Винегрет — классический рецепт приготовления

Рецепты приготовления

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку интересных рецептов приготовления салата Винегрет. Такой салат можно приготовить на праздничный ужин либо в любой другой день. Ниже можете ознакомиться с этими рецептами. Вам обязательно понравиться один из них.

Рецепт приготовления винегрета

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная 0.5 кг;
  • Свекла 3 шт.;
  • Картофель 5 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Зеленый горошек 1/2 банки;
  • Огурцы соленые, маринованные 3 шт.;
  • Масло подсолнечное 6 ст. л.;
  • Уксус 3% 1 ч. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.
  2. Свеклу так же вымыть, отварить до готовности, затем остудить, очистить и нарезать на маленькие квадратики.
  3. Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.
  4. Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.
  5. Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды. Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.

Как готовить винегрет

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • горошек зеленый консервированный — 1/2 банки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • квашеная капуста — 100 г.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • уксус 3% — 1 ч. л.
  • специи — по вкусу

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь, свеклу промыть под проточной водой. После чего отварить, остудить и очистить.
  2. В миску высыпать зеленый горошек. Положить мелко нарезанную капусту. Картофель нарезать кубиками, размером с зеленый горох, выложить в миску. Репчатый лук мелко нарезать и выложить в миску.
  3. Огурцы нарезать кубиками и выложить к овощам. Морковь нарезать кубиками и добавить в салат. Свеклу нарезать кубиками и добавить в салат.
  4. Зелень мелко нарезать и добавить в салат. В ступке смешать масло, уксус, специи. Полить заправкой винегрет.
  5. Винегрет посолить по вкусу. Аккуратно все перемешать, выложить в салатницу. Подавать, украсив по своему усмотрению.

Винегрет с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Свекла — 6 штук;
  • Картофель — 5 штук;
  • Соленые огурцы — 10 штук;
  • Зеленый горошек — 500 г;
  • Морковь — 4 штуки;
  • Красный лук — 2 штуки;
  • Оливковое масло по вкусу;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Белый винный уксус — 50 мл;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все овощи. Нагрейте духовку до 200 градусов. Свеклу помойте, обсушите бумажным полотенцем. Заверните в фольгу и по всей поверхности сделайте ножом дырочки.
  2. На противень насыпьте соль слоем в 2 см. Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет «дышать». Отправьте свеклу часа на 2 или полтора в духовку.
  3. Тем временем в кастрюле с водой сварите до готовности картофель и морковь. Очень важно не переварить картофель, иначе потом получится каша.
  4. Когда все овощи готовы и остыли, отварите горошек: киньте его в кипящую подсоленную воду буквально на 5 минут. Свеклу, картошку, морковь, лук очистите от кожуры.
  5. Смешайте масло, уксус, соль и перец. Отставьте в сторону.
  6. Нарежьте картошку, морковь и лук. Кубиками примерно 5 мм. Аккуратно все перемешайте. Мелко нарежьте соленые огурчики. Смешайте огурцы со свеклой. Если у вас есть квашеная капуста, смело добавляйте. Вылейте оставшуюся заправку в смесь картошки и моркови, хорошо перемешайте. Теперь смешайте свекольную смесь с картофельной. Аккуратно перемешайте.

Салат Винегрет с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • свекла средняя – 2 шт.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 70минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Свеклу и картофель вымыть, по отдельности отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, нарезать такими же кубиками.
  2. Капусту отжать и нашинковать полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешать свеклу, картофель, лук, капусту и горошек.
  3. Смешать растительное масло, уксус и сахар. Заправить винегрет. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.,
  • огурцы соленые — 2–3 шт.,
  • фасоль — 150 г,
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец молотый черный,
  • растительное масло — 4 ст.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и варить отдельно до готовности. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры.
  2. Белую фасоль залить холодной водой, оставить на несколько часов или на ночь. Отварить до готовности и остудить. Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками.
  3. Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать. Соединить все ингредиенты и заправить растительным маслом. Посыпать солью и молотым черным перцем, хорошо перемешать.

Винегрет овощной

Ингредиенты:

  • Морковь вареная — 3 шт.
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Свекла вареная — 3 шт.
  • Зеленый горошек — 200 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
  • Соленый огурец — 1 шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Отмыть овощи, после чего их следует отварить до готовности. Морковь, свеклу и картофель нарезать кубиками.
  2. Выложить овощи в глубокую миску. Добавить нарезанный мелкими кубиками соленый огурец.
  3. Добавить мелко нарезанный лук. Добавить зеленый горошек. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Добавить растительное масло. Все перемешать и подавать.

