Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить
Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.
Классическая уха из щуки
В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 тушка щуки;
- 200 гр. картофеля;
- 100 гр. моркови;
- 50 гр. репчатого лука;
- 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
- Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
- Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
- Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
- Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.
Старинный способ приготовления ухи из щуки
Классический рецепт приготовления ухи из щуки — это приготовление рыбного супа на берегу водоема на открытом огне. Рыбаки утверждают, что для получения настоящей ухи требуется минимальное количество продуктов и знание нескольких тонкостей.
Ингредиенты:
- щука — 1 кг;
- лук репчатый — 2-3 шт;
- морковь — 2 шт;
- соль — 0,5 ст. ложки;
- водка — 50 мл.
Приготовление:
Уха из щуки на костре готовится в котелке, подвешенном над сильным огнем. При необходимости дрова следует подбрасывать постепенно, чтобы бульон кипел не слишком интенсивно.
- Пока вода закипает, рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить внутренности. Свежевыловленная рыба чистится легко. Обязательно нужно удалить жабры, чтобы избежать помутнения бульона и неприятного запаха тины.
- В кипящую воду нужно положить лук. Если хотите чтобы бульон имел красивый цвет, не снимайте шелуху.
- Опустите в котелок промытую и порезанную на порционные куски щуку.
- Добавьте нарезанную крупными кусками морковь и соль.
- Снимите пену с бульона, посолите и опустите в котелок 2-3 уголька из костра, предварительно очистив их от золы. Считается, что кроме придания аромата они еще и помогают избавиться от неприятного запаха, если вдруг щука все-таки попахивает тиной.
- Перед самым окончанием приготовления влейте в уху рюмку водки. Накройте крышкой и дайте немного настояться.
Через 30 минут уху следует попробовать, при необходимости добавить соли и звать всех участников рыбалки обедать!
Если же щуку вам привезли с рыбалки или вы купили свежую рыбку, можно приготовить уху из щуки в домашних условиях.
Описание приготовления:
Уха – это очень полезный суп. И очень часто мы задаемся вопросом – как приготовить уху так, чтобы даже маленькое привередливое чадо пообедало ею. Взрослым-то вкус ухи нравится практически всем – ну, кроме тех, кто к рыбе совсем равнодушен. А вот ребенка накормить ухой гораздо сложнее. Однако этот рецепт приготовления ухи из щуки поможет вам. Главное при варке – не закрывайте кастрюлю крышкой. Тогда почти весь резкий рыбный запах улетучится. Уху из щуки по этому рецепту можно готовить как в домашних условиях, так и на природе. Уху употребляют и холодной и горячей. Не забудьте перед подачей на стол посыпать уху мелко нарубленной зеленью.
Ну, что-то я заговорилась 🙂 Читайте простой рецепт ухи из щуки, готовьте, смакуйте и наслаждайтесь!
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Супы / Уха
География кухни: Русская кухня
Как почистить щуку
Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.
Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.
«Тройная» из водки
Как приготовить уху из щуки, чтобы это было оригинально? Можно добавить один интересный ингредиент – водку.
Однако возникает вопрос, сколько же добавлять водки в блюдо, чтобы не испортить. Следующий рецепт раскроет все секреты приготовления в домашних условиях такого необычного кушанья.
Продукты:
- Щука – 1,5 кг
- Мелкая речная рыба – 500 г
- Картофель – 500 г
- Морковь – 350-400 г
- Лук – 4 небольшие головки
- Рис – 100 г
- Перец горошек – несколько штук
- Специи – по вкусу
- Водка – 100 мл
На подготовку продуктов необходимо около получаса. На приготовление – 2,5 часа.
Как готовить пошагово:
- Порезать рыбу на части – головы, хвосты, плавники, хребет отложить отдельно. Щуку порезать на среднего размера стейки.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, положить туда головы, хвосты и остальную рыбную мелочь. После закипания всю пену снять.
- Добавить в кастрюлю очищенные морковь и лук, перец горошек, соль и лавровый лист. Готовить под закрытой крышкой минут 15, бульканье должно быть не сильным.
