Вино из одуванчиков – рецепты, польза

Вино из одуванчиков. Советы профессиональных виноделов по выбору и заготовке ингредиентов. Простые рецепты приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.

Рецепт вина из одуванчиков

1. Отделить желтые лепестки одуванчиков от цветоложа. Это можно сделать ножом, срезав лепестки возле основания, или вручную, оборвав каждые цветок.

Если использовать целые бутоны, вино получится горьким!

2. Подготовленные лепестки сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком (4 литра). Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на сутки.

3. Процедить настой через сито или марлю в емкость с широким горлышком. Лепестки отжать и удалить. Они больше не понадобятся.

4. Лимоны помыть в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру (верхнюю желтую часть), не задевая белой горькой мякоти.

5. Из очищенных лимонов выдавить сок прямо в отвар из одуванчиков. Туда же добавить сахар (500 грамм), цедру, мяту и немытый изюм. Перемешивать до растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой.

6. Через 2-3 дня должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. Нужно добавить следующую порцию сахара – 500 грамм, перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), предварительно отфильтровав цедру, мяту и изюм. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев.

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Емкость с будущим одуванчиковым вином перенести в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.

9. Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 грамм. Для этого: снять гидрозатвор, слить через трубочку в отельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость с вином и установить водяной затвор.

10. Еще через 5 дней повторить процедуру внесения сахара (250 грамм) по описанной на предыдущем этапе технологии.

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из одуванчиков длится 25-60 дней. Когда водяной затвор сутки не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно двигаться дальше.

Если вино бродит дольше 50-ти дней, нужно слить его с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить дображивать под гидрозатвором. При долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

12. Перебродившее одуванчиковое вино слить с осадка через трубочку. Попробовать. При желании добавить сахар по вкусу. Отдельно можно закрепить напиток водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Но закрепление убивает легкий цветочный аромат.

13. Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом). Перенести на созревание в темное помещение с температурой 6-16°C. Оставить на 4-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.

14. Раз в 20-30 дней снимать напиток с осадка (по мере появления).

15. После выдержки готовое домашнее вино из одуванчиков можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

В подвале или холодильнике срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

фото домашнего вина из одуванчиков

Как приготовить – советы опытных винокуров

Вино из одуванчиков: простой рецепт приготовления

Перед тем как приниматься за изготовление вина из одуванчиков необходимо изучить результаты работы опытных винокуров, которые помогут новичкам не наделать ошибок при приготовлении. При этом получиться оригинальны, ароматный напиток, который покорит своим вкусом всех, кто его попробует. Итак, рекомендации следующие:

· использовать только желтенькие цветочки, удаляя все листики и цветоножки зеленого цвета – они могут затормозить процесс брожения;

· цветы необходимо перемолоть, а не использовать целые – это поможет придать напитку неповторимый аромат;

· для улучшения процесса брожения добавлять в сусло немытый изюм – на нем есть много микроорганизмов, которые запускают процесс брожения. Благодаря этому ингредиенту можно избежать добавления дрожжей;

· если изюм не запустил брожение, то добавляют только винные дрожжи;

· бродильная емкость должна быть стеклянной, иначе сок цветов вступит в реакцию с металлом, что испортит напиток;

· измельчать одуванчики перед приготовлением необходимо только керамическим ножом.

Можно ли сделать вино из одуванчиков, каковы польза и вред?

Одуванчик, как лекарственное растение, активно используется в рецептах народной медицины. Буквально во все времена лечебным свойствам растения уделялось много внимания, ведь одуванчик:

  1. Содержит в себе витамины Р, В6, В2, С, а также такие микроэлементы, как марганец, никель, молибден, титан, бор, медь.
  2. За счет высокого содержания в цветках инулина, растение благоприятно воздействует на людей с сахарным диабетом, с болезнями суставов, с малокровием.

На сегодня о пользе одуванчика можно найти массу информации.

Лекарственное растение способно выводить токсины, полезно для здоровья кожи и даже укрепляет нервную систему. Польза цветков одуванчиков в том, что натуральное средство также помогает от запоров и анемии.

