Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках – простые рецепты

Доступные рецепты арбузов на зиму в банках. Вариант с горьким перцем. Маринованные арбузы с винным уксусом. Традиционный способ. Восточными специями.

Особенности заготовок арбузов с лимонной кислотой

Лимонная кислота – природный консервант, прекрасно заменяющий уксус. Главная ее функция – продлить свежесть ваших заготовок. Этот ингредиент можно добавлять как в маринад, так и в банку.

Главное, не забудьте, если рецепт предполагает двойную или тройную заливку, кислоту добавляют перед заливкой готового маринада.

Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
699 ккал
белки
12 г
жиры
2 г
углеводы
165.9 г
100 г блюда
ккал
22.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.4 г

Как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Есть варианты, в которых сохраняется сладкий классический вкус. А есть те, в которых присутствует соленость и кислота. Учитывайте свои вкусовые предпочтения. Предлагаем вам несколько проверенных и интересных рецептов. Начнем, пожалуй, со сладких.

Понадобится:

  • 0,5 кг мякоти арбуза;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г лимонов;
  • 20 мл воды.
Вкусные рецепты маринованных арбузов на зиму

Арбузную мякоть избавляем от кожуры и косточек, режем небольшими кусками. Складываем их в кастрюлю и заливаем обычной водой. Ставим на минимальный огонь, доводим до кипения и провариваем после этого еще пять минут. Убираем с плиты, ждем остывания. В эту же кастрюлю выжимаем лимонный сок, досыпаем сахар.

На пару часов оставляем эту массу при комнатной температуре. Опять отправляем на маленький огонь, доведя до кипения, провариваем еще минуток 5-7. Распределяем наше лакомство по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, переворачиваем емкости, укутываем тепло. Ждем остывания и убираем на постоянное место хранения. Так как делаем без кожуры, зимой достаем баночку и наслаждаемся летним сочным арбузным вкусом.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)

Способ приготовления:

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Ингредиенты

Арбуз – около 1 кг

Вода – 1 л

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Сахар – 2 ст.л.

Гвоздика – 4 шт.

Корица – 1 ч.л.

Выход: 2 литровые банки

  • 25 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Рецепт соленых арбузов на скорую руку

Само название — соленый арбуз, уже не привычно. Однако многие уже не раз ели такое блюдо. И кому оно пришлось по вкусу, предлагаем простейший рецепт соленых арбузов.

Соленые арбузы на скорую рукуСоленые арбузы на скорую руку

Рецепт соленых арбузов быстрой засолки

Ингредиенты:

  • Арбузы — два штуки
  • Соль — одна большая ложка
  • Сахар — одна большая ложка
  • Вода — один литр

Приготовление:

  1. Порежьте арбузы на одинаковые дольки
  2. Очистите от косточек, снимите кожуру
  3. В кипяток добавьте соль, сахар
  4. Дайте остыть рассолу
  5. Залейте им дольки арбуза
  6. Оставьте закрытую емкость с арбузами на два дня в комнате
  7. Затем поставьте на холод

Солёный арбуз - быстрого приготовленияСолёный арбуз — быстрого приготовления

ВАЖНО: Для засолки выбирайте слегка не доспевшие арбузы. Подойдут даже розовые плоды, которые не успели покраснеть.

Выбор и подготовка плодов

Выбирая арбуз, обратите внимание на его окрас. Цвет должен быть одинаковым по всему диаметру плода. Желательно, чтобы отсутствовали коричневые шершавые прожилки. Плодоножка должна иметь здоровый вид: без признаков гнили и излишней сухости. Не покупайте слишком большой арбуз, лучше взять несколько маленьких.

Перезревшая ягода для заготовок не годится, мякоть не сохраняет форму. В этом случае лучше выбрать среднеспелый или слегка недозрелый арбуз.

Подготовка включает в себя следующие этапы:

  1. Тщательно вымойте арбуз в прохладной воде.
  2. Оботрите полотенцем.
  3. Нарежьте пополам. Затем разрежьте на крупные ломтики.
  4. Если в рецепте нужна именно мякоть, то на этом этапе удалите корочку и зерна. Если нет, то просто извлеките семена.
  5. Нарежьте ломтики на небольшие кусочки, которые без труда поместятся в банку.

Как видите, подготовка к засолке предельно проста.

Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)

Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.

На 1 литр возьмите:

  • Арбуз
  • Петрушка – 1 веточка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Аспирин – 1 таблетка

Способ приготовления:

Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.

В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.

Залейте крутым кипятком.

Закройте арбузную заготовку.

Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.

Лучшие рецепты с лимонной кислотой

Лимонная кислота не ощущается в заготовках так, как чувствуется уксус. Мы с удовольствием делимся с вами пятеркой вкусных и надежных рецептов. Одни подойдут для праздничного стола, другие с удовольствием будут есть ваши дети каждый день, а третьи порадуют самых настоящих гурманов.

Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой

Простой рецепт маринованных арбузов

Это классический рецепт консервирования, не осложняйте его дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты на 3 л:

  • 2 кг арбуза;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотойАрбуз хорошо вымойте. Просушите полотенцем.
  2. Аккуратно нарежьте сначала пополам, а затем на дольки. Кусочки должны свободно проходить в горлышко банки, иначе арбуз просто развалится.
  3. Корочки можете оставить. Семечки удалите с помощью острого ножа.
  4. Банки помойте раствором соды и хорошо сполосните. Стерилизуйте любым привычным способом.
  5. На дно сухих банок всыпьте перчик горошком. Он в рецепте нужен для придания аромата.
  6. Заполните емкости кусочками арбуза. Старайтесь делать это аккуратно.
  7. Вскипятите воду и кипяток налейте в каждую банку. Прикройте крышками, так и оставьте на 15 минут.
  8. Осторожно слейте воду снова в кастрюлю, еще раз вскипятите.
  9. В кипящую воду добавьте соль, сахар. Варите 3 минуты.
  10. Через 3 минуты добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  11. Влейте маринад в банки.
  12. Закатайте крышки ключом, закрытые банки переверните.
  13. Закутайте плотным и большим полотенцем на 24 часа.
  14. Через сутки смело спускайте в погреб или кладовую.

Возьмите на заметку:

Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов

Как заготовить вкуснейшие арбузы с аспирином

Вкусные маринованные арбузы с медом на зиму в банках

Рецепт «Как у бабушки»

Этот рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой содержит минимальное количество ингредиентов. Арбузы получаются сочными, ароматными, но срезать корочку не рекомендуется.

Ингредиенты на 3 л:

  • 2 кг арбуза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3-4 перца в горошке;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотойАрбуз вымойте, протрите полотенцем.
  2. Нарежьте на части так, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
  3. Банки вымойте раствором соды, сполосните и просушите.
  4. Стерилизуйте.
  5. На дно банок положите перец горошком и чеснок.
  6. Далее всю банку заполните арбузами.
  7. Вскипятите воду.
  8. В кипящую воду добавьте и соль, и сахар. Перемешайте до полного растворения.
  9. В банки добавьте лимонную кислоту.
  10. Залейте ягоду маринадом.
  11. Прикройте банки крышками.
  12. Стерилизуйте емкости в течение 15 минут.
  13. Укупорьте баночки, переверните и закутайте на 48 часов.

Важно! Семечки из арбуза лучше удалить.

С добавлением меда

Если у вас нет аллергии на мед, то такой рецепт надолго станет вашим любимым. Арбузы получаются по-настоящему медовыми и особенно нравятся детям.

Потребуется на банку объемом 3 л:

  • 2,5 кг арбуза;
  • 4 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • лист смородины;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  • 2 зубчика чеснока по желанию.

Способ приготовления:

  1. Помойте банки содой, сполосните холодной водой несколько раз.
  2. Пока банки сохнут, займитесь арбузом. Помойте, протрите.
  3. Нарежьте арбуз на две части, затем разрежьте половинки так, как вы обычно подаете ягоду на стол. У таких ломтиков срежьте кожуру и удалите семена.
  4. Разрежьте мякоть на небольшие кусочки.
  5. Под проточной водой сполосните лист смородины и положите его на дно сухих банок (1 лист на 1 банку).
  6. Если решили использовать чеснок, то его разместите также на дне.
  7. Заполните банки мякотью арбуза.
  8. Сверху влейте 2 ст. л. меда.
  9. Поставьте на огонь воду, сразу добавив мед.
  10. В кипяток всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  11. Через пару минут влейте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
  12. Снимите маринад с огня и постепенно вливайте его в банки.
  13. Накройте емкости крышками.
  14. Стерилизуйте 12 минут.
  15. Укупорьте банки, переверните. Убедитесь, что ничего не течет.
  16. Спустите на пол и закутайте.
  17. Через 48 часов переносите в кладовую.

Обратите внимание! Мед добавляет маринаду чуть желтоватый и мутный оттенок. Не пугайтесь, это не говорит об испорченности арбуза. Если есть желание дополнить рецепт чем-либо, советуем использовать дольки лимона (на дне банки) или лимонный сок (1 ст. л. на 1 л маринада).

Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой

С горчицей

Арбузы с горчицей отличаются пряным вкусом и интересным слегка золотистым цветом.

Ингредиенты на банку 2 л:

  • 1,5 кг арбузной мякоти;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 ч. л. горчицы порошковой;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара с горкой.

