Вареники с кислой(квашеной) капустой. Рецепт моей бабушки. Вкусно, как в детстве

Содержание

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3016.7 ккал
белки
94.8 г
жиры
22 г
углеводы
618.8 г
Порции
ккал
754.2 ккал
белки
23.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
154.7 г
100 г блюда
ккал
192.1 ккал
белки
6 г
жиры
1.4 г
углеводы
39.4 г

Автор рецепта

marina_artemova.jpg

Марина Артемова

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно

говядину с имбирем в рукаве

! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Ингредиенты для мягкого теста:

  • мука пшеничная – 290 г;
  • кефир – 130 г;
  • яйцо (небольшое) – 1 шт;
  • оливковое масло – 10 г;
  • сахар – 2 г;
  • соль – 4 г;
  • разрыхлитель – на кончике ножа.

2

Как приготовить вареники с квашеной капустой?

Начинка из квашеной капусты для вареников делается быстро и легко, продукт надо отжать от рассола и слегка обжарить. Лучше всего – с луком и морковью, намного вкуснее получится, если пассеровать на сливочном или топленом масле. Тесто делают простое и заварное, замешивают на воде, молоке, сыворотке.

  1. Варят изделия с лавровым листом и перцем горошком.
  2. Вареники с квашеной капустой будут вкуснее, если заварное тесто после замеса остудить.
  3. Готовят в широкой кастрюле, чтобы вареники свободно плавали.
  4. Из специй кладут разные виды перцев, паприку.

Тесто для вареников с капустой квашеной – рецепт

Тесто для вареников с капустой квашеной - рецепт

Вкус блюда определяет начинка, поскольку тесто делают пресное. Многие хозяйки заправляют капусту чесноком, жареным луком, зеленью. Тесто для вареников с капустой квашеной проще замесить на воде с яйцом. Его надо хорошо вымесить. Если тесто подсохло, и края лепешек плохо слипаются, их нужно смазать яйцом или смочить водой.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • капуста – 700 г;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук обжарить с капустой.
  2. Развести воду с яйцом, мукой и солью.
  3. Замесить тесто, оставить на полчаса.
  4. Слепить вареники, отварить 5 минут.

Вареники с квашеной капустой и луком

Вареники с квашеной капустой

Из разнообразных начинок хозяйки чаще выбирают вареники с квашеной капустой – рецепт с луком и томатом. Просто и вкусно, можно класть кетчуп. Чтобы изделия при варке не раскисали, их доводят до кипения на большом огне, а варят на умеренном. Тесто лучше замешивать на кипятке, тогда оно получится эластичнее.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Лук измельчить, обжарить с капустой.
  2. Пассеровать с томатом 5 минут.
  3. Добавить полстакана воды, специи.
  4. Томить 5 минут.
  5. В горячую воду добавить соль и муку.
  6. Замесить тесто, оставить на 20 минут.
  7. Налепить вареники, отварить 5 минут.
  8. Заправить жареным луком.

Вареники с квашеной капустой и мясом

Вареники с квашеной капустой

Чтобы тесто для вареников с кислой капустой получилось мягким, его нужно хорошенько вымесить и дать отлежаться с полчаса. Рекомендуется добавить растительного масла, тогда пласты не будут рваться при раскатывании. Блюдо получится сытнее, если смешать капусту с фаршем, подойдет любой сорт мяса.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мука – 350 г;
  • фарш – 350 г;
  • капуста – 700 г.
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать муку с солью и маслом.
  2. Развести в кипятке, замесить тесто.
  3. Отставить на час.
  4. Капусту перемолоть.
  5. Смешать с фаршем, перцем и луком.
  6. Слепить вареники с квашеной капустой и фаршем.
  7. Варить 5 минут.

