Вкуснейшие заготовки на зиму из маринованной спаржи, которую можно есть при похудении

Содержание

Соевая спаржа — полезные свойства и возможный вред

Речь пойдет о продукте, который за последние пару лет заполонил полки в продуктовых магазинах. Он подойдет для кормящих женщин, спортсменов, аллергиков и для тех, кто не едят мясо и следят за фигурой.

Польза и вред соевой спаржи

Калорийность составляет 110 ккал на 100 г продукта. Здесь лидируют белки – их тут 55 г, углеводы – 20 г, жиры – 3 г. Соевая спаржа богата витаминами группы В (В1, В2, В6). Также она является источником минеральных веществ с большим содержанием пищевых волокон. По вкусовым качествам она напоминает другие продукты из сои. Нежная, но практически безвкусная. Скрашивают ее вкус добавляемые в блюдо приправы.

Но есть это кушанье слишком часто нельзя. Иначе можно навредить поджелудочной железе. Потому не злоупотребляйте.

Подобрала проверенные рецепты маринования в домашних условиях – от простых до усложненных. Пробуйте разные варианты и пишите в комментариях, какой рецепт больше понравился.

спаржа маринованная

Что такое соевая спаржа

Соевая спаржа — это довольно новое блюдо для нашей культуры. Что это такое и почему спаржа соевая детальней узнаем дальше.

Нужно учитывать, что формально название данного продукта ошибочно, поскольку он не относится к овощам из семейства спаржевых.

Этот китайский ингредиент в других странах называется не спаржей, а иначе:

  • фучжу;
  • юба;
  • доупи.

Соевая спаржа

Калорийность соевой спаржи

Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.

Совет! Чтобы дополнительно снизить калорийность, можно использовать особые способы приготовления. Например, маринованная спаржа по-корейски менее калорийна, приносит меньше вреда и больше пользы.

Килограммы плюс или минус? О калорийности юбы

При оценке пользы и вреда спаржи соевой важно отметить ее калорийность, ведь большинство женщин (и многие мужчины) беспокоятся о том, чтобы удержать свой вес в пределах нормы. То, что соя — продукт низкокалорийный, известно всем. Поэтому некоторые «садятся» на соевую спаржу в надежде приобрести стройную фигуру.

Таких людей поджидает неприятный сюрприз. В сухом продукте калорий мало — 200 ед. на 100 г. Но так как его перед употреблением следует вымачивать, а затем добавлять к нему различные добавки, готовое блюдо уже покажет калорийность от 440 до 500 Ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому на такой диете не только не похудеешь, но даже обзаведешься дополнительными килограммами.

Питьевой режим

По поводу употребления воды после тренировки ведутся дискуссии до сих пор — по мнению одних этого делать нельзя, другие считают, что пить воду нужно в обязательном порядке.

За период часовой интенсивной тренировки организм теряет порядка 1,5 литров жидкости, а если облачиться в специальный костюм для похудения или употреблять мочегонные средства, то эта цифра увеличивается в несколько раз.

Это приводит к обезвоживанию и негативным последствиям:

  1. Может повыситься температура тела.
  2. Усиливается потоотделение.
  3. Нарушаются терморегуляционные процессы.

Результат — увеличение вязкости крови, что может вызвать обморок, падение кровяного давления, тромбоэмболическое осложнение, камнеобразование и другие негативные последствия.

Вывод буквально напрашивается — пополнение жидкости по окончании тренировки обязательно. Вопрос в другом — допустимые объемы. Пить нужно короткими глотками, что не загрузит организм лишней работой. Быстрое и обильное употребление воды заставит ваше сердце работать в усиленном режиме, чего делать не надо.

Оптимальная доза после тренировки — 150-200 мл, выпитые примерно через каждые 10-15 минут.

Питание — это очень важный момент в процессе формирования вашей фигуры и улучшения здоровья, независимо от поставленных целей, делая это ради похудения или наращивания мышечной массы. Поэтому подходить к тренировкам нужно со всей серьезностью и со знанием дела, в чем поможет вам эта статья.

