Тыква с сахаром, запечённая в духовке, — простой, но очень вкусный десерт. А учитывая огромную пользу главного продукта, готовить его можно хоть ежедневно.
Простая тыква с сахаром
Необходимые ингредиенты:
- мякоть тыквы (450 г);
- сахар (3,5 ст.л.).
Процесс приготовления:
- Острым ножом срезать кожицу.
- Нарезать на 3-сантиметровые квадратики. Более мелкие кусочки некрасиво расплывутся, а крупные — придётся дольше готовить.
- Переложить овощ в широкую форму с не очень высокими бортами.
- Сверху равномерно посыпать сахаром.
- Перемешивать не стоит. Тыква пустит достаточно сока, и он сам соединится с кристаллами.
- Теперь осталось переставить запечённую тыкву с сахаром в духовку на ближайшие 40 минут (при 175 градусах).
- Подавать горячей либо охлаждённой.
Чтобы блюдо приобрело более нежный вкус и красивый вид, можно воспользоваться сливочным маслом. Достаточно растопить его в микроволновке или на водяной бане. Обмакнуть в топлёный жир кисточку для выпечки и смазать каждый кусочек. Если овощ запекается крупными фрагментами, лучше выложить на него по небольшому кусочку твёрдого масла.
Описание приготовления:
Прекрасное полезное блюдо для всей семьи на десерт или полдник. Тыква получается очень сочной и нежной, с орешками сочетается просто невероятно удачно! Рассказываю, как приготовить тыкву с сахаром в духовке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Ингредиенты на 3 порции
- 400 г очищенной тыквы
- 3 столовые ложки сахара
Очень важно выбрать правильную тыкву, она обязательно должна быть вкусной и сладкой уже сама по себе. Неудачная тыква испортит все впечатление от этого десерта.
По желанию можно добавить немного корицы, предварительно смешав ее с сахаром.
Что потребуется для тушеной тыквы?
Да, собственно, сама тыква, немного сахара и вода!
А еще кастрюлька, желательно с толстым дном.
Видео рецепт: Тыква запечённая в духовке кусочками
Видео версия рецепта подготовлена нашим автором:
Anna Verner
Ванильная тыква в льняном масле
Необходимые ингредиенты:
- тыква (800 г);
- сахарный песок (200 г);
- ванилин (несколько щепоток);
- льняное масло (60 г).
Процесс приготовления:
- Главный овощ почистить и нарезать на кусочки произвольной формы.
- В каждый тщательно втереть масло и буквально запанировать в сладких кристаллах.
- Готовить примерно 45 минут при 200 градусах.
Как приготовить “Тыква с сахаром в духовке”
Подготовьте продукты. Тыкву вымойте, обрежьте у неё толстый край (кожуру) и внутренний, оставьте только плотную среднюю часть.
Порежьте тыкву кусочками, размер значения не имеет, т.к. тыква запекается в духовке очень быстро.
Порубите ножом очищенные орехи (не слишком мелко).
Сложите тыкву в чистый противень, посыпьте сахаром, орехами.
Добавьте немного корицы молотой, мускатный орех. Перемешайте и поставьте в духовку. Температура 180 градусов, время — 30 минут.
Готовность тыквы проверяйте, разные сорта тыквы могут готовится больше-меньше по времени. Готовой тыкве дайте немного остыть, потом разложите по тарелочкам, подавайте поливая выделившимся соком при запекании.
Оценить рецепт Тыква с сахаром в духовке:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 46
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Десерт из тыквы в аэрогриле рецепт
Ингредиенты
- Тыква — 300 г
- Груша — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Изюм — 50 г
- Цедра 1 апельсина
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Мед — 3 ст. ложки
- Корица — по вкусу
Приготовление
- ► Изюм залить кипятком и выдержать минут 15. Тыкву, яблоко и грушу очистить и нарезать кубиками. Выложить все в смазанную масломемкость, подходящую для запекания. Мед развести в 100 мл горячей воды и залить тыкву с фруктами. Посыпать корицей и цедрой апельсина. Можно влить 50 мл коньяка, это придаст блюду потрясающий аромат.
- ► Поставить емкость на среднюю решетку аэрогриля, сверху накрыть фольгой. Запекать 30 минут при t 250С, затем фольгу снять и запекать еще 15 минут.
Из тыквы в аэрогриле можно приготовить превосходный гарнир. Рецепт смотрите здесь.
Фотографии «Тыква “Зачарованная”» от приготовивших (11)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Для тех, кому нельзя печёное
Тем, кому по состоянию здоровья нельзя кушать запечённую пищу, вполне подойдёт такой вариант, как тыква тушеная или пареная.
Как сделать тыкву тушёную? Проще простого. В кастрюлю с толстым дном уложите брусочки тыквы, совсем немножко полейте растопленным сливочным маслом и мёдом. Налейте воду так, чтобы она не покрывала полностью тыквенные ломтики, а доходила лишь до их середины. Доведите воду до закипания, накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости.
Хорошо это делать в посуде со стеклянной прозрачной крышкой, чтобы можно было, не открывая её, контролировать уровень воды в кастрюле. Не мешайте ломтики, только наблюдайте внимательно, чтобы не выкипела вся вода. Степень готовности определите вилкой, как только кусочек легко прокалывается, значит, тыква тушёная готова.
Как парить тыкву в духовке? Ещё проще, чем в кастрюле. Разложите тыквенные кусочки на противень с высокими бортиками, добавьте воды, чтобы она покрывала кусочки на половину, посыпьте сахаром и отправьте в духовку нагретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Пареная тыква с сахаром в духовке разрешается во время диет, связанных с болезнями ЖКТ. Также её вводят в свой рацион те, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.