Удивительные чудеса сахара

1. Он вызывает зависимость

Сахар вызывает выброс гормона допамина в центре удовольствия вашего мозга, поэтому у многих людей формируется самая настоящая зависимость, являющаяся одной из основных причин детского ожирения.

Исследователи института Джеймса Кука выяснили, что для мышей сладкая вода даже более привлекательна, чем кокаин. У людей зависимость может быть неосознаваемой, но она часто побуждает нас к покупке пищи с высоким содержанием сахара или же злоупотреблению десертами.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:

https://accounts.google.com

2. Применение в непищевых отраслях

Сахар – это не только пищевая добавка, способная превратить любое блюдо в сладость. Это вещество активно применяется даже в отраслях, которые не имеют отношения к кулинарии. Его используют при производстве пластмассы, сигарет, кожи.

Из сахара сегодня умеют делать даже топливо для автомобилей. А в ближайшем будущем планируют выпускать батарейки, в которых сахар будет выступать в качестве электролита.

Экстремальный климат

В Сахаре тропический климат с экстремальными погодными условиями. Днем температура может достигать 50C, а ночью опускаться ниже 0C. Кроме того, северо-восточные ветры Сахары часто порождают песчаные бури. Половина Сахары получает менее 250 мм осадков в год, а остальная часть-до 1000 мм в год.

Emi-Koussi

Употребление сахара опасно для мозга

Миф!

Английскими учеными действительно были проведены лабораторные опыты на крысах, которым в рацион добавляли сладкий сироп. В результате у подопытных были замечены негативные изменения в развитии мозга. Но утверждать, что употребление сахара может сделать глупее человека, пока оснований нет.

2. Он является основной причиной появления жира на животе

О том, что печень превращает сахар в жир, когда не может его переработать, широко известно. Но, возможно, вы не знали, что большая часть этого жира концентрируется в брюшной области, а не распределяется равномерно по телу.

3. Изменения

3. Изменения

Источник:

Около шести тысяч лет назад на территории Сахары находились плодородные земли. Вместо песков местность покрывали леса, озера и реки, вдоль которых люди строили города и занимались земледелием, скотоводством и охотой. Однако каждые 20 000 лет климат этих мест меняется в зависимости от изменения оси Земли, влияющей на распределение Солнца по пустыне. Когда планета наклоняется таким образом, что получает максимальное количество солнечного света, в этом регионе увеличивается активность муссонов, а значит Сахара превращается в один сплошной оазис. В 1933 году немецкий исследователь африканского континента Лео Фробениус обнаружил на ливийских скалах Феццана наскальные изображения быков, слонов, страусов, львов, антилоп, коз, носорогов и даже бегемотов. Рисунки украшали скалы по обеим сторонам высохшего русла реки.

3. Сахар питает раковые клетки

Избыточное потребление сахара вызывает повышение уровня инсулина, что ведет к более высокому риску заболевания раком. Злокачественные клетки используют больше сахара, но это не единственный  вредный эффект. Чрезмерное употребление сахара приводит к воспалениям, которые, в свою очередь, ведут к раковым заболеваниям.

k9Ivh.jpg

123RF/Katarzyna Białasiewicz

Гора

Самой высокой вершиной Сахары является вулкан Эми Кусси, расположенный на высоте 3,41 км в горах Тибести на севере Чада.

Снегопад в Сахаре

5. Бактерицидные свойства

Мало кому известно, что обыкновенный сахар может исполнить роль обычных антисептиков, продающихся в аптеке. Он уничтожает микроорганизмы и способствует быстрому заживлению ран ничуть не хуже, чем специальные средства. Так, вместо того, чтобы пользоваться аптечной мазью, приобретённой за немалые деньги, можно просто наложить на повреждённый участок кожи повязку с сахаром. Рана быстро заживёт, так как кожа будет защищена от влаги и микробов.

Есть разные виды сахара

Сладости

Миф!

Недремлющие маркетологи уверяют, что кокосовый сахар, благодаря микроэлементам в составе, гораздо полезнее обычного. Увы, содержание железа, магния, цинка, кальция настолько крошечное, что вряд ли можно получить от них реальную пользу. А вот количество калорий, например, у них одинаковое. Коричневый сахар и белый, мед – все это в конечном итоге глюкоза.

Производство сахара[править | править код]

Прессованный сахар-рафинад

Пинцет для сахара-рафинада

Выпускаются следующие виды сахара:

  • сахар белый[12];
  • кусковой сахар (прессованный или отлитый в форме)[12];
  • сахарная пудра[12];
  • сахар-кандис;
  • сироп — водный раствор сахара;
  • В прошлом выпускался в форме сахарной головы.

Статистика производства в мире

Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг[13].

