Варенье из абрикосов: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, с косточкой и без косточки, дольками, густого, джема, в сиропе, без варки, калорийность

Содержание

Особенности продукта

Абрикосовое варенье обладает мягким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Не менее привлекателен его цвет – золотисто-медовый. Сваренное по классическому рецепту угощение подходит не только для чаепития, но и используется как начинка для:

  • домашних пирогов;
  • булочек;
  • кексов;
  • коржиков;
  • блинов и другой выпечки.

Абрикос даже после термообработки оказывает на организм благотворное влияние. Фрукт особенно полезен людям, страдающим анемией, так как способствует процессу кроветворения. Оранжевый плод улучшает зрение и укрепляет сердечную мышцу. Употребляя немного абрикосового варенья каждый день, можно вылечить запоры.

Абрикос помогает избавиться от депрессии и стресса, если регулярно включать его в свое меню.

1527999471_5b136bec5d92a.jpg

Калорийность лакомства из плодов абрикоса составляет 236 ккал на 100 гр. В его составе отсутствуют жиры и белок. Продукт на 62% состоит из углеводов. Это нужно учитывать людям, желающим сбросить вес. От вкусного угощения стоит отказаться диабетикам.

Варенье из абрикосов с косточками

Один из самых популярных рецептов абрикосовых консерваций — это варенье с косточками, вернее сказать,  с ядрами абрикосовых косточек. Такое сочетание получается очень интересным по структуре и, естественно, — вкусным. Готовить сегодня будем с видео рецептом от Натальи Ким. Надеюсь, что и у вас всё получится и вы останетесь довольны результатом.

Такое варенье из абрикосов можно закатать и на зиму, и в холодильник, так сказать, — в оригинальном авторском рецепте консервацию закрывают капроновыми крышками. Но вы можете использовать простерилизованные металлические — для долгого хранения.

Ингредиенты для варенья из абрикосов с косточкой

Выбрать правильные фрукты для этого рецепта очень важно — абрикосы должны достаточно плотными, а значит, лучше использовать немного недоспелые. Это позволит нам легко разделить плоды на половинки и сохранить их целыми во время варки и хранения. Некоторые хозяйки используют для такого варенья миндальные орешки.

  • Абрикосы плотные – 1 килограмм.
  • Сахар песок белый – 1 килограмм.
  • Ядра абрикосовых косточек – 100 граммов.

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с косточками

Начинаем с фруктов, выбрав красивые, достаточно плотные (непереспелые) плоды абрикоса. Моем их и даём немного подсохнуть. Острым ножом надрезаем и разделяем плоды на две половинки и вынимаем из них косточки.

Половинки абрикосов выкладываем в удобную глубокую ёмкость, в которой будем готовить варенье, и засыпаем сахаром. Делаем мы это для того, чтобы фрукты успели дать сок. Чтобы сахар распространился везде, где нужно, слегка встряхните кастрюлю круговым движением.

Когда ёмкость с фруктами наполнится естественным сиропом, абрикосовым соком, отправляем нашу кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения, аккуратно перемешивая. Кипеть варенье должно в течение 5 минут. Появляющуюся пену нужно обязательно удалять. Снимаем с огня и ждём полного остывания.

Когда всё остыло, аккуратно вынимаем фрукты и перекладываем в чистую сухую мисочку. Сироп возвращаем на небольшой огонь, доводим до закипания ещё раз, не забываем снимать пенку. Продолжаем варить (уваривать) сироп на протяжении 15 минут.

В кипящий сироп возвращаем дольки абрикосов, ждём закипания и кипятим в течение 2 минут, аккуратно помешивая и опять-таки снимая пену. Через 2 минуты выключаем огонь, снимаем ёмкость с вареньем с огня и вводим в его содержимое очищенные, промытые и подсушенные ядра абрикосовых косточек — всё аккуратно перемешиваем.

Вот в принципе и всё — нам лишь остаётся разлить варенье по стерилизованным (не менее 10 минут) стеклянным банкам, закрыть чистыми сухими крышками (капроновыми или металлическими). Если вы используете жёсткие крышки для консервации, то баночки лучше перевернуть вверх дном и укрыть «шубой» из одеяла, дать полностью остыть. Если вы выбрали капроновые крышки — то они должны быть горячими.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое и самое важное правило, которое поможет воспроизвести бабушкин рецепт и получить вкусный результат, — выбор ингредиентов. Прежде всего, плоды должны достичь технической зрелости: в этот период они имеют плотную структуру, не кислят, окрашены в привлекательный яркий цвет.АбрикосыСобирать плоды с веток необходимо только в сухую погоду, после схождения утренней росы. Чем меньше пройдёт времени от момента сбора абрикосовых плодов до непосредственной обработки, тем выше будет результативность ваших трудов.