Вареники с квашеной капустой и салом – рецепт

Вареники с квашеной капустой

Самая популярная начинка для вареников из кислой капусты в Украине – с салом. Продукт должен быть свежим, соленое промывают, срезают жесткую шкурку. Потом нарезают кубиками и вытапливают до хрустящей корочки, добавив лук. Зажаркой изделия поливают, а начинку приправляют томатом и красным перцем.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло – 50 мл;
  • капуста – 250 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец красный – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Развести в молоке яйца, масло.
  2. Вылить в муку, замесить тесто.
  3. Настоять 15 минут.
  4. Поджарить сало, добавить лук и морковь.
  5. Тушить 5 минут.
  6. Отжать капусту, переложить, заправить томатом и перцем.
  7. Тушить 10 минут.
  8. Слепить вареники, отварить в подсоленной воде 5 минут.
  9. Вареники с квашеной капустой и салом смешать с зажаркой и рубленой зеленью.

Вареники с квашеной капустой и грибами

Вареники с квашеной капустой

Вареники с кислой капустой отлично сочетаются с грибами, их кладут в начинку. Можно брать и лесные, и тепличные грибы, но первые нужно предварительно отварить и обжарить. Начинку требуется остудить, иначе тесто будет рваться. Это блюдо всегда было самым популярным в дни поста – вкусно, много и сытно.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 1 кг;
  • капуста – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Развести в воде яйца, соль.
  2. Высыпать муку, замесить тесто.
  3. Отставить на полчаса.
  4. Лук и грибы обжарить.
  5. Добавить капусту на 10 минут.
  6. Заправить специями, водой, тушить 20 минут.
  7. Слепить изделия, варить 10 минут.
  8. Подавать вареники с грибами и квашеной капустой с зажаркой.

Постные вареники с квашеной капустой

Постные вареники с квашеной капустой

Готовить можно не только с квашеной, вкусные получаются и вареники с соленой капустой. Нужно только хорошенько ее промыть, чтобы не было переизбытка соли. Компенсировать вкус поможет фасоль, ее замачивают на несколько часов, затем отваривают и перетерают в блендере. Муку перед замесом просеивают.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • фасоль – 0,5 ст.;
  • мука – 350 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло –50 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца, развести водой с солью.
  2. Всыпать муку, вымесить тесто.
  3. Убрать на полчаса.
  4. Капусту обжарить, заправить специями.
  5. Фасоль отварить, размять, смешать с капустой.
  6. Слепить вареники, отварить 5 минут.

Вареники с кислой капустой и картошкой

Вареники с кислой капустой и картошкой

Еще один продукт, который помогает сделать блюдо сытнее – картофель, он хорошо сочетается с капустой, многие хозяйки сдабривают начинку паприкой. Можно дополнить жареным салом или ветчиной, грибами. Вареники с картошкой и квашеной капустой подают с рубленой зеленью, сметаной, зажаркой из овощей.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Картошку отварить, размять с молоком и маслом.
  2. Капусту, лук и морковь нашинковать.
  3. Потушить со специями 15 минут.
  4. Муку смешать с солью, водой и яйцами.
  5. Замесить тесто, убрать на полчаса в холод.
  6. Смешать капусту и картошку.
  7. Слепить вареники.
  8. Варить вареники с картошкой и квашеной капустой 5-7 минут.

Ленивые вареники с квашеной капустой

Ленивые вареники с квашеной капустой

Если нет времени и желания долго возиться с тестом, можно приготовить ленивые вкусные вареники из квашеной капусты. Кусочки теста отваривают отдельно, а потом смешивают с начинкой, в нее можно еще класть грибы, фарш, сало, другие овощи. Тесто будет вкуснее, если замесить его на сыворотке или на кефире.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • перец красный – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Взбить яйцо, добавить воды и муки.
  2. Замесить тесто, убрать на полчаса в холод.
  3. Капусту лук и морковь потушить со специями.
  4. Тесто поделить на «жгуты», нарезать на кусочки.
  5. Отварить 3-5 минут, смешать с капустой.
  6. Заправить вареники с квашеной капустой рубленой зеленью.

Пельмени c фаршем и капустой — рецепт

Для начинки должен быть хорошо размороженным и измельченным. Если потребуется, пропустите его через мясорубку еще раз. Далее измельчите капусту любым удобным для вас способом: при помощи кухонного комбайна, терки для овощей, мясорубки или просто порубите ножом. И соедините фарш с капустой в пропорции 50 на 50.

Не забудьте добавить в фарш немного соли и любимых специй. Мясо может быть любым – куриным, свиным, бараньим или говяжьим. Смельчаки делают пельмени даже из морепродуктов.