В 2015 году в мире было произведено 167,5 миллионов тонн сахара, при этом 88 % сахара было произведено из сахарного тростника и 12 % из сахарной свёклы[14]. В пятёрку крупнейших производителей сахара в 2015 году вошли Бразилия, Индия, Европейский Союз, Таиланд и Китай. За тот же год крупнейшим экспортёром сахара являлась Бразилия, за ней следовали Таиланд, и Индия. Крупнейшими импортёрами были Китай, Соединённые Штаты и Индонезия[14]. В настоящее время Бразилия имеет самое высокое потребление сахара на душу населения, за ней идут Австралия, Таиланд и Европейский Союз.

Крупнейшие производители сахара (млн тонн)[14]
Страна 2016 год
 Бразилия 35,0
Индия Индия 27,0
 Европейский союз 13,8
 Таиланд 11,5
 Китай 9,8
 США 7,4
 Россия 6,7
 Мексика 6,0
 Пакистан 5,2
 Австралия 4,8
Крупнейшие экспортёры сахара (млн тонн)[14]
Страна 2015 год
 Бразилия 24,0
 Таиланд 7,6
Индия Индия 3,1
 Франция 2,3
 Гватемала 2,1
 Мексика 1,4
 Куба 1,1
 Германия 0,8
 Колумбия 0,7
 Бельгия 0,6
Крупнейшие импортёры сахара (млн тонн)[14]
Страна 2015 год
 Китай 4,8
 Индонезия 3,4
 США 3,2
 Бангладеш 2,6
 Малайзия 1,9
 Алжир 1,9
 Республика Корея 1,8
 ОАЭ 1,7
 Италия 1,5
 Великобритания 1,1

Подписи к слайдам:

Слайд 1

САХАР Данилова Полина 3 «В» Гимназия №17 г.Королев

Слайд 2

Сахар — это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Слайд 3

Сахар-песок содержит 99,7% сахарозы и 0,14% влаги, в воде растворяется полностью, не имеет постороннего привкуса и запаха, на вкус сладкий, на ощупь сухой.

Слайд 4

Его хранят в сухом вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха не выше 70%, иначе он отсыревает, становится липким, образуются комки.

Слайд 5

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.

Слайд 6

Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

Слайд 7

Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

Слайд 8

Поэтому чаще показывайтесь зубному врачу…..

Слайд 9

… чтобы не было поздно!

Слайд 10

Спасибо за внимание!

5. Вы можете употреблять слишком много сахара, даже отказываясь от десерта

Сахар присутствует в самых неожиданных продуктах, причем в довольно больших количествах. Кетчуп и хлеб содержат довольно много сахара, как и многие соусы как традиционной, так и международной кухни. Некоторые популярные соусы могут содержать до 66 граммов сахара.

3. Практическая часть

3.1 Опыт № 1: «Гигроскопичность сахара»

Гигроскопичность – это способность вещества притягивать и удерживать влагу. Как оказалось сахар тоже обладает гигроскопичностью. Чтобы убедиться в этом мы провели следующий опыт.

На дне блюдца мы выстроили башню из нескольких кубиков сахара-рафинада так, чтобы сооружение получилось довольно высоким и выступало за края тарелки по высоте.

В стакане воды растворили небольшое количество синего пищевого красителя. После этого в тарелку налили немного раствора так, чтобы не замочить башню. Цветной раствор воды стал подниматься вверх по «сахарной» башне. Сначала цветной стала нижняя часть башни, затем вода поднялась вверх, и все кубики сахара-рафинада окрасились в синий цвет.

img7.jpg

Вывод: сахар обладает гигроскопичностью, он способен притягивать и удерживать влагу.

3.2 Опыт «Растворяемость сахара»

Для нашего опыта мы взяли два стакана вода и 4 кусочка сахара-рафинада. В одном стакане вода была холодная, а в другом – горячая. Сначала мы опустили два кусочка сахара в холодную воду, помешивая, наблюдали за процессом. Потом мы тоже самое проделали и с горячей водой. Вот что мы увидели, что кусочки растворились быстрее в горячей воде, чем в холодной. После того, как сахар растворился, мы попробовали воду на вкус (вода не имеет запаха и вкуса, но после добавления сахара, вода приобрела сладковатый вкус).

img8.jpg

Вывод: сахар в горячей воде растворяется лучше потому, что молекулы горячей воды быстрей «расталкивают» движущиеся под воздействием высокой температуры частицы сахара по стакану, чем молекулы холодной воды.

3.3 Опыт «Кристаллизация сахара»

Для того чтобы убедиться, что сахар может кристаллизироваться, т.е. переходить из жидкого состояния вещества в твёрдое кристаллическое состояние с образованием кристаллов, мы провели следующий опыт.

