Уха из головы сёмги, калорийность, польза и вред рыбного супа

Самое популярное в категории Супы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Что может входить в диетический суп

Ингредиенты зависят от того, насколько строгая диета. Однако при правильном похудении необходимо хорошо питаться, чтобы организм не испытывал стресса. Рыбу нужно обязательно включать в рацион, иначе могут пострадать волосы, кожа, ногти и даже нарушится работа внутренних органов. Рыбные блюда содержат белок, йод, кальций, огромное число витаминов А, Е и D, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Без данных веществ нормальная деятельность организма невозможно.

Человек может придерживаться диеты по разным причинам — это тоже надо учитывать. Одна часть людей желает просто избавиться от лишних килограммов, другая изменить отношение к еде, а некоторые вынуждены отказаться от высококалорийных блюд по состоянию здоровья (например, женщины на ГВ). Почти любой суп можно сделать менее калорийным, поэтому исключать любимые блюда из меню не стоит.

Для приготовления диетического рыбного супа подойдут многие виды. Чаще всего ПП суп готовят из трески, камбалы, минтая, леща, окуня, хека, наваги. Легкую похлебку удастся сварить из семги и форели, если использовать филейную часть. Калорийность данных видов редко превышает 100 ккал на 100 г продукта, при этом в них достаточно белка и жира.

Однозначно из диетического супа надо исключить картофель, макаронные изделия и крупы, богатые углеводами. Вместе запрещенных ингредиентов внимание стоит обратить на сельдерей, томаты, морковь, болгарский перец. Для питательности иногда в уху добавляют немного перловки, риса (подходит только бурый) или гречки. Если же диета не по Дюкану, а очень строгая, то лучше совсем отказаться от круп в пользу овощей. В первую очередь это касается людей, больных диабетом, которым категорически запрещены многие виды.

Нельзя добавлять зажарку из лука и моркови в бульон — овощи закладывают в сыром виде.

Уха, что это за блюдо

35671287153030_uha.jpg

Несколько столетий назад под ухой понимался обычный суп, причем приготовленный из чего угодно, а не только из рыбы. Сегодня практически все знают, что уха очень полезна и обязательный компонент блюда – рыба. Существует множество рецептов, из которых выделяется классический вариант отвара. Он предполагает использование рыбы с такими характеристиками, как сладковатый привкус, свежесть, «липкость». Соблюдение этих требований помогает получить исключительный вкус, невысокую энергетическую ценность такого яства. Поэтому уха при диете не только допускается, но и рекомендуется.

Классическая уха также имеет свою классификацию, согласно которой выделяется:

  • Черная уха, калорийность которой считается одной из самых низких и варьируется в районе 31-40 ккал. Само название связывают с незначительной мутноватостью бульона, хотя в некоторых рецептах специально для этого добавляется огуречный рассол. Для приготовления применяется в основном такая речная рыба, как карась, карп, красноперка, а также сазан, жерех. Для сравнения, калорийность ухи из сазана – 31,57 ккал, но если отвар приготовить из карася, то блюдо станет чуть питательней. Калорийность ухи из карася примерно 39,57 ккал
  • Белая уха. Для классической белой ухи берется сиг, судак, а также ерш, окунь. Для наилучшего аромата и вкуса добавляются и другие сорта, в частности, линь, сом, язь. Обычно эта не больше 35% от всей рыбы. Особенно это важно при соблюдении границ питательности блюда, так как, например, калорийность рыбы линь – 84,27 ккал, что отразится и на общих энергетических показателях;
  • Тройная уха. Способы приготовления отвара разные, так как импровизировать можно с сортами рыб. Можно использовать для навара одну разновидность рыбы, а для употребления другую. Этот вариант особенно хорош, когда соблюдается диета на ухе и важно содержание ккал;
  • Красная уха. Из названия понятно, что это уха из красной рыбы, калорийность которой также поддается регулированию, средний показатель составляет около 63,79 ккал. Блюдо является не совсем бюджетным, но полезным и необычным по вкусовым качествам. Естественно, многое зависит от технологии приготовления и вида морепродукта, например, калорийность ухи из лосося может составлять всего 38,87 ккал.

Диетические свойства:

Сколько калорий в ухе, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Какая калорийность ухи?

Традиционный русский суп из рыбы. В русской кухне сложились особые правила, соблюдая которые можно приготовить «правильную» уху:

  • Лучшая уха получается из судака, окуня и ерша.
  • Для приготовления ухи можно использовать не более 4 видов рыбы. Исключение составляет суп из красной рыбы, туда не добавляют больше ничего.
  • Сначала варят бульон, куда потом на несколько минут опускают рыбу. В этом случае она остаётся сочной и вкусной.
  • Если уху варить без крышки, на умеренном или слабом огне, она будет вкуснее.
  • Если рыбная мякоть отделяется от костей – уха готова. Бульон должен быть прозрачным и не иметь сильного рыбного запаха.