Пельменное тесто можно приготовить несколькими способами, с яйцом или без него. Пресное тесто получается менее вкусным, поэтому в рецепте предлагается сделать тесто с яйцом. На три стакана муки вам потребуется одно яйцо (желток и белок),150 мл воды, столовая ложка соли. Просейте муку, добавьте яйцо, размешайте и посолите. Вливайте в тесто воду до тех пор, пока оно не станет нужной консистенции. Замесите тесто и поставьте в холодильник на полчаса.

Чтобы пельмени получились одинакового размера, есть хитрый способ распределения теста. Сделайте из него толстую «колбасу» и разрежьте на одинаковые дольки. Каждую часть приплюсните и раскатайте скалкой – у вас получатся аккуратные круглые лепешки. В центр лепешки поместите фарш из капусты и мяса в пропорциях 1:1.

Чтобы получился красивый пельмешек, залепите тесто как на вареник, а затем скрепите концы между собой. Важно слепить пельмень крепко, чтобы в процессе варения он не развалился. Готовые пельмени поместите в морозилку на несколько часов.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту, посолите и вскипятите. Пельмени необходимо периодически помешивать, чтобы они не слиплись. Как только вы поместите их в воду, дождитесь, когда она снова закипит, засекайте на часах 5-8 минут. Готовые пельмени посыпьте специями.

Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде; с бульоном или без. К блюду подходят любые соусы – кетчуп, майонез, сметана или микс. Украсив пельмени веточкой зелени, блюдо будет выглядеть эффектней.

Мясо-капустные пельмени, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются очень нежными, сочными и сытными. Готовятся они совсем не сложно, по затратам они получаются более экономными, чем мясные пельмени, а по вкусу они получаются очень сочными. Подавать мясо-капустные пельмени очень вкусно со сметаной, грибным или томатным соусом. Так же их можно заготовить впрок и хранить в морозилке.

С грибами

Необходимые продукты:

  • грибы свежие очищенные или шампиньоны – 200 грамм;
  • тесто;
  • луковица;
  • капуста – 200 грамм;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овощей: грибы, капусту и лук нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем несколько минут. Но делать это нужно отдельно и только после того как все овощи обжарены – смешайте их.
  2. Дайте полученной смеси остынуть и наполните ей вырезанные из теста кружки. Хорошо закрепите по краям.
  3. В доведенную до кипения воду добавьте соль и выкладывайте сырые вареники. Готовьте их примерно 10 минут.

Вкусные капустные вареники с картошкой

Наверное, самое распространенный ингредиент — это картошка. Очень вкусны с ней капустные вареники. Легкие, они просто таят во рту. Вам обязательно захочется такие сделать.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5шт.
  • Лук — 2шт.
  • Мука – 500гр.
  • Вода – 200гр.
  • Соль – по вкусу

1. Отварите картошку в чуть подсоленной воде. Потолките ее толкушкой.

2. Порежьте лук и обжарьте его на растительном масле до легкой золотистой корочки. Добавьте часть, примерно 2-3 ст. ложки вместе с маслом, в картошку. Перемешайте.

добавьте часть лука в картошку

3. Приготовим тесто. В стакане слегка подсолите теплую воду, вылейте ее в миску.

4. Всыпьте примерно треть от всей муки и начните вымешивать до загустевания.

начните вымешивать

Если сразу всыпать всю муку, тесто будет твердым.

5. Насыпьте на стол еще муку, переложите в нее массу из миски и вымешивайте дальше руками.

вымешивайте руками

6. Муку добавляйте небольшими порциями, тесто должно получиться упругим, но мягким, не должно прилипать к рукам и столу. Отложите его минут на 10, чтобы оно отдохнуло.

7. Оторвите небольшой кусок теста и раскатайте его в тонкий блин, толщиной около 2мм. Стаканом вырежьте кружочки.

вырежьте кружки

8. На кружок теста выложите чайную ложку картошки. Согните его пополам и прищепите края. Готовые переложите на поверхность, присыпанную мукой.

