Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Как сварить густое варенье из сливы без косточек: простые рецепты вкусного сливового варенья, а также с грецкими орехами, яблоками и даже в шоколаде.

Описание приготовления:

Слива “Венгерка” или “Угорка”, что одно и тоже — отличный фрукт, из которого путем высушивая получают всем известный сухофрукт — чернослив. Эта слива хороша и в свежем виде, но сегодня мы готовим из неё варенье. Яркий кисло-сладкий вкус и божественный цвет — вот характеристики этого десерта. Готовится варенье очень просто. В ингредиентах указан чистый вес слив после удаления косточек. У меня получилось две банки варенья объемом 500 мл.


Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Заготовки / Варенье

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8896 ккал
белки
19.2 г
жиры
6.6 г
углеводы
2206.7 г
100 г блюда
ккал
204.5 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
50.7 г

Как готовить варенье из слив

В зависимости от того, насколько спелые плоды используются для варки, может потребоваться различное количество сахара. Так для спелых слив поздних сортов, обладающих повышенной сладостью, достаточно соотношения сливы и сахара 1:1. Для недозрелых слив соотношение увеличивают в 1,5 раза. Сахар помогает нейтрализовать кислинку и продлить срок хранения готового варенья. Если слива готовится в собственном соку, соотношение продуктов: 1кг сливы на 0,3-0,4 кг сахара. В некоторых рецептах вместо сахара рекомендуется использовать мед (1 кг сливы 0,35 кг меда)

Варенье из слив на зиму с косточкой

Рецепт этот очень простой. Следуя пошаговой инструкции, с ним справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю попробовать! Получается очень вкусно!

варенье

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма сахарного песка
  • 400 миллилитров воды
  • Полтора килограмма отборных слив

Из этого количества получаются 2 пол-литровые баночки варенья.

Приготовление:

1. Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут.

2. Помыть их и дать всей влаге полностью стечь. Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.

3. В кастрюле с толстыми стенками и дном вскипятить воду. Тут же растворить сахар, закипятить сироп.

варим

4. Ягоды сложить в подходящую миску и залить кипящим сиропом, крайне аккуратно! Оставить остывать часов на 9-12. Не нужно убирать в прохладное место, остывание должно быть максимально медленным.

5. Поставить варенье на плиту и дождаться вскипания. Как только сироп полноценно закипит, снять пену и выключить нагрев. Снова дать массе полностью остыть в таких же условиях, как после заливания сиропом.

6. Повторить процедуру варки и остужения еще раз. После второго остывания, снова вскипятить варенье, убрать всю пену и сразу же разложить по стерильным баночкам. Закрутить крышками, установить на теплое полотенце горлышками вниз.

7. Укрыть чем-то теплым и оставить до следующего утра. Хранится такое варенье всю зиму и даже дольше в темном помещении с низкой температурой.

Ингредиенты

Синие сливы 3 кг Сахар 0,5 кг

Дополнительная информация

Очень вкусное варенье1 Если у Вас нет времени варить его в первый день, то подготовленные сливы с цитрусовыми и сахаром оставьте на ночь (я так и сделала). Угощайтесь!

Рецепт «Варенье из синих слив»:

Сливу вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки.

Пересыпать сахаром и оставить минимум на 6 часов. Я оставляла на ночь.

Лимон и апельсин вымыть, обсушить, снять цедру и выжать сок. Добавить цедру и сок к сливам.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут. Выключить огонь. Полностью остудить.
Повторить ещё раз варку с антрактом.

Третий раз варить до готовности варенье. Готовность варенья можно определить по пробе на каплю. На чистую тарелку капнуть сироп. При отклонении тарелки капля не растекается и не меняет форму. Пенообразование становится не таким интенсивным.

Готовое варенье разлить в простерилизованные банки. Остудить.

Закрыть подготовленными крышками и убрать на хранение.
Приятного аппетита!

Говорят, что лето зиму кормит. Зимой баночки с этим вареньем будут просто находкой. К блинам, панкейкам, оладушкам в виде топинга, как прослойка для тортов и пирожным, начинка для пирогов., да и просто с куском хлеба-булки будет просто замечательно.

2375531_30577nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Варенье из синих слив

Рецепт: Варенье из синих слив

Рецепт этого варенья я вычитала несколько лет назад в журнале “Гастрономъ”. С тех пор готовлю ежегодно. Начинается сезон слив. Варите и наслаждайтесь!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из синих слив»:

Рецепт сливового варенья с орехами

Для приготовления варенья подойдут любые орехи. Следует помнить, что каждый раз оно будет отличаться по вкусу.