Вино из одуванчиков в домашних условиях приготовить достаточно просто, но стоит помнить, что употреблять его не рекомендуется тем, у кого была ранее обнаружена аллергия на пыльцу и ягоды. Не стоит употреблять вино, если имеется предрасположенность к алкогольной зависимости, в период беременности, во время восстановления после операции и при критических состояниях психики и нервной системы.

Описание приготовления:

Вино из одуванчиков в домашних условиях – это интересный и необычный напиток, над приготовлением которого придется немножечко потрудиться. Одуванчики для вина лучше всего собирать в начале сезона, где-нибудь подальше от цивилизации. Таким образом вы используете еще молодые и ничем не загрязненные бутончики цветов. Кстати, указанного количества ингредиентов хватит на приготовление 1-2 бутылок вина. Удачи!


Назначение: На праздничный стол
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино

Секреты приготовления

Рецептуры одуванчикового вина, как правило, старинные. Они бережно собирались и хранились травницами, использовались, как панацея от многих хворей. Поэтому лень и игнорирование советов по его изготовлению неуместны.

Итак, раскрываем вековые тайны того, как сделать вино из одуванчиков.

Сырье:

  • собирать «золотые» цветы можно начинать с момента их первого распускания – в конце апреля-мае и до начала июльской жары (в середине месяца). Делают это до обеда, в сухую, солнечную погоду (на лугу или поле).

В промышленных районах или вдоль дорог, рано утром, вечером и после дождя одуванчики собирать нельзя!

  • лепесточки должны быть яркими, красивыми. В идеале их сразу же после срыва необходимо отделять от бутонов. Если используется весь бутон (с зеленью чашеложа), то итогом станет мутноватый алкоголь с горчинкой, пригодный лишь для лечения, но никак не для удовольствия. Также минусом такого напитка является необходимость его закрепления крепким алкоголем (как защита от плесени).

Собранные одуванчики для приготовления вина

Подсластители. Традиционно используется сахар-песок или жидкий натуральный мед.

Добавки. Вводятся почти всегда. Они усиливают или меняют вкус, добавляют аромат, помогают брожению.

Вот примерный список того, что можно ввести в любое нижеприведенное вино из одуванчиков:

  • сок и/или цедру цитрусовых – лимона, лайма, апельсина;
  • сухую/свежую малину, изюм, винные дрожжи;
  • специи, пряности, травы – гвоздику, корицу, ваниль, мяту, мелиссу, душицу, чабрец.

Стремление к чистоте не должно касаться ягод изюма. Если он предусмотрен в списке ингредиентов, значит, его используют в немытом виде (это сохранит на поверхности ягод колонии диких дрожжей).

Посуда:

  • ее стерильность и чистота крайне важны, т.к. сторонние микроорганизмы могут испортить продукт. Если нет возможности простерилизовать емкости, например, из-за их размеров, то хотя бы обдайте их кипятком и высушите.
  • металлические предметы к использованию запрещены — металл и сырье вступают в реакцию, в результате чего ухудшаются все органолептические свойства алкоголя. Это правило касается и отжима цитрусовых соков – процесс проводится руками, без соковыжималки!

Вино из одуванчиков, какое же оно на вкус

Отдыхая с друзьями за городом, мы удобно расположились на шезлонгах, наслаждаясь солнцем. Товарищи потягивали из бокалов напиток. Предложили и мне, загадочно улыбаясь.

Я попробовала и почувствовала на нёбе вкус сладости и терпкости. Это было вино. Друзья признались — из одуванчиков. Оно было сплетено из вкуса самих цветов и сахарного изюма. Солнечный напиток был настоящим открытием, вызывающий бурный восторг! Праздник удовольствия и незабываемых ощущений.

В этой жизни я пробовала много вин. Разных. Но английский напиток (именно оттуда он берёт своё начало) покорил с первого глотка. Друзья поделились и тем, что цветочный эликсир с цитрусом похоже на шотландское виски и пить его вкуснее с кусочками льда.

Естественно, я расспросила о тонкостях приготовления волшебного напитка, выведав рецепты. С удовольствием, делюсь ими, дорогие ценители прекрасного!

Какое же на вкус вино из одуванчиков

Напиток отличается светло-желтым оттенком, имеет нежный аромат цветов и неповторимый мягкий вкус с освежающими нотками.