Shutterstock.com

Неправильное питание до и после тренировки может не только доставить дискомфорт во время занятий, но и сделать их бесполезными или даже вредными. В зависимости от ваших целей питание может быть разным. Но если вы не бодибилдер, забудьте о жесткой «сушке»

, которую так активно обсуждают на многих форумах. Это режим подготовки к спортивным соревнованиям, который не имеет ничего общего с фитнесом и оздоровительными программами.

Когда и что есть перед тренировкой

В спортивной медицине есть такое понятие, как . Диетолог и тренер международного класса по фитнесу Ольга Перевалова рекомендует за час до тренировки

съесть немного зернового хлеба, или любой фрукт, или бутерброд с сыром, выпить сок или стакан чая.

«Даже если спортсмен тренируется в 5 утра, он никогда не начнет день без завтрака, — говорит диетолог Ольга Перевалова. — Иначе от занятия не будет толка. Если вы худеете, то нужно понимать, что пытаться сжечь жир натощак бесполезно

». Организм нужно завести, как автомобиль: как без впрыска горючего машина не поедет, так и необходимые процессы в теле человека не запустятся без углеводной загрузки.

Немного другой подход предлагает диетолог Екатерина Белова. Вне зависимости от типа нагрузки и целей тренировки она рекомендует не есть углеводные продукты (зерновые, овощи, фрукты) за полтора-два часа до занятия, а белки и жиры — за два-три часа. «Когда вы начнете тренироваться, пища уже должна перейти из желудка в кишечник», — говорит Екатерина.

Углеводная загрузка, по ее мнению, имеет смысл только в том случае, если вы давно не ели или совсем не ели с утра. Если же вы достаточно питаетесь в течение дня и следите за тем, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не больше пяти часов, то лучше ничего не есть за полтора-два часа до занятия.

Отдельная история — йога. Самое лучшее время для практики — утро, и все инструкторы рекомендуют заниматься йогой натощак

. Даже мой небольшой опыт практики подтверждает, что любая еда за пару часов до урока мешает комфортно заниматься. Однако Ольга Перевалова рекомендует завтракать и в этом случае. Но завтрак должен быть не просто легкий, а очень легкий, — это стакан чая или воды с соком лимона и ложкой меда.

Можно ли есть во время тренировки

Сразу уточню — этот неожиданный пункт появился здесь только для тех, кто предпочитает длительные тренировки. Например, для бегунов на длинные дистанции.

Когда я участвовала в забеге на 10 километров, более опытные знакомые бегуны на середине дистанции достали из карманов маленькие пакетики и быстро высосали из них что-то желеобразное. «Углеводные добавки действительно хороши для длительных интенсивных тренировок

, — говорит Екатерина Белова. — Ресурсы энергии надо пополнять. У тех, кто выбирает подобный тип нагрузки, как правило немного жира в организме и он не так уж легко включается в процесс. Проще добавить углеводов и двигаться дальше».

Питание после тренировки

Здесь все зависит от вашего типа нагрузки. Если вы занимаетесь кардио, например, только бегаете, то ваша основная задача — восстановить запасы гликогена

, так называемого запасного углевода. «Во время тренировки вы сначала расходуете глюкозу крови, затем — запасы гликогена и только потом подключается жировая ткань, — говорит Екатерина Белова. — Если вы не восстановите запасы гликогена сразу после занятия, то само по себе это будет происходить очень долго. Вы замедлите обменные процессы и снизите свою выносливость». Так что если вы голодаете после бега, прогресса не ждите.

Екатерина Белова рекомендует через 15 минут после занятия

выпивать молочный коктейль, смузи, воду с углеводами, съедать фрукт или выпивать свежевыжатый сок. «Кстати, это единственный момент, когда свежевыжатый сок, богатый быстро усваиваемыми углеводами, действительно полезен, — говорит Екатерина Белова. — В других случаях гораздо предпочтительнее медленные углеводы».

Если вас интересует укрепление мышц или наращивание мышечной массы, то в питании после тренировки ваша вторая задача — соблюсти правило метаболического окна

. В течение двух часов после занятия нужно обязательно съесть что-нибудь с высоким содержанием белка. Это может быть белковый коктейль, творог или нежирное мясо, птица или рыба.