- Через час вынуть продукты из кастрюли – получился бульон.
- Пришла очередь мелкой рыбы. Это может быть карась, окунь и т.д. Кусочки забросить в ту же кастрюлю, и весь процесс должен повториться. «Важно! В кастрюле вода практически не должна бурлеть, так как рыба не варится, а томится. По истечении времени рыбку вынуть.
- Рис хорошо промыть, при желании можно замочить на некоторое время.
- Порезать некрупно морковь и картофель.
- Воду в кастрюле вновь закипятить и отправить туда рис, морковь и две очищенные целые луковицы. Проварить до полуготовности.
- Добавить в кастрюлю картошку, специи и еще немного соли, если потребуется.
- Картофель сварить и добавить в кастрюлю щучьи стейки. За 10 минут до готовности влить водку и потомить суп около 10 минут.
Суп из щуки с водкой получается насыщенным и ароматным.
Количество порций – 17. Калорийность и БЖУ блюда: белки – 335,3, жиры – 27, углеводы – 210,4. калории – 2641,7.
Как сварить уху из щуки в домашних условиях?
Рецепт классический
Что понадобится:
- Килограммовая щука – 1 штука;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Картофель – 4 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Черный перец горошком – 7 штук;
- Корень петрушки – 2 штуки;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Сливочное масло – 15 граммов;
- Водка – 50-70 мл;
- Соль – по вкусу;
- Пучок зелени (укроп, петрушка) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чистим и режем кубиками картошку, бросаем ее в кипящую воду (примерно 2,5-3 литра). Туда же кладем целые почищенные луковицы;
- Нарезаем мелкими кусочками морковь и петрушку, добавляем в бульон и варим в течение 10 минут.
- Чистим и потрошим щуку, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в бульон;
- Добавляем специи и варим на медленном огне в течение 15 минут;
- Добавляем в готовую уху водку. Спиртное уберет запах тины, а также сделает вкус ухи лучше.
- Достаньте из ухи перец и лаврушку, а сливочное мало добавьте;
- Подавать уху нужно с мелко порезанной зеленью. По вкусу можно добавить сметану или простоквашу.
Приятного аппетита!
Уха «по-царски»
Такое блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет отлично смотреться, в том числе, на праздничном столе.
Что понадобится:
- Курица – 1 штука;
- Рыбья мелочь для наваристого бульона – 700-800 граммов;
- Куски щуки – 300-400 граммов;
- Куски судака – 400-500 граммов;
- Картофель – 4 штуки;
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука;
- Пшено – 150-200 граммов;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Яичный белок – 2 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Варим куриный бульон, после чего вынимаем курицу;
- В готовый бульон кладем рыбную мелочь и снова варим в течение 10-15 минут;
- Вынимаем рыбу, бульон отфильтровываем;
- Чистим и потрошим щуку и судака, готовое филе кладем в рыбно-куриный бульон;
- Варим на медленном огне, вновь отфильтровываем бульон и добавляем взбитые белки;
- Варим пшено;
- Добавляем картофель, порезанный ломтиками, и варим до полуготовности;
- Добавляем в бульон обжаренную до золотистого цвета морковь и лук;
- В глубокие тарелки кладем овощи, куски рыбы, поливаем бульоном.
- Подавать это блюдо следует с пшеничными пирожками.
Приятного аппетита!
Уха из головы рыбы на рассоле
Бульон из щучьих голов выйдет очень наваристым. А чтобы улучшить его вкус, можно добавить в готовую уху, к примеру, имбирь, шафран или анис.
Что понадобится:
- Щучьи головы – 2-3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 3 штуки;
- Пучок укропа;
- Огуречный рассол (можно взять помидорный) – 1 стакан;
- Черный перец горошком;
- Лаврушка;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помыть и почистить рыбу, удалить жабры;
- Залить рыбьи головы водой и рассолом и поставить на огонь до закипания, после чего снять пену и поставить на медленный огонь;
- Добавить лук, лаврушку и варить без крышки в течение часа;
- В процеженный бульон добавить нарезанные овощи, приправы и варить до готовности, затем добавить в бульон мелко порезанный укроп;
- Достать из бульона щучьи головы, отделить мякоть от костей, мякоть положить обратно в уху, кости – выбросить.
