Варианты заправки для фруктового салата

Ингредиенты и варианты их замены

Состав моих блюд всегда различается, он зависит от сезонности. Обычно десерт содержит 3-6 видов фруктов и ягод. Хотя 2 наименования плюс заправка — уже салат. 🙂

Итак запасаюсь в ближайшем овощном ларьке рядом с домом витаминной корзинкой, в магазине захвачу йогурт без добавок, и начинаю собирать свой шедевр!

Количество ингредиентов: 7
Время приготовления: 15 минут
Калорийность на 100 г: 58,4 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 1,5 / 0,8 / 10,3

Я расскажу вам основные принципы, которые использую, когда делаю этот чудесный микс. Для его приготовления не нужен большой опыт, редкие заморские плоды или много денег — все представленные ниже рецепты из недорогих продуктов.

Банан, яблоко, апельсин, киви, лайм, клубника, йогуртИнгредиенты

  • Апельсин — 1 штука, 180 грамм
  • Банан — 1 штука, 200 грамм
  • Киви — 1 штука, 90 грамм
  • Яблоко — 1 штука, 120 грамм
  • Клубника — 1 штука, 20 грамм (для украшения, можно заменить на дольки апельсина или мандарина)
  • Лайм или лимон — 1 долька, 15 грамм
  • Йогурт натуральный — 1 баночка, 140 грамм

Такого нехитрого набора продуктов вместе с йогуртом мне хватило:

√ на три порции чудесного витаминного десерта, вес каждой — 250 грамм,
√ на него я потратила 75 рублей (цены апреля 2020 года),
√ одна порция обошлась в 25 рублей.

Это сезонный вариант для середины весны, летом или осенью выбор плодов и ягод намного разнообразнее.

Какие еще ингредиенты можно использовать для салата?

1. Любые фрукты и ягоды

Я придерживаюсь принципа сезонности: каждому сезону — свой фрукт. К составляющим с кислинкой обязательно добавляю сладеньких соседей. Сладкие плоды спасут и облагородят даже пресные и не самых удачные экземпляры. В сезон использую дары огорода своего региона.

корзинка с фруктамиФруктовая корзинка

2. Орехи, сухофрукты, мюсли, отруби, киноа

Замечательное дополнение для блюда на завтрак, так начинать день — песня. Можно взять один или несколько перечисленных продуктов в качестве ингредиентов для получения фитнес-еды нужной энергетической ценности. Орехи или сухофрукты также отлично подойдут для украшения блюда. Только не следует с ними усердствовать, их калорийность зашкаливает: смотрите таблицу в конце статьи. Киноа, кстати, тоже является фруктом и часто используется в десертах.

3. Овощи

Для любителей экспериментов и оригинальных рецептов. Свекла, сельдерей, морковь, тыква, огурец — вот популярный список овощей, которые могут подружиться в тарелке со своими сладкими соседями. Повышенное содержание микроэлементов обеспечено. Ну, а что касается вкусовых качеств — это на любителя.

Морковка, яблоко, медЯблоки отлично сочетаются с морковью

Я готовлю салат из моркови и яблока под названием «Растунчик» — смотрите по ссылке. Если добавить побольше яблока и апельсин, то получается фруктовый десерт.

4. Сыр и творог

Многие сорта хорошо совместимы по вкусу с разнообразными фруктами. Их комбинируют для создания прекрасных полезных завтраков и миксов на праздничный стол. Солоноватый сыр прекрасно гармонирует со сладостью остальных составляющих витаминной смеси. Получаются питательные и аппетитные самостоятельные блюда.

О заправках я расскажу отдельно после рецепта. Как я писала выше, это блюдо — конструктор: его можно собирать на свое усмотрение. Как собирают дети из разноцветных кубиков Лего или пуговиц мозаики разные замысловатые фигуры.

Готовим со сметаной заправкой.

Хороший десерт из фруктов и ягод со взбитой сметаной. Охлажденный салат жарким летним днем – такая вкуснятина!