Екатерина Белова рекомендует сократить этот период времени до одного часа

: «Если не поедите в первый час, то так и продолжите это откладывать. Пока доехал по пробкам до дома, пока решил семейные дела и приготовил ужин — тут и четыре часа пролетят незаметно. Лучше берите с собой творог или ужинайте после тренировки в кафе».

Смысл правила метаболического окна прежде всего в том, чтобы мышцы правильно восстанавливались. Если вы их не «накормите», результата даже от самых упорных занятий не будет. , а отдых и питание после тренировки. «Если ничего не есть после занятий, мышцы начинают атрофироваться, появляется слабость, недомогание», — говорит Ольга Перевалова.

Кроме того, грамотное питание после тренировки позволяет правильно запустить обмен веществ на следующие сутки

. «Если вы сжигаете по 400 ккал и больше за час фитнеса, ваш метаболизм ускоряется на 8-10 процентов и возвращается к прежнему состоянию только через сутки, — говорит Ольга Перевалова. — И если вы правильно питаетесь все это время, вы худеете и улучшаете состав тела».

И конечно же, питание после тренировки исключает все жирное, жареное, колбасы, мучное и сладкое. Это может обернуться лишним весом и целлюлитом даже при усиленных тренировках. Но по большому счету от этих продуктов диетологи рекомендуют отказываться не только после фитнеса, а вообще всегда.

А как вы организовываете питание до и после тренировки?

Вкусные и полезные рецепты вы можете найти на нашем новом сервисе !

В сфере спортивного питания существует термин nutrient timing

— это особенная схема питания, в которой важно, какие именно питательные вещества, в каком количестве и в какое время поступили в организм. А вот специалисты организации профессиональных тренеров и диетологов Рrecision nutrition пришли к выводу, что обычному человеку, который регулярно тренируется, не нужны никакие добавки и специальный режим.

У спортсменов особые потребности

Nutrient timing имеет смысл, если:

  • Вы тренируетесь на выносливость.
    Участвуете в соревнованиях высокого уровня, каждую неделю пробегаете множество километров с высокой интенсивностью. Тогда во время тренировки можно употреблять напитки с добавлением белков и углеводов (P + C).
  • Вы бодибилдер.
    Поднимаете большие веса и работаете на рост мышечной массы, хотите набрать вес. Помогут также спортивные напитки.
  • Вы готовитесь к соревнованиям по фитнесу.
    Вы тренируетесь часами напролёт. Вы хотите, чтобы процент жира в вашем организме можно было записать с помощью одной цифры. Добиться этой цели помогут аминокислоты с разветвлёнными цепями (BCAA), которые стимулируют и сохраняют мышечные волокна.

Режим питания не для спортсменов

  • вы тренируетесь для улучшения общего самочувствия и формы;
  • у вас нет далеко идущих целей;
  • у вас нет особенных физиологических потребностей;

…то вам не нужна особенная стратегия в питании. Нельзя сказать, что режим — это хорошо или плохо. Это только инструмент, с которым нужно уметь обращаться.

Режим не нужен офисным работникам, которые никогда не занимались физкультурой и довели себя до преддиабетного состояния, но нужен профессионалам.

Фактически только атлеты и могут получить пользу от жёсткого графика поступления питательных веществ. Режим не волшебная палочка, он не окажет мгновенного эффекта на самочувствие и внешний вид. Особенно если вы придерживаетесь его только время от времени.

Для начала разберёмся, что происходит в организме до, во время и после тренировки, а потом узнаем, что нужно есть, чтобы получить максимум в каждом случае.

Перед тренировкой

За три часа до упражнений надо съесть то, что поможет:

  • запастись энергией;
  • повысить активность;
  • защититься от обезвоживания;
  • сохранить мышечную массу;
  • быстро восстановиться.

