Вкусные блины на открытом огне: 5 рецептов на любой вкус | Живу за городом

В статье рассказано, как приготовить толстые, пышные, пористые блины на кефире, как правильно сделать тесто и пожарить их так, чтобы они получились все в дырочку и совсем не жирными.

Овсяноблин от Позитиффчик

Овсяноблин. 15 рецептов вкусных и сытных завтраков
  • яйцо – 1 шт. (55 гр)
  • овсяные хлопья – 20 гр
  • соль, перец по вкусу

Яйцо взболтать с солью и перцем, добавить хлопья, размешать, дать постоять минут 10-15. Я использую хлопья для варки. Можно выпекать сразу, но когда смесь постоит, хлопья размякнут, нежнее будет блин. Выпекать на хорошо разогретой сковороде с капелькой масла на среднем огне, у меня 6 из 9 по 3 минуты,  я, когда переворачиваю блин, плиту выключаю. В качестве дополнения чаще всего кладу сверху сыр, пока печется вторая сторона, он подплавливается.  Тунец, помидоры, зелень – всё, что душе угодно.

Ингредиенты

Количество порций:

Масло растительное

3 ст. л.

Блины. Убираем сухость и ломкость

Пора рассмотреть очень подробно страдальческую тему:«почему блины получаются сухими и ломкими?»

Очень важно понять почему, а еще важнее сделать работу над ошибками и больше никогда не сталкиваться с сухостью и ломкостью. Это может плачевно сказаться на отзывах о ваших кулинарных способностях и аппетитности блюда в целом

7 причин почему блины жесткие?

И ровно в ту секунду, когда вы научитесь делать не ломкие и не сухие блины, вас начнет одолевать мысль о начинке для блинов, который можно дополнить эти неповторимые вкусняшки. Стоит задумываться не только о жесткости каждого блина, но и том сколько же он содержит калорий.

1. Жарите на слишком медленном огне и блины просто высыхают, а не жарятся. Ну или жарятся до черноты.

2. В блинах не хватает кисломолочных продуктов. Добавляйте обязательно кефир, простоквашу или кислое молоко и тогда о жесткости в блинах можете позабыть раз и навсегда.

3. Много яиц в тесте. Не кладите более 2-х яиц на литр молока. Избыток белка (особенно в деревенских яйцах) чаще всего отрицательно сказывается на окончательное состояние блинчиков.

4. Используется старая или не первосортная мука

Обращайте внимание на срок приготовления муки при покупке. Оценивайте внешний вид муки перед замесом, просеивайте ее, даже если это не озвучено в рецепте

Потрите муку слегка между пальцами (она должна чуть «скрипеть»).

5. Приготовление блинов на воде. Такие блины будут грубыми и жесткими в результате. Используйте воду только с молоком (пропорция должна быть максимально приближена к 50/50). Такие блины будут и мягкими и ажурными и тонкими и ароматными.

6. Много соды. Чаще всего такое явление бывает, когда пренебрегают различными мерами веса и соотношений в рецепте. Назовем это — добавление «на глаз». С содой так нельзя, ее избыток высушит блины и в них будет чувствоваться излишний привкус соды.

7. Не смазывается сковорода перед каждым блином. Даже, если сковорода тефлоновая и на ней никогда ничего не прилипает, смазывайте ее слегка салом или сливочным маслом.  

А ведь блины могут вообще не получаться и для того, чтобы точно этого избежать, прочитайте и поймите первопричину.

Блины получаются сухими

Сухие могут испортить все. Выше я привел семь основных причин сухости в блинах, на личном опыте могу точно сказать, что чаще всего блины именно пересушивают в процессе приготовления. Кто-то хочет предать блинах хрустинку или черноватый оттенок, кто-то вычитал время поджарки каждой стороны блина и четко следит за секундомером, невзирая на именно ваши индивидуальные условия на кухне и сковороде.

Поймите, что в рецепте время приготовления довольно косвенное понятие и вы для себя должны его постоянно корректировать. Готовьте первый и второй блин опираясь на секунды с рецепта и следя визуально за внешним видом приготовления блинов. Блины в результате должны получится золотисто-желтыми, а не темно-коричневыми.

Блины получились сухими и ломкими.Что делать?

Ломкими и сухими блинами можно смело угощать ваших любимых. Можно сверху промазать сладким вареньем и тогда никто не заметит вашей ошибки при жарке блинов. А лучше всего просто исправить все и кушать уже супер вкусные и нежные блинчики, как это сделать? Легко!

  • Обязательно накрывайте крышкой блины сразу после сковороды. Блинчики «парят» пока горячие, этот пар под крышкой создаст парниковый эффект и размягчит каждый блин (сухие края исчезнут, сами блины станут заметно нежнее)..
  • Смазывать сливочным маслом каждый блин сразу после сковороды. Это второй способ «размягчения» сухости блинов. Его можно применять как отдельно, так и с крышкой.

У вас до сих пор получаются сухие блины? Значит вы невнимательно прочитали все слова и предостережения от Саныча. Исправляйте все быстренько и забудьте о сухости и ломкости, как про страшный сон.

