В каких овощах больше всего содержится сока

Лечение с увлечением

Овощные соки желательно выпить не менее чем за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после. Можно разбавить их водой, но ни в коем случае не добавлять сахар или соль. Пить соки лучше через трубочку или небольшими глотками, смакуя во рту, – дело в том, что, смешиваясь со слюной, соки усваиваются лучше.

Что касается количества, то принимать нужно столько, сколько потребует организм, принуждать себя вредно. Как правило, для получения заметных результатов нужно не менее 600 г сока в день. Но начинать следует с 50 мл, чтобы организм мог привыкнуть. Перед началом лечения необходимо посоветоваться с лечащим врачом, ведь соки – концентрированный продукт, и помимо аллергических реакций они могут вызвать обострения некоторых заболеваний.

Тыквенный сок с апельсином на зиму

Этот витаминный напиток своим восхитительным ароматом порадует зимой всю семью, а также поможет укрепить иммунную систему и избавит от авитаминоза. Апельсины придадут тыквенному соку приятный цитрусовый привкус, который, как оказалось, отлично сочета…

Томатный сок в домашних условиях на зиму

2. Морковь

Благодаря слегка сладковатому вкусу и впечатляющему составу морковь является идеальным выбором для приготовления сока.

Она низкокалорийна и богата витамином A, биотином и калием.

Более того, она богата каротиноидами – растительными пигментами, которые действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме. К ним относятся бета-каротин, ликопин, альфа-каротин и лютеин.

Исследования показывают, что потребление пищи, богатой каротиноидами, может быть связано с более низким риском дегенеративных заболеваний глаз, болезней сердца и некоторых видов рака, в том числе предстательной железы.

Сладость морковного сока хорошо сочетается с другими подходящими для приготовления соков овощами и фруктами, такими как цитрусовые, имбирь и свёкла.

Вывод:

Морковь богата витамином A, биотином и калием. В ней также много каротиноидов, что может быть связано с более низким риском развития заболеваний глаз, болезней сердца и некоторых видов рака.

Грейпфрут — чудо-фрукт

Грейпфрут — ценный лечебный и диетический продукт. Грейпфрутовый сок по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых напитков — он содержит эфирные масла, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо. Свежевыжатый сок грейпфрута получается наиболее насыщенным из спелых плодов. Для того, чтобы выбрать лучший грейпфрут, нужно учитывать следующие признаки:

Внимательно осмотрите кожуру

На кожице грейпфрута не должно быть морщин, царапин и иных повреждений. Чем слаще фрукт, тем больше на нем красных пятен. Если же Вы заметите темные пятна у основания грейпфрута — от покупки лучше воздержаться, так  как фрукт перезрел;

Изучите аромат фрукта

Свежие плоды обладают очень насыщенным ароматом, который можно почувствовать на расстоянии. Поэтому, если запах плода плохо различим — скорее всего, он давно залежался на прилавке. Такие грейпфруты достаточно сухие,  из них не получится много сока;

Уточняйте сорт

Наибольшей популярностью пользуются красные и белые сорта грейпфрута. Если Вы хотите выжать сладковатый сок, выбирайте красные плоды. Если же не боитесь кислинки — приготовьте напиток из белых фруктов;

Как выбрать грейпфруты для соковыжимания?

Выбирайте тяжелые плоды

Если Вы выбираете из плодов, примерно одинаковых по размеру, то отдайте предпочтение более увесистому фрукту. Он очень сочный и не потерял влагу.

Полезные свойства овощных соков

Свежевыжатые овощные соки

Свежевыжатый овощной сок — это исключительно полезный продукт, а в современном стремительном быстром мире зачастую единственный способ витаминизировать свой рацион. Человек часто питается беспорядочно, не отслеживая поступление в организм ценных компонентов, а, скорее, просто пытаясь утолить голод. Мы стали есть больше продуктов животного происхождения, а также рафинированных. В таком рационе соки станут настоящим спасением от развития авитаминозов и, как следствие, различных болезней.

Впрочем, даже в рационе продуманном, правильном овощные соки не будут лишними. Многие диетологи составляют целые системы оздоровления на соках, причем совершенно не обязательно готовить их из каких-то экзотических и дорогих овощей, вполне сгодится наша родная морковь, капуста и свекла.

