Варенье из кабачков на зиму — 10 самых вкусных рецептов “пальчики оближешь”

Как правильно выбрать кабачки

Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.

 Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:

  1. Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
  2. Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
  3. Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
  4. Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
  5. Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Спасибо, что поделились нашим творчеством!

Хотите видеть еще больше интересного?

Зарегистрируйтесь

на POVAR.co

Подпишитесь

на лучшие рецепты и статьи!

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Вы были успешно подписаны на рассылку!

Описание приготовления:

Для приготовления этого варенья лучше всего использовать молодые кабачки. Однако, если они все же более старые, тогда кожуру стоит обязательно очистить. Яблоки подойдут абсолютно любого сорта.

ОПИСАНИЕ

Это моё первое варенье которое я сварила сама=))получилось очень удачно.теперь я холодными зимними вечерами буду сидеть и есть молоко с вкусным вареньем

Ингредиенты

1 кг кабачков

400 гр сахара

1 лимон (150 гр)

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 1 кг
  • сахар – 800 г
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин крупный – 1 шт.

Почему в варенье добавляются цитрусовые?

Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.

Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.

Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья          

Как правильно выбрать и приготовить ингредиенты

Кабачки нужны молодые, чтобы не удалять кожуру и семена с мякотью. Но не запрещено выбирать и старые овощи, они подходят для варенья и не сильно влияют на вкус.

Чтобы приготовить кабачок, тщательно промойте его от грязи, при необходимости удалите кожуру картофелечисткой или ножом, а семена ложкой вместе с волокнами.

Если в варенье будут абрикосы, они не должны быть зрелыми, но и не сильно твердыми. Что-то среднее будет идеальным вариантом. Перед тем, как их готовить, нужно тщательно вымыть, разрезать их пополам и удалить кости. Если получится выбрать кабачок без дефектов, необходимо будет убрать их ножом.

Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Если вместо абрикосов будут добавлена курага, выбирайте так, что бы она была без блеска и простую, так как этот курага самая натуральная и не содержит добавок и красителей.

Важно выбирать кабачки и абрикосы для варенья без повреждений и не испорченные.

Пошаговый рецепт с фото

Если Вы никогда не пробовали варенье из кабачков, настоятельно рекомендую. Ведь открыть зимой к чашечке травяного чая баночку такого варенья – это одно удовольствие.

Вообще, кабачок – это удивительный продукт. С ним готовят множество разнообразных блюд, включая десерты. Поэтому в нашей семье этот овощ занимает почётное место во время приготовления еды. Он не только вкусный, но и полезный.

Сегодня я хочу поделиться рецептом варенья из кабачков с яблоками. Получается оно вкусным, ароматным и очень красивым.

Уверена, такое варенье покорит многих сладкоежек. Давайте начнём.

Подготовить необходимые продукты. Вес кабачков и яблок указан в неочищенном виде.

Ингредиенты для варенья из кабачков с яблоками

Кабачки помыть, очистить и порезать небольшими кубиками.

Порезать кабачок

Яблоки также помыть, очистить, удалить семенную коробочку и нарезать кубиками.

Порезать яблоко

Нарезанные кабачки и яблоки сложить в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Добавить цедру и сок половины лимона.

Соединить кабачки с яблоками

Теперь к подготовленным ингредиентам всыпать сахар и немного потрясти кастрюлю, чтобы тот равномерно распределился. Кастрюлю накрыть марлей и оставить на 1 час.

Всыпать сахар

За это время кабачки с яблоками пустят достаточное количество сока.

Размешать кабачки с яблоками и сахаром

Отправить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Варить варенье на небольшом огне, периодически помешивая, около часа. Готовое варенье заметно уварится и приобретёт красивый янтарный цвет.

Сварить варенье

Горячим разложить варенье по стерилизованным баночкам и сразу же закатать.

Положить варенье в банку

Проверить банки на герметичность, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. Хранить варенье в сухом прохладном месте.