Вино из одуванчиков (1997): новости >>

Лучшие экранизации Рэя Брэдбери: К 100-летию писателя

22 августа 2020

Один из главных авторов XX века в кино, в анимации и на телевидении

Лие Ахеджаковой исполнилось 80 лет

9 июля 2018

Популярная актриса театра и кино отмечает юбилей.

Исполнилось 65 лет со дня рождения Игоря Апасяна

3 октября 2017

Известного советского и российского режиссёра и сценариста нет с нами уже девять лет.

Фильмография игровых фильмов по теме трансформации образа Западного мира

21 июля 2016

Динамика производства советских и российских фильмов, так или иначе связанных с западной тематикой.

Все новости >>

Афиша кино >>

драма, триллер

Дания, Швеция, Франция, Германия, 1991

драма, триллер, шпионский фильм

Великобритания, 2020

драма, комедия

Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Франция, Швеция, 1998

драма, мистика

Польша, Германия, 2020

комедия, семейное кино, экранизация

Италия, Испания, 2019

анимационное приключение

Перу, Нидерланды, 2021

детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка, фэнтези

Россия, США, 2021

боевик, триллер

США, 2020

комедия, триллер, фильм ужасов

США, 2020

приключения, семейное кино

Россия, 2021

биография, исторический фильм

Италия, 2020

триллер, фильм ужасов

США, 2021

исторический фильм

Россия, Франция, Италия, Чехия, 1998

драма, социальная драма, экранизация

США, 2020

драма

Великобритания, 2020

драма, триллер

Бельгия, Канада, 2021

боевик, научная фантастика, триллер

США, 2021

мистика, триллер, фильм ужасов

Россия, 2021

детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация

Великобритания, 2020

все фильмы в прокате >>

Как делать — подготовка ингредиентов

Прежде чем приступать к приготовлению вкусного напитка, следует собрать цветки одуванчика и подготовить дополнительные ингредиенты. Также нужно стеклянную тару, которая будет использована в процессе приготовления вина, подвергнуть стерилизации. Для этого банки или бутылки обдают кипятком и вытирают насухо. Это позволит предотвратить образование и размножение патогенных микроорганизмов в напитке домашнего приготовления.

Когда собирать одуванчики?

Конечно же, в разных регионах страны растение зацветает в разный период. Однако лучше всего проводить сбор цветков одуванчика именно в утренние часы, в период с апреля по июль.

Важно! Проводить сбор сырья необходимо в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленных зон.

Как подготовить сырье?

Помимо цветков лекарственного растения, для брожения вина в домашних условиях важно использовать в рецептах лимонную кислоту, лимонный сок и винные дрожжи. Дополнительно по вкусу могут добавляться пряности, цедра цитрусовых фруктов, сахар.

Полезные советы

Начинающие виноделы могут совершать некоторые ошибки. Происходит это по незнанию, а также по многим иным причинам, но ошибок с лёгкостью можно избежать. Для этого достаточно прочесть несколько рекомендаций:

  • Лень – не самый лучший союзник. Не стоит руководствоваться фразой «И так сойдёт!», когда дело заходит об отделении лепестков от цветоложа. Работа долгая, но без неё весь остальной процесс может стать совершенно бесполезным делом. Тогда потраченного времени будет жаль куда больше;
  • Перебарщивать с очищением ингредиентов тоже не стоит. Не пугайтесь, что рецепт предусматривает добавление именно немытого изюма. На его поверхности содержаться природные дрожи, которые запускают процесс брожения;
  • В процессе готовки особое внимание следует уделить посуде. Металл пагубно влияет на вкус будущего напитка. Стоит воздержаться от применения ножей, соковыжималок и прочих металлических приспособлений.

Вот так с помощью обычного цветка можно создать оригинальный напиток для приятного вечера!

Всем, кто хочет вернуться немного в детство.

Достоинства: Ностальгия.

Недостатки: Нет.

Отзыв: Мне очень понравилась эта книга. Она невольно заставляет вернуться в детство, это понимаешь с первых же страниц🙈Автор подробно рассказывает о том, как видится мир в этом возрасте, как все воспринимается и ощущается. Взрослея люди становятся менее внимательными, не замечают того, что может заметить ребенок.