Мы взяли четвертую часть стакана воды, две столовых ложки сахара и на огне довела сахар до полного растворения, получив сироп. Потом небольшое количество сахара рассыпали на бумажке, и, обмакнув деревянную палочку в сироп, обваляли её в сахаре. При этом важно – сахаринки должны прилипнуть со всех сторон, иначе кристалл вырастет неровным.

Мы заготовили несколько таких палочек, обмакнули их в сахаре и оставили их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Мы оставили палочки сохнуть на всю ночь.

Следующий этап – мы взяли кастрюлю, вылили в неё 2 стакана воды и насыпали 2,5 стакана сахара. Поставили на средний огонь и, помешивая, растворили весь сахар, потом в получившийся сироп высыпали ещё 2,5 стакана сахара и варили до полного растворения.

Готовый сироп оставили на плите на 15 минут. Пока наш сироп остывал, подготовили палочки. Взяли крышки от баночек и проткнули в них шпажкой дырочки. Затем разлили горячий сироп по банкам, опустив в них палочки и закрутили крышки. Важно, чтобы сироп не успел остыть, иначе кристаллы не будут расти. Оставили баночки на окне на некоторое время. И у нас, действительно, «выросли» кристаллы сахара.

img9.jpg

img10.jpg

Вывод: опытным путем мы проверили и убедились, что сахар может кристаллизироваться.

3.4 Опыт «Сахарное стекло»

Под воздействием температуры сахар начинает плавиться, то есть из твердого состояния, он переходит в жидкое состояние.

Для изготовления мы использовали сахарный песок, немного воды и кукурузный сироп, мы смешали эти вещества, а затем растопили в кастрюле. Когда весь сахар расплавился, мы вылили полученный сироп на фольгу. Спустя 10-15 минут началась обратная реакция, сахар из жидкого состояния вновь стал переходить в твердое состояние. У нас получилось сахарное стекло, которое используют для изготовления в театре, кинематографе, для изготовления бутафорской посуды. Это делают из предосторожности, если актер должен разбить что-то стеклянное, как сделать, чтобы он не порезался, вот и пригождается такое сахарное стекло.

img11.jpg

Вывод: под воздействием температуры сахар начинает плавиться, т.е. переходить их твердого состояния в жидкое состояние.

Заменители сахара[править | править код]

Вместо сахара можно использовать мёд или фрукты, которые содержат как фруктозу, так и глюкозу. В клетках печени фруктоза фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня жиров (что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза), или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза)[24].

Фрукты и ягоды особенно полезны благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и минеральных солей. Пчелиный мёд также содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки и в той же мере оказывает благоприятное влияние на организм, но содержание сахарозы (до 2 %) и высокая калорийность также требуют ограничения потребления мёда до 50—60 граммов в день. Также мёд для некоторых людей является аллергеном.

Заменители сахара (ксилит, сорбит, аспартам), которые по сладости и внешнему виду мало отличаются от пищевого сахара, могут использоваться при лечении ожирения. Для обеспечения потребности человека в сладком достаточно в день 40 граммов ксилита. Тем не менее имеются данные, что непрерывное употребление ксилита в пожилом возрасте может ускорить течение атеросклеротического процесса.

Растения

В Сахаре произрастает около 1200 видов растений, которые в основном включают суккуленты, деревья, кустарники и травы. Сахарские растения легко адаптируются к жаре и засухе. Кроме того, многие сорта могут выживать даже в соленых условиях. Кроме того, в самой сухой части Сахары, т. е. в Южной Ливийской пустыне, также обитает очень мало видов растений. В пустыне Сахара есть растение, известное как Воскресение растений, которые могут выжить более 100 лет без воды. Растение высыхает и катается по пустыне, пока не найдет влажную почву, и вскоре после этого почки не вырастут.

Животные Сахары

8. Сахар заставляет переедать

Избыточное употребление фруктозы нарушает гормональный баланс. Она может стать причиной лептиновой резистентности, влияя на выработку гормона, отвечающего за чувство насыщения. Когда у человека развивается такое состояние, он употребляет больше пищи, но при этом не чувствует удовлетворения от еды.

Сахар вызывает у детей гиперактивность

Детское печенье

Миф!

Подтвержденных исследованиями фактов о взаимосвязи сладостей и гиперактивности у детей на данный момент нет. Так что поведение ребенка не стоит списывать на количество съеденных конфет.

История

Пустыня Сахара была плодородной и хорошо орошаемой землей около восьми тысяч лет назад. Она имел хорошо развитую экосистему лугов и здесь было намного прохладнее, чем сегодня. Исследования показывают, что в Сахаре существовала зеленая и процветающая растительность, которая поддерживала жизнь миллионов живых существ, включая флору, фауну и людей.

