Уловить момент. Как правильно приготовить творог в домашних условиях | Кухня | АиФ Челябинск

Творог в домашних условиях получается вкусным и полезным. Рецепты разные, но все простые и несложные, требуют минимум ингредиентов и времени.

Почему творог из домашнего молока получается «резиновый»

Самый вкусный творог получается именно из свежего деревенского молока. Для изготовления творога допустимо использовать молоко только здорового животного. Если буренке недавно давали антибиотики или противоглистные препараты, то консистенция творога может быть плотнее, чем обычно.

Приготовление творога из домашнего молока может происходить как с нагревом, так и без него. В последнем случае молоко просто скисает на открытом воздухе при комнатной температуре, после чего полученную массу откидывают на марлю

Отвечая, почему творог получается резиновый из домашнего молока, нельзя не отметить нарушения в процессе приготовления продукта.

Если выбран вариант с нагревом, то молоко также нужно сквашивать в тепле от одного до трёх дней, после чего — влить его в кастрюлю и варить на медленном огне, часто помешивая. Через пятнадцать минут кастрюлю нужно снять с огня, немного подождать и откинуть творог на дуршлаг.

В процессе приготовления важно не перегревать молоко ― иначе творог получится «резиновым».

Нет качества – нет результата

Ассортимент молочных продуктов впечатляет, но еще больше удивляет состав. Вместо молока и сливок можно в нем увидеть растительные жиры, консерванты, заменители молочного жира, восстановленное из сухого концентрата молоко. В общем, можно еще продолжать, но проблема очевидна. Если брать не молоко, то и получится не творог.

При покупке продуктов важно не экономить, а внимательно смотреть на состав. Растительное молоко не сворачивается, обладает совершенно другими свойствами.

Если творог из него и получится, то сыр точно не выйдет.

Почему творог не отходит от сыворотки

Бывает, что молоко свое либо куплено в надежном месте, но творог не отделяется от сыворотки, она остается белой, выход готового продукта очень маленький. В таком случае также речь идет о качестве. У некоторых коров молоко с низкой плотностью белка, поэтому он не сворачивается в хлопья.

Что делать в этом случае? Самый достоверный способ определить проблему – сдать домашнее молоко в местную лабораторию. Они легко определят, в этом ли дело. Если голов несколько, можно просто сварить творог отдельно из молока от каждой коровы.

Кстати, на концентрацию белка в молоке также влияет питание коровы. Иногда продукт беднеет при смене хозяина или рациона, но после адаптации все должно нормализоваться. Повышают плотность белка сочные корма и соль.

Почему молоко с лимоном не сворачивается

Чтобы молоко свернулось, нам нужна кислота. Но в молоке есть своя кислота — молочная. Получается подобие уравнения:

Молочная кислота + лимонный сок = творог.

Но уравнение с одним неизвестным — мы не знаем количество молочной кислоты. Поэтому нельзя с точностью до грамма сказать, сколько надо лимонного сока.

Я подливаю по чуть-чуть и смотрю на реакцию.

Чем свежее молоко, тем меньше там молочной кислоты. И тем больше вам понадобится лимонного сока.

Творог с помощью лимонного сока

Почему молоко с закваской не заквашивается

Чаще всего виновата закваска. Она могла неправильно храниться у продавца или у вас. Или при транспортировке что-то пошло не так. И все умерли

Но молочнокислые бактерии довольно живучи. Поэтому попробуйте увеличить время заквашивания.

Я проводила эксперименты с закваской, которая пострадала от неправильного хранения. При комнатной температуре в 22 °С на заквашивание уходили сутки, при 25 °С — 16 часов.

Я пыталась увеличивать количество закваски, чтобы тратить меньше времени на заквашивание. Но это отражалось на вкусе — он становился более кислым.

Как сделать творог на закваске

На водяной бане

При таком способе приготовления понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим маленькую посудинку в большую, отправляем конструкцию на огонь. Доводим воду до кипения. Через несколько минут начнет появляться сыворотка желтоватого оттенка. Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно. Важно: простокваша не должна закипеть.

Лагман - подходящее блюдо для больших застолий.

Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с огня. После остывания сыворотки процеживаем творог через марлю или через сито.

Творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Конечно, и после этого его можно будет есть, но лучше этот творог использовать для выпечки.

Простые рецепты домашнего творога

Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.

Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.

