеканка в аэрогриле - фото шаг 4

Выкладываем творожную массу в форму и обильно смазываем сметаной.

Творожная запеканка в аэрогриле - фото шаг 5

Разогреваем аэрогриль минут пять. Ставим форму на нижнюю решетку. Закрываем крышкой, выставляем температуру 200° и запекаем примерно 30 мин.

Творожная запеканка в аэрогриле - фото шаг 6

Когда зазвучит сигнал, запеканку можно вынимать.

Творожная запеканка в аэрогриле - фото шаг 7

Запеканка готова!

Оценить рецепт Творожная запеканка в аэрогриле:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Творожная запеканка c сухофруктами и изюмом

Для приготовления вам понадобится:

  • жирный творог — 360 грамм (2 пачки по 180 грамм);
  • манная крупа — 4 столовые ложки (часть для запеканки, часть для присыпки формы);
  • сахарный песок — 2-4 столовые ложки;
  • пара яиц;
  • горсть цукатов и столько же изюма;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • маргарин для смазки формы.

Приготовление этой запеканки не займет много времени

Приготовление:

  1. Возьмите миску и переместите туда творог, хорошенько его разомните вилкой или пропустите через мясорубку. Если вы считаете, что творог не очень жирный, то можно добавить 1-2 ложки сметаны.
  2. Затем в миску с творогом добавьте яйца, ложку манки и сахарный песок, перемешайте. Если вы предпочитаете очень сладкую запеканку, добавьте в массу еще три столовые ложки сахара.
  3. Затем ко всем компонентам нужно добавить цукаты, изюм и перемешать всю творожную массу.
  4. После этого возьмите форму для выпечки и смажьте ее маргарином, посыпьте манкой. В форму переместите всю творожную массу и аккуратно, при помощи ложки, выровняйте поверхность запеканки, хорошенько смажьте ее сметаной.
  5. Форму поместите на нижнюю решетку аэрогриля, закройте крышкой и оставьте запекаться на 30 минут при температуре 200 градусов.

Если вам будет казаться, что запеканка приготовлена не до конца, можно снизить температуру до 175 градусов и подержать ее в аэрогриле еще 10 минут. Как только верхняя корочка подрумянится, можно выкладывать запеканку на тарелку и подавать ее с вареньем или сметаной.

Творожная запеканка в аэрогриле (видео)

Если вам понравились рецепты, то вы можете не останавливаться на этом, а экспериментировать дальше, изобретая собственные. Вы можете подавать запеканку как утром на завтрак, так и на красивом блюде на праздничный стол. Ее можно подавать с джемом, сливками, украсить сверху миксом из ягод или просто полить растопленным шоколадом. В любом случае вы удивите своих родных и гостей необычным вкусом вашей выпечки, приготовленной в аэрогриле.

Рейтинг:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов

(

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...