готовый вареник

9. На огонь поставьте кастрюлю с водой, посолите ее. В кипящую воду опустите вариться вареники. Вода перестанет кипеть, помешивая, чтобы ничего не слиплось, дождитесь повторного закипания и варите около одной минуты. Если вы варите после морозилки, то время увеличьте до 4 минут.

10. Подавайте горячими. Можете украсить сверху зеленью и сметаной.

украсьте зеленью

Приятного аппетита!

Ингредиенты для капустной начинки:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • сало свиное – 60 г;
  • лук (репчатый) — 100 г;
  • кмин – щепотка;
  • морковь – 100 г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 60 г.

3

Рецепт вареников со свежей капустой

Чтобы начинка получилась вкусной, придется немного поколдовать с начинкой. Даю наиболее простой рецепт капустных вареников.

Потребуется:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо.
  • Вода – стакан.
  • Соль – четверть маленькой ложки.
  • Постное масло – большая ложка.

Начинка из капусты:

  • Свежая белокочанная капуста – 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Столовый уксус – 2 маленькие ложечки.
  • Приправы – перец, красный и черный.

Как приготовить:

  1. Сделайте тесто, руководствуясь предыдущим пошаговым рецептом. Дайте ему «отдохнуть».
  2. За 20 минут, необходимых для дозревания теста, займитесь начинкой.
  3. Почистите овощи. Морковку крупно натрите или порежьте на половинки кружочков. Покрошите кубиком луковицу. Мелко нашинкуйте свежую капусту.
  4. В сковородку с разогретым маслом забросьте лук, пассеруйте до прозрачности. Следом отправьте морковь и пожарьте вместе несколько минут.
  5. Добавьте к овощам капусту. Посолите, сыпните сахарку, поперчите. Прикройте крышкой и продолжайте тушить. Незадолго до готовности начинки, плесните уксус. Размешайте и закончите приготовление.
  6. Раскатайте тесто в не слишком тонкую колбаску, нарежьте на заготовки. Сделайте лепешки, разложите начинку и слепите вареники.
  7. Сварите в подсоленной воде, выложите на тарелку, посыпьте зеленью и полейте сметаной.

вареники

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. vareniki s kapustoj 1

    Капусту нашинкуйте и посолите, обомните руками. Разогрейте в большой и глубокой сковороде пару ложек растительного масла, выложите капусту и обжарьте, регулярно помешивая, пока она не размягчится — примерно 10 минут, под крышкой, на огне ниже среднего.

  2. vareniki s kapustoj 2

    Очищенную морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут, под крышкой.

  3. vareniki s kapustoj 3

    Очистите луковицу, мелко нарежьте кубиком. Отправьте в сковороду к овощам, тушите еще 10 минут, помешивая, под крышкой.

  4. vareniki s kapustoj 4

    Добавьте сахар и молотый черный перец, доведите количество соли по вкусу. Тушите еще 5-7 минут, до полной готовности капусты. Она должна быть мягкой и слегка карамелизироваться. Начинку остудите (хорошо бы приготовить ее заранее, с вечера, чтобы она настоялась в холодильнике — из такой капусты почему-то вареники всегда получаются особенно вкусными).

  5. vareniki s kapustoj 5

    Замесите тесто на вареники. Для этого муку просейте горкой (на столе или в объемной миске). По центру сделайте ямку. Отдельно смешайте соль, воду, яйцо и масло — расколотите вилкой. Получившуюся смесь влейте в углубление в муке.

  6. vareniki s kapustoj 6

    Аккуратно перемешайте сначала ложкой, как бы собирая муку от бортиков к центру. Когда тесто начнет комковаться, начните замешивать руками. Чтобы сделать хорошее тесто для вареников, поработайте над ним не менее 10-15 минут, стараясь приложить во время замеса некоторые усилия. В результате колобок должен получиться достаточно тугим. Далее тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время оно «отдохнет» и станет очень послушным и податливым, с ним будет легко работать.

  7. vareniki s kapustoj 7

    Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте тесто до толщины 4-5 мм, вырежьте кружки стаканом или с помощью специальной вырубки.

  8. vareniki s kapustoj 8

    Чтобы вареники было легче лепить, каждый кружок слегка раскатайте скалкой, стараясь при этом, чтобы края были тоньше, чем центр (тогда бортики вареников не будут слишком толстыми и жесткими).