Винегрет с яблоками

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм
  • Свёкла – 400 грамм
  • Морковь – 250 грамм
  • Огурцы солёные – 350 грамм
  • Капуста квашеная – 350 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Горошек зелёный консервированный – 350 грамм
  • Яблоки кислые – 2 штуки
  • Масло салатное – 150 грамм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Отвариваем в кожуре в отдельных кастрюлях 500 граммов картофеля, 400 граммов свеклы и 250 граммов моркови. Можно овощи запечь в духовке. Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Нарезанные овощи складываем в миску.
  2. Также небольшими кубиками нарезаем два кислых яблока, одну луковицу и отправляем в миску.
  3. Солим винегрет двумя чайными ложками соли, перемешиваем. Добавляем 350 граммов солёных огурцов, нарезанных кубиками.
  4. Добавляем 350 граммов консервированного зелёного горошка или белой варёной фасоли. Добавляем 350 граммов квашеной капусты. Слегка перемешиваем, перчим одной чайной ложкой чёрного молотого перца и ещё раз перемешиваем.
  5. Наливаем в овощной винегрет 150 граммов салатного масла и ещё раз перемешиваем. Винегрет готов, даём ему настояться 2–3 часа в холодильнике и подаём к столу.

Русская «душа» и французское название: немного истории

«Винегрет» считается исконно русским салатом, хотя для традиционной русской кухни и не характерны многокомпонентные блюда. А все из-за присутствия в составе традиционного рецепта соленых огурцов и квашеной капусты. За рубежом такое блюдо подают в кафе под названием «Русский салат». Но есть мнение, что Родина «Винегрета» — отнюдь не Россия, ведь похожую закуску готовили в XIX веке в Швеции, Германии. Но добавление соленых огурцов и квашеной капусты — изобретение отечественных поваров.

Название салата переводится с французского как «уксус». Овощное блюдо часто готовили на царской кухне при Александре I. Однажды приглашенный ко двору повар-француз увидел, как русские кулинары поливают порезанные овощи уксусом, и спросил: «Vinaigre?». Он хотел убедиться, что ничего не напутал. Но повара не знали иностранного языка и подумали, что заезжий кулинар говорит название салата. Так русское блюдо получило французское «имя».

«Винегрет» особенно любили готовить советские хозяйки, ведь продукты для салата можно было легко достать даже в период тотального дефицита. Минимум затрат — и вся семья накормлена. Правда, в советском варианте из заправки исчез уксус. Во многих семьях до сих пор готовят салат без него.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:

74 ккал

Количество порций: 10 Цена одной порции: 7 руб.

Сколько варить свеклу для салата

Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи. По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:

  • не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды, но крупную свеклу потребуется варить не менее часа;
  • не солить воду, лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет;
  • не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик, достаточно просто его промыть, чтобы сохранились все полезные вещества;
  • варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус;
  • упростить варку можно с помощью мультиварки, предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Толстеют ли от винегрета

В отличие от блюд, которые заправляют майонезом, винегрет менее вреден для фигуры. Поправиться от него вряд ли можно – главное не переедать и не кушать на ночь. Некоторые специалисты рекомендуют выпить за полчаса до еды водички, подкисленной лимоном, т.к. вода не даст вам переесть, а от витамина C, как правило, худеют. А вот польза от салата очевидна.

Винегрет на тарелке

Как приготовить “Классический винегрет”

Классический винегрет - фото шаг 1

1. Очистите отваренные овощи от кожуры: картофель, морковь и свеклу. Нарежьте мелкими кубиками картофель, затем — морковь. Выложите эти овощи в миску.

Классический винегрет - фото шаг 2

2. После этого нарежьте кубиками свеклу и выложите ее в отдельную миску, заправьте растительным маслом (чтобы она не пустила сок в салате).

Классический винегрет - фото шаг 3

3. Нарежьте мелкими кубиками огурцы и измельчите зелень, добавьте это все в кастрюлю с картофелем и морковью. Затем добавьте свеклу и зеленый горошек, посолите, перемешайте.

Классический винегрет - фото шаг 4

4. Салат готов, приятного аппетита!

Оценить рецепт Классический винегрет:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 39

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.

котлеты из фарша говядины рецепт

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.

