Варенье из сосновых шишек: лечебные свойства, противопоказания, рецепты и отзывы

Содержание

Варенье из шишек сосны: польза и вред

Варенье из сосновых шишек готовится по тому же принципу, что и любой другой конфитюр. Производится варка плодов с большим количеством сахара. Так как процесс проходит под воздействием высокой температуры, все витамины погибают.

Таким образом, можно сделать вывод. Сами хвойные плоды полезны, а вот десерт из них нет. Однако преимущества у лакомства все же имеются:

  • аромат и вкус;
  • необычный вид;
  • оригинальная идея для подарка.

Помимо плюсов, шишечное варенье имеет и минусы:

  • калорийность;
  • отсутствие витаминов.

Не рекомендуется употреблять такой продукт в большом объеме. Оптимальная дозировка, чтобы не навредить фигуре, 1 шишечка в день.

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых или еловых шишек

Доброго времени суток, друзья! Выпростите, но сегоня без рецепта. Хочуподелиться с Вами отзывом ососновом варенье. Как то раз

Доброго времени суток, друзья! Выпростите, но сегоня без рецепта. Хочуподелиться с Вами отзывом ососновом варенье. Как то раз

В чем польза и вред варенья из шишек. Какие возможны противопоказания и как принимать

Если так можно выразиться, когда говоришь об этом угощение, то сразу на ум приходит выражение «съедобные елки», смешно неправда ли. На первый взгляд кажется о какой-то странный продукт, и кто его изобрел, но он существует в нашей жизни.

Огромные шишки больших размеров наверно видели абсолютно все, поскольку в лесах и даже в парках они частенько разбросаны по земле, устилают ковром почву. Но, вот почему-то никому не приходило в голову посмотреть на молодые плоды сосны обыкновенной, из которой в течении лета развиваются большие.

Потом все таки обратили внимание на зелененькие зародыши, которые имеют и вкус и запах, а также все признаки смолистого дерева. Но, и то, что животные поедают их красавцев. Почему бы тогда и человеку не попробовать их съесть?

Факт. Установлено, что основоположниками данной заготовки стали россияне и украинцы. Так что, это наша заслуга.

Таким образом, начали исследовать и выявили:

  • в них содержится большое количество витамина С, а значит будет устойчивость к противовирусным заболеваниям;
  • также соединения, которые помогают нашему организму оставаться здоровым;
  • помогают в лечении верхних и нижних дыхательных путей;
  • устраняют симптомы мочеполовых заболеваний;
  • оказывают на сердечно-сосудистую систему довольно положительно;
  • используются при болезнях желудка;
  • помогают не застаиваться желчи;
  • обладают противоопухолевым эффектом и отличным антиоксидантом.

Еще показать хочу одну памятку, которая более детально показывает все плюсы этого лечебного снадобья.

Следует опасаться этого чудесного эликсира людям, если у вас:

  • проблемы с почками;
  • выявлен гепатит;
  • дети до 7 лет, из-за того, что может возникнуть аллергия.

В день данный препарат можно употреблять до 2 чайных ложек, так что кушайте в меру, а не ведрами.

Соотношение ингредиентов для варки

В большинстве рецептов шишкового варенья используется много ингредиентов. Это шишки, сахар, лимон или кислота лимонная. Часто добавляется цедра. Все это мощные аллергены. Как сварить варенье из двух ингредиентов? Из сахара и шишек. Для правильного соотношения на 1 кг сахара берется 1 литр воды. Из этих ингредиентов варится сироп. В него добавляют подготовленные молодые шишки. Все они должны быть покрыты сладким сиропом.

Хлеб ржано-пшеничный “Таежный”  

Рецепт: Хлеб ржано-пшеничный Таежный

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

И вновь о хлебе… Хлебе насущном… Сегодня, импровизируя, я испекла новый хлеб “Таежный”. С вареньем на шишках, с ягодами можжевельника – чем не из тайги?! Угощайтесь, он вкусный.

Мука ржаная Мука цельнозерновая Вода Сахар тростниковый Варенье Солод Соль Смалец Ягода Кориандр Анис Дрожжи

Рецепт: Сосновое варенье

Домашнее шишковое варенье на сахарозаменителе и пектине – для диабетиков и не только

Рецепт для диабетиков

Состав:

  • майские или июньские шишки – 500 г;
  • фруктоза – 400-500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • пектин – 7-10 г.

Как сделать целебное лакомство:

  1. Помыть шишки, по желанию – порезать на несколько частей.
  2. 1 ст. л. фруктозы смешать с пектином, пока отставить в сторону.
  3. Остальную фруктозу соединить с водой в кастрюле. Сварить сироп – довести до кипения, проварить минутку-другую.
  4. Высыпать шишки, следом добавить пектин. Томить на медленном огне 5-7 минут, не давая сиропу бурно кипеть.
  5. Добавление яблочного пектина поможет сделать варенье густым при минимальной термической обработке. Разлить его по банкам (предварительно простерилизовать, высушить), закрыть. Хранить в прохладном, достаточно темном месте, с небольшой влажностью.