  • 1 кг сливы;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 0,1 кг грецких орехов;
  • 30 мл коньяка.
Сливовое варенье с грецким орехом

Сливовое варенье с грецким орехом

Подготовленные сливы поместить в емкость и залить водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Добавить сахар и продолжить варку, периодически помешивая, в течение 40 минут. Затем всыпать рубленые грецкие орехи и влить коньяк. Прокипятить в течение 10 минут и разложить в подготовленные банки. Закатать крышками.

Как правильно варить сливовое варенье с апельсином

Вычитала один вариантик с добавлением цитрусовых, хотела сделать так, чтобы ягоды остались целыми, ну такого достичь не возможно, как я поняла. Не нашла ничего подобного.

Особенностью этого рецепта является то, что в нем слива будет очищается, то есть она будет без шкурки.

Берется тут апельсин, из которого понадобится мякоть и цедра. Представляете, как будет ароматно и прикольно.

Нам понадобится:

  • слива — 1000 г
  • апельсинчик — 1 шт.
  • сахар — 1000 г

Этапы:

1. Сливу хорошо перемойте и затем удалите с нее шкурку вместе с косточками.

2. Апельсин обдайте кипятком, а после натрите цедру на мелкой терке.

3. Мякоть апельсина порубите мелкими кусочками, а те белые прожилки, которые всегда бывают удалите.

4. Все полученные ингредиенты соедините в одной емкости, внесите сахарный песок и оставьте на 1-2 часа до выделения сока.

5. Далее поставьте кастрюлю на плиту, выберите максимальный огонь и тушите до активного бурления, дальше выберите средний режим плиты и продолжите варку 15 минут. Выключите и оставьте постоять и потомиться до тех пор, пока масса полностью не остынет.

Варите в 2 захода, то есть после того, как варенье остыло, опять ставьте на плиту и варите 15 минут, после закипания на среднем огне.

6. И сразу же в еще не остывшем виде распределяйте по баночкам, закрутите крышками. Не забывайте удалять при надобности пенку. Успехов в новых начинаниях!

Слива в шоколаде – рецепт варенья на зиму

И еще одно вкуснейшее лакомство, рецептов которого я встретила в интернете немало. Сливовое варенье получается со вкусом шоколада, потому что в него кладут какао порошок и сливочное масло. Я бы такое ела с большим удовольствием! Смотрим видео.

Варенье из слив на зиму можно приготовить по различным рецептам: и совсем простым, и удивить домочадцев необычным вкусом, добавляя интересные ингредиенты. Пробуйте и делитесь результатом!

  • Варенье из айвы — самые вкусные рецепты
  • Янтарное варенье из кабачков с апельсином

Вкусное варенье из алычи без косточек (видео)

Алыча очень ароматный фрукт с легкой кислинкой. В данном видео рецепте описывается интересный способ переработки алычи и дальнейшую ее заготовку. Сахарный песок добавляется в зависимости от живого веса плодов без косточек.

Готовить удобно с глубокой, толстостенной ёмкости. Образовавшуюся пенку снимать шумовкой. Настаивать варенье лучше в прохладном месте. Банки обязательно стерилизовать. Или тщательно мыть с помощью пищевой соды. Охлаждать в перевернутом состоянии. Вкусное, красивое, ароматное варенье готово, приятного аппетита.

Советы по приготовлению варенья из слив

Детали и нюансы, которые необходимо учитывать во время приготовления варенья из слив:

  1. Купили сливу, а она имеет твердую кожицу, то можете провести балансировку в течение нескольких минут. Чтобы плоды сливы не растрескались от тепловой обработки, опустите сливы в холодную воду.
  2. Для приготовления варенья из слив, лучше всего подобрать тот вид сливы, чьи косточки легко отделываются от плода.
  3. Если сливы маленькие, то лучше их оставить в этом виде. Если желаете поддержать их в этой форме, то нужно приготовить раствор соды и опустить сливы в эту жидкость, затем опустите их в чистую воду.
  4. Самое главное на что должна обратить свое внимание каждая хозяйка в процессе готовки варенья на то, чтобы плоды не имели червей, трещин и других дефектов.
  5. Чтобы Ваше варенье было вкусным и сочным проколите каждую цельную сливу зубочисткой, этот метод поможет сиропу впитаться в мякоть сливы.
  6. Если слива большая, то лучше разделить ее на две части, удалить хвостик и все неприятные пятна.
  7. Еще одно правило – из сливы получается прекрасный компот.

Варенье из слив

Так же посмотрите рецепты компот из слив на зиму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...