Белки

, съеденные до тренировки, помогают поддержать или увеличить объём мышц, избежать слишком сильных повреждений мышц и наполнить кровяной поток аминокислотами в то время, когда организм нуждается в них больше всего. Важно всем, кто улучшает здоровье заодно с пропорциями тела.

Пока вы ещё не бросились делать : белок перед тренировкой важен, а вот скорость его переваривания уже не так сильно влияет на результат. Так что любой белковый продукт, съеденный за несколько часов до тренировки, приведёт к тому же эффекту.

Углеводы

дают топливо для длительных многочасовых тренировок и ускоряют восстановление после интенсивных занятий, стимулируют выработку инсулина. Они же сохраняют гликоген в мышцах и печени, благодаря чему мозг получает сигналы о сытости, так что организм спокойно тратит силы на рост мышц.

Влияние жиров

на качество предстоящей тренировки не подтверждено. Но они замедляют процесс пищеварения, что помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови и стабильное состояние, участвуют в усвоении витаминов и минералов, которые играют важную роль в любом рационе.

Питание перед тренировками: практика

Пообедайте (или позавтракайте) за пару часов до тренировки. Или возьмите порцию поменьше почти перед занятием (а если хотите набрать массу, то поешьте дважды).

За 2–3 часа до тренировки

Съешьте комплексный обед и выпейте что-то некалорийное (лучше простую воду).

Для мужчин обед должен состоять из следующих продуктов:

Для женщин состав немного другой:

За час до тренировки

Некоторые предпочитают съесть что-то лёгкое непосредственно перед тренировкой. Одна проблема: чем меньше времени остаётся до старта, тем быстрее нужно усвоить пищу. Поэтому лучше употребить что-то жидкое типа .

Пример рецепта:

  • 1 ложка протеинового порошка;
  • 1 чашка овощей (шпинат отлично подходит для смузи);
  • 1 чашка углеводосодержащих продуктов (например, бананов);
  • 1 чайная ложка жирных продуктов (орехов или семян льна);
  • вода или несладкое миндальное молоко.

Или более вкусный вариант:

  • 1 ложка шоколадного протеинового порошка;
  • 1 чашка шпината;
  • 1 банан;
  • 1 чайная ложка арахисового масла;
  • шоколадное миндальное молоко (без сахара).

Возможно, об этом не стоит упоминать, но перед тренировкой нужно употреблять только те продукты, которые не раздражают желудок. Иначе… Ну вы знаете, что может быть иначе.

Потребности в питательных веществах в ходе тренировок

Список целей питания во время тренировки: предупредить потерю жидкости, обеспечить немедленную подпитку, увеличить активность, сохранить мышцы и быстро восстановиться.

Поступление белков

спасает от повреждения мышечной ткани, помогает быстрой регенерации и повышает эффективность тренировок в долгосрочной перспективе. Особенно это важно, если после последнего приёма пищи прошло больше трёх часов. Чтобы поддерживать мышцы, нужно немного, 15 грамм в час. Но этот совет актуален только для усердно тренирующихся атлетов, которые занимаются ежедневно и по разнообразной программе, или для спортсменов, стремящихся набрать массу.

Углеводы

, съеденные в процессе тренировки, — это источник энергии, которая будет использована здесь и сейчас. Результат — активность и высокая скорость восстановления. Плюс углеводы выработку гормона стресса (кортизола) снижают, а — увеличивают. Но! Опять же, только у профи. Сколько нужно углеводов? Смотря зачем. Максимум, который во время выполнения упражнений может переработать организм, — 60–70 грамм. Но если вы смешаете углеводы с белками, то 30–45 грамм первых вам хватит.

Жиры

до и после тренировки — это хорошо. Но в процессе от них нужно отказаться из-за трудностей переваривания. Жиры в сочетании с упражнениями дают слишком высокую нагрузку на желудок.

Питание во время тренировки: практика

Если вы работаете над собой меньше двух часов, то всё внимание нужно уделять поступлению воды, особенно если до и после тренировки вы правильно организовали питание. для занятий, не дотягивающих до двух часов, не нужны.