Варенье из сосновых шишек для похудения

Избавиться от лишних килограммов с помощью средства не получится. Его высокая калорийность на диете может поспособствовать обратному действию. Поэтому диетологи разрешают принимать десерт в минимальных дозах, которые не способны заменить другие ценные продукты. Шишки не обладают свойством сжигать жировые отложения.

Как производятваренье из шишекна Северном Урале

Как производятваренье из шишекна Северном Урале

Рецепт варенья из молодых сосновых шишек без кипячения

Чтобы больше сохранить ценностей этого хвойного зелья, конечно же лучше обойтись без стерилизации. Но, помните, что такое сосновое варенье долго хранить будет нельзя. Так, что решайте сами, какой способ больше нравиться, к такому и прибегайте.

В любом случае будет аппетитно и довольно красиво в баночке. Пусть этот мишкин вариант станет для всех находкой!

Ведь именно таким методом шишка отдаст больше своих лечебных свойств.

Нам понадобится:

  • банка — 3-4 л
  • лесные шишки сосны
  • сахар

Способ приготовления:

1. Здесь придется сначала шишки перебрать, промыть в воде. А потом взять в руки в нож, причем заранее его хорошо заточите. Разделайте хвойные прелести на 3-4 части, сделать это не составит большого труда, если только у вас из не бочка).

Совет! Можно поступить иначе, порезать их на шайбочки, самый распространенный вариант.

2. Потом обкатайте эти половинки в сахаре, ну какой-то определенной пропорции нет, просто на глаз. Но учтите, все таки примерно, что оно должно быть 1 к 1. Поместите в банку, и самый верхний слой это должен быть — сахарный песок. Закройте обычной марлей, которую сложите в несколько раз.

3. Потрясите в руках, как будто играете. А после поставьте в теплое место и периодически изо дня в день делайте тряску в руках, до той поры, пока не увидите, что сахарок растворился окончательно. После следует хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Желаю чтобы поход в лес за этим чудесным сбором доставил всем удовольствия, я результат превзошел все ожидания.

Финны ринулись собиратьшишки для пополнениястратегических запасовсемян, а петербургскиешишкари еще и варенья

Финны ринулись собиратьшишки для пополнениястратегических запасовсемян, а петербургскиешишкари еще и варенья

Ягодное варенье мы уже с вамисварили, варенье из овощей дляменя пока редкость🍅 но я знаю, чтонекоторые часто варят. ⠀ А сегодня я

Ягодное варенье мы уже с вамисварили, варенье из овощей дляменя пока редкость🍅 но я знаю, чтонекоторые часто варят. ⠀ А сегодня я

Самое вкусное и красивое лакомство с лимоном

Оказывается в такое кушанье можно добавлять цитрусовые. Это придает нежный аромат и особый вкус. Ну и вдобавок ко всему увеличивается количество витамином.

Ингредиенты:

  • Шишки — 700-800 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт. (корка);
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте плоды и замочите в холодной воде на сутки. После поменяйте воду и перелейте все в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь. Когда все закипит, с поверхности уберите мусор. А вот корку лимона, либо можно заменить на корку апельсина, порежьте на полоски. Добавьте их к шишкам.

Варенье из сосновых шишек. Самые вкусные рецепты приготовления этап 20

2. Варите массу 1,5 часа на медленном огне. В это время простерилизуйте банки и крышки.

Варенье из сосновых шишек. Самые вкусные рецепты приготовления этап 21

3. Остудите лакомство и сначала разложите по банкам шишки и корочки, а затем залейте все сиропом. Закройте крышками и уберите в прохладное место.

Варенье из сосновых шишек. Самые вкусные рецепты приготовления этап 22

Видео-рецепт целебного сиропа из сосновых шишек без варки

Всем известно, что любая термическая обработка забирает большую часть полезных веществ. Поэтому опытные хозяюшки и хозяева нашли решение — как сохранить их в максимальном объеме. Для этого, их просто засыпают сахарным песочком и дают отстояться в теплом месте, чтобы этот союз пустил сок.

Автор этого ролика как-раз таки сходил в лес за «добычей» и собирается заготовить себе это лекарство на зиму. Приятного просмотра!

Чтобы приготовить варенье из сосновых шишек без варки.

Нам понадобится:

  • зеленое сырье
  • сахарный песок

Читайте также

  • Имбирно-лимонное варенье для укрепления иммунитета, которое не нужно варить →
  • 10 рецептов энергетических шариков, которые полезнее и вкуснее конфет →
  • Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье →
  • Сколько овощей и фруктов нужно съедать ежедневно, чтобы быть здоровым →

Советы по приготовлению варенья из молодых шишек

Колдунья готовит варенье из шишек

Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?

На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица). Шишки буквально пропитаны ею. Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ. – С удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек.

Помните: сосновые шишки собранные около автомобильных трасс. – Вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.

Пора сбора молодых сосновых шишек, для приготовления варенья: – В средней полосе России со средины мая по начало июня.

Молодые шишки, после их сбора, необходимо перебрать. – Безжалостно отбраковывать поврежденные вредителями. Очистить от налипшего мусора. Сполоснуть под струей воды. И только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.

Варенье из зеленых сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным. Если только вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде.

Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег. – А ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.

Варенье из шишек,которое пахнетлесом.

Варенье из шишек,которое пахнетлесом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...