Утиные ножки с перловкой и гранатом, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – Юлия Высоцкая

Наваристое и сытное блюдо — утка с перловкой запеченная в духовке. Для приготовления этого сочного блюда вам не потребуется вся тушка утки — можно использовать любые части тушки, главное — с жирком.

Ингредиенты:

  • тушка утки
  • крупа перловая 1 стакан
  • соль
  • специи ( я взяла перец чёрный, перец чесночный, чесночные гранулы, паприка, смесь прованских трав)
  • соус соевый.

Утка фаршированная перловкой

Описание приготовления:

Перловка при запекании станет сочной, впитает в себя утиный жир. Главное — добавить нужное количество воды, чтобы каша не подгорела. Проверяйте количество жидкости в форме после 30 минут запекания, при необходимости подливайте еще.

Ингредиенты

  • 1. утка – у меня общим весом около 2 кг.
  • 2. лук – 1 крупная луковица
  • 3. морковь- 1 средний корнеплод
  • 4. перловая крупа – 2 ст. сухой
  • 5. перец черный горошком-1 кофейная ложка
  • 6. лавровый лист –парочка
  • 7. семена укропа сушеные- пол кофейной ложки
  • 8. соль- .
  • 9. масло растительное для смазки

Ингредиенты

0/5 ингредиентов

  • Вода горячая — 450 мл
  • Утка — 450 г
  • Перец черный молотый — 2-3 щепоток
  • Перловка — 150 г
  • Соль — 0.5 ч.л.

Jocelyn_foodПока без рейтинга1 ч1 ч 130.88

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

ОПИСАНИЕ

Такие рецепты — настоящая палочка-выручалочка, поставил запекаться и занимаешься другими делами. Точно так же можно приготовить и утку целиком, но по моим наблюдениям все и всегда хотят ножки! Моя бабушка, когда разделывала уток, жир срезала и перетапливала — с ним очень вкусно и картошку жарить, и птицу запекать. Если вы везунчик и у вас есть утиный жир, обязательно добавьте его! Как только мясо начнет отделяться от костей — ножки готовы.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10362.6 ккал
белки
575.3 г
жиры
840.7 г
углеводы
143.5 г
Порции
ккал
1036.3 ккал
белки
57.5 г
жиры
84.1 г
углеводы
14.4 г
100 г блюда
ккал
240.4 ккал
белки
13.3 г
жиры
19.5 г
углеводы
3.3 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Перловку перебрать и залить холодной водой в объеме раза в три большем крупы на пару часиков.

2. После слить, промыть и залить крутым кипятком в большом объеме. Варить на тихом огне до состояния альденте. Слить, ополоснуть холодной водичкой и оставить подсыхать в сите или дуршлаге.

3. Утку тщательно дощипать, промыть . обсушить и разделать. Я кончики крыльев, шейку, потрошки и прочие зачистки сразу убрала в сусеки- мало ли, вдруг ФМ- а у меня есть! Разрубить утку на крупненькие кусочки- по парочке на порцию. Натереть кусочки солью и свежесмолотым перцем -из общего количества половину. Оставить на 15-20 минут.

4. Овощи очисть, помыть, обсушить и крупно нашинковать.

5. Утятницу смазать маслом растительным- чуточкой. Тут важна утятница- мы же утку будем томить… На дно выложить ломтики моркови- не тонкие, сверху лук, слегка присолить и кинуть несколько горошинок перца. Сверху выложить ровным слоем перловку – ее прямо в дуршлаге нужно посолить по вкусу- посыпать ее семенами укропа- не кладите зелень- перепреет. Сверху еще перчику рассыпать и выложить кусочки уточки. Между ними воткнуть пару лаврушек- я ломаю на четвертинки для равномерности.

6. Влить не больше 5-70 мл кипяточку и поставить в холодную духовку. Выставить температуру в 200 градусов и печь полчаса, потом убавить до 160 и печь еще полчаса. Потом Убавить до 120 и печь еще минут 40. После чего поставить минимум- у меня 75 градусов и забыть еще на полчаса. Духовку выключить и подержать в ней утятницу еще –до температуры сервировки. Горяченькую упревшую уточку подавать с перловкой и овощами сразу же. Отдельно можно подать салат, но не острый, нейтрально- сладковатый…Я делала из яблок, свежего огурца, листового салата с укропом и сметано-сливочной заправкой

Способ приготовления:

Подготавливаем крупу. Хорошо промываем ее, заливаем тремя стаканами воды, варим 10 мин. Затем сливаем в дуршлаг, снова заливаем водой 1:2 и варим мин 30 в подсоленной воде. Пробуем чтобы была не совсем готова, т. к. в утке крупа допарится до полной готовности.

Утка фаршированная перловкой

Утку хорошо моем, убираем лишний жир, поливаем соевым соусом, натираем смесью соли и трав. Даём постоять ей около часа.

Утка фаршированная перловкой

Берем подготовленную крупу и начиняем ею утку.

Утка фаршированная перловкой

Простыми нитками зашиваем тушку.

Утка фаршированная перловкой

Кладём утку в рукав, завязываем его. Делаем зубочисткой или острым концом ножа пять проколов. Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.

Утка фаршированная перловкой

Через 2,5 часа утка готова. Аккуратно разрезаем пакет, убираем из утки нитку.

Утка фаршированная перловкой

Выкладываем из утки кашу, разделываем на куски тушку и подаём к столу. Приятного аппетита!