Исключения:

  • вы тренируетесь в жару и сильно потеете;
  • менее чем через восемь часов вас ждёт ещё одна тренировка;
  • вы работаете над набором массы;
  • вы пьёте несколько глотков в самом конце тренировки, чтобы поддержать энергию.

Если вы проводите больше двух часов за тренировкой на жаре, не полагайтесь только на воду. Иначе рискуете критически снизить уровень натрия, из-за чего начнутся перебои в работе сердца.

Потребности в питательных веществах после тренировки

Список целей:

  • восстановление;
  • восполнение запасов жидкости;
  • дозаправка;
  • формирование мышц;
  • улучшение выносливости в будущем.

Употребление белка

после тренировки ведёт к росту или хотя бы поддержанию количества мышечной ткани. В вашей крови ещё присутствуют белки из пищи, съеденной до тренировки, так что скорость поступления новой порции не слишком важна. Это подталкивает нас к выводу, что быстро перевариваемые белки из протеиновых порошков ничем не лучше нормальной еды. Но и ничем не хуже. Что вам нравится — выбирайте сами. Для скорости и удобства приготовьте протеиновый шейк, а если хотите «настоящей» еды, сделайте обед с высоким содержанием белка. Для мужчин норма в пределах 46–60 грамм, для женщин — 20–30 грамм.

Вопреки популярному мнению, вовсе не обязательно употреблять рафинированные углеводы

и , чтобы обеспечить выброс инсулина и восстановить мышцы после тренировки так скоро, как только это возможно. Фактически смесь из минимально обработанных углеводосодержащих продуктов (цельных зёрен, например) и фруктов, сработает лучше, потому что лучше переносится, помогает поддерживать уровень гликогена примерно 24 часа и приводит к тому, что на следующий день у вас появляется больше сил. Спортсмены, которые выполняют по две трудные сессии в течение восьми часов, конечно, являются исключением. Для всех остальных предпочтителен нормальный обед и фрукты.

Жиры

после тренировки употреблять категорически запрещается: они замедляют всасывание питательных веществ. Это правда, которая в большинстве случаев никому не нужна. Поскольку скорость поступления питательных веществ не важна, как мы уже выяснили.

Питание после тренировки: практика

Не надо вприпрыжку бежать к холодильнику, едва выйдя из тренажёрного зала. Но и забывать о еде тоже не стоит: успеть нужно в течение двух часов после завершения упражнений.

Съеденное до тренировки будет влиять на питание после неё. Если вы просто перекусили перед тренировкой или между обедом и упражнениями прошло несколько часов, то имеет смысл поторопиться с подкреплением и успеть поесть в течение часа. Если вы тренировались натощак (например, делали зарядку до завтрака), то нужно что-то пожевать как можно быстрее.

Но если вы пользовались советами по питанию из этой статьи, то после тренировки можете подождать час или два, чтобы получить максимум пользы от поступления питательных веществ в организм.

Состав и калорийность фучжу

«Корейская спаржа», как белковый концентрат, имеет достаточно уникальный состав микроэлементов и питательных веществ: фосфор, калий, желез, кальций, витамины группы А, В, РР, Е и С, аминокислоты. Более чем на 40% фучжу состоит из белка, процент жира невелик – около 20 %. Калорийность этого продукта – немного больше 200 килокалорий на 100 граммов сухого фучжу. Её питательная ценность также колеблется в зависимости от способа приготовления: фучжу, приготовленная с маслом, жареная во фритюре становится достаточно калорийным продуктом. Гораздо меньше калорий попадает в организм с употреблением маринованной фучжу или приготовленной с овощами, рыбой.

Дата: 24.06.2015.

Микро- и макроэлементы в Маринованная спаржа

Маринованная спаржа содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,044
Зола, г. 1,22
Вода, г. 94,32
Пищевые волокна, г. 1
Натрий, мг 284
Калий, мг 172
Фосфор, мг 38
Магний, мг 9
Кальций, мг 15
Медь, мкг 107
Марганец, мг 0,152
Селен, мкг 1,6
Цинк, мг 0,47
Железо, мг 0,6

Польза маринованной спаржи

Польза маринованной спаржи объясняется составом этого продукта, в котором присутствует большое количество витаминов В и аскорбиновой кислоты наряду с уникальным веществом под названием аспарагин. Помимо этого, в составе маринованной спаржи содержится немало нежной клетчатки, кислоты фолиевой, а также марганца, селена, калия, меди, кальция, натрия, железа, цинка и других немаловажных для организма человека элементов.