  9. vareniki s kapustoj 9

    Выложите на заготовки начинку и слепите края теста, чтобы получились вареники в форме полумесяца.

  10. vareniki s kapustoj 10

    По желанию, можете дополнительно пройтись вдоль кромки и сделать фигурный защип в виде «косички».

  11. vareniki s kapustoj 11

    Приготовьте зажарку. Для этого нарежьте сало и лук небольшим кубиком. Обжарьте на сковороде сначала сало, чтобы шкварки подсушились и вытопился жир. А затем добавьте лук и пассеруйте его до мягкости и легкой румяности. Такая зажарка является традиционной для заправки вареников с капустой в украинской кухне. Осталось сварить вареники и щедро перемазать из зажаркой, чтобы не склеились между собой. Варить их нужно в кипящей, подсоленной воде — примерно 2 минуты после того, как всплывут.

  12. vareniki s kapustoj 12

    Подавайте вареники с зажаркой из сала и лука, дополнив блюдо ложкой хорошей домашней сметаны. Смачного!

vareniki s kapustoj 13
На заметку – 3 полезных совета

  1. Блюдо может быть постным. В таком случае тесто для вареников замешивайте без добавления яйца (ингредиенты будут теми же, но муки берите 350 грамм и досыпайте по мере необходимости). И зажарку готовьте не на сале, а на растительном масле.
  2. Вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на специальный поддон или на доску, присыпанную мукой, таким образом, чтобы они лежали в один ряд, не соприкасаясь друг с другом. Отправьте в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа, когда вареники заморозятся, расфасуйте их в пакеты для более компактного хранения (чтобы не слиплись, щедро пересыпьте мукой).
  3. Если уже готовые, отваренные в подсоленной воде вареники остыли, их можно пожарить на сковороде — разогрейте немного растительного масла или растопите ложку смальца, а затем подрумяньте вареники со всех сторон до золотистой корочки. Приготовленные таким образом, по вкусу они будут напоминать чебуреки с овощной начинкой. Подавайте со сметаной.

vareniki s kapustoj 16

Вареники с кислой капустой видео

Еще я готовлю ленивые вареники из творога. Просто, быстро и вкусно.

Приготовление ароматных вареников

Капусту белокочанную сполоснуть водой, убрать верхние листы, перерезать пополам и тонко нашинковать.

4

Морковь с луком тщательно помыть, очистить. Корнеплод крупно натереть на терке, луковицу порезать средним кубиком.

5

В разогретую сковороду влить немного масла, бросить подготовленные овощи, поджарить на среднем огне. Когда продукты приобретут коричневато-золотистый оттенок, можно подливать воду (по 30 г), но инвентарь не стоит накрывать крышкой. Капуста должна получиться слегка хрустящей, а не полностью мягкой.

6

Пока охлаждается жареная капуста, в миске смешать 2/3 части муки и все сыпучие компоненты для теста.

7

В муку бросить вымытое яйцо, предварительно убедившись в его свежести.

8

Влить кефир и оливковое масло, замесить тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку.

9

Получившийся ком (весом около 450 г) должен отлипать от стола и рук, быть пластичным и податливым. Если его надавить пальцем, то выемка будет медленно выравниваться. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем (пищевой пленкой) и оставить на 30 минут.

10

Жареную капусту немного отжать, положить в емкость блендера. Сало освободить от шкурки, порезать ломтиками и бросить к овощам. Компоненты измельчить.

11

Капустной массы получится около 240-ка грамм. Начинка не должна быть пастообразной, ведь вкуснее, когда попадаются небольшие кусочки.

12

Тесто раскатать тонким слоем, слегка присыпая доску мукой. Небольшим стаканом выдавить кружки.

13

На каждый кружок выложить ароматную начинку.

14

Слепить вареник, немного растягивая края тестяного кружка. Должно получиться 45-50 готовых изделий, весом около 700 г. Их выложить на разнос, присыпанного мукой. Поместить в морозильную камеру на несколько часов.

15

Закипятить в сотейнике подсоленную воду, бросить вареники с салом и капустой, аккуратно помешать. Варить на умеренном огне до кипения и появления белой пены. Готовые изделия будут плавать на поверхности.

