Виноградный джем без сахара или густой пекмез – рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Состав и характеристики

плоды рожкового дерева

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Бекмес

Приготовление

Бекмес

– Если нету свежего виноградного сока, то можно взять виноград, положить в кастрюльку, налить чуть воды на дно, накрыть крышкой и нагревать, пока ягоды не полопаются. Я ягоды придавила вилкой, чтобы помочь им развариться

– Сок отделить от шкурок (через сито)

Бекмес

– Сок довести до кипения на медленном огне

– Дать покипеть 2-3 минуты (не бурное кипение)
– Ещё раз процедить
– Уваривать на водяной бане до загустения. Не забывать проверять, не закончилась ли вода на водяной бане
– Когда испарится от 50% до 80% воды, сок станет тягучим как мёд – готово

Бекмес

Можно кушать или использовать в рецептах сразу, а можно простерилизовать и хранить в плотно закрытых банках.

– Для этого перелить горячий бекмес в простерилизованные банки и потом простерилизовать закрытыми ещё в кастрюле в течение 5 минут. Или налить в не стерилизованные банки, но тогда надо в кастрюле с водой стерилизовать минут 10

В зависимости от цвета винограда, бекмес будет темным или нет, хотя потемнеет в любом случае при уваривании. Может быть вяжущим – зависит от сорта винограда. Может зажелироваться в процессе остывания.

Если хотите немного разнообразить варенье (бекмес), то можно добавить фрукты, пока бекмес уваривается. Сушеные фрукты, такие как инжир , добавляют к соку в самом начале варки. Например можно добавить чашку сушеного инжира к соку из 3.6 кг винограда без косточек (Glenora), чтобы сделать около литра уваренного сока
А вариант из сока уваренного винограда с добавлением айвы можно использовать и как соус к мясу и добавить в йогурт. (450 грамм айвы и 2.7 кг винограда). Добавить очищенную и мелко нарезанную айву после того, как сок уже уварится наполовину и варить ещё около часа

Бекмес
Приятного аппетита!

Версия для печати

Бекмес

Ингредиенты

Виноград

Приготовление

– Если нету свежего виноградного сока, то можно взять виноград, положить в кастрюльку, налить чуть воды на дно, накрыть крышкой и нагревать, пока ягоды не полопаются. Я ягоды придавила вилкой, чтобы помочь им развариться- Сок отделить от шкурок (через сито)- Сок довести до кипения на медленном огне- Дать покипеть 2-3 минуты (не бурное кипение)- Ещё раз процедить- Уваривать на водяной бане до загустения. Не забывать проверять, не закончилась ли вода на водяной бане- Когда испарится от 50% до 80% воды, сок станет тягучим как мёд – готовоМожно кушать или использовать в рецептах сразу, а можно простерилизовать и хранить в плотно закрытых банках.- Для этого перелить горячий бекмес в простерилизованные банки и потом простерилизовать закрытыми ещё в кастрюле в течение 5 минут. Или налить в не стерилизованные банки, но тогда надо в кастрюле с водой стерилизовать минут 10 В зависимости от цвета винограда, бекмес будет темным или нет, хотя потемнеет в любом случае при уваривании. Может быть вяжущим – зависит от сорта винограда. Может зажелироваться в процессе остывания.Если хотите немного разнообразить варенье (бекмес), то можно добавить фрукты, пока бекмес уваривается. Сушеные фрукты, такие как инжир , добавляют к соку в самом начале варки. Например можно добавить чашку сушеного инжира к соку из 3.6 кг винограда без косточек (Glenora), чтобы сделать около литра уваренного сокаА вариант из сока уваренного винограда с добавлением айвы можно использовать и как соус к мясу и добавить в йогурт. (450 грамм айвы и 2.7 кг винограда). Добавить очищенную и мелко нарезанную айву после того, как сок уже уварится наполовину и варить ещё около часа

Солёный говяжий язык

Вкусный рецепт говяжьего языка. Особенность рецепта в том, что язык сначала должен просолиться. Для этого его кладут в холодильник, обмазав солью.