Научно доказано, что благодаря такому составу польза маринованной спаржи заключается в способности данного продукта снижать артериальное давление, а также усиливать сокращения сердца. На многие внутренние органы употребление маринованной спаржа оказывает сильное лечебное воздействие.

Кроме того, калорийность маринованной спаржа крайне низка – всего 15 ккал в расчете на 100 граммов готового продукта. Побеги маринованной спаржи нередко добавляются в салаты, гарниры и супы – такое использование не только добавляет готовым блюдам нотку пикантности и не привносит лишней питательной ценности.

Рецепт маринования зеленой спаржи на зиму

Это уже другой овощ, не соевый. Его еще называют аспарагус. Первое, что волнует многих при знакомстве с новым продуктом, — сколько килокалорий здесь. Калорийность аспарагуса составляет всего 21 ккал в 100 грамм: тут 3,6 г углеводов и 1,9 г белков.

Зеленая спаржа обладает полезными свойствами — в ней есть много пищевых волокон (полезных при похудении) и полезных антиоксидантов для организма. Из аспарагуса можно готовить легкие салаты или мариновать на зиму.

Поделюсь одним рецептом маринования. Вам нужно взять:

  • 400 г аспарагуса;
  • 8 ст.л сахара;
  • 8 ст.л. соли;
  • 1 репчатый лук;
  • 8 зерен горчицы;
  • 16 зубков чеснока;
  • 4 ч.л. черного перца горошка;
  • перец чили по вкусу;
  • пучок зелени укропа;
  • 8 стаканов воды + дополнительно вода (для замачивания);
  • 8 стаканов 9%-ного столового уксуса.

Аспарагус промываем и нарезаем так, чтобы он свободно в пол-литровую банку помещался. Заливаем его прохладной водой и оставляем на часик. Благодаря этому он получится хрустящим. Лук и чили шинкуем продолговатыми кусочками. Чеснок очищаем и промываем зелень.

маринование зеленой спаржи на зиму

В кастрюлю наливаем 8 стаканов воды и уксуса, соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Туда же погружаем на 2 минутки аспарагус.

Банки в количестве 8 шт. стерилизуем. Выкладываем в них лук, чили, чеснок, горчицу, перец. Ингредиентов в каждой емкости должно быть равное количество. Помещаем в банки спаржу. Сверху выкладываем зелень укропа и заливаем горячим рассолом.

Кстати, а вы знали, что можно сэкономить время, если стерилизовать в микроволновке? Попробуйте как-нибудь

Закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем и укутываем. Когда консервация остынет, перемещаем ее в погреб или чулан.

Обязательно приготовьте спаржу по предложенным вам рецептам. Вы не пожалеете – кушанье испарится со скоростью звука Только отзыв потом о съеденном в комментариях черкануть не забудьте. А чтобы и дальше пополнять свою копилку рецептами изысканных блюд, подписывайтесь на обновления. У меня же на сегодня все: до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Сколько можно потреблять

Чтобы продукт принес пользу без вреда для здоровья, самочувствия, развития организма, необходимо понимать, что чрезмерное его потребление опасно для здоровья. Необходимо соблюдаются определенные меры. Согласно исследованиям, блюдо будет полезно в том случае, если его есть до 3 раз за неделю. Суточный объем составит 0,15–0,2 кг или 150–200 грамм.

Необходимо также отметить, что для детей это считается чрезмерным объемом, поэтому количество продукта в рационе снижается. Для ребенка до 5 лет используют половинную дозу взрослой нормы, а до 12 лет можно уже давать около 2/3 указанного количества. С 12 лет спаржа уже вводится как один из основных компонентов кулинарных единиц во взрослом объеме.