16

Вареники переложить в тарелку, присыпать перцем. Вкусно подавать со шкварками, сметаной или кусочком сливочного масла.

17

Несколько способов приготовления любимого блюда с капустной и мясной начинкой

Хотя мясная начинка и является основной прерогативой пельменей, но все же и вареники также готовят с использованием мясной составляющей.

И я хочу рассказать Вам о некоторых способах, как это сделать.

Тесто для приготовления можно использовать любое из предложенных сегодня рецептов, или воспользоваться другими не менее вкусными способами. А вот про начинки давайте поговорим подробнее.

Капусту Вы можете использовать в любом из предложенных рецептов либо свежую, либо квашеную. Для того, чтобы определиться, какая из них придется больше к душе нужно пробовать разные способы. Заранее ее можно:

  • обжарить на сковороде с луком
  • свежий овощ отварить в подсоленной воде
  • свежую капусту натереть на терке и обдать кипятком
  • потушить на медленном огне

А вот как можно приготовить мясо для начинки:

  • можно использовать фарш – мясной, куриный, рыбный, или любой другой. Его можно заранее обжарить с луком

  • или же использовать его в сыром виде, так, как готовим пельмени
  • мясо можно заранее отварить и затем пропустить его через мясорубку
  • используются также и субпродукты, такие как куриные сердечки, или куриная печень
  • готовят блюдо и с салом. Его просто режут кусочками, и используют в таком виде
  • или же обжаривают до получения шкварок

В любом из предложенных способов мясо соединяется с капустой.

Для приготовления разнообразной начинки можно использовать и дополнительные компоненты:

  • лук
  • морковь
  • яйцо
  • свежая зелень
  • грибы
  • отварной картофель

Довести до готовности можно также несколькими способами:

  • отварить, как обычно в кастрюле в кипящей подсоленной воде
  • отваривать в мясном бульоне, в котором варилась мякоть для последующего приготовления фарша
  • приготовить на пару

Как видите, способов довольно много. И для того, чтобы описать каждый из них, нужна будет целая статья. Но в общем–то, когда есть идеи для приготовления, и умение готовить вареники обычным способом, то и здесь становится все понятно.

Но для большей наглядности можно посмотреть еще и видео на эту тему.

Как сделать вареники с квашеной капустой и салом

Фишка рецептуры – копченое сало, придающее блюду необычный вкус. Тесто станем делать на молоке.

Подготовьте:

  • Яйцо.
  • Мука – 3 стакана.
  • Молоко – стакан.
  • Соль.
  • Зубчик чеснока.
  • Сметана 200 мл.
  • Соус «Табаско» (допустимо брать другой, аналогичный).

Начинка: копченое сало – 100 гр., квашеная капуста.

Технология приготовления:

  1. Сделайте тесто из первых четырех ингредиентов, указанных в рецепте. Оставьте на 20 минут, обернув пленкой.
  2. Мелко порубите капусту, нарежьте маленькими кубиками копченое сало. Перемешайте – начинка подготовлена.
  3. Слепите заготовки вареников. Поместите в холодильник. Советую часть сразу отправить замораживаться, чтобы в следующий раз достать и приготовить ужин очень быстро.
  4. Сделайте соус: добавьте в сметану соус, измельченный в кашицу чесночный зубчик. Размешайте.
  5. Сварите вареники и подайте с соусом.

Секреты приготовления вареников с салом

  1. Во время лепки тесто обязательно прикрывать полотенцем, чтобы не подсохло.
  1. Капусту можно стушить привычным способом, только вкус и аромат не получится таким же аппетитным и ярким. Овощи стоит тщательно отжать, иначе начинка выйдет слишком жидкой.
  1. Оливковое масло с выраженной горчинкой стоит заменить растительным.
  1. Во время замеса теста лучше контролировать количество муки, что может зависеть от качества яиц, густоты кефира.

18

Вареники с квашеной капустой

Квашеная капуста, как заготовка на зиму, есть у многих. Вкус с ней получается хороший, с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 500гр.
  • Сливочное масло — 100гр.
  • Вода — 300мл.
  • Соль — 1ч.л.
  • Квашеная капуста — 500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Растительное масло — 4ст.л.

1. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, доведите до кипения, добавьте соль и масло.

2. В глубокую миску всыпьте муку, сделайте небольшое углубление, снимите с огня воду и, аккуратно помешивая вилкой, влейте горячую воду.

3. Вымесите плотное, но эластичное тесто, скатайте в шар и отложите в полиэтиленовом пакете на 30-40 минут. Вымешивать удобнее на столе присыпанным мукой.

вымесите тесто руками

Не придерживайтесь точного количества воды и муки указанных в рецепте, оно может отличаться. В основном это зависит от качества муки.

4. Капусту откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите рассол и мелко порежьте.

порежьте капусту

5. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до размягчения. Добавьте капусту, поперчите. Обжаривайте все вместе еще 3 минуты.

обжаривайте все вместе

Важно постоянно помешивать, чтобы капуста не подгорела.

6. Готовую начинку остудите.

7. Тесто разделите на несколько частей, каждую часть раскатайте в круг. Стаканом или бокалом вырежьте кружочки. Каждый кружок наполните начинкой,

кружок наполните начинкой

согните пополам и залепите любым удобным способом.

залепите вареник

Края кружочка можете смазать водой, так они легче и надежней скрепятся.

8. Отваривайте вареники в подсоленной воде после всплытия в течение одной минуты.

варите 1 минуту

9. При подаче полейте топленым маслом, украсьте зеленью.

украсьте зеленью

Приятного аппетита!

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

С жареной капустой

Интересный рецепт, где капуста не тушится, а жарится.

Необходимые продукты:

  • луковица и морковь;
  • тесто;
  • немного растительного масла;
  • капуста свежая – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный лук, капусту и тертую морковь. На это понадобится около 15 минут.
  2. В вырезанную из теста форму для вареников положите начинку из овощей. Она должна быть уже холодной. Вылепите вареники любой удобной формы. Опустите в соленую закипевшую воду и готовьте около 10 минут.

Видео о том, как приготовить начинку для вареников с капустой и фаршем

Предлагаю вам посмотреть ролик, который я нашел на просторах интернета. В нём автор рассказывает и показывает, как приготовить тесто для вареников, а также начинку. Она не простая. А с капустой и домашним фаршем. Достаточно иметь только необходимые продукты и вы получите просто великолепное блюдо.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Выберите любой и удивите своих близких вкусным обедом. Он им понравится и они наверняка запросят добавки. Но вы также можете сделать все. Так вы будете точно знать, какой именно вам понравился. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Особенности приготовления

Вареники с капустой вкусны, сытны, полезны. Да и выглядят они аппетитно, если только правильно их приготовить. Для этого не обязательно быть профессиональным кулинаром и обладать большим опытом, но все же без некоторых знаний не обойтись.

  • Тесто для вареников должно быть мягким и эластичным. Жесткое тесто испортит вкус блюда, а хрупкое прорвется во время отваривания изделий. Поэтому к вопросу приготовления теста для вареников с капустой следует подойти серьезно. Обращайте внимание, какой температуры рекомендуется использовать ингредиенты для него. Просеивайте муку. Тщательно вымешивайте тесто руками и обязательно давайте ему время «отдохнуть». Имейте в виду, что с добавлением растительного масла тесто получается более пластичным, реже рвется.
  • При приготовлении начинки уделяйте внимание различным приправам, ведь от них будет в немалой степени зависеть вкус готового блюда.
  • Отваривайте вареники только в кипящей воде. При этом кастрюля нужна широкая, чтобы изделиям в ней было просторно. В противном случае они слипнутся и будут выглядеть малопривлекательно.
  • Готовые вареники обязательно смажьте маслом или обваляйте в сметане. Благодаря этому они не только станут вкуснее, но и сохранят привлекательный вид. В противном случае вам вряд ли удастся предотвратить их склеивание.
  • Вареники с капустой можно замораживать и использовать в течение 3 месяцев.

Рецептов приготовления вареников с капустой существует множество. Разными могут быть и тесто, и начинка. Поэтому некоторые тонкости приготовления блюда могут зависеть от конкретного рецепта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...