Фото варенья из кабачков с яблоками

Вкуснейшее варенье из кабачков с яблоками на зиму готово.

Рецепт варенья из кабачков с яблоками

Приятного чаепития и вкусных заготовок!

Варенье из кабачков с яблоками — рецепт с фото пошагово

u23770_avatar.jpg

Приготовление тары

Варенье закрывается в стеклянных банках. Объем тары разный — от 100 мл до 1 л. Крышки обычные жестяные для ключа или закручивающиеся. И крышки, и банки перед использованием стерилизуются и высушиваются.

Приготовление

varenje-iz-cukini-i-limona2-300x225.jpg1. Кабачки хорошо промойте и снимите с них кожуру с помощью ножа. Если вы используете кабачки со своего огорода (= уверены, что они действительно молодые и обладают нежной кожицей), можете ее не снимать. Далее разрежьте цукини вдоль пополам, и каждую половинку измельчите кубиками. Эти кусочки должны быть маленькими, не больше 5 мм.

varenje-iz-cukini-i-limona3-300x225.jpg2. Сложите кусочки кабачков в эмалированную кастрюлю или миску, засыпьте сахаром и перемешайте. Затем отставьте посудину с кабачками на полчаса. Это время нужно для того, чтобы овощи от взаимодействия с сахаром пустили сок.

varenje-iz-cukini-i-limona4-300x211.jpg3. По истечении получаса вы увидите, что жидкости в кастрюле с кабачками стало очень много! А это значит, что этот «полуфабрикат» уже можно ставить на средний огонь и варить, помешивая время от времени.

varenje-iz-cukini-i-limona5-300x225.jpg4. Длительность этапов приготовления этого варенья очень легко запомнить (точно так же, как и количество ингредиентов): кабачки с сахаром нужно проварить 20 минут, а затем – еще 20 минут после добавления лимона. Итак, пока готовятся кабачки, помойте лимон и нарежьте его на маленькие кусочки. Лучше всего – каждую четвертинку лимона разделить пополам, и уже затем нарезать на треугольники. Если кабачки кипят уже 20 минут, добавьте к ним кусочки лимона, размешайте и варите, помешивая, еще 20 минут. Затем разлейте варенье в горячие стерилизованные банки и укупорьте крышками.

varenje-iz-cukini-i-limona7-300x225.jpgВаренье из цукини с лимоном готово! Остается только дождаться зимы, чтобы порадовать родных необычным вкусом!

Комментировать

No votes yet.

Please wait…

Смотрите ещё:

Варенья

Заготовки из кабачков на зиму

Как приготовить варенье из кабаков и яблок на зиму?

Есть много рецептов, по которым можно сварить ароматное и вкусное варенье. Это не только классический вариант. К яблочно-кабачковому варенью добавляются другие фрукты, ягоды и специи.

варенье на зиму

Классический рецепт

Состоит блюдо всего из трех ингредиентов:

  • цуккини;
  • яблоки;
  • сахар.

Если масса слишком густая и есть вероятность пригорания к стенкам, добавляется небольшое количество воды. Пропорция кабачков и яблок одинакова. Ингредиенты режутся кубиками или измельчаются до кашицеобразного состояния. При варке масса темнеет, что говорит о готовности.

Быстрый способ приготовления

По рецепту овощи натираются на терке, а яблоки режутся дольками. Масса смешивается с сахаром и варится на медленном огне. Под конец варки добавляется лимонная кислота.

сладкое варенье

Варенье хранится в банках под капроновыми крышками, если лакомство планируется употребить в течение 2 недель. Для длительного хранения разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются жестяными крышками. В первом случае варенье хранится в холодильнике.

Вариант для мультиварки

Приспособление для приготовления пищи позволяет сварить даже варенье. Нейтральный и незаметный вкус кабачков усиливают такими ингредиентами, как лимон и мед. Для быстрого приготовления овощи и фрукты, которые используют в рецепте, натираются на крупной терке. Возможно измельчание при помощи мясорубки.