«Резиновый» творог ― причины. Рецептура и приготовление

Творог приготовленный из свежего домашнего молока, чаще всего, становится «резиновым», если в процессе приготовления допускается перегрев скисшего молока.

Молоко не стоит доводить до кипения, а лишь поддерживать его в тёплом виде. При высокой температуре, молочные белки мгновенно сворачиваются, что и объясняет консистенцию резины. Специалисты рекомендуют медленно довести кислое молоко до кипения, сразу убрать с огня и настаивать его при комнатной температуре, пока оно не загустеет

Чтобы уменьшить вероятность получения «резинового» творога из домашнего молока, лучше готовить его на водяной бане. Подкисшее молоко наливают в маленькую эмалированную миску, которую ставят в большую кастрюлю с закипевшей водой.

Мешать продукт лучше деревянной ложкой, пока не образуются хлопья. Затем нужно убрать кастрюлю с огня и процедить продукт через марлю. Чтобы творог получился максимально сухим, нужно отжать из него сыворотку

Совет: если творог из домашнего молока получился «резиновым», его можно использовать вместо сыра ― добавлять в салаты, запеканки, горячие закуски. Так решить вопрос, почему творог получается резиновый из домашнего молока, будет гораздо проще. Таким образом, даже резиновый — всё равно используем. А на будущее — точно соблюдаем рецептуру приготовления.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Можно ли заквасить кипяченое молоко

Да. Кипячение убивает почти все живущее в молоке — как хорошее, так и плохое. Но закваской вы подселяете нужные бактерии, которые сквасят молоко.

Молоко не сворачивается с лимоном | Блог Naturally в глуши

Блюда из кислого молока и творога

Зачастую после штудирования запасов холодильника у нас обнаруживаются молочные продукты с истекшим или уже вот-вот на исходе сроком годности. Выкинуть жалко. Что же сделать с такой находкой?

Из кислого молока и творога выпечка получается просто первоклассная.

Блины из кислого молока с творогом

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 л;
  • Сахарный песок – 55 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Яйца категории «1» – 3 шт.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 0,5 кг;
  • Сода пищевая – 1 ч.л. без горки;
  • Творог – 300 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл;

Приготовление:

  1. В чашу блендера загружаем все компоненты, кроме творога и 1,5 ст.л. сахара, и взбиваем до однородной массы, после чего выпекаем блинчики.
  2. Для начинки творог смешиваем с остатками сахарного песка и сметаной.
  3. В центр блинчика выкладываем 1,5 ст.л. творожной начинки и сворачиваем края лепешки конвертиком, после чего обжариваем блин с начинкой в масле с 2-х сторон, чтобы он стал хрустящим и мог держать форму.

Также можно на край блинчика линией выкладываем 1,5 ст.л. творога и сворачиваем его в трубочку. А если нанести творог на всю поверхность лепешки, а затем свернуть, то у нас получится оригинальный рулет для чая.

Сырники творожные

Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 1 шт.;
  • Творог – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 20 г;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Крупа манка– 45 г.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука кукурузная — 3 ст.л.;

Приготовление:

  1. Яйца перетираем с сахаром, ванилью и солью и манкой. Теперь манной крупе следует дать время настояться и набухнуть, после чего выкладываем к ним творог. Из указанных ингредиентов вымешиваем довольно густое однородное тесто.
  2. Из теста формируем круглые «котлетки», которые следует обвалять в муке и обжарить в масле на среднем огне с обеих сторон.

Сырники – это отличный вариант для сытного завтрака.

Ватрушки творожные

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 л;
  • Сахар-песок – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сухие хлебопекарные дрожжи – 2 ч.л.;
  • Масло рафинированное подсолнечное – ½ ст.;
  • Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.;
  • Творог – 300 г;
  • Яйцо категории «о» – 1 шт.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 0,6 кг;

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в глубокую широкодонную емкость, и смешиваем с солью, сахаром (1 ст.л.) и дрожжами, после чего вводим в сухую смесь молоко и ½ часть подсолнечного масла.
  2. Вымешиваем гладкое, плотное, упругое, но мягкое тесто и оставляем его в тепле под салфеткой на 2 часа для поднятия.
  3. В это время подготовим начинку. Творог перетираем с сахарным песком, крахмалом и яйцами до однородной массы.
  4. Когда тесто поднимется, отделяем от него комочки размером с теннисный мяч и раскатываем их в довольно пухлые лепешки, в центр которых выкладываем по 1,5 ст.л. творога и герметично слепляем края, заключая начинку внутрь теста. Переворачиваем пирожок «швом» вниз, а на верхушке проделываем круглую дырочку, из которой будет выглядывать творог.
  5. Выпекать ватрушки следует 25-30 минут при температуре 180-200оС.

