1. Простое варенье из дыни
hansgeel/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг дыни;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.
Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.
Польза и вред
Дыня обладает не только приятным вкусом, но и полезными веществами. А именно:
- клетчатка;
- калий;
- железо;
- пектины;
- фолиевая кислота;
- органические кислоты;
- витамин С;
- соли различных металлов;
- крахмалистые вещества.
При консервации часть полезных элементов теряется, поэтому дыню предпочтительнее есть в свежем виде. Но в зимнее время спелую дыню найти очень
Также данный продукт положительно сказывается на росте волос и ногтей. Поэтому он нашел свое применение в косметологии.
Овощ нельзя смешивать с другими продуктами или запивать водой. Он употребляется исключительно в самостоятельном виде.
Подбираем правильные плоды дыни для консервации
Рецепты варенья из дыни на зиму интересны и разнообразны. Выбираем правильные экземпляры этой ложно-ягоды. Только из таких можно сварить обалденное дынное варенье.
- При покупке не стесняйтесь, а хорошенько принюхайтесь к плоду. Он должен пахнуть насыщенно и густо. Если вы не уловили нужного оттенка, и наоборот ударил в нос странный запах травы и зелени, верните его на прилавок.
- Изучите поверхность желтой красавицы. Никаких вмятин, гнилостности, трещин быть не должно. При надавливании на корочку в месте, противоположном от хвостика, должна появиться легкая вогнутость. Нам необходимы исключительно качественные плоды.
- Постучите костяшками пальцев по поверхности. Даже не имея музыкального образования, вы услышите приглушенный звук. Это свидетельство спелости бахчевых.
- Избегайте совершать покупки в придорожных лотках. Бахчевые, как губка, впитывают в себя выхлопные газы и другие вредные вещества.
- Целостность. Надрезанный продукт приобретать не стоит. Место среза- любимая зона размножения бактерий.
Правильную ягоду выбрали, время приступить непосредственно к процессу консервации.
Дынное варенье “Ассорти”

Категория: Заготовки Варенье
Целый букет ароматов в варенье из дыни, сладких груш и апельсина! Нежный кисло-сладкий вкус с легким ароматом гвоздики! Благодаря квиттину от ТМ HAAS, готовить варенье быстро и просто, попробуйте такое варенье, уверяю, оно не оставит вас равнодушным!
Дыня Груша Апельсин Сок Гвоздика Сахар коричневый Пектин

Варенье “Янтарное”

Категория: Заготовки Варенье
Необычное, но очень вкусное варенье – ассорти из яблок, кабачка, дыни и винограда с тонкой миндальной ноткой и нежным ароматом лимона и ванили.
Яблоко Кабачок Дыня Виноград Лимон Сахар Ванильный сахар Эссенция

В летний сезон обязательно приготовьте на зиму хотя бы пару баночек персикового варенья! Читайте подробнее все секреты его приготовления.
Клубнично-дынное варенье в мультиварке. Очень вкусный десерт
Для сладкоежек! Вкусное варенье из клубники с кусочками дыни, которое будет вам напоминать о жарких летних денечках! Сезон клубники уже прошел, а дыни только начался. Но у многих еще растет поздний сорт клубники.
Ингредиенты:
Дыня — 1 кг
Клубника — 600 г
Сахар — 500 г
Мед — 5 ст. л.
Вода — 200 мл.
Как сделать десерт из дыни с клубникой
Подготовить дыню и клубнику. Дыню очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Клубнику разрезать пополам.
Перемешать сахар, воду и мед.
Поместить дыню и клубнику в чашу мультиварки. Залить сиропом.
Включить режим «Варенье», установить время на 1 час 30 минут. Получается восхитительно ароматное лакомство!
Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение. Наслаждайтесь ароматами лета!
Ингредиенты
- 500 гр. груш;
- 500 гр. дыни;
- 500 гр. сахара;
- щепотка лимонной кислоты или сок половины лимона.
Моем и очищаем дыню и груши, нарезаем плоды небольшими кусочками равного размера.Складываем груши и дыню в эмалированную кастрюлю или варочный таз для варенья.Засыпаем сахаром ,выливаем сок лимона и ждем пока они пустят сок.Это обычно бывает довольно быстро.Через час у вас уже будет много сока.
Ставим на огонь. Варить нужно около 5 минут, периодически помешивая. выключаем и даем остыть до завтра.Потом повторяем опять этот процесс сначала 2 раза.В конечном итоге варим еще 10 минут.
При желании можно добавить в варенье целый бутон гвоздики или пакетик ванилина, варенье получится более ароматным. Класть специи нужно за пять минут до готовности.Разливаем горячим по стерилизованным банкам.Когда остынет накрыть крышками.
Варенье обладает нежным вкусом и нарядным солнечным внешним видом. Им особенно приятно лакомиться в студеные зимние дни и вечера. Добавление бананов и лимона также смягчает и облагораживает специфический аромат дыни, который нравится не всем. Банан придает десерту особую нежность, а лимоны – свежую кислинку и приятный аромат.