Утка с бататом

Интересно, что за время пребывания в Канаде и США я даже немного полюбила батат. Раньше мне он вообще не нравился, а вот теперь, в сочетании с мясом, с рисом, с яйцами очень даже вкусно. Родина батата – Южная Америка, оттуда он распространился по всему миру. Не знаю как в России, но в Беларусии он

Сироп из мяты

Обычный сироп из мяты, ничего лишнего. Иногда бывает для рецептов нужен мятный сироп, а можно и просто в чай добавить или в компот, а то и просто разбавить тёплой водой и попить как мятный напиток

Ржаные пряники

Это заварные ржаные пряники на меду. Процесс приготовления занимает несколько недель, но это не страшно – тесто просто лежит в холодильнике. В это время в тесте происходят всякие ферментативные процессы. Пряники полностью ржаные, вообще ни грамма пшеничной муки. Вкус необычный, но сложно

Варенье из абрикосов

Казалось бы лето только началось, а вот уже и середина. Время заготовок. На самом деле я крайне редко делаю какие-то заготовки. Только иногда, побаловаться. На этот раз я сделала варенье из абрикосов – незабываемый вкус и аромат лета.

Пирог с виноградом

Интересный пирог из коллекции Джейми Оливера. Я очень редко видела, чтобы виноград использовался в выпечке. Виноград для рецепта надо выбирать без косточек. Зелёный тоже прекрасно подойдёт, но будет выглядеть не так ярко. А можно смешать тёмный и зелёный и будет тоже очень интересно в разрезе. Если

0 комментариев

PinExt.png
Пирог с мёдом

Ароматный нежный тёплый пирог с мёдом. Мёд обязательно должен быть ароматным, ведь именно он даёт аромат. Совершенно несложный в приготовлении. Мне кажется, это пирог осеннего настроения – его можно украсить используя кленовые листики как трафареты

PinExt.png
Вак-беляши с курицей и тыквой

В нашей семье тыква не самый популярный продукт, может поэтому мне интересно находить рецепты, где её используют? Важное уточнение – не просто рецепт с тыквой, а чтобы было при этом ещё вкусно. Вак-беляши – это один из таких рецептов. Вак-беляши (вак-бялеши) это башкирское национальное блюдо.

PinExt.png
Запеканка в мультиварке

Это мой первый рецепт для мультиварке на сайте. Запеканка мне не всегда удаётся, а с мультиваркой её стало проще приготовить, хотя именно этот вариант довольно трудоёмкий. И это даже не совсем запеканка. Так как добавлено много яиц, то получается некий воздушный пышный омлет-запеканка. Вкусно. С

PinExt.png
Маковый торт

Торт не просто вкусный, а очень вкусный. Сливочный вкус маскарпоне, нежный бисквит – всё это делает его незабываемым. Вкус достаточно нейтральный, чтобы можно его было украшать любыми ягодами или фруктами.

PinExt.png
Перевёрнутый пирог с голубикой

Это один из полюбившихся нам пирогов – рецепт Канадской кухни. Удивительно, но если спросить, что есть в канадской кухне, то кроме бекона и путИна сложно что-то вспомнить. В Канаде можно отведать кушаний из разных стран мира, но вот найти канадский рецепт для меня оказалось сложно. Так что

Пекмез из плодов рожкового дерева

Пекмез из плодов рожкового дерева – это полезный продукт, который заслужил любовь у приверженцев здорового образа жизни во всем мире. Он представляет собой загущенный сироп из плодов рожкового дерева (кэроб), который готовится по особой технологии и при низких температурах, благодаря чему все полезные свойства остаются в готовом пекмезе. При приготовлении пекмеза не используются консерванты, искусственные добавки и сахар, поэтому им могут наслаждаться как взрослые, так и дети.