#Рецепт диетической ухи из щуки

Понадобится 2 л воды, килограммовая рыба (или кусок), по одной картофелине и лаврового листа, две луковицы, 5 горошков перца, последний нужен ещё молотый (0,5 грамма). Не обходятся без укропа (5 г).

#Калорийность ухи получаемой из перечисленных продуктов #будет 29,7 ккал.

#уха из щуки

#уха из щуки

Готовят #суп в такой последовательности:

  • с щуки снимают чешую, убирают внутренности; после режут крупными кусками;
  • чистят картофель, моют, разделяют на кубики; заливают водой в кастрюле, ставят на плиту; после закипания уменьшают огонь;
  • добавляют куски щуки; варят, снимая пену;
  • очищают луковицу, моют, измельчают, закидывают в суп;
  • через 20 минут добавляют лавровый лист, перец в горошке, солят, перемешивают;
  • вынимают рыбу, убирают голову, кости, плавники; мясо возвращают в кастрюлю;
  • через 2…3 минуты уха готова.

Приятного аппетита!

уха — калорийность

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность уха — 0 ККал

Содержание белков уха — 0 г

Содержание жиров уха — 0 г

Содержание углеводов уха — 0 г

Вернуться в категорию Блюда из муки и макарон.

Loading…

Уха для похудения. Калорийность

Уха в среднем содержит от 46 ккал на 100 грамм продукта. Но ее энергетическая ценность может значительно меняться от количества и вида ингредиентов, которые входят в состав этого блюда при приготовлении.

Уха без картошки рецепт диетическая

Во время диеты можно вкусно питаться! В настоящую уху не добавляют картофель и крупы, а значит она вполне подходит для низкокалорийного питания. В 100 г блюда содержится не более 40-50 ккал. Понизить калорийность можно, если исключить из рецепта обжарку, а также выбрать менее жирную рыбку. Подойдет хек, щука, минтай, треска, лещ. Уха из речных видов получается ароматной и наваристой, а приготовление занимает минимум времени. Список ингредиентов:

  • речная мелкая рыба — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • свежий укроп — маленький пучок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • несколько лавровых листиков.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, головы и хвосты можно оставить. Если тушки большие, то их лучше порезать крупными кусками. Залить рыбку водой, бросить целую луковицу. После закипания посолить, добавить перец и лавровые листы. Варить в течение 10 минут до готовности тушек.

Извлечь рыбу из бульона и после остывания разобрать ее на ломтики без костей. Жидкость процедить через сито или марлю, выбросив луковицу и специи. Довести бульон до кипения, забросить мелко нашинкованный лук и натертую морковь. Варить около 10 минут, затем вернуть в кастрюлю рыбу. Потомить пару минут, засыпать рубленую зелень и проверить на соль.

Суп из рыбы на костре

Диетическая уха рецепт который так прост, требует добавления маленького кусочка сливочного масла в каждую тарелку. Такая хитрость сделает уху жирнее, а вкус нежнее. Прежде чем разливать блюдо по тарелкам, стоит дать постоять ему 10-15 минут под крышкой.

Чем полезна уха

HTB12CMiHpXXXXapaXXXq6xXFXXXd.jpg

Рыба изначально является очень полезным продуктом. Содержание минералов, жиров, белков и других не менее важных соединений зависит от вида рыбы, места вылова, способа приготовления. Особенно ценной может стать морская рыба, так как кроме легкоусвояемых веществ в составе достаточно йода, фосфора. Например, уха из трески, калорийностью 24,06 ккал, станет отличным дополнением любого рациона, так же, как отвар из других видов рыбных продуктов. Наилучший вариант – горячая уха.

Вконтакте

Среди первых блюд особое место занимает рыбный суп, известный больше как уха. Любители рыбных блюд постоянно спорят о том, какое блюдо заслуживает почетного звания, а какое и есть рыбный суп. Сколько людей, столько и мнений, мы же примем за аксиому, что любое первое блюдо, приготовленное из рыбы, и есть многими любимая ушица. Просто существует огромное количество вариаций ее приготовления, уха может готовиться из карася, карпа и других представителей ихтиофауны – это «черная», а если для ее приготовления использовались осетрина или лосось, то она называется «красная». С давних пор приготовлению рыбного супа уделяли огромное внимание, и некоторые виды варили несколько суток, добавляя в не различные сорта водоплавающих. В любом случае, это вкусно и полезно, при этом вопрос, сколько калорий в ухе, может не беспокоить ценителей здорового питания.