Пошаговое приготовление

1 час 40 минут

vzbivaem-yaytsa-sol-sahar-i-vanilin.png

Разбиваем в чашку яйца. Добавляем соль, сахар и ванилин. Все хорошо взбиваем венчиком.

vlivaem-1-stakan-kefira.png

Вливаем 1 стакан кефира. Все хорошо перемешиваем.

vmeshivaem-sodu.png

Добавляем чайную ложку соды с небольшой горкой. Снова все хорошо перемешиваем. Даем соде погасится в кефире 3 мин.

vsypaem-muku.png

Всыпаем муку. Сначала 1 стакан и тщательно перемешиваем, затем 2-й стакан и снова хорошо все вымешиваем.

vlivaem-kefir.png

Добавляем 2-й стакан кефира, 1-й стакан мы влили в самом начале приготовления теста.

vlivaem-rastitelnoe-maslo.png

Добавляем растительное масло, которое нужно очень хорошо вмешать. Если тесто нам кажется слишком густым, можно добавить еще одну столовую ложку растительного масла. Консистенция должна быть чуть жиже, чем на оладьи.

nachinaem-vypekat.png

Выпекаем на сухой хорошо разогретой сковороде. Наливаем целый половник и немного размазываем тесто по кругу этим же половником.

obzharivaem-s-odnoy-storony-2-min.png

На малом огне печем с одной стороны примерно 2 мин. Ориентируемся на образование дырочек по всей поверхности. Нужно, чтобы блин сверху как бы подсох.

perevorachivaem-na-druguyu-storonu-i-pechem-esche-2-min.png

Аккуратно при помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону и жарим еще 2 мин., затем снимаем со сковороды и выкладываем на красивое блюдо, чтобы в конце приготовления получилась стопка.

gotovo-2.png

Готово! Это очень вкусно! Блины толстенькие, пористые, мягкие и совсем не жирные, потому что выпекали мы их на сухой сковороде. Их приятно есть прямо руками и обмакивать в различные соусы, варенье и сметану. Всем приятного аппетита!

После того, как блинчики остынут их можно накрыть тарелкой и поставить в холодильник. Именно этот вариант отлично подходит для хранения.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Не получаются блины в дырочку.

Ажурными блины становятся благодаря действию дрожжей (или закваски, о которой я писала выше). Если же вы готовите тесто на молоке, подобного эффекта можно добиться только с помощью соды или разрыхлителя. Но тут есть подвох. Положив недостаточно соды, желаемый результат не будет достигнут: дырочки не появятся, а блин остается плотным. А если ее насыпать щедро, ваши ажурные блины будут неприятно пахнуть содой; уверяю, получившиеся дырочки не компенсируют побочного эффекта, т.е. запаха.

Лично я не использую соду – в тесто, где присутствует кефир, ее просто нет необходимости добавлять.

Также, насколько я знаю, в блинное тесто можно добавить немного газированной воды, крутого кипятка, пива – эти ингредиенты помогут сделать ваши блины ажурными.

Овсяноблин-“тортик” с клубникой и бананом от tlifine

Овсяноблин. 15 рецептов вкусных и сытных завтраков

На 1 порцию:

  • 2 ст.ложки с горкой овсянки 
  • 2 яйца

Сделала детский “тортик”, тут три или четыре овсяноблина. Промазаны мягким творожком, клубникой и бананом.

С сухим молоком и сывороткой

Блины получаются невероятно нежными, с характерным молочным привкусом. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и начинить любой начинкой.

Что для этого нужно:

  • чашка сухого молока;
  • половина литра теплой сыворотки;
  • половина пачки рыхлителя;
  • треть чашки сахара;
  • щепотка соли;
  • пара крупных куриных яиц;
  • чашка с горкой пшеничной муки.

Блины получаются невероятно нежными, с характерным молочным привкусом

  1. В тепловой сыворотке разводим сухое молоко.
  2. Смешиваем муку с рыхлителем и вводим в нее молочную сыворотку.
  3. Яйца вбить в чашу миксера и поставить взбивать на высокой скорости сразу добавив в них соль.
  4. Через 5 минут начать постепенно добавлять сахарный песок. Яичная пена должна быть гладкой и стойкой.
  5. Ввести яйца в мучную смесь. Перемешать. При необходимости развести молоком до нужно консистенции.
  6. Выпекать на хорошо раскаленной и смазанной сковороде.

Сразу смазывать кусочком сливочного масла.

Вариант с какао

Тонкие блинчики, приготовленные в соответствии с нижеприведенным рецептом, наверняка оценят любители шоколадных десертов. Они прекрасно сочетаются с любыми сладкими соусами и станут прекрасным вариантом воскресного завтрака. Для их выпекания вам понадобятся:

  • 250 миллилитров кипяченого молока.
  • ¼ стандартной пачки сливочного масла.
  • 250 миллилитров кефира.
  • 4 столовые ложки какао.
  • ½ стакана кипятка.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка разрыхлителя.
  • Полкило муки.
  • Щепотка соли.

Чтобы у вас не возникало вопроса о том, почему блины получаются резиновыми, нужно четко придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов и соблюдать определенную последовательность действий. Какао соединяют с сахаром и сливочным маслом, а затем заливают кипятком. Все хорошенечко перемешивают при помощи миксера. В получившуюся массу добавляют остывшее кипяченое молоко и подогретый подсоленный кефир, предварительно взбитый с яйцами. Все это смешивают с мукой и разрыхлителем, а затем настаивают при комнатной температуре в течение двадцати минут.

Готовое тесто порциями выливают в прогретую промасленную сковородку и поджаривают по минутке с каждой стороны. Подают подрумянившиеся шоколадные блинчики со сметаной, взбитыми сливками или сгущенным молоком. Если у вас есть чуть больше времени, на них можно нарисовать красивые узоры. Благодаря этому блинчики приобретут оригинальный вид.

Читайте также

  • 30 начинок для блинов →
  • Необычные блины к Масленице →
  • Худеем в Масленицу: рецепт блинов по диете Дюкана →
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...