Ингредиенты:
- дыня свежая – 1 кг
- бананы – 500 г
- лимоны – 2 шт.
- сахар – 800 г
Дынное варенье в хлебопечке
Вариантов приготовления полезного лакомства великое множество. Одним из таких рецептов является готовка десерта в хлебопечке. Чтобы сделать это лакомство, необходимо прибрести дыню, сахар и по 1 пакету ванили, квиттина, лимонной кислоты.
Основной ингредиент разрезать на тонкие маленькие кубики, масса заготовки должна составлять 1 кг. Засыпать дыню сахарным песком в пропорции 1:1. Тщательно перемешать с сахаром, оставить при комнатной температуре на 1 час.
Слить полученную дынную массу в форму печи, влить кипяченую воду 1 ст., или сделать ее медовой. Для этого берут 1/3 меда и 2/3 воды. Туда же добавить 3 г лимонной кислоты. Желающие заменяют соком из лимона.
Последний штрих — введение квиттина, он сделает массу желеобразной. На печи устанавливают режим варенье на час. Готовый десерт раскладывают по банкам, по мере остывания он становится гуще.
Рецепт 5, с картинками: вкусное варенье из дыни
В последнее время у хозяек пользуются огромной популярностью не самые обычные традиционные виды варенья, а интересные и необычные. Их часто готовят небольшими порциями и расфасовывают в небольшие баночки. Очень удобно такие необыкновенные варенья дарить на зимние праздники родным и близким. Да и самим можно полакомиться такой необычной вкуснотой.
Предлагаю приготовить варенье из дыни с апельсином. Варенье получается ярким, ароматным, солнечно-ярким.
- Апельсин 0.5 шт.
- Дыня 400 г
- Сахар 500 г
Дыню (400 г) очистить и нарезать небольшими кусочками.
Присыпать сахаром (500 г) и поставить на 12 часов в холодильник.
На следующий день довести смесь до кипения и проварить 15 минут.
1 половину апельсина ошпарить кипятком и измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
Добавить апельсин в варенье и проварить ещё 5 минут.
Варенье из дыни с апельсином готово.
Дынный десерт с медом и корицей
Такой десерт из дыни отлично подойдет тем, кому хочется попробовать что-нибудь необычное из дыни.
Приятного аппетита!
7. Варенье из дыни с коньяком
jamsandchutney.wordpress.com
Ингредиенты
- 1 кг дыни;
- 300 мл воды;
- 200 г сахара;
- 200 мл коньяка.
Приготовление
Дыню нарежьте крупными кусочками.
Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.
Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.
Рецепт с корицей
Изысканный дынный десерт с пряной коричной ноткой — самостоятельное блюдо на праздничном столе. Использовать консервацию рекомендуется также для выпечки — пирожков, пирогов, булочек.
Приготовление:
- Нарезанные дынные кубики (1,8 кг) отправить в емкость для варки с толстыми стенками.
- К основному ингредиенту добавить сок, предварительно отжатый из двух лимонов, перемешать.
- Всыпать сахар (350 г), оставить до частичного растворения сладкого компонента.
- Поставить на плиту вариться сироп (1 кг сахара, литр воды).
- После закипания сладкой жидкости положить в нее дынные ломтики.
- Варить почти до готовности (полчаса).
- Положить коричную палочку, готовить еще четверть часа.
Перед фасовкой коричную палочку лучше удалить, иначе у дынной консервации появится неприятный вкус при продолжительном хранении.
Видео рецепт о том, как сделать цукаты из дыни
Ароматные цукаты из дыни понравятся всем и детям и взрослым.
Приятного аппетита!

Ингредиенты
- дыня 1 кг
- бананы 0,5 кг
- сахар 500 гр
- лимон 1 шт
- орехи кешью или миндаль 150 гр
Сроки и условия хранения
Хранить дынное варенье по любому из простых рецептов необходимо только в стерильных банках под герметичными крышками. Держать емкости следует при температуре 10-17 °С в темном месте. В таком случае они смогут простоять вплоть до двух лет.