Перед приготовлением всё сырьё нужно помыть под проточной водой и просушить. После этого надо удалить косточки.

Это можно сделать двумя способами:

  1. Разделить абрикос по брюшному шву и достать косточку.
  2. Взять деревянную палочку, ввести с той стороны, где плод соединяется с плодоножкой, и выдавить её через противоположную сторону.

Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т. е. абрикосы сильно разварятся.

Если нужно, чтобы получилась аккуратная долька, следует использовать первый способ удаления косточек, если хочется получить после варки цельные плоды, то лучше воспользоваться вторым вариантом очистки.Варенье из абрикосов

Описание приготовления:

Такое варенье просто идеально подходит в качестве начинки для пирогов и рогаликов, его можно добавлять в творожные десерты, муссы и т.д. Многие хозяйки варят варенье в два-три захода по 5 минут с перерывом в 6-8 часов, в результате варенье получается достаточно густым, а дольки абрикосов сохраняют свою форму. Такое варенье варю и я, но то, рецепт которого предложу вас сегодня, мне нравится больше. Это варенье – что-то среднее между джемом и вареньем, оно достаточно густое, однородное и невероятно вкусное.

Абрикосовое варенье калорийность на 100 грамм

Варенье является углеводным продуктом. Однако, многие диетологи сходятся во мнении, что лучше съесть две столовые ложки домашнего варенья, чем такое же количество шоколадной пасты или карамели.

Обратите внимание, расчет, представленный ниже, относится к классическому абрикосовому варенью (соотношением сахара и ягод 1:1).
Фото8_1

Как готовить варенье из абрикосов

Для приготовления необходимо соблюдать последовательность процесса, правильно выбирать сочетания фруктов и использовать подходящие ёмкости.

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Для варенья потребуется немного ингредиентов, однако без соблюдения некоторых правил вкусный десерт не получится:

  • несколько этапов варки и выдерживание фруктов в сахаре позволит сохранить форму плодов;
  • сок лимона или лимонная кислота способны продлить срок годности десерта;
  • при длительном хранении варенья, сваренного с косточками, могут выделяться вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека;
  • посуду для варки выбирают широкую и с высокими бортиками, так как содержимое может пениться.

Варенье хранят в банках, которые предварительно подвергают стерилизации. Так фрукты сохранятся дольше, не потеряют вкус и не испортятся.

Сироп с водой и без — что лучше

Варенье из абрикосов: 15 рецептов лакомства на зиму с косточками и без, конфитюр, в собственном соку и с добавками

Помимо обычного десерта существует так называемое сухое варенье. Оно представляет собой выдержанные в сиропе и подсушенные фрукты. Степень просушки отражается на консистенции абрикосов — слегка недосушенные плоды будут напоминать мармелад. Преимуществом сухого десерта является уменьшенное количество сахара, в отличие от обычного варенья, а также более продолжительный срок хранения.

Сколько варить абрикосовое варенье

Обычно варят в несколько заходов, между которыми оставляют время для охлаждения десерта. Непосредственно на плите ёмкость с фруктами остается только на 5−7 мин после кипения, иначе абрикосы могут превратиться в кашицу. Некоторые быстрые рецепты приготовления джема или конфитюра предполагают примерно 40 мин готовки.

Справка! В мультиварке варенье готовится за 1 час.

Калорийность лакомства

Калорийность классического абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. Однако стоит учитывать наличие других ингредиентов, которые могут повысить калорийность: орехи или ликер. Тем не менее есть рецепты, включающие пониженное содержание сахара, их калорийность, соответственно, будет немного ниже.

Рецепт варенья из абрикосов без косточки на зиму

Абрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье содержит множество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Поэтому лучше запастись сладким десертом заранее.

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Нарезанные абрикосы без косточек выкладывают в ёмкость слоями, пересыпанными сахаром. Фрукты кладут в холодильник на 12 ч для того, чтобы абрикосы пустили сок. Кастрюлю ставят на плиту и после закипания варят еще 5 минут, добавляют лимонную кислоту, снимают варенье с огня и охлаждают. Процедуру кипячения повторяют еще несколько раз, пока сироп не загустеет и не заполнит собой кусочки фруктов.