И еще несколько рецептов из домашнего творога…

  • Как сделать налистники с творогом
  • Подборка детских блюд из творога
  • Сырники с вареной сгущенкой
  • Соленый творожный сыр с зеленью
  • Рецепт пирога из лаваша с творогом

Ватрушки получаются сказочно вкусными. Вот мы и научились использовать с пользой молочку с истекшим сроком годности. Теперь вы знаете все секреты, как сделать из прокисшего молока и кефира домашний творог, и какие блюда можно приготовить из таких холодильных находок.

Можно ли сделать творог из магазинного молока

Некорректный вопрос, так как магазинное молоко очень разное. Да, сырое молоко «из-под коровы» — не единственное молоко, из которого можно сделать творог.

Я использую пастеризованное молоко короткого срока хранения. Пару раз использовала молоко с более длительным сроком для творога на основе лимона. И все было хорошо.

Стерилизованное не пробовала ни разу.

Нежное творожное печенье

Творог – прекрасная база для выпечки. Разнообразное печенье, сырники, манники, кексы – наверное, у каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов сладостей с творогом. Предлагаем испечь нежное печенье с начинкой, в котором лучше использовать домашний творог.

Ингредиенты

Тесто:

  • Творог — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Разрыхлитель теста— 10 г
  • Ванильный сахар— 8 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана (20 %) — 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука пшеничная – 350-400 г

Начинка:

  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное  — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Крупа манная — 40-50 г
  • Ванильный сахар— 8 г

Приготовление

Муку просейте в миску (лучше для начала 300 г муки), смешайте её с солью, сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром. Творог, масло, сметану, яйцо взбейте блендером до однородной массы. Добавьте эту творожную смесь в муку и начните замешивать тесто. При необходимости подсыпайте муку. Её может понадобиться от 350 до 400 г в зависимости от влажности творога. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Оберните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку

Для начинки смешайте творог, соль, сахар, яйцо и ванильный сахар. Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 10 минут. Количество манки зависит от влажности творога

Тесто раскатайте толщиной 0,5 см, вырежьте кружочки. В половине кружочков в центре сделайте вырез любой формы (можно просто круг меньшего диаметра). Соедините кружочки попарно. Нижняя часть – цельный круг, верхняя часть – с вырезом. В получившееся углубление выложите творожную начинку Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут), ориентируйтесь по своей духовке. Сделайте украшение на ваш вкус: можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.

Принципы приготовления творога

В идеальном варианте творог должен постоять, подняться вверх, сыворотка уйдет вниз, станет абсолютно прозрачной, без мути. При использовании технологий с подогревом выход обычно больше, чем при сыром изготовлении.

Существует три способа сделать творог:

  1. Из кислого молока с подогревом. Продукт ставят на плиту, слегка нагревают до теплого состояния, помешивают. Как только сыворотка отойдет, появятся хлопья, можно сливать в полотняный мешок, подвешивать.
  2. Из молока со сметаной кефиром (с подогревом). Если молоко свежее, то в него можно добавить немного кислой сметаны, кефира, иногда вливают лимонный сок. Смесь оставляют на два часа, затем подогревают, как в прошлом способе.
  3. Без подогрева. Прокисшее молоко или кефир сливают в полотняный мешок, подвешивают. Можно его заморозить, затем также подвесить, оставить для стекания сыворотки.

Если творог этими способами не всегда получается, не нравится консистенция, то можно его готовить с хлористым кальцием. Достаточно добавить одну ампулу препарата в 1,5 литра молока, подогреть до появления сгустков, отцедить сыворотку.

Полезные ссылки:

Из перекисшей молочной продукции

Нам понадобится свежее молоко в пропорции к прокисшему 1:1. Свежую жидкость кипятим и вливаем в прокисшую. Оставляем на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг, застеленный марлей, и даем стечь сыворотке. Творожная масса будет готова через пару часов.

Домашний творог - 2

Какие рецепты домашнего творога знаете вы? Делитесь в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...