Утка фаршированная перловкой

Как приготовить “Утка с перловкой в духовке”

Утка с перловкой в духовке - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Утка с перловкой в духовке - фото шаг 2

Перловку залейте водой и тщательно промойте. Если есть вариант замочить эту крупу в кипятке заранее, примерно за 1-2 часа, то сделайте это. Такой способ ускорит время приготовления крупы в два раза.

Утка с перловкой в духовке - фото шаг 3

Выложите промытую перловку в чугунную форму или форму с антипригарным покрытием, посолите.

Утка с перловкой в духовке - фото шаг 4

Промойте части утки и выложите их на крупу. Посолите и поперчите их.

Утка с перловкой в духовке - фото шаг 5

Влейте горячую воду и накройте форму фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Утка с перловкой в духовке - фото шаг 6

Спустя указанное время снимите фольгу и запеките блюдо до румяной корочки на поверхности утиного мяса.

Утка с перловкой в духовке - фото шаг 7

Подайте блюдо к столу горячим сразу же в форме.

Оценить рецепт Утка с перловкой в духовке:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Дополнительная информация

А я люблю перловку.. Странно, да? А мне вкусно! Только готовить надо не лениться, с нюансами. Я даже молочный вариант делаю. По Похлебкину. Только надо в духовке томить. А тут и уточку прикупила- у нас это не часто бывает- чтоб не венгерский монстр на 4 кг- с таким количеством жира, который и с моей талией поспорит и выиграет, а нормальная такая птичка-с приятным жирком и развитой грудкой. Как увидела- сразу хапнула две- на все имевшиеся при себе денежки. Одну заныкала на пекинский вариант- благо, еще и рисовую муку недавно нашла! А вторую сразу решила упреть с перловочкой. Это очень вкусный вариант, но долгоиграющий. Но для воскресного обеда –самое оно.Готовиться оно, конечно , долго- три часа почти печется, да еще крупа вариться и мочится…Но –оно ж само готовиться. Только убавлять температуру не забывать. А выходит нежное , сочное и мягкое блюдо! Только уточка должна быть не чрезмерно жирной. Тогда жир , стекая вниз, пропитывает крупу, соки уточки ее распаривают, а чугун и плотная крышка не дает ни подгореть, ни выпариться. Раньше подобные вещи готовили в русской печи на вольном духу- на падающей температуре. Перловка получается настолько вкусной, что едят даже ярые противники- типа моего среднего сына, который и в рассольнике-то или в уральских щах норовит перловку выплюнуть! Причем не протсо едят- а нахваливают и велят готовить почаще! А уточка утушивается до кремоподобного состояния. Блюдо чуть пряное, совсем не острое и поэтому подавать его с солеными огурцами или салатом из помидор- не гармонично.Снимать сразу не могла- надо кушать свежее, потом уже не так вкусно. К тому же к вечеру проголодались все. А в процессе еды выяснилось, что еще чуть-чуть – и снимать будет нечего… Сразу в блюде снимать –не очень оно эстетичное, это блюдо, а пока собралась переложить из блюда на тарелку- уже почти не осталось перловки- хотя ее и не любит средний! Поэтому фото чисто информативные вышли. Но я постаралась описать максимально понятно. Поэтому попробуйте приготовить- и вы получите удовольствие. А если что- я тут- спрашивайте!

Пошаговый рецепт с фото

Духовку предварительно разогреть до 160°С.
 

Цедру апельсина натереть на мелкой терке, затем разрезать его пополам.

Цедру апельсина натереть на мелкой терке, затем разрезать его пополам.

Утиные ножки уложить в глубокий противень, выстеленный бумагой для выпечки, посыпать гвоздикой, кориандром, молотым перцем, солью и цедрой, рядом поместить половинки апельсина, полить все 1‒2 ст. ложками оливкового масла, сверху разложить кусочки сливочного масла.

Утиные ножки уложить в глубокий противень, выстеленный бумагой для выпечки, посыпать гвоздикой, кориандром, молотым перцем, солью и цедрой, рядом поместить половинки апельсина, полить все 1‒2 ст. ложками оливкового масла, сверху разложить кусочки сливочного масла.

Запекать ножки в разогретой духовке минимум 2 часа, периодически поливая маслом и выделившимся жиром.

Запекать ножки в разогретой духовке минимум 2 часа, периодически поливая маслом и выделившимся жиром.

Лук почистить и мелко порубить.

Лук почистить и мелко порубить.

Чеснок почистить и нарезать пластинками.

Чеснок почистить и нарезать пластинками.

Приготовить гарнир: разогреть в глубокой сковороде растительное и сливочное масло и обжарить лук, добавить чеснок, перемешать и обжарить до золотистого цвета, посолить, поперчить и посыпать гвоздикой, затем всыпать перловку, все перемешать, залить горячим бульоном и варить до готовности, добавляя бульон по мере необходимости.

Приготовить гарнир: разогреть в глубокой сковороде растительное и сливочное масло и обжарить лук, добавить чеснок, перемешать и обжарить до золотистого цвета, посолить, поперчить и посыпать гвоздикой, затем всыпать перловку, все перемешать, залить горячим бульоном и варить до готовности, добавляя бульон по мере необходимости.

Петрушку мелко порубить и посыпать готовую перловку.

Петрушку мелко порубить и посыпать готовую перловку.

Гранат почистить, вынуть зерна.

Гранат почистить, вынуть зерна.

Подавать утиные ножки с перловкой, посыпав все зернами граната.

Подавать утиные ножки с перловкой, посыпав все зернами граната.
 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...