Рецепт лучших салатов из свеклы на зиму
Известно, что в Вавилоне листья свеклы использовали для питания, а сами корнеплоды — в лечебных целях. Употребление свеклы помогает бороться с заболеваниями сердца. К тому же этот корнеплод — низкокалорийный, что помогает использовать его в различных диетах.
Употреблять свеклу можно и в сыром, и в обработанном термически виде. К тому же использовать можно и листья корнеплода. Фактически свеклу можно замариновать, сделать сок, икру, салат, заквасить, сварить варенье.
Чтобы приготовить вкусный питательный салат из свеклы на зиму, стоит помнить:
1. Для приготовления салатов следует подбирать кулинарные, не кормовые, сорта свеклы.
2. Необходимо выбирать целые клубни бордового цвета, без бурых пятен.
3. Свеклу можно проваривать, использовать в сыром виде. Чтобы свекла не потеряла питательные вещества, красивый природный цвет, ее можно запекать, а не варить.
4. При приготовлении блюд стоит учесть, что все этапы варки должны быть на медленном огне, чтобы свекла сохранила свой цвет, вкусовые качества.
5. Яркий оттенок свеклы можно сохранить, если добавить в блюдо на первом этапе приготовления столовый уксус.
6. Банки, в которые будут закатывать свеклу, необходимо вымыть с содой, простерилизовать.
7. Чтобы не перебить вкус свеклы, не стоит в салаты добавлять много моркови.
Варианты салатов
Салат «Аленка»
Чтобы приготовить салат, необходимо подготовить
В данном варианте рассчитано продуктов на 6 литров салата.
Этапы приготовления салата:
- Томаты помыть, обсушить, измельчить. Чтобы измельчить помидоры, их можно перекрутить через мясорубку, порубить блендером. Очищать от кожицы необязательно. Если вы хотите, чтобы вкус салата был нежнее, то томаты можно очистить от кожицы.
- Клубни свеклы почистить. Потом перетереть крупно на терке.
- Чеснок очистить от шелухи, порубить или измельчить прессом.
- Лук почистить. Потом нарезать мелкими кусочками.
- Перец помыть, обсушить. Очистить от семян. Серединку перца нарезать небольшими кубиками.
- Все составные овощи сложить в посуду, залить нерафинированным маслом, долить уксус, насыпать соль, сахар. Все составные ингредиенты перемешать.
- Поставить емкость на слабый огонь. Овощная смесь должна закипеть. После закипания варить салат на медленном огне полчаса.
- Банки для салата простерилизовать. Готовый овощной салат равномерно разместить по банкам, закатать.
- Остужать банки в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом.
- После того, как банки остынут, салат можно переставить в место для хранения.
Интересный вкус получается у салата, где соединяются вкусовые качества свеклы, яблок, моркови.
Чтобы полакомиться зимой свекольным салатом с яблоками, необходимо приготовить:
Этапы приготовления блюда:
- Помыть клубни свеклы, поставить в посуду, чтобы отварить.
- Морковь моем (можно использовать щетку для мытья). Отварить овощи до готовности.
- Сваренные овощи (морковь, свеклу) протереть крупно на терке.
- Репчатый лук освободить от шелухи. Ножом измельчить лук, нарезая его небольшими полукольцами.
- Прожариваем лук в сковороде до золотистого цвета.
- К прожаренному луку добавить свеклу, морковь. Овощи обжаривать пять минут.
- Яблоки вымыть. Крупно натереть на терке.
- Отправить натертые яблоки к обжаренным овощам.
- Слегка обжарить всю смесь. После єтого добавить соль, долить воду, насыпать сахар в смесь.
- Накрыть смесь крышкой, протушить на небольшом огне до двух часов.
- Простерилизовать банки, крышки.
- В готовые банки разложить салат, закатать крышками.
Интересный вариант приготовления свекольного салата
Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
- Читать полностью