Ингредиенты:

по 2 шт. яблок,

2 шт. бананов,

2 шт. груш,

по 170 г свежей вишни, консервированных кубиков ананасов в сиропе, белого винограда, любых орешков, свежих ягод клубники,

80 г кокосовой стружки,

5 мандаринов,

1,5 ст. очень жирной сметаны (отлично, если есть домашняя).

ФРУКТОВЫЕ  САЛАТЫ  ДЛЯ  ДЕТЕЙ  И ВЗРОСЛЫХ.
ФРУКТОВЫЕ  САЛАТЫ  ДЛЯ  ДЕТЕЙ  И ВЗРОСЛЫХ.
ФРУКТОВЫЕ  САЛАТЫ  ДЛЯ  ДЕТЕЙ  И ВЗРОСЛЫХ.

Приготовление:

1.Цитрусовые избавляются от кожуры. Каждая долька режется пополам.

2.К мандаринам сразу выкладывается вишня, кубики ананаса, половинки виноградин без косточек.

3.Оставшиеся фрукты, кроме бананов, режутся кубиками.

4.Банан, сметана, клубника перемалываются в блендере. В получившуюся массу добавляется стружка кокоса и рубленые орехи.

5.Готовой заправкой поливаются все перемешанные составляющие из предыдущих шагов.

Салат со сметаной украшается маршмеллоу или мармеладом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Салат фруктовый на День Рождение

Сказочный салат больше похож на россыпь драгоценных камней из сундука Алладина. Салат стопроцентно станет королем торжества.

Салат фруктовый на День Рождение

Ингредиенты:

  • Банан — 2 шт
  • Нектарин — 3 шт
  • Мандарин — 3 шт
  • Желе разных цветов — 4 уп

Приготовление:

Желе разных цветов готовим в разных формах с чуть меньшим добавлением воды чем в инструкции. Готовое желе нарезаем камушками.

Фрукты подготавливаем и нарезаем по размеру желеек.

Смешиваем, добавляем взбитых сливок.

Сметана

Качественная сметана, в особенности домашняя, которая не содержит красителей и консервантов, это идеальный вариант для заправки салатов. Она не может нанести здоровью вред, подойдет к овощным смесям и к рецептам с добавлением мяса или рыбы. Нередко вместо майонеза предлагается использовать сметану, это самая полезная замена.

Салат со сметаной

Этот продукт на отменно воспринимается организмом и не приводит к тяжести в желудке. Сметана способна улучшить метаболизм и поднять настроение. Польза заключается в ее составе, в котором содержатся витамины Е, В12, РР, А и В2, органические кислоты и микроэлементы. В ней очень много кальция, важного для жизнедеятельности человеческого организма. Это идеальная заправка для салата, но в ее количестве стоит знать меру.

Нежный фруктовый салат с йогуртом.

Почти нет времени на завтрак? Приготовьте полезный салат фруктовый с йогуртом, который и наполнит ваш организм энергией, и позаботится о здоровье.

Ингредиенты:

8 темных слив,

2 шт. мандаринов,

2 шт. киви,

крупная груша,

апельсин,

горсть светлого винограда без косточек,

стакан ванильного йогурта.

ФРУКТОВЫЕ  САЛАТЫ  ДЛЯ  ДЕТЕЙ  И ВЗРОСЛЫХ.

Приготовление:

1.Груша вместе с кожицей нарезается тонкими миниатюрными ломтиками. Мандарины чистятся и просто разламываются на дольки.

2.Сливы без косточек режутся четвертинками. Нужно делать это очень острым ножом, чтобы не раздавить плоды.

3.Дольки апельсинов режутся на 2 – 3 части. Киви мельчится кубиками.

4.Каждая виноградина рубится пополам.

5.Все компоненты соединяются в общей посуде. Поливаются заправкой.

Готовый фруктовый салат с йогуртом сразу же подается гостям.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Самые из самых

Ниже будет описано, как приготовить фруктовый салат. Самые вкусные варианты приготовления к вашим услугам.