С добавлением лимона

При варке варенья используются все части фрукта — мякоть и кожица. Варенье, сваренное из кабачков, яблок и лимона, приобретает янтарный оттенок. Варится масса в течение 45-50 минут. После чего готовый состав разливается по банкам.

кабачки и лимон

При разливке варенья по емкостям кастрюля не снимается с огня. Масса заливается кипящей.

С консервированными ананасами

Сироп с ананасов сливается в емкость для варки и доводится до кипения. В отдельной кастрюле смешиваются кубики кабачков и яблок. Масса заливается проваренным сиропом и варится в течение 15 минут.

Затем к массе добавляется лимонный сок и нарезанные кусочки ананаса. После проварки варенья кастрюля снимается с огня. Варенье оставляют на ночь для настаивания.

Перед заливкой варенья масса кипятится повторно. После закипания масса варится в течение 10 минут. После подготовительных этапов разливается по стеклянным банкам. Мякоть ананаса можно не использовать, а только сироп. Также используются сразу два ингредиента.

варенье из кабаков

С корицей

Кабачки очищаются от кожицы, если она жестковата. То же самое проделывают с яблоками. Корица в рецепте используется молотая или в палочках. Если специя не измельчена, в конце готовки варенья извлекается.

После разливания сладкой массы по стеклянным банкам они закатываются крышками. Емкости переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом. В таком виде варенье оставляют до полного охлаждения. Через 2 суток банки проверяются на степень герметичности, и, если все хорошо, переносятся в погреб.

кабачки с корицей

Джем из кабачков с яблоками

Отличается от варенья консистенций. Ингредиенты перед варкой измельчаются, чтобы во время варки получилась однородная масса. Для однородности джема масса перетирается при помощи сита. После этого становится более нежной.

Варится лакомство как можно дольше, чтобы джем начал прилипать к стенкам кастрюли. Закатывается сразу после варки. В это время масса должна быть горячей.

кабачки и яблоки

Варенье из кабачков и брусники

Для того чтобы сварить вкусное варенье из брусники, надо подготовить:

  • Молочные кабачки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода — 250 мл.
  • Брусника – 0,3 кг, можно взять замороженную ягоду, но лучше свежую.

Готовить варенье надо так:

  1. Овощи моются, очищаются, режутся пополам и освобождаются от мякоти с семенами из сердцевины.
  2. Подготовленные кабачки нарезаются кубиками приблизительно 10х10 мм.
  3. Брусника моется, если замороженная, размораживается естественным путем.
  4. В глубокой кастрюле сахарный песок заливается водой и отправляется на медленный огонь.
  5. Теперь нужно растопить весь сахарный песок, превратив его в сироп. Основное тут, не дать сахару сгореть, поэтому все время перемешиваем массу.
  6. В приготовленный сироп отправляем кабачковую нарезку. Сироп перестанет кипеть. Теперь не следует трогать варенье пока не подойдет пена на кубиках кабачков.
  7. Ее надо аккуратно убрать и только потом можно перемешивать.
  8. Эта маленькая хитрость дающая возможность сделать сироп в готовом варенье по максимуму прозрачным. После того как первый раз закипит, надо забросить в массу брусничные ягоды.
  9. Варить 10 минут, до тех пор, пока края кабачков не приобретут полупрозрачное состояние.
  10. После варки горячее лакомство надо разложить по банкам и заготовка готова.

Еще один рецепт “Варенья из кабачков”

Рецепт: Еще один рецепт "Варенья из кабачков"

Категория: Заготовки Варенье

Поздняя осень, а кабачки все еще девать некуда. Сделаем себе подарок к выходному.

Кабачок Лимон Апельсин Сахар

Рецепт: Янтарное варенье из кабачков

Из кабачков с бананами


Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 5–6 бананов;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление: Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...