Польза овощных соков:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов. Стакан сока за полчаса до еды — это отличный способ стимулировать пищеварение, однако для таких целей подходит не каждый сок, так, например, морковный действительно идеально подготовит желудок к перевариванию пищи, а вот свекольный может, напротив, вызвать раздражение слизистой. В целом, нужно отметить, что свекольный сок не рекомендуют употреблять в чистом виде, лучше всего смешивать его с другими соками.
  2. Борьба со свободными радикалами. В любом соке содержатся антиоксиданты — вещества, способные оказывать противодействие избыточному уровню свободных радикалов. Этот эффект, в свою очередь, предотвращает клеточные разрушения и мутации, которые провоцируются свободными радикалами, что в конечном счете снижает вероятность развития опухолевых заболеваний.
  3. Стимулирование защитных сил организма. За счет наличия практически в любом овощном соке витамина С оказывается мощное влияние на иммунитет. Кроме того, соки — это также источники фитонцидов (природных мягких антибиотиков). Таким образом, употребление овощных соков — это не только отличная профилактика различных заболеваний, но и хорошая поддержка в их лечении.
  4. Снижение уровня холестерина. Употребление овощных соков благоприятно отражается на составе крови. Они снижают уровень холестерина, выводят соли тяжелых металлов, что в свою очередь оказывает оздоравливающий эффект на сосуды в частности и всю сердечно-сосудистую систему в целом.
  5. Положительное влияние на обменные процессы. Овощные соки стимулируют обмен веществ, один из лучших соков для ускорения метаболизма — из обыкновенной белокочанной капусты. В нем содержится также особенная тартроновая кислота, которая предотвращает преобразование углеводов в жир.
  6. Повышение настроения. Овощные соки оказывают прекрасный тонизирующий эффект — бодрят, повышают настроение. Особенно хорош в этом плане томатный, ведь в его составе содержится сератонин — отличная замена шоколадкам для тех, кто мечтает похудеть.
  7. Восстановление водного баланса. Вода необходима нашему организму ежедневно в больших количествах, однако многим сложно ввести в привычку ее пить, в этом плане соки могут стать отличной заменой, потому что процент содержания воды в них очень высок. Восстановление водного баланса — это активация детокс-систем организма, нормализация обмена веществ, улучшение пищеварение и пр. Лучший источник воды — огуречный сок.
  8. Положительное влияние на кожу, волосы, ногти. Сделать себе стакан овощного сока — это отличный способ повлиять не только на внутренние процессы в организме, но и улучшить внешний вид. За счет содержания в составе витамина С соки стимулируют выработку коллагена и делают кожу более подтянутой, эластичной. Их способность выводить токсины приводит к снижению частоты неприятных высыпаний на лице, а содержание в большом количестве различных минералов — к укреплению волос и ногтей.
  9. Противовоспалительный эффект. За счет содержания в составе соков флавоноидов, они могут снижать уровень воспаления не только в случае развития вирусов и инфекций, но также аллергий и пищевых непереносимостей.
  10. Профилактика авитаминозов. Овощные соки — кладезь витаминов и минералов, они отлично предотвращают авитаминозы самого разного характера. А зеленые соки, которые содержат в своем составе хлорофилл, схожий по строению с гемоглобином — это прекрасная профилактика анемии.

Как видите, овощные соки оказывают мощный оздоравливающий эффект на весь организм, а потому вопрос, вводить или не вводить их в свой рацион, даже не стоит. Конечно, цельные овощи полезнее, но зачастую времени хватает, только чтобы приготовить сок, и в таком случае этой возможностью обязательно нужно воспользоваться.

Польза пищеварению

Капустный сок вкусом не блещет, зато у него другие достоинства. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для тех, кто страдает запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки.

Картофельный сок по вкусу тоже отнюдь не божественный нектар. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять.

Чтобы лечение капустным и картофельным соками было более приятным, можно их смешать не только друг с другом, но также с другими овощными соками. Например, с огуречным, свекольным и морковным. Выпивая пол-литра такой смеси ежедневно, вы окажете большую услугу своему организму. И вообще не бойтесь смешивать различные соки: это сделает их вкуснее, а ваше лечение – более приятным.

4. Капуста

Капуста может не показаться хорошим выбором для приготовления сока, но она является богатым питательными веществами и вкусным ингредиентом, который хорошо подходит для соковых смесей.

Каждая порция капусты полна витаминов K и C, а также других микроэлементов, таких как фолат, марганец и витамин B6.

Она также классифицируется как овощ семейства крестоцветных и тесно связана с другими овощами, такими как брокколи, кудрявая капуста, цветная капуста и брюссельская капуста.

Исследования показывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития сахарного диабета, болезней сердца и воспаления.