каким йогуртом заправлять фруктовый салат

Особые условия

Некоторые продукты лучше не делать ингредиентами салата. К ним относятся:

  • дыня;
  • черника;
  • голубика;
  • арбуз;
  • плоские персики с тонкой кожицей;
  • малина.

Речь, разумеется, идет о том, чтобы не превращать их в основной компонент (не создавать «малиновый» или «черничный» салат). Если вы захотели украсить готовое блюдо 2-3 ягодами, ломтиком персика или несколькими дынными шариками — это вполне допустимо.

Изысканные сочетания, которые поразят ваших гостей:

  • груша, инжир (или свежие фиги), сливочный или рассольный сыр, черный перец, макадамия, ваниль;
  • яблоко, хурма, цитрусовые и корица;
  • банан, сладкий абрикос, черешня/сладкая вишня, миндаль, соленая карамель;
  • яблоко, каштан или грецкий орех, кленовый сироп, пряности (кардамон, розмарин);
  • банан, кокосовая мякоть, кокосовое молоко, лемонграсс, вербена лимонная, ананасовый сок и дольки для украшения;
  • фейхоа, киви, зеленый салат, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
  • манго, морковь, орехи, свежий имбирь, пряности;
  • вишня, земляника или малина, кофейные зерна в шоколаде, фундук, алкогольная заправка;
  • гранат, цитрусовые или тропические фрукты, мелисса, яблоко, огурец;
  • клубника, ревень, базилик, яблоко, ваниль, шоколадная крошка, ваниль.

Начнем с рецепта с пошаговыми фото. Покажем принцип приготовления обычного салата из фруктов с заправкой из сиропа. Затем приведем различные варианты заправок, которые только можно представить.

Шоколадный крем

Берем следующие ингредиенты:

  • сливки или сметана – 150 мл
  • какао-порошок  — 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • тертый шоколад – 1,5 ст. ложки

Нужно хорошо взбить сливки с сахаром и какао-порошком. Добавить в этот крем тертый шоколад и поливать им фрукты.
Лимонный крем

Как правильно подавать на стол фрукты? C чего начинается карвинг?

Как правильно подавать на стол фрукты? C чего начинается карвинг?
Содержание статьи

  • Как правильно подать фрукты на праздничный стол Как правильно подать фрукты: простые правила

C чего начинается карвинг? Что надо знать? Карвинг из овощей и фруктов видео мастер-класс

Как правильно подать фрукты на праздничный стол – такой вопрос у многих всегда вызывает интерес. Каждая хозяйка это делает по-своему, вот и мы сегодня попробуем выяснить…

Как правильно подать фрукты на праздничный стол

Как правильно сервировать праздничный стол вы уже знаете, а вот как подавать фрукты будем разбираться.

Фрукты всегда украшают праздничные столы. Они стали неотъемлемой частью любого застолья.

Часто их режут на кусочки, и лежат эти кусочки, истекая соком.

Иногда, наоборот, фрукты подают целыми и раскладывают на вазы.

И они тоже лежат, так как грызть целое яблоко, грушу, персик за столом, как-то не совсем удобно.

Тогда, как же все-таки правильно, чтобы гостям было удобно отведать наши фрукты.

Как правильно подать фрукты: простые правила

Фрукты лучше всего уложить горкой в вазы и расставить равномерно на столе.

Есть фрукты, которые подают целиком, а есть фрукты, которые подают порционно.

Порционно можно подать:

  • абрикосы,
  • персики,
  • вишню и черешню с плодоножками.

В этом случае фрукты раскладывают в салатники и подают к ним десертную ложку.

А вот вишню и черешню без плодоножки лучше поставить на стол в прозрачных креманках и подать к ним чайную ложку.

Апельсин и ананас тоже подают порционно. Их очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками, укладываем в креманки, заливаем сиропом и охлаждаем. В таком охлажденном виде подаем фрукты на стол.

Арбуз и дыню тщательно вымываем, нарезаем на сегменты и подаем на десертных тарелках. К ним также подаем фруктовые ножи и вилки. В розетках отдельно подадим сахарную пудру.