блюда из сала

Картофель – быть или не быть ему в винегрете

Традиционно, после свеклы по количеству ингредиентов в общем объеме, картофель занимает в этом салате второе место. Напрашивается вопрос – можно ли есть его без картофеля, будет ли это вкусно? Блюдо получило свое имя благодаря иностранному языку – образованное двумя французскими словами, название в переводе означает смесь уксуса с растительным маслом – это заправка для отварных овощей с соленьями. Поэтому салат имеет право быть и без картошки.

Заменить картофель может зеленый горошек. Чтобы салат был еще более диетическим, калорийное масло из семян подсолнечника можно заменить льняным – его потребуется лишь одна-две ложки на большое блюдо. Калорийность ста граммов блюда без картофеля будет всего 49 ккал, а это значит, что салат может быть рекомендован при необходимости соблюдать низкокалорийную диету.

…и как правильно готовить

Особенности. Вкус салата напоминает детство, ведь так готовили еще бабушки. Чтобы он получился гармоничным, ингредиенты нужно брать примерно в одинаковых пропорциях. Исключение — лук: его нужно меньше. Чем дольше лук будет мариноваться в уксусе, тем вкуснее получится салат.

Набор продуктов:

  • свекла — две средних;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • картошка — три средних овоща;
  • морковка — три штуки;
  • лук репчатый — средняя луковица;
  • огурцы из бочки — три штуки;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 9%-ный — две столовых ложки;
  • вода — 50 мл (для маринования лука);
  • масло подсолнечное — на глаз (для заправки).

Приготовление

  1. Отварите морковь, картофель, свеклу. Охладите овощи.
  2. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Смешайте уксус, сахар, воду (желательно взять теплую). Залейте порезанный лук маринадом, оставьте минимум на 20 минут.
  3. Нарежьте отварные овощи кубиками одинакового размера.
  4. Уберите лишнюю жидкость с поверхности огурцов с помощью салфетки. Нарежьте бочковые огурцы кубиками.
  5. Слейте маринад с лука.
  6. Соедините нарезанные овощи и квашеную капусту в глубоком салатнике. Посолите на свой вкус. Заправьте маслом.

«Винегрет» подают охлажденным. Приготовьте блюдо примерно за час до прихода гостей и поставьте в холодильник. Помните, что если в составе есть лук, то через три-четыре часа он будет чувствоваться в салате отчетливее, что нравится далеко не всем.

Фотографии «Обыкновенный винегрет» от приготовивших (17)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность винегрета на 100 граммов с фасолью

Если вам нравится винегрет с консервированной фасолью, то его энергетическая ценность составляет 52 ккал.

При этом остальные ингредиенты салата — это:

  • свекла и морковь
  • картофель и соленые огурцы

Подсказки от шеф-поваров

Советы профессионалов своего дела помогут добиться наилучшего результата при приготовлении винегрета:

  1. Если овощи для салата нарезать мелко, вкус блюда получится ярче и насыщеннее.
  2. В процессе приготовления лучше не использовать емкости из металла, а выбрать миску из фарфора или из стекла.
  3. Чтобы сделать салат еще полезнее, вместо картофеля можно взять сваренную фасоль, а вместо консервированного горошка – замороженный, отваренный в слегка соленой воде.
  4. Если среди компонентов есть соленые огурцы и квашеная капуста, салат не солить.
  5. Меняя пропорции составляющих винегрета, можно изменить и его вкус.
  6. Солить блюдо нужно до заправки его маслом.
  7. Отваривать овощи необходимо неочищенными, так они будут вкуснее (и сохранят все полезные вещества), а лучше – запекать.
  8. Не рекомендуется готовить салат из теплых овощей, после варки они должны остыть до комнатной температуры.
  9. Для придания блюду розового цвета нужно перемешать все составляющие, полить их свекольным соком, а затем уже заправлять маслом.

В качестве эксперимента и для повышения пользы в винегрет можно добавить яблоко, цитрусовые, зелень

.

Подсчитывая калории этого салата, нужно помнить о том, что он благотворно влияет на пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также содержит много витаминов.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Рецепт Винегрета с грибами

А также недавно попался мне вот такой необычный рецепт с грибами, хотя после винегрета с сельдью я думала, что меня уже ничем не удивить.

Но в очередной раз этот салат преподносит сюрпризы и оказывается вкусным с разными нетрадиционными составляющими.

Смотрите сами в данном видео уроке, а составные ингредиенты и пошаговый план я оставлю под видео, чтобы вам было удобнее:

Ингредиенты:

  • 2 свеклы.
  • 4 картофеля.
  • 1 морковь.
  • 1 лук салатный.
  • 3 солёных огурца.
  • 300 гр маринованных грибов (шампиньоны).
  • перец по вкусу.
  • Растительным маслом будем заправлять.