Как правильно варить варенье на зиму

Варенье без косточек: рецепт на зиму

  1. Стоит отметить, что косточки из плодов подлежат удалению. Ядрышко внутри абрикоса, как правило, сильно горчит, что придает варенью неприятный привкус. Более того, в них присутствует такое органическое соединение, как амигдалин. При длительном хранении возможно его расщепление в синильную кислоту, которая является ядовитым веществом.
  2. Выбирая посуду для абрикосовой заготовки необходимо учесть, что во время варки объем смеси увеличится, поэтому важно, чтобы она была вместительной. Предпочтение нужно отдать широкой кастрюле с невысокими бортиками.
  3. Прежде чем отправить на стерилизацию тару и крышки, их нужно вымыть горячей водой с мылом и тщательно ополоснуть. Проще всего проводить стерилизацию в духовом шкафу. Подготовленные банки нужно отправить в не разогретую духовку, потом включить ее и выставить режим 150 градусов. Через 15 минут ее необходимо выключить. Банки следует держать в ней до того момента, пока не будет сварено лакомство.
  4. Стерилизация крышек должна осуществляться в кипящей воде. Их нужно поместить в кастрюлю с кипятком и не снимать ее с огня в течение нескольких минут. Оставить в воде на 10 минут.

Абрикосовое варенье с миндалем  

Рецепт: Абрикосовое варенье с миндалем

Категория: Заготовки Варенье

Я – молодая хозяйка, самостоятельную жизнь вне родительского дома начала недавно… И вот в этом году мне пришла в голову мысль начать заготовки на зиму. С мамой мы часто делали заготовки (огурчики-помидорчики, компоты, варенье), а вот самостоятельно делать я их не решалась. И вот недавно я набрала в саду абрикосов, девать их некуда. Решилось само собой – делать варенье. У всех свой рецепт, а этот рецепт мне понравился своей изюминкой – в него добавляется миндаль. Если и вы любите новшества, то загляните.

Абрикос Сахар Миндаль Сок лимонный

Рецепт: Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов дольками в сиропе

Если вы обожаете домашнюю выпечку, то следующее видео однозначно для вас. Потому как лакомство приготовленное по данному сюжету получается довольно с плотной консистенцией, а это значит, что такие дольки 100% подойдут для начинки в разные сдобные изделия.

Лакомство лучше не перемешивать ложкой, просто пошатайте варочную емкость из стороны в сторону, так вы сохраните все дольки целыми.

Плюсы джема

Повидло хорошо тем, что у него структура однородна, чем лакомство, и его даже на бутерброд намазывать удобнее.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму – 15 рецептов вкусного густого варенья

Плюсы джема:

  • Лучше возьмите перезрелые фрукты.
  • Нарезаем как можно мельче. Кубики диаметром один сантиметр идеально подойдут.
  • В массе абсолютно не применяется дополнительная жидкость.
  • Сок лимона вполне возможно заменить лимоном без кожуры, измельченным на мясорубке.
  • А очищенную цедру, без белой мякоти, тоже можно положить в варенье.
  • Остальные ингредиенты кладутся в неизменном виде и количестве.

Янтарное варенье из абрикос по видео рецепту

Для этого рецепта вам понадобятся плотные и не переспелые плоды. А чтобы проверить готово ли варево или нет, достаточно нанести каплю сиропа на край холодного блюдца. Если капля не будет растекаться, то есть будет хорошо держать форму, то варенье готово и его можно снять с огня.

6. Варенье из целых абрикосов

Варенье из целых абрикосовbelchonock/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
  • 2300 мл воды;
  • 1200 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

Варенье из абрикосов с лимоном или лучшее варенье из абрикосов на зиму

Это варенье — настоящий праздник ароматов, ведь кроме абрикосовой нежности и лимонной свежести здесь присутствует и знойная корица

  • абрикосы — 2 кг. Примите во внимание: вам потребуется 2 кг ягод, очищенных от косточек, поврежденных частей, гнили и т.д.
  • сахарный песок —1-1,2 кг
  • лимон — 60 г
  • корица (палочка) — 2

Как приготовить:

  1. Подготовленные абрикосы уложите в емкость для варки варенья следующим образом: слой сахара, слой ягод, слой сахара и т.д.
  2. Подождите, пока ягоды выделят сок (6-8 часов)
  3. Поставьте емкость с абрикосами на маленький огонь и дождитесь полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс и предупредить пригорание, несколько раз аккуратно перемешайте варенье деревянной ложкой или слегка встряхните/взболтайте содержимое емкости
  4. Как только сахар полностью раствориться, увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  5. Убавьте огонь до минимума и варите варенье 50-60 минут
  6. Лимон обдайте кипятком. Снимите цедру, удалите белую часть шкурки. Фрукт разделите на дольки. С долек снимите кожицу и удалите косточки
  7. Корицу, цедру и мякоть лимона добавьте в варенье, как только прекратится процесс пенообразования
  8. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  9. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

cc8f18f6c3979497983eb6e526a2b239.jpeg

Густое варенье из абрикосов на зиму с ядрышками

Признаюсь честно, это мое самое любимое варенье. И я готовлю его каждый год хотя бы по несколько баночек. И в основном оно мне нравится именно по той причине, что в нем много ядрышек от плодов.