Уха готова! Приятного аппетита!
Уха в мультиварке
Блюда в мультиварке получаются томлеными, как из печи, поэтому многие хозяюшки предпочитают готовить супы и бульоны именно таким образом.
Что понадобится:
- Щука – 1 килограмм;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 3 штуки;
- Пшено – 2 столовые ложки
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Лавровый лист;
- Черный перец горошком;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помойте, почистите, выпотрошите рыбу
- Положите рыбу в чашу мультиварки, залейте водой и варите на режиме «Варка на пару» до закипания;
- Снимите пену, добавьте лук и специи, а затем поставьте мультиварку на режим «Тушение» на один час;
- Выньте из бульона рыбу, отделите от костей;
- Добавьте нарезанные кубиками овощи и вновь готовьте в течение часа на режиме «Тушение»;
- за пятнадцать минут до готовности всыпьте в бульон пшено, за пять минут до готовности – рыбу;
- После того, как уха будет готова, пусть она настоится в течение получаса.
Приятного аппетита!
Калорийность ухи из щуки
Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой – 52,8 кКал на 100 гр.
Уха из щуки как в ресторане
Этот комбинированный способ предлагает шеф-повар Максим Григорьев. В состав ингредиентов входит не только рыба, но и мясо птицы с бульоном. Щучья уха получилась замечательной, всем рекомендую. Приятных гастрономических впечатлений!
Особенности приготовления блюда
Уха из щуки – простое в приготовлении блюдо, однако стоит знать и придерживаться определенной технологии. Вкусный рыбный суп получится, если соблюдать следующие правила:
- щука должна быть исключительно свежей, а не замороженной (в идеале купить живую рыбу);
- вкуснее получается уха, содержащая несколько разных видов рыб (со щукой можно сочетать окуня, стерлядь, сома);
- лучше выбирать несколько мелких рыбешек, чем одну крупную, чтобы блюдо не приобрело привкуса тины;
- перед варкой ухи рыбу обязательно нужно выпотрошить;
- небольшие кусочки рыбы добавляются в суп за 10 минут до готовности блюда;
- воду солят в самом начале;
- головы и другие части щуки варят на слабом огне;
- по желанию в бульон можно добавлять рис или пшено, овощи, картофель, петрушку, чеснок, укроп, лавровый лист;
- лучше не перебивать аромат рыбы специями с насыщенным, ярким запахом;
- емкость, в которой варится уха не должна окисляться, поэтому лучше выбирать глиняный горшок или эмалированную кастрюлю;
- во время варки суп не накрывают крышкой.
- Внутричерепное давление
- Досрочная пенсия безработным — условия назначения и оформление
- 7 преимуществ бега по утрам, которые сделают вас крепче
Видеорецепт ухи в домашних условиях
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
Уха из щуки в мультиварке
Это идеальный вариант приготовления супа из рыбы – прибор держит комфортную температуру столько времени, сколько требуется. Бульон настаивается, приобретая неповторимый аромат и вкус. Удобство мультиварки еще заключается в том, что не нужно постоянно контролировать процесс. Это все осуществляется автоматически – требуется только подготовить ингредиенты. Продукты для супа:
- рыба – 1 кг;
- помидор – 1 шт;
- сельдерей – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- соль – 18 г;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 1 шт.
Подготовленную щуку выложить в чашу. Овощи нарезать кубиками. Разместить над рыбой в мультиварке. Присолить, добавить сахар и лавровый лист. Залить водой. Установить программу «Суп» на 60 мин. Морковь и сельдерей всыпать за 20 мин. до готовности. После остановки таймера дать настояться еще 10-15 мин.