Вывод:

Капуста богата витаминами K и C, а также многими другими питательными веществами. Как крестоцветный овощ, она может помочь защитить от сахарного диабета, болезней сердца и воспаления.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) овощных соков:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

САДЫ ПРИДОНЬЯ, ДАРЫ КУБАНИ, NOYAN, ABC, J-7, NATUR PUR, Я, ВИКО, SANTAL, ARARAT, PAGO, ZUEGG, ЛЮБИМЫЙ, СОЧНАЯ ДОЛИНА, RICH, SWELL, МОЯ СЕМЬЯ, ФРУКТОВЫЙ САД, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ПРОСТО, КРАСНАЯ ЦЕНА, ЛЕНТА, МАРКЕТ ПЕРЕКРЕСТОК, САДОВЫЕ ИСТОРИИ, ЧУМАК, GRANINI, MAGNUM, РУССКОЕ СЕЛО, EOS BIO, BIOITALIA, ДОБРЫЙ, DARIO, КРАСАВЧИК и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Сок брокколи

Брокколи богата хромом. Ежедневное добавление брокколи в коктейль помогает бороться с «сахарной зависимостью». Хром оптимизирует производство инсулина в организме и замедляет его старение.

Арбуз

Содержание воды: 91,45%

Арбуз
Арбуз

Удивительно, но сочный и водянистый арбуз занимает только десятую строчку рейтинга. В том, что влаги в нем предостаточно, сомнений нет — только представьте: одна порция ягоды приравнивается к 250 мл воды. К тому же, в арбузе содержится важный антиоксидант ликопин, предотвращающий развитие онкологических заболеваний, диабета и болезней сердца.

Сок сельдерея

Польза сока сельдерея

Сельдерей — источник кальция, натрия, серы и витаминов А, В и С. Это натуральный диуретик и слабительное средство, его можно использовать для уменьшения задержки жидкости в организме, что позволяет значительно улучшить вашу внешность.

8. Огурцы

Огурцы имеют высокий уровень содержания воды, что делает их отличным дополнением к вашему овощному соку.

В них также мало калорий, но много калия, марганца и витаминов K и C.

Включение огурцов в ваш рацион может помочь вам избежать обезвоживания, что крайне важно для здоровья пищеварительной системы, функции почек, контроля массы тела и физической работоспособности.

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт огурца может помочь уменьшить воспаление в клетках кожи. Это делает огуречный сок отличным выбором после дней, проведенных на солнце.

Вывод:

Огурцы богаты калием, марганцем и витаминами K и C. Они также могут помочь вам увлажниться и уменьшить воспаление кожи.

Томатный сок

Свежий сырой томатный сок содержит высокий процент лимонной и яблочной кислоты. Эти кислоты необходимы при обменных процессах организма. Этот сок хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. При похудении используют томатный сок в смеси с соком тыквы, лимона, яблок (2:4:2:1).

Сок из болгарского перца

сок из болгарского перцасок из болгарского перца

Болгарский перец, в том числе и сок из него, можно употреблять на разной стадии спелости плодов. Однако полезные свойства сока будут зависеть от цвета стручков. Так, в красном перце большое количество ликопина и каротина; в желтом ликопин отсутствует, зато каротина больше, чем в красном; а в зеленом вместо этих веществ содержатся фитостерины, которые снижают уровень холестерина.

Польза сока из болгарского перца

В любых плодах болгарского перца содержится большое количество витамина С, поэтому сок из них полезен при недостатке витаминов, ослабленном иммунитете, для пожилых людей.

Рекомендуется сок из перца при проблемах с пищеварением. Он уменьшает газообразование, приводит в норму пищеварение и способствует очищению кишечника. Пьют его и для похудения.

Сок из зеленого перца рекомендуется людям с сахарным диабетом, т.к. он нормализует работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови. Полезен он и при болезнях почек.

Противопоказания

В период обострения гастрита и язвенной болезни от приема сока из болгарского перца лучше воздержаться, т.к. он может усугубить проблемы.

Противопоказан сок тем, кто склонен к аллергическим реакциям на болгарский перец.

Не стоит пить его людям со стенокардией, аритмией и гипертонией.

Зима не повод отказываться от полезной пищи. Овощные соки помогут вашему организму и в холодное время года быть в тонусе.

11. Сельдерей

Сок сельдерея начал набирать популярность в мире здоровья – и не зря.

В дополнение к высокому уровню содержания воды, сельдерей содержит большое количество витаминов A, K и C, а также антиоксидантов, таких как кемпферол, кофейная кислота и феруловая кислота.

Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт сельдерея может улучшить здоровье сердца, снижая артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.

Одно исследование на животных также показало, что некоторые соединения в сельдерее обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые могут защищать от хронических заболеваний.

Многим людям нравится пить сок сельдерея в чистом виде, но его также можно сочетать с соком лимонов, яблок, имбиря и листовой зелени для получения вкусного напитка.

Вывод:

Сельдерей содержит витамины A, K и C, а также несколько антиоксидантов. Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт сельдерея может уменьшить воспаление и снизить кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...