И хотя на этот счет существует такое мнение, что ядрышки вредны для здоровья из — за большого содержания в них синильной кислоты, мне все равно нравится именно оно. Может просто на меня не действует эта синильная кислота, а может просто слишком сильно преувеличены слухи.

В своем рецепте я добавляю большое количество ядрышек. Вы же можете добавить их совсем немножко.

Считается, что при добавлении 10 — 15 штук в любое абрикосовое варенье, это наоборот придает ему особый вкус и дополнительный аромат. Поэтому, Вы определяйте сами, сколько орешков Вам добавить.

Можете использовать эту информацию и для приготовления предложенных выше рецептов.

А что касается разговоров, то ведь говорят в основном о вреде, а о пользе упоминается реже. А польза от орешков несомненно есть, причем немалая. И может даже она больше, чем вред.

Поэтому в данном рецепте я не буду писать о пользе и вреде данных орешков.Есть много написанных на эту тему статей, и найти их в интернете не составляет труда.

А вот про варенье я могу сказать то, что оно получается не просто вкусным, а очень вкусным. К тому же, ну сколько ты скушаешь ядрышек в нем. От силы 10 штук, сколько там будет синильной кислоты?

В рецепте я не очищала с орешков кожицу, можете очистить ее.

Вместо ядрышек абрикосов добавляют еще и миндальные орешки. А с использованием грецкого ореха готовят удивительно вкусное «королевское варенье». Как–нибудь я также поделюсь его рецептом.

Очень много пишу на общую тему, а кто — то скажет «Ближе к делу», и спросит «Где рецепт?» А рецепт уже написан в одной из прошлых статей, пошагово, с фотографиями, полностью весь процесс.

И если чувствуете, что хотите попробовать приготовить такое вкусное лакомство, просто переходите по ссылке и читайте  его, а точнее готовьте по нему.

И вообще, готовьте абрикосовое угощение по любому рецепту, все они вкусные и достойные внимания.

Кстати, Вы знаете, что дерево абрикоса живет  150 — 200 лет, из них 100 лет оно прекрасно плодоносит. Так вот, готовьте из его плодов вкусное полезное лакомство и живите также долго. И обязательно красиво и счастливо!

Приятного аппетита!

С апельсином

Абрикосы и апельсины – это прекрасное сочетание, которое позволяет приготовить вкуснейшую сладость. Варенье из таких фруктов может быть самостоятельным десертом либо использоваться для начинки мучных изделий. Сами по себе абрикосы должны быть упругими, не переспелыми. Подойдут все сорта апельсинов, за исключением сицилийских.

Из ингредиентов понадобится:

  • абрикосы и цитрусовые– по 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, подсушивают, разделяют на две части при помощи ножа либо вручную.
  2. Косточки обязательно удаляют.
  3. Очищенные дольки отправляют в большую емкость.
  4. Далее настает черед подготовки цитрусовых. Их заливают горячей водой, оставляют в ней на 30 секунд, после чего удаляют с него всю цедру. Для таких действий может использоваться экономка либо нож. Очистке таким приспособлением подлежит исключительно оранжевый слой. Белую кожуру снимают руками, поскольку она имеет горький вкус и может испортить заготовку.
  5. Апельсин и цедру перемалывают на мясорубке.
  6.  Готовую кашицу выкладывают поверх долек абрикосов, посыпают сахаром и встряхивают кастрюлю.
  7. Емкость с апельсиново-абрикосовой смесью оставляют на 8 часов.
  8. За это время фрукты должны пустить большое количество жидкости.
  9. Далее емкость с ними ставят на минимальный огонь, дожидаются пока они не закипят, периодически перемешивая.
  10. Через 8 минут с момента закипания, емкость убирают с огня и оставляют на 6-8 часов.
  11. Затем сладостью наполняют стеклянную тару и закатывают крышками.

Больше рецептов по ссылке

Рецепт варенья из абрикосов и персиков

Абрикос со смородиной, вишней, сливой или другими ягодами

Яблочно-абрикосовое варенье

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...