Инга
Инга

Ж 23 года  

Отзывов: 2   Репутация: 0

Ингредиенты:

  • Одуванчики  — 8 Стаканов
  • Вода  — 16 Стаканов
  • Сок апельсиновый  — По вкусу
  • Сок лимонный  — По вкусу
  • Цедра апельсина  — По вкусу
  • Дрожжи  — 2,25 Чайных ложки
  • Сахар  — 6 Стаканов
  • Гвоздика  — 8 Штук
  • Имбирь  — По вкусу

Количество порций: 2

Противопоказания к употреблению напитка

Как и любой продукт, вино из одуванчиков имеет и ряд противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • детский возраст до 12 лет.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом.

лечащий врач

Как приготовить “Вино из одуванчиков”

Вино из одуванчиков - фото шаг 1

Тщательно промойте бутончики одуванчиков, а затем переложите их в кастрюлю.

Вино из одуванчиков - фото шаг 2

Апельсин и лимон промойте под проточной водой. Ножом очистите фрукты от кожуры. Нам понадобится и цедра, и сок.

Вино из одуванчиков - фото шаг 3

Крупно порежьте кожуру апельсина.

Вино из одуванчиков - фото шаг 4

Выдавите сок из апельсина. Отдельно выдавите лимонный сок.

Вино из одуванчиков - фото шаг 5

Кладем кожуру к одуванчикам в кастрюлю. Также вливаем туда лимонный и апельсиновый соки.

Вино из одуванчиков - фото шаг 6

Заливаем одуванчики водой.

Вино из одуванчиков - фото шаг 7

Кипятим на среднем огне. Даем им прокипеть 2-3 минуты, после чего снимаем кастрюлю с огня. Оставляем на 24 часа.

Вино из одуванчиков - фото шаг 8

Разведите пивные дрожжи с теплой водой, затем введите сахар. Всё как следует перемешайте.

Вино из одуванчиков - фото шаг 9

Влейте дрожжевую смесь в кастрюлю к одуванчикам, ещё раз перемешайте.

Вино из одуванчиков - фото шаг 10

При помощи ситечка, процедите жидкость в бутылку. Встряхните ёмкость, добавьте гвоздику. На горлышко бутылки надевается воздушный шарик. Делаем в нем небольшие дырки для выхода воздуха, ставим бутылку в прохладное место на неделю. Через неделю переливаем вино в другую бутылку и храним без пробки 4-6 недель. Затем закрываем пробкой. Уже через два месяца вино можно употреблять.

Вино из одуванчиков - фото шаг 11

Удачного приготовления!

Оценить рецепт Вино из одуванчиков:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

empty.gif

Неплохо

Отзыв: Брэдбери сам по себе – прекрасный фантаст. Здесь же идет описание прекрасного детства мальчишек – и в этом он смог показать себя. Хоть книга и не имеет как таковой основной сюжетной линии, она захватывает и погружает в эти чудесные времена, учить ценить жизнь и все прекрасные в ней моменты. В общем, читать обязательно стоит.

Похожие предметы

Отзывы на Книга “Вино из одуванчиков” Рэй Брэдбери в категории Книги.
Вы можете написать отзыв на этот предмет или добавить новый предмет, которого еще нет на сайте и написать отзыв на него.

Секреты виноделия в домашних условиях

Чтобы вино получилось вкусным и привлекательным, у многих виноделов существуют свои секреты. Так, например, могут применять в процессе приготовления одуванчикового напитка не только стеклянную, но и деревянную тару, которая также хорошо обдается кипятком или омывается содовым раствором. Специалисты не рекомендуют использовать эмалированную или пластиковую посуду в виноделии, так как эти материалы могут вступать в реакции с виноматериалом.

Простые секреты удачного виноделия:

  1. Для снижения жизнедеятельности дрожжей, в вино домешивают небольшое количество закваски.
  2. Для снижения высокой концентрации сахара, в напиток с одуванчиками доливают немного воды.
  3. Хранят вино в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.
  4. Чтобы в бутылку не попал воздух из-за пересыхания пробки, таре придают небольшой уклон.

Виноделие – это не точная «наука», она основывается преимущественно на экспериментах с всевозможными ингредиентами. Это позволяет не только открывать новые вкусы, но и создавать настоящие кулинарные изыски с максимальной пользой.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...