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…
- Читать полностью

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
- Читать полностью

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
- Читать полностью

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Описание приготовления:
Я хочу поделиться с вами простым рецептом винегрета на зиму, который станет для вас отличным помощником во время холодов. Во-первых, потому что вы можете его использовать в качестве отличного салата для любого праздника (только представьте, как шикарно он будет смотреться на новогоднем столе). Так же такой винегрет спокойно может стать основой для приготовления супа, например, борща. К тому же это очень удобно: летом вы заготавливаете свежие овощи, а зимой получаете витамины, и, что самое отличное, готовить ничего уже не надо. В общем, для меня такой салат стоит под номером один среди различных заготовок, и сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления винегрета на зиму, который, уж поверьте мне, не раз вас выручит.
О сайте Poeshka.net
Добро пожаловать в
Свекла для винегрета на зиму в банках: рецепт
Преимущество консервированной свеклы в том, что она всегда получается вкусной. Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств. Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.
Заготавливать свеклу в банках на винегрет (на зиму) очень удобно. Такая консервация не требует много сил и времени. Кроме того, стерилизация не нужна обязательно, ведь банки отлично дождутся холодного времени года в прохладном месте (погреб, кладовая, холодильник).
Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.
Консервированная свекла для винегрета
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Вода – 2 литра (для рассола)
- Соль – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
- Сахар – 2 большие ложки (без горки)
- Перец черный – 5 горошин (перец горошком, острый)
- Душистый перец – 5 горошин
- Горчица – 5 горошин (горчица в зернах)
- Гвоздика – 5 штучек (бутоны, приправа)
- Уксус – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).
Приготовление:
- Свекла тщательно вымывается от грязи и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
- Остывшая свекла нарезается так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
- Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
- Приготовьте маринад: для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
- Варить рассол следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
- Свекла в баночках заливается горячим рассолом. В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.
Ингредиенты
- 2шт-свеклы
- 3шт-моркови
- 100 г-квашеной капусты
- 3шт-картофелины
- 2шт-луковицы
- 1 ст.л. уксуса (9%)
- 3ч.л соли
- 4 ст.-воды
Какую свеклу выбрать для зимних заготовок
От качества корнеплодов зависит успех заготовок. Рекомендуется:
- выбирать корнеплоды одинакового размера для равномерного отваривания;
- должны быть без повреждений и плесени, иначе они после варки приобретут неприятный запах и вкус;
- чтобы свекла осталась красной, в процессе отваривания в воду всыпать немного сахара и влить 2-3 ложки уксуса;
- чтобы овощ легко очищался, нужно облить его холодной водой.
много кулинарных рецептов
, как на праздники, так и на каждый день. Наша коллекция нассчитывает
Как приготовить “Винегрет на зиму”
Для начала нам необходимо отварить свеклу и морковь, очистить от кожуры. Теперь нарезаем свеклу на небольшие квадратики.
Морковь так же режем кубиками со стороной 1-1,5 сантиметра.
Теперь чистим картофель, нарезаем кубиками и опускаем в кипящую воду. Варим в течение 5-6 минут.
Репчатый лук нарезаем довольно мелко.
Перекладываем все ингредиенты в глубокую миску и хорошенько перемешиваем.
Затем нам необходимо простерилизовать банки и разложить в них наш винегрет.
Для маринада нам нужно вылить 4 стакана воды в кастрюлю и довести до кипения. Добавляем уксус и соль, варим смесь в течение 2 минут. Заливаем винегрет жидкостью и закатываем банки.
Когда банки остынут, отправляем их на хранение в подвал или другое холодное место, а зимой наслаждаемся отличным вкусом винегрета.
Оценить рецепт Винегрет на зиму:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Вкуснейшая икра из свеклы на зиму
Полезные вещества, которые попадают в организм при употреблении в еду свеклы, имеют положительное влияние на процесс кроветворения, работу кровеносных сосудов, очищение организма. Из овоща можно приготовить много различных блюд. Одним из несложных, но одновременно вкусных, блюд, которое можно использовать в качестве отдельной закуски, является свекольная икра.
Свекольная икра с перцем
Приготовление икры:
- Болгарский красный перец помыть, очистить от семян. На икру перец порезать кубиками. Порезанный перец обжарить.
- Морковь помыть. Сырые морковки потереть крупно на терке. Дальше овощи обжариваем.
- Репчатый лук отделить от шелухи. Покрошить на небольшие кубики. Отдельно обжарить.
- Мытые корнеплоды свеклы очистить. Порубить свеклу на небольшие бруски.
- Бруски свеклы прокрутить через мясорубку, используя мелкую решетку. Сырую перекрученную свеклу выложить в емкость с толстым дном. Долить сто мл масла растительного, добавить уксус по рецепту. Смесь тушить полчаса, слегка перемешивая.
- К протушенной свекле добавить все овощи, которые были до этого обжарены. Все составные ингредиенты перемешать.
- Залить томатным соком, домешать томатную пасту.
- Присолить икру. Все перемешать. Емкость с икрой поставить на слабый огонь, томить икру тридцать минут, накрыв посуду крышкой. Чтобы икра не пригорела, необходимо ее часто перемешивать.
- За десять минут до конца процесса приготовления добавить в смесь горький перец. Перец перед добавлением измельчить в блендере.
- Готовую смесь немного остудить. После этого разбиваем блендером икру до состояния пюре. Нагреваем, даем потомиться еще пять минут.
- Горячую икру разместить по емкостям, в которых она будет храниться. Стерилизовать 0,5-литровые емкости полчаса. В банки добавить по 1 чайной ложке уксуса.
- Банки закрутить, оставить в перевернутом виде остывать. Хранить свекольную икру можно в квартире.
Срок и правила хранения заготовок
Овощные консервы хранятся в условиях комнаты от 6 до 8 месяцев, в холоде – до года. Закуски без термической обработки (квашеные) хранить в холоде 2-3 месяца.
Оценить статью:

Загрузка…
интересными и полезными статьями
на такие тематики как: здоровый образ жизни, диеты, похудение, спорт, досуг, материнство и многое другое. Тут Вы можете почерпать для себя много нового и интересного, что непременно улучшит Вашу жизнь.
А в нашем разделе Вопросы, Вы всегда сможете
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
5.04.494164242260931.014