Кому и в каких случаях не стоит есть

УхаЧто касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

43 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) ухи в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,3

Жиры – 1,3

Углеводы – 4,2

Если приготовить блюдо по такому рецепту:

Продукты:

  • Горбуша — 500 г. — (710 ккал)
  • Картофель — 700 г. — (560 ккал)
  • Лук репчатый — 200 г. — (82 ккал)
  • Морковь — 200 г. — (64 ккал)
  • Масло растительное  — 1 ст.л. — (144 ккал)
  • Вода — 2 л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  • Горбушу нарезаем на кусочки.
  • В кастрюлю заливаем воду и ставим на огонь.
  • Морковь натираем на крупной терке, лук и картофель режем кубиками.
  • В кипящую воду добавляем картофель, рыбу, солим, перчим.
  • Варим минут 20 и добавляем обжаренный лук и морковь.
  • Варим еще минут 5 и добавляем лавровый лист.
  • Выключаем огонь, даем ухе настоятся минут 30.

А:

Калорийность ухи из семги с картофелем, на 100 грамм, составляет:

Полезные свойства и состав свиных ушей

Как бы скептически ни относились люди к свиным ушам, но они не менее богаты массой необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, привычно рассчитываемых на 100 г продукта:

  • Насыщенными жирными кислотами;
  • Водой (практически 62 г);
  • Небольшим количеством золы (до 1 г);
  • Витаминами РР, группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолат, кобаламин), ниацином;
  • Селеном, марганцем, цинком, медью, фосфором, железом, калием, натрием, кальцием, магнием, йодом (вернее, наиболее важными для организма их солями).

Общая калорийность 100 г свиных ушей (вес одного уха составляет приблизительно 300 грамм) варьируется от 210 до 240 калорий.

В отношении соотношения белков, жиров и углеводов, то здесь ситуация неоднозначна. Одни утверждают, что углеводная составляющая в свиных ушах имеется, иные этот факт отрицают. В любом случае стандартным энергетическим соотношением б/ж/у считается 38%/58%/1% (иногда по углеводам ставят 0%).

Вред ухи

Уха относится к диетическим блюдам, что говорит о ее высокой полезности для организма. Именно поэтому свежее блюдо, приготовленное из качественной рыбы абсолютно безвредное. Диетологи предупреждают, что единственным ограничением для употребления ухи может стать наличии индивидуальной непереносимости рыбной продукции.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
33b6641a4ebe31a6aa9349a9fadd7d5b.jpg Уха с расстегаями 85,3 10,4 2,9 4,7
f36c8decfa5b26448e2198599550fc1e.jpg Уха с перловой крупой 66,3 9,3 1 5,4
d72b0aec0cf79597ba805ded639f31db.jpg Уха рыбацкая 66,7 8,5 1,9 4,3
10f7540d469cb8d91cd40b9b50ee5b79.jpg Уха ростовская 70,1 8,5 2,2 4,4
e55127053a97876cb3332c3df2a07249.jpg Уха ладожская с кнелями и расстегаями 85,2 13,4 2,5 2,5
a2483a344d615c2e8adf3048721aca45.jpg Рыбный бульон (уха) с фрикадельками 35,5 5,9 1,2 0,4
65abd744b3b5acd9579097faf4c92d8e.jpg Уха 46 3,4 1 5,5

Другая еда калорийностью около 16 кКал.:

Сельдерей

Консервированная спаржаКонсервированный томатный сокКонсервированные красные помидорыКонсервированные помидорыКрасный салат латукПриготовленный горчичный шпинатКонсервированная ботва репы

Уха для похудения из речной рыбы. Рецепт и видео

Используется обычный, зеркальный карп или карась.

Ингредиенты:

  • карп весом 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.
  • пшено – полстакана;
  • вода – 5 литров.

Способ приготовления:

  • рыбу отварить до готовности, чтобы отставало от костей.
  • лук и морковку мелко порезать;
  • пшено промыть и засыпать в кипящий бульон;
  • через 10 минут кинуть морковку и лук;
  • добавить черный перец горошком;
  • можно добавить одну – две крупно порезанные картофелины.
  • перед тем, как снять с огня, положить разобранного от костей карпа;
  • перед подачей положить свежий мелко порезанный укроп.

Рецепт ухи для похудения с сельдереем

Мнение диетологов

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

Блюда из семги

7-19.jpg

Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать. В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.

При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...