Пошаговый план приготовления:

  1. Свеклу и картофель нарезаем небольшими кубиками. Чтобы картофель не крошился, лучше отваривать его заранее.
  2. Морковь также нарезаем кубиками.
  3. Лук крошим тонкими полукольцами.
  4. Грибы, если они маленькие, разрезаем пополам, а если крупные — то на 4-6 частей.
  5. Рубим огурчики на кубики.
  6. Смешиваем все составляющие в большой миске с высокими стенками.
  7. Перчим, солим по вкусу и желанию.
  8. Заправляем смесь растительным маслом и перемешиваем.
  9. Салат готов!

В общем-то получается отлично и вкусно. Только я когда готовила, брала обычный лук. а не салатный и пришлось его замариновать в смеси воды и уксуса, иначе получился бы слишком жгучий. А в остальном я все готовила так же. И вот, записываю рецепт сюда, чтобы не потерять.

Вот такие рецепты Винегрета сейчас в моей копилочке, дорогие хозяюшки. Берите на заметку, пробуйте, готовьте. Пишите к в комментариях, как у вас получилось или поделитесь со мной своими любимыми вариантами. Если попадется еще что-то новенькое и интересное по винегретам, я дополню статью.

А пока что можно сохранить ее в социальные сети с помощью кнопок ниже или добавить в закладки и поделиться с друзьями. С вами была hozaika.online, спасибо, что заглянули в гости и до встречи в новых вкусных статьях!

9 651 просмотров

Время хранения, не заправленного блюда

Винегрет — крайне скоропортящиеся блюдо. Основная причина — кислые продукты в составе. Уже через сутки салат с квашенной капустой и солёными огурцами в составе нельзя употреблять в пищу. При этом очень часто кажется, что никаких признаков непригодности нет, но такое блюдо оказывать очень агрессивное воздействие на желудок.

Наилучший способ добиться длительного хранения — разделить ингредиенты. Вареные овощи, заправленные только маслом, будут храниться в холодильнике 4-5 дней. Добавление уксуса уже сокращается время хранения на 2-3 дня, а квашенные или соленые овощи, как уже говорилось, испортят салат через сутки.

Винегрет — очень простой, но вкусный салат. При это не обязательно придерживаться описанных рецептов, можно дополнять другими овощами и экспериментировать с заправкой.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Соус винегрет — классический рецепт французского соуса

Супер-соус, без которого не обходится ни одно французское блюдо, а винегрету по рецепту с классическим составом, он подарит феерический вкус и аромат!

Соус винегрет — классический рецепт французского соуса

Состав включает в себя:

  • винный уксус (можно заменить свежевыжатым соком лимона)- 30 мл;
  • мед – 1 ч.л.;
  • горчица французская – 5 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный чеснок, молотый перец, тимьян – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В пиалке смешать по порядку – зернистую горчицу, мед, винный уксус (сок лимона), взбить венчиком.
  2. Тонкой струйкой влить растительное масло, не переставая взбивать, а после – оливковое масло (для ароматности).
  3. Довести вкус, до собственного идеала, специями и солью, повторно вымешать.

В прошлые времена соус состоял из уксуса и подсолнечного масла, известные шеф-повара его «модернизировали» и получился «вау-эффект»!

Состав винегрета настолько разнообразен, что просмотрев все варианты приготовления, «разбегаются глаза». Настолько простой и настолько любимый салат, сложно придумать блюдо настолько, которое сочетало в себе, на первый взгляд, несочетаемые компоненты. Если не использовать в составе салата масло, то он вполне может считаться диетическим и подойдет в качестве сытного перекуса. Чтобы в этом убедиться, следует знать, сколько калорий в винегрете. На 100 г продукта приходится 130 Ккал, учитывая то, что жиров в составе – 10,3 г, углеводов – 8,2 г, а белков – 1,7 г, одна тарелочка овощного «лакомства», позволит насытить организм надолго.

Испокон веков, салат готовят не только в праздники, но и будни. Сложность – «нулевая». Если дата застолья была заранее оговорена, рекомендуется заранее отварить свеклу. В том случае, если «гости уже на пороге», варить корнеплоды следует экстренно, овощи нужно измельчить, залить кипятком и добавить немного уксуса 9%, процесс варки займет не более получаса.

Фантазию здесь можно не подключать, следуйте этапам готовки и в результате будете приятно удивлены. Попробуйте все вариации овощной холодной закуски и тогда, возможно, определитесь с тем, какой самый-самый вкусный!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...