Пекмез из плодов рожкового дерева помогает в борьбе с простудными заболеваниями, проблемах с ЖКТ, боли в горле, нехватке энергии, снижает уровень холестерина в крови. Готовый пекмез может быть как самостоятельным продуктом, так и может добавляться в различные блюда в качестве природного заменителя сахара.

Как делают пекмез

приготовление пекмеза
Как делают пекмез
Сладкий вкус продукту дает фруктоза, сахар не добавляют. Для приготовления используют только зрелые или перезрелые плоды. Вместе с виноградом, тутовником или другими фруктами в чан попадают мелкие косточки, ветки. Они дают терпкий вкус, а содержащиеся в них антиоксиданты не дают размножаться микробом, что позволяет долго хранить продукт.

Обязательно почитайте: Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

Чан ставят на слабый огонь, как правило, на улице, и варят пока масса не уменьшиться вдвое. Сок остужают, процеживают через грубую натуральную ткань, выливают обратно в чан.

Ввиду физико-химических свойств фруктоза не кристаллизуется. Для того чтобы жидкость загустела добавляют белую глину в количестве примерно 30 г на литр. Ее добывают на юго-востоке Турции в окрестностях Килиса. Горная порода содержит полезные для человека минеральные соли: магний, калий, цинк. Глина осаждает мелкие частицы, оставшиеся после фильтрации.

Жидкость варят пока объем не уменьшиться в два раза. Полученную смесь снова пропускают через ткань и заливают в банки. Густой напиток можно хранить в течение года.

Отличие пекмеза от обычного сахара

Пекмез из изюма в графине и чашкеПекмез отличается от обычного сахара своим полезным составом. За счет особого способа приготовления ему удается сохранить витамины и биологически значимые элементы. Этот десерт сохраняет в себе полезные «залежи» железа, калия, цинка и пищевых волокон.

Рафинированный сахар не может похвастаться таким богатым составом. Он представляет собой быстро усваиваемый углевод. Неумеренное потребление сахара сопровождается набором веса, патологиями сердца и сосудов, нарушениями работы пищеварения.

Очень полезные блюда из булгура теперь готовьте дома: суп, плов, с курицей.

Как приготовить бекмес

IMG_6406[1]

Чтобы приготовить фруктовый бекмес, возьмите перезревшие фрукты или ягоды. Тщательно отожмите сок, доведите его до кипения. Медленно уваривайте, не допуская бурления сока. После этого оставьте настаиваться на 12 часов. По окончанию всех процедур бекмес в два-три раза уменьшится в объемах и будет похож на тягучий, густой мед.

Не забывайте помешивать жидкость в процессе приготовления. Проверить готовность очень просто — если капелька на блюдце не растекается, можно выключать. Вы получите ароматный фруктовый десерт. Храните его в прохладном месте, в закатанных банках.

Арбузный пекмез (мед)

Арбузный пекмез — один из самых доступных. Его можно приготовить в момент, когда созревает урожай и продукция достаточно дешевая.

Для приготовления арбузного меда потребуются:

  • спелые красные арбузы;
  • большой нож;
  • сито из нержавейки;
  • большой медный таз;
  • ложка на большой ручке для перемешивания;
  • кастрюля с толстым дном для продолжения выпаривания;
  • банки стерилизованные.

Пекмез

Приготовление:

  1. Для приготовления нужно отжать из арбузов сок. Это делается следующим образом: арбуз делится на четвертинки. Каждая четверть надрезается ножом (только мякоть) в разных направлениях.
  2. Затем ножом мякоть срезается уже кубиками разных размеров.
  3. Красная мякоть отправляется на большое сито. Там при помощи ложки или лопатки из нее отжимается сок.
  4. Полученный сок уваривается несколько часов при помешивании до консистенции меда.
  5. Когда сока станет мало. Его перекладывают в кастрюлю и уваривают там.

Из 10 литров сока получается 900-1000 мл арбузного пекмеза.