Песчаные дюны

9. Ришат

9. Ришат

Источник:

Гуэль-Эр-Ришат еще называют “глазом Сахары” и одной из ее тайн. Ришат представляет собой геологическое образование в виде колец диаметром более 50-ти километров. Возраст образования – 500 миллионов лет. Интересно, что чудесный глаз долгое время являлся ориентиром для космонавтов. По одной из теорий, Ришат появился в результате падения метеорита, правда этом случае космическому булыжнику необходимо было несколько раз приземлиться в одном и том же месте. Сейчас большинство ученых склоняются к версии, что многоярусность Гуэль-Эр-Ришат является результатом длительной эрозии.

Сахар не токсичен

Факт!

Да, большое употребление сахара может принести серьезный вред здоровью. Но злоупотребление любым продуктом, в том числе даже чистой водой, теоретически опасно. Так что важно знать меру.

Примечания[править | править код]

  1. Сахара (углеводы) — статья из Большой советской энциклопедии. 
  2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.
  3. 1 2 3 4 5 Сахар свекловичный и тростниковый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Фармация в период реформ Петра I: развитие научных исследований – Pharmax – PharMax.ru (неопр.). pharmax.ru. Дата обращения: 11 февраля 2019.
  5. Тростниковый сахар // Гастроном.ру
  6. How Cane Sugar is Made (англ.) // SKIL. Архивировано 17 октября 2012 года.
  7. Сахар кленовый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Hendershot, W. H.; Jones, A. R. C. (1989). Maple decline in Quebec: a discussion of possible causes and the use of fertilizers to limit damage. The Foresty Chronicle. August: 280—287. (англ.)
  9. Сахар пальмовый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Сахар сорговый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. Шорин П. М. Технология возделывания и использования сахарного сорго. — М., 1986
  12. 1 2 3 ГОСТ 31895-2012 — Сахар белый. Технические условия.
  13. Цифры и факты // Наука и жизнь. — 2009. — № 12. — С. 80.
  14. 1 2 3 4 5 Мировой рынок сахара
  15. Sugar: World Markets and Trade (англ.) // United States Department of Agriculture. Архивировано 17 октября 2012 года.
  16. Luger, Maria (2017). “Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: A systematic review from 2013 to 2015 and a comparison with previous studies”. Obesity Facts. 10 (6): 674—693. DOI:10.1159/000484566. ISSN 1662-4025. PMID 29237159.
  17. Hu, F.B. (1 August 2013). “Resolved: there is sufficient scientific evidence that decreasing sugar-sweetened beverage consumption will reduce the prevalence of obesity and obesity-related diseases”. Obesity Reviews. 14 (8): 606–19. DOI:10.1111/obr.12040. PMID 23763695.
  18. Malik, Vasanti S.; Pan, An; Willett, Walter C.; Hu, Frank B. (1 October 2013). “Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review and meta-analysis”. American Journal of Clinical Nutrition [англ.]. 98 (4): 1084—1102. DOI:10.3945/ajcn.113.058362. ISSN 0002-9165. PMID 23966427.
  19. Dr Chizuru Nishida, Dr Jason Montez, Dr Francesco Branca. Guideline: Sugars Intake for Adults and Children. — Geneva : World Health Organisation, 2015. — ISBN 978 92 4 154902 8.
  20. Stanhope, Kimber L. (2016). “Sugar consumption, metabolic disease and obesity: The state of the controversy”. Critical Reviews in Clinical Laboratory Sciences. 53 (1): 52—67. DOI:10.3109/10408363.2015.1084990. ISSN 1040-8363. PMID 26376619.
  21. Владимир Павловец. Сахар. Наркотик с продуктовой полки // Частный Корреспондент. — 08.11.2010.
  22. Ученые обнаружили, что избыток сахара увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, theUK.one.
  23. Несси, 2021, Глава 11.
  24. [www.xumuk.ru/biologhim/237.html Роль печени в углеводном обмене] // Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. [www.xumuk.ru/biologhim/index.html Биологическая химия]. — Гл. 16.
  25. Арсенал: осторожно, мины! // Журнал подразделений специального назначения «Братишка».
  26. Сахару-рафинаду исполнилось 165 лет // Сайт «Радио „Свобода“». — 19.06.2008.
  27. Фото памятника, Vít Luštinec
  28. Снежана Шабанова. Сахар действует на мозг как наркотики. — 10.12.2008. Архивировано 25 августа 2011 года.

Сахар – отличный консервант

Земляничное варенье

Факт!

Действительно, его потрясающие свойства заставляют бактерии терять воду. Без воды развитие бактерий невозможно, именно поэтому сахар добавляют не только в варенье, но и в вазу со срезанными цветами, чтобы подольше сохранить их свежими.

Сохраняйте здравый смысл во всем, в том числе и в вопросах питания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...