Способ приготовления:

  1. Чистый арбуз нарежьте на ломтики.
  2. Срезать ли корочки – на ваше усмотрение, а зерна удалите.
  3. Банки вымойте, убедитесь в отсутствии трещин. Горлышко также должно быть целым.
  4. Крышки прокипятите 2-3 минуты.
  5. На дно сухих банок всыпьте порошок горчицы.
  6. Заполните емкости арбузными ломтиками.
  7. Сверху добавьте зерновую горчичку.
  8. Поставьте воду на плиту, включив максимальную мощность.
  9. Как вода закипит, добавьте соль и сахар. Варите кипящий маринад 3 минуты.
  10. В банки добавьте лимонную кислоту и сразу же влейте маринад.
  11. Прикройте банки крышками.
  12. Стерилизуйте 10 минут.
  13. Закрутите, переверните, закутайте на 30 часов.

Обратите внимание! Если вы не желаете добавлять один из видов горчицы, увеличьте в два раза количество другой горчицы.

Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой

Без стерилизации

Да, без стерилизации можно обойтись, если воспользоваться методом тройной заливки. Но это касается лишь готового продукта. Стерилизовать пустые банки все равно придется. Если у вас нет духового шкафа (например, заготовки делаете на даче), то стерилизовать банки можно над кипящей кастрюлей или чайником.

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица:
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотойВымойте арбуз, разрежьте его на части, срежьте корочку, удалите семена.
  2. Половинку лимона нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Луковицу почистите и нарежьте кольцами.
  4. Стерилизуйте чистые банки, крышки обдайте кипятком.
  5. На дно банок положите чеснок, половину луковых листьев и половину лимонных долек.
  6. Заполните банки арбузной мякотью.
  7. Сверху положите оставшиеся луковые кольца и ломтики лимона.
  8. Поставьте воду на огонь.
  9. Вскипятите.
  10. Кипяток влейте в банки.
  11. Прикройте емкости крышкой и оставьте на 15 минут.
  12. Слейте воду обратно в сотейник или кастрюлю.
  13. Вскипятите ее снова.
  14. Кипяток разлейте по банкам. Накройте крышками.
  15. Остужайте 10 минут.
  16. Слейте воду еще раз. Добавьте соль и сахар. Кипятите.
  17. Кипящий маринад помешайте, добавьте лимонную кислоту.
  18. Влейте маринад до половины банки, через 10 секунд продолжайте наливать маринад.
  19. Закупорьте банку, переверните дном вверх и закутайте на трое суток.

Заготовки хранятся дольше благодаря содержанию лимона и лука.

Читайте также:

Как приготовить простое и вкусное варенье из арбуза и дыни

Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму

Фотографии «Маринованные арбузы с лимонной кислотой» от приготовивших (1)

2350822_24563-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Особенности хранения

Хранить консервацию в банках с плотно закупоренными крышками нужно в тёмном прохладном месте — погребе, подвале, подполе. Маринованный герметично закатанный продукт можно держать в кладовке. Срок хранения не более 2 лет.

Консервация из хорошо выбранных плодов арбуза будет не только вкусной, но и полезной. Маринование и засолка сделают отличную заготовку даже из не набравших сладость плодов, но лучше, конечно, выбирать созревший качественный продукт. Консервация без использования метода стерилизации не займёт много времени и сил.

Заготовки арбуза на зиму в домашних условиях

Арбуз на зиму в банках, лучшие рецепты с фото заготовки на зиму позволяют сделать вывод о целесообразности домашних способов сохранения урожая арбузов. Получается арбуз как свежий, и его можно использовать в виде закуски, готовить из него салаты, десерты и кушать прямо из банки в холодную пору.

Простота приготовления и непродолжительная термическая обработка кусочков арбуза перед закладыванием в банки сохраняет полезные свойства свежих ягод и их хрусткость. Хрустящие арбузы на зиму – консервированное объедение в банках. Заготовку легко и просто консервировать в домашних условиях, следуя пошаговым инструкциям рецептов.

Заготовка фруктов и ягодСолёные арбузы на зиму в банках, Рецепт маринованных, Арбузы маринованные, Консервированные в литровых банках, в трёхлитровых

Консервированные арбузы без стерилизации

Если перед консервацией арбузы залить два раза кипятком, а третий раз рассолом, то никакой стерилизации уже не требуется. Достаточно накрыть закатанные маринованные ягоды теплым одеялом. Примерно, через день-два они остынут, после чего их можно переносить в кладовую.

Как приготовить арбузы без стерилизации на зиму?Как приготовить арбузы без стерилизации на зиму?

Советы по консервированию

Для консервации арбузов на зиму в банках используют тару любого объема, но для большой семьи идеально подходят трехлитровые емкости.

В рецептах используют разные компоненты, сочетая основной ингредиент с виноградом, чесноком, смородиновыми или абрикосовыми листьями. Каждый добавленный продукт меняет вкус готового блюда.

Для консервирования подходят арбузы любых величины и сорта. Переспелые не используют — после маринования они теряют вкус и форму. В итоге в банках вместо аккуратных долек останется кашицеобразная масса.

Используя раннеспелые сорта для консервирования, хозяйки рискуют «закупорить» в банки опасные нитраты. Поэтому заготовку делают в конце августа – начале сентября.

Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...