Яблоки, груши тоже можно порезать на четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем эти кусочки лимонным соком.

Землянику, малину, ежевику, смородину подают в стеклянных салатникахили вазах с десертной ложкой для раскладывания фруктов на тарелки.

В этом случае стол сервируется десертными тарелками и ложками. Также подают молоко или сливки в молочнике или сливочнике.

Конечно, этикет не запрещает подавать арбуз, дыню и ананас целиком. В этом случае их лучше подать на блюде.

И, подавая фрукты, обязательно не забудьте подать чашу с теплой водой, с долькой лимона для ополаскивания рук.

Ведь так приятно, когда стол украшают фрукты. И еще более приятно, когда они правильно подаются.

C чего начинается карвинг? Что надо знать?

Украшения из овощей и фруктов – это увлекательнейшее занятие, совершенно не похожее на простое приготовление блюда. Читайте статью до конца, и узнаете, что надо знать, чтобы делать украшения из овощей и фруктов.

Экая невидаль, скажут скептики. Это обыкновенный карвинг. Бери специальные ножи для карвинга и вперед – режь, экспериментируй, изобретай! Да, это карвинг – резьба или вырезание по материалу.

А все ли так просто – спросят сомневающиеся?

Чтобы развеять все сомнения, мы сегодня начнем обучаться этому не совсем простому мастерству – украшению из овощей и фруктов.

Украшение блюд всегда самый интересный, занимательный процесс в кулинарии, тем более в праздничной.

Больше всего для таких украшений используют овощи и фрукты.

Почему так важен выбор продуктов для украшений из овощей и фруктов?

Украшения из овощей и фруктов очень красивые и нежные. Но очень хочется, чтобы наши творения сохранились как можно дольше и могли радовать нас, наших гостей.

Поэтому к выбору овощей и фруктов для украшений надо относиться особо тщательно.

Лучше всего использовать сезонные овощи и фрукты.

Непременно овощи и фрукты должны быть твердыми, не пористыми, без вмятин, пятен, трещин.

Осенью для карвинга лучше всего подойдут:

  • огурцы ( их лучше брать салатные с мелкой семечкой)
  • цветная капуста
  • баклажаны
  • морковь
  • капуста
  • тыква
  • дыня
  • редис
  • редька белая
  • красная свекла
  • кабачки
  • арбуз
  • томаты
  • репчатый лук, лук-порей.

Совершенно не пригодны для карвинга мягкие фрукты, такие как бананы. Изделия из них быстро потеряют форму.

Особых умений требует и работа с украшениями из томатов. Поэтому на начальном этапе от них тоже лучше отказаться.

Все продукты для украшения из овощей и фруктов надо хранить в холодильнике, доставать их перед началом своей работы.

Держать продукт в руках следует осторожно, чтобы его не повредить. Но в то же время крепко, чтобы он не выпал из рук.

Для украшения из овощей и фруктов лучше всего подходят редис, дайкон. Из них получаются прекрасные фигурки животных и птиц.

Более мелкие украшения изготавливаются из моркови, репчатого лука, свеклы, редиса, редьки.

Для более крупных композиций лучше подходят дыня, арбуз.

Оттенки дыни и ее твердость располагают к творчеству, полету фантазии.

Очень важен в создании украшений из фруктов и овощей правильный подбор оттенков. Для этого можно комбинировать различные овощи и фрукты.

Следует учитывать, что некоторые фрукты, к примеру, арбуз, состоят из нескольких слоев, каждый разного цвета.

Поэтому, работая на разной глубине, можно получить разные оттенки для своего украшения.

Карвинг из овощей и фруктов видео мастер-класс

Смотрите мастер-класс как сделать украшение из арбуза:

А тут смотрите мастер-класс по украшению из фруктов и овощей:

Очень важно! Надо всегда держать рядом сосуд с ледяной водой. В него сразу надо опускать готовые изделия.Они сохранят свежесть, а лепестки «цветов» будут выглядеть как свежие.