Видео:

Применение[править | править код]

Применяется в кондитерском производстве и виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.В виноделии обычно производится увариванием сусла, используется для повышения сахаристости ординарных креплёных вин (его после варки осветляют). В кондитерском производстве — полуфабрикат для приготовления других видов изделий — варенья, напитка шербет, ирчала, смоквы, для добавок в рахат-лукум и др.

Способ приготовления

  • Виноградный джем без сахара или густой пекмез Пропустила через сито.
  • Виноградный джем без сахара или густой пекмез Дальше алгоритм действий одинаков. Сок с мякотью поставила на медленный огонь. Желательно, чтобы сок не кипел, а только “парил”. Для привычного пекмеза мякоть желательно убрать по максимуму, чтобы был один сок.
  • Вкусной зимовки!

Противопоказания к употреблению

  • Категорически запрещается употреблять пекмез рожкового дерева при индивидуальной непереносимости компонентов. Например, стоит отказаться от его употребления людям, чувствительным к содержанию фруктозы.
  • Важно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на отсутствие вредных пищевых добавок.
  • При чрезмерном употреблении данного продукта может ухудшиться процесс по усвоению некоторых микроэлементов, а также возможны колики и вздутие кишечника.

Распространение[править | править код]

Средняя Азия, Азербайджан, Турция, страны Балканского полуострова

Как используют в кулинарии

Существует множество блюд, одним из ингредиентов которых является бекмес. Сироп добавляют в готовую выпечку для придания особого неповторимого вкуса и аромата и в тесто. Во время замешивания теста необходимо уменьшать пропорции воды, поскольку заменитель сахара жидкий.

Продукт присутствует в традиционных восточных сладостях: рахат-лукум, шербет, халва. Добавляют в мороженное, йогурты, в компоты, кисели. На завтрак лакомятся тостами, смазанными бекмесом.

Помимо кондитерских изделий, сироп используют в качестве ингредиента маринада для мяса.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Смотрите также

  • Умывание льдом по утрам польза и вред
  • Парацетамол вред и польза
  • Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять
  • Кисель из крахмала польза и вред для организма
  • Сахар со стевией вред и польза
  • Печень куриная польза и вред для здоровья
  • Переспелые бананы вред и польза
  • Ополаскиватель для рта вред и польза
  • Омега 3 польза и вред для женщин
  • Моченые яблоки польза и вред
  • Абрикосы польза и вред при беременности

Как употреблять пекмез из кэроба

пекмез из кероба
пекмез из кероба
Стручки рожкового дерева (кэроб) обладают антиоксидантными, антибактериальными свойствами. Harnup pekmezi не вызывает аллергии, он рекомендован в любом возрасте от 2 лет. Ребенку сироп дают после предварительной консультации с педиатром.

Для укрепления иммунитета и поддержания тонуса придерживаются следующей схемы:

  • 2-5 лет – 5 мл (ч. ложка) в день;
  • 6-12 – по 5 мл трижды в сутки;
  • взрослые – 5 мл 5 раз в день.

Пить рекомендовано за 20-30 минут до еды, размешивая в стакане воды.

Отзывы

Люди в своих комментариях пишут о том, что тутовый сироп является вкусным, недорогим и весьма полезным средством. Как сообщается, оно в действительности очень хорошо, а главное, быстро избавляет людей от мучительного и затяжного кашля и помогает повысить и укрепить иммунитет.

Отмечается, что этот сироп доступен и его всегда можно найти в любой аптеке. Многим также нравится то, что этот продукт низкокалорийный, натуральный и не содержит сахара, что в особенности радует диабетиков. Аллергии, по отзывам, тутовый сироп не вызывает и вообще полностью безвреден для организма.

Таким образом, тутовый дошаб является концентрированным соком, который готовится из плодов белой шелковицы: его вываривают по специальной технологии. В нем максимально сохраняются практически все полезные компоненты. Благодаря этому люди могут пользоваться лечебным свойством ягод, которые обрабатываются исключительно полезным методом — с помощью особой методики без добавления сахара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...