Автор статьи
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Уха из щуки с рисом
Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 150 гр. риса;
- 300 гр. филе щуки;
- 110 гр. моркови;
- 140 гр. картофеля;
- 2 столовые ложки майонеза;
- пару щепоток тмина;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Поместите филе в кипящую воду и отварите. Затем выньте щуку из воды и порежьте её на кусочки.
- Картофель и морковь почистите, нашинкуйте аккуратными кубиками и бросьте в бульон.
- Заранее замоченный рис тщательно промойте и высыпите в уху. Сюда же добавьте соль, перец и майонез.
- Варите суп на протяжении 30 минут. Затем добавьте рыбное филе и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут.
Приятного аппетита!
Советы в приготовлении
Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:
чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;вкусная юшка получается в горшочке в духовке;готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.
Уникальный рецепт
Классика классикой, но оригинальные варианты ухи с добавлением овощей и различных пряностей придают уникальный колорит вкуса и аромат бульону. Возможно, получаются супы, а не уха из щуки, рецепты все — народные, но рассказать хотя бы об одном из них нужно.
Набор ингредиентов и важные комментарии по их характеристике:
- Свежая щука — 1 кг.
- 200−300 г сома, стерляди или обыкновенных ершей для навара. Подойдёт и окунь.
- Картофель среднего размера — 4−5 клубня.
- Крупа — 3 столовые ложки без верха. Крупы не должно быть много, чтобы ненароком бульон не превратился в кашу.
- Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Корневая петрушка — 2 корешка.
- Черный перец горошком — 7−10 горошин (по вкусу).
- Лавровый лист — 4 шт.
- Сушёную зелень петрушки и укропа — по вкусу.
- Водка — 1−2 столовой ложки. Водка добавляется в конце варки для устранения запаха тины в блюде.
- Вода для бульона — 3 л.
- Соль — по вкусу.
Подготовить рыбу для варки: промыть, очистить от чешуи, выпотрошить всю используемую рыбу, убрать жабры из головы, головы мелкой рыбёшки, предназначенной для навара лучше совсем удалить. Отделить голову щуки, а плавники и хвост — удалить.
Алгоритм приготовления
- Кастрюлю с подготовленной рыбой залить холодной водой, поставить на огонь и довести воду до кипения. Сделать маленький огонь, снять пену и слегка посолить.
- Очистить луковицы от кожуры и целиком положить в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же целиком положить почищенную морковь корни петрушки.
- Примерно через 10−15 минут, когда рыба сварится до возможности лёгкого отделения костей, на время погасить огонь. Вынуть из бульона всю рыбу, лук, морковь и корни петрушки. Овощи выкинуть.
- Разделать рыбу на филе. Щука считается костистой рыбой и удалить из неё кости не получится. Лучше отделить от неё хребет с крупными костями, а тушку разделить на мелкие кусочки (пусть они остаются с косточками). Ещё один вариант — подольше варить сначала только щуку, пока кости не станут мягкими, а уже потом добавить в бульон рыбу для навара.
- Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипеть на минимальном пламени.
- Запустить в бульон крупу и порезанный на кубики картофель.
- Через 5 минут туда же отправляются все специи и приготовленные куски рыбы.
- Досолить бульон до нужного вкуса.
- Через 10 минут блюдо будет готово.
- Добавить водку, отключить огонь.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10−15 минут.
Если блюдо готовится летом, то сухая зелень не нужна. Лучше готовый суп при подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Как убрать запах тины из щучьей ухи
Вопрос довольно частый и важный и волнует многих. Нередко во время приготовления можно ощутить неприятный запах тины. Исправить это можно в процессе готовки, так как готовое блюдо вряд ли удастся «спасти». При варке ухи из щуки в домашних условиях можно добавить в бульон чеснок и петрушку, которые перекроют запах тины. Кроме чеснока и петрушки подойдут также лавровый лист, перец горошек, кружочки лимона и укроп. Можно добавить имеющиеся ароматные специи. Хорошо убирает запах тины водка, поэтому так часто она встречается в различных рецептах. Необходимо влить в уху из щуки как минимум 100 грамм.