Спаржа по-корейски

Для больных сахарным диабетом ограничений по применению продукта нет. Согласно исследованиям, при приеме в пищу спаржи резкого скачка инсулина в крови не наблюдалось, а потому ее относят к относительно безопасным продуктам для представленной категории населения. Кроме того, из-за структуры белка фучжу обладает существенными энергетическими запасами, а потому подходит при диабетическом питании для поддержания нормального состояния здоровья. Но превышать норму для взрослых все-таки не стоит.

Еще один пункт – есть люди с явными противопоказаниями к использованию юкки. Как говорилось ранее, полного отказа от фучжу не требуется, достаточно снизить объем потребляемого продукта до половины взрослой дозы. Потреблять спаржу необходимо один раз в неделю, добавляя в рацион постепенно.

Чтобы определить, какой тип ее приготовления вам подойдет, нужно опробовать ряд рецептов на основе такой спаржи. С ее помощью делают закуски, салаты, супы и многое другое. А потому разнообразить рацион с соевой спаржей-фучжу можно, создавая каждый раз очередной кулинарный шедевр.

Как выбрать и хранить

Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них — плотно прижатыми к стеблю.

Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.

Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.

Готовить можно свежую или замороженную спаржу. Поскольку после заморозки свежие побеги теряют свою консистенцию и вкус, то замораживанию подвергают только отварные ростки. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше заготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги необходимо немного приварить (белые — в течение одной, зеленые — трех минут), остудить на льду, просушить, а затем заморозить пучками по 5-6 штук. Хранить замороженный отварной овощ можно в течение 6 месяцев при температуре -18°С.

Как выбирать спаржу в магазине

На полках магазинов зачастую встречается сушеный продукт, именуемый фучжу, нежели его готовый аналог. На упаковке сушеного изделия обычного значится «Фучжу», «Спаржа фучжу», «Спаржа по-корейски», «Лапша соевая спаржа», «Соевая спаржа». В процессе выбора следует непременно учитывать сроки годности.

Совет. Лучше всего покупать именно сухую спаржу и готовить ее в домашних условиях. Готовая фучжу может содержать множественные специи и добавки, а также усилители вкуса, не всегда положительно влияющие на организм человека. Кроме того, отследить срок годности такого продукта практически невозможно.

После открытия упаковки спаржа может храниться не более месяца. Для того чтобы продлить срок хранения фучжу, следует достать его из упаковки поместить в закрытую посуду, отправив ее в прохладное темное место. Так она не впитает посторонние запахи и может храниться до 1 года. Готовую спаржу держат в холодильнике не дольше 4 суток.

Салат из спаржи по-корейски

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 782 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат из спаржи по-корейски с фасолью считается изысканным блюдом, которое может подаваться даже в ресторанах высокой кухни. Пикантности ему придают спаржевая фасоль яркого зеленого цвета и свежая петрушка. Простая заправка готовится на основе оливкового или кунжутного масла, смешанного с яблочным уксусом. Для изысканности в заливку хорошо прибавить пару капель бальзамического уксуса.

  • спаржевый полуфабрикат – полкило;
  • вода – 400 мл;
  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соль – щепотка.

7510832-896.jpg

Что такое корейская спаржа и из чего ее делают

Несмотря на название, блюдо ничего общего с диетическим растением не имеет, готовится на основании соевого молока. Его кипятят, на поверхности образовывается пленка, называемая «фупи». Подвешенная фупи постепенно приобретает вытянутую форму, пока сушится. Полученный продукт называют фучжу или соевой спаржей. Готовится масса полуфабрикатного типа просто:

  1. Соевые бобы перетирают до гомогенной массы, из которой начинает активно выделяться белая жидкость.
  2. Ее кипятят (называют такую основу соевым молоком за счет цвета).
  3. В процессе образовывается плотная пленка, которую развешивают в специальных сушильнях.
  4. После того как пласт просох, его сворачивают своеобразными жгутами с помятой неровной структурой мочалочного типа.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Как выбирать и хранить соевую спаржу

Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.

Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.

Кому противопоказана соевая спаржа

Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...