Варенье из дыни на зиму- лучшие простые рецепты

1. Простое варенье из дыни

Простое варенье из дыни hansgeel/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

Польза и вред

Дыня обладает не только приятным вкусом, но и полезными веществами. А именно:

  • клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • пектины;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • соли различных металлов;
  • крахмалистые вещества.

При консервации часть полезных элементов теряется, поэтому дыню предпочтительнее есть в свежем виде. Но в зимнее время спелую дыню найти очень 

Также данный продукт положительно сказывается на росте волос и ногтей. Поэтому он нашел свое применение в косметологии.

Овощ нельзя смешивать с другими продуктами или запивать водой. Он употребляется исключительно в самостоятельном виде.

Подбираем правильные плоды дыни для консервации

Рецепты варенья из дыни на зиму интересны и разнообразны. Выбираем правильные экземпляры этой ложно-ягоды. Только из таких можно сварить обалденное дынное варенье.

  • При покупке не стесняйтесь, а хорошенько принюхайтесь к плоду. Он должен пахнуть насыщенно и густо. Если вы не уловили нужного оттенка, и наоборот ударил в нос странный запах травы и зелени, верните его на прилавок.
  • Изучите поверхность желтой красавицы. Никаких вмятин, гнилостности, трещин быть не должно. При надавливании на корочку в месте, противоположном от хвостика, должна появиться легкая вогнутость. Нам необходимы исключительно качественные плоды.
  • Постучите костяшками пальцев по поверхности. Даже не имея музыкального образования, вы услышите приглушенный звук. Это свидетельство спелости бахчевых.
  • Избегайте совершать покупки в придорожных лотках. Бахчевые, как губка, впитывают в себя выхлопные газы и другие вредные вещества.
  • Целостность. Надрезанный продукт приобретать не стоит. Место среза- любимая зона размножения бактерий.

правильный плод- залог успеха

Правильную ягоду выбрали, время приступить непосредственно к процессу консервации.

Дынное варенье “Ассорти”  

Рецепт: Дынное варенье Ассорти

Категория: Заготовки Варенье

Целый букет ароматов в варенье из дыни, сладких груш и апельсина! Нежный кисло-сладкий вкус с легким ароматом гвоздики! Благодаря квиттину от ТМ HAAS, готовить варенье быстро и просто, попробуйте такое варенье, уверяю, оно не оставит вас равнодушным!

Дыня Груша Апельсин Сок Гвоздика Сахар коричневый Пектин

Рецепт: Вишневое варенье с дыней

Варенье “Янтарное”  

Рецепт: Варенье Янтарное

Категория: Заготовки Варенье

Необычное, но очень вкусное варенье – ассорти из яблок, кабачка, дыни и винограда с тонкой миндальной ноткой и нежным ароматом лимона и ванили.

Яблоко Кабачок Дыня Виноград Лимон Сахар Ванильный сахар Эссенция

Рецепт: Варенье из дыни всего два продукта

варенье из дыни с бананами

В летний сезон обязательно приготовьте на зиму хотя бы пару баночек персикового варенья! Читайте подробнее все секреты его приготовления.

Клубнично-дынное варенье в мультиварке. Очень вкусный десерт


Для сладкоежек! Вкусное варенье из клубники с кусочками дыни, которое будет вам напоминать о жарких летних денечках! Сезон клубники уже прошел, а дыни только начался. Но у многих еще растет поздний сорт клубники.

Ингредиенты:
Дыня — 1 кг
Клубника — 600 г
Сахар — 500 г
Мед — 5 ст. л.
Вода — 200 мл.

Как сделать десерт из дыни с клубникой

Подготовить дыню и клубнику. Дыню очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Клубнику разрезать пополам.


Перемешать сахар, воду и мед.


Поместить дыню и клубнику в чашу мультиварки. Залить сиропом.


Включить режим «Варенье», установить время на 1 час 30 минут. Получается восхитительно ароматное лакомство!


Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение. Наслаждайтесь ароматами лета!

Ингредиенты

  • 500 гр. груш;
  • 500 гр. дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты или сок половины лимона.

Моем и очищаем дыню и груши, нарезаем плоды небольшими кусочками равного размера.Складываем груши и дыню в эмалированную кастрюлю или варочный таз для варенья.Засыпаем сахаром ,выливаем сок лимона и ждем пока они пустят сок.Это обычно бывает довольно быстро.Через час у вас уже будет много сока.

Ставим на огонь. Варить нужно около 5 минут, периодически помешивая.  выключаем и даем остыть до завтра.Потом повторяем опять этот процесс сначала 2 раза.В конечном итоге варим еще 10 минут.

 При желании можно добавить в варенье целый бутон гвоздики или пакетик ванилина, варенье получится более ароматным. Класть специи нужно за пять минут до готовности.Разливаем горячим по стерилизованным банкам.Когда остынет накрыть крышками.