Для более длительного хранения композиций, украшений из овощей и фруктов надо каждые 30 минут сбрызгивать их ледяной водой.

Также готовые изделия смогут хорошо сохраниться одну ночь в холодильнике.

Украшения из овощей и фруктов – это просто здорово! Не правда ли? Да, это так, поэтому собирайтесь в магазин, на рынок, выбирайте нужные продукты, начинайте творить. Только тогда Вы по-настоящему поймете, какой это увлекательный, замечательный процесс – украшения из овощей и фруктов! Созывайте гостей, ну а как правильно вести себя за столом — вы, наверняка, знаете.

Возможно так же заинтересуют:

  • Как правильно сервировать праздничный стол
  • Масленица: как отмечать, дни масленичной недели
  • Правила сервировки чайного стола
  • Православные праздники в январе
  • День рождения на природе: идеи, конкурсы, меню
  • Поздравления с Новым годом в стихах
  • Как организовать креативную свадьбу? Идеи, советы.
  • Подборка новогодних стихов для наших малышей!
  • Как украсить дом к Новому 2020 году

Необычный фруктовый салат с мороженым.

Ингредиенты:

спелый мягкий банан,

киви,

2 персика,

груша,

сладкое яблоко,

2 мандарина,

320 г сливочного мороженого,

60 г заварного крема в пакетике (полуфабрикат),

2 ст. жирного молока.

ФРУКТОВЫЕ  САЛАТЫ  ДЛЯ  ДЕТЕЙ  И ВЗРОСЛЫХ.

Приготовление:

1.Все фрукты хорошо промываются и подсушиваются от лишней влаги. Где необходимо – счищается шкурка.

2.Ингредиенты рубятся примерно одинаковыми кусочками. Чем мельче получатся фруктовые ломтики, тем больше сока выделится.

3.Половиной молока заливается сухой крем-полуфабрикат. Продукты хорошо перемешиваются и оставляются на некоторое время.

4.Оставшееся молоко доводится до кипения. На его поверхности должно появиться большое количество пузырей.

5.Горячий молочный продукт осторожно выливается в основу для крема. Масса быстро активно вымешивается. В миске окажется гладкий нежный крем. Его нужно оставить в прохладе до полного остывания.

6.Все подготовленные во втором шаге фрукты сначала перемешиваются в общей миске, после чего раскладываются в порционные небольшие салатники. Сверху выливается остывший заварной крем.

7.Каждая порция украшается большим шариком сливочного мороженого. Можно взять продукт с шоколадной крошкой.

8.Получившийся фруктовый салат с мороженым можно дополнительно посыпать дроблеными орехами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Фруктовый салат «Зимний»

Бананы

Приготовим:

  • по 2 шт. банана и киви,
  • 4 мандарина,
  • 2 ст. л. сока лимона,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. рома (коньяка).

Вымыть и очистить фрукты. Банан и киви нарезать кружками. Мандарин разобрать на дольки.

В мёд добавить ром и размешать.

Фрукты переложить в салатник. Добавить сок лимона, перемешать. Полить мёдом с ромом.

На заметку: посуда для подачи фруктовых салатов

Фруктовый салат с ягодами

Для ярких фруктовых салатов лучше всего использовать стеклянную прозрачную посуду. Подойдут креманки, салатницы, порционные стаканы и даже фужеры. А ещё красиво будет выглядеть салат в чашечке из кожуры апельсина или салатнице из половинки ананаса.

Сметанный соус

Для приготовления этого очень простого и вкусного соуса нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. ложка

Взбить миксером сметану с сахаром или просто растереть ложкой и полить заправкой фруктовый салат.

Медово-винный соус

  • мед – 2 ч. ложки
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • соль — щепотка

Мед нужно растворить в уксусе, добавить оливковое масло. Соус хорошо перемешать и добавить щепотку соли.

Фруктово-винная заправка

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 15 мл
  • фруктовое пюре   — 50 г
  • сахарный песок – 5-10 г
  • портвейн – 15 мл

Смешать все ингредиенты и полить фруктовый салат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...