 Варенье обладает нежным вкусом и нарядным солнечным внешним видом. Им особенно приятно лакомиться в студеные зимние дни и вечера. Добавление бананов и лимона также смягчает и облагораживает специфический аромат дыни, который нравится не всем. Банан придает десерту особую нежность, а лимоны – свежую кислинку и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • дыня свежая – 1 кг
  • бананы – 500 г
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 800 г

Дынное варенье в хлебопечке

Вариантов приготовления полезного лакомства великое множество. Одним из таких рецептов является готовка десерта в хлебопечке. Чтобы сделать это лакомство, необходимо прибрести дыню, сахар и по 1 пакету ванили, квиттина, лимонной кислоты.

Основной ингредиент разрезать на тонкие маленькие кубики, масса заготовки должна составлять 1 кг. Засыпать дыню сахарным песком в пропорции 1:1. Тщательно перемешать с сахаром, оставить при комнатной температуре на 1 час.

дыня кубиками

Слить полученную дынную массу в форму печи, влить кипяченую воду 1 ст., или сделать ее медовой. Для этого берут 1/3 меда и 2/3 воды. Туда же добавить 3 г лимонной кислоты. Желающие заменяют соком из лимона.

Последний штрих — введение квиттина, он сделает массу желеобразной. На печи устанавливают режим варенье на час. Готовый десерт раскладывают по банкам, по мере остывания он становится гуще.

квиттин

Рецепт 5, с картинками: вкусное варенье из дыни

В последнее время у хозяек пользуются огромной популярностью не самые обычные традиционные виды варенья, а интересные и необычные. Их часто готовят небольшими порциями и расфасовывают в небольшие баночки. Очень удобно такие необыкновенные варенья дарить на зимние праздники родным и близким. Да и самим можно полакомиться такой необычной вкуснотой.

Предлагаю приготовить варенье из дыни с апельсином. Варенье получается ярким, ароматным, солнечно-ярким.

  • Апельсин 0.5 шт.
  • Дыня 400 г
  • Сахар 500 г

Фото Варенье из дыни с апельсином

Дыню (400 г) очистить и нарезать небольшими кусочками.

Дыню (400 г) очистить и нарезать небольшими кусочками.

Присыпать сахаром (500 г) и поставить на 12 часов в холодильник.

Присыпать сахаром (500 г) и поставить на 12 часов в холодильник.

На следующий день довести смесь до кипения и проварить 15 минут.

На следующий день довести смесь до кипения и проварить 15 минут.

1 половину апельсина ошпарить кипятком и измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.

1 половину апельсина ошпарить кипятком и измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.

Добавить апельсин в варенье и проварить ещё 5 минут.

Добавить апельсин в варенье и проварить ещё 5 минут.

Варенье из дыни с апельсином готово.

Варенье из дыни с апельсином готово.

Дынный десерт с медом и корицей

Такой десерт из дыни отлично подойдет тем, кому хочется попробовать что-нибудь необычное из дыни.

Приятного аппетита!

7. Варенье из дыни с коньяком

Варенье из дыни с коньякомjamsandchutney.wordpress.com

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл коньяка.

Приготовление

Дыню нарежьте крупными кусочками.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

Рецепт с корицей

Изысканный дынный десерт с пряной коричной ноткой — самостоятельное блюдо на праздничном столе. Использовать консервацию рекомендуется также для выпечки — пирожков, пирогов, булочек.

Приготовление:

  1. Нарезанные дынные кубики (1,8 кг) отправить в емкость для варки с толстыми стенками.
  2. К основному ингредиенту добавить сок, предварительно отжатый из двух лимонов, перемешать.
  3. Всыпать сахар (350 г), оставить до частичного растворения сладкого компонента.
  4. Поставить на плиту вариться сироп (1 кг сахара, литр воды).
  5. После закипания сладкой жидкости положить в нее дынные ломтики.
  6. Варить почти до готовности (полчаса).
  7. Положить коричную палочку, готовить еще четверть часа.

Перед фасовкой коричную палочку лучше удалить, иначе у дынной консервации появится неприятный вкус при продолжительном хранении.

Дынное варенье с корицей

Видео рецепт о том, как сделать цукаты из дыни

Ароматные цукаты из дыни понравятся всем и детям и взрослым.

Приятного аппетита!


Ингредиенты

  •  дыня 1 кг
  • бананы 0,5 кг
  • сахар 500 гр 
  • лимон 1 шт 
  • орехи кешью  или  миндаль 150 гр 

Сроки и условия хранения

Хранить дынное варенье по любому из простых рецептов необходимо только в стерильных банках под герметичными крышками. Держать емкости следует при температуре 10-17 °С в темном месте. В таком случае они смогут простоять вплоть до двух лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...