Вредная и полезная еда на голодный желудок

Содержание

Тает во рту?

Знаменитый исследователь еды Стивен Уитерли назвал два фактора, которые делают вредную еду такой вкусной и притягательной.

1. Яркий вкус, динамический контраст и ощущение «таяния» во рту

Доказано, что наибольшее удовольствие человек ощущает от продуктов, вызывающих активное слюноотделение (с ярким вкусом и запахом), сочетания хрустящей оболочки и мягкой начинки и тающих во рту продуктов (карамель, мороженое, соусы и т. д.).

2. Состав

Зависимость человека от еды создает определенное сочетание соли, сахара и жира, которое знают и умело используют производители.

Всевозможные рекомендации Минздрава для производителей не указ. Они могут сделать свою продукцию полезной только по собственному желанию. Как показывает практика, такое желание у них возникает только в тех случаях, когда их продукция начинает пользоваться меньшим спросом. Это происходит лишь тогда, когда потребители сознательно начинают выбирать полезные продукты. А для этого нужно знать признаки, которые позволяют отличить вредную еду от полезной.

Вредна ли полезная пища?

вредные и полезные продукты питания

Если вы не ребенок, то наверняка уже поняли – наша жизнь полна противоречий. На любой аргумент всегда найдется контраргумент, любое правило будет иметь тысячу исключений, и понятия, по которым мы живем, со временем становятся «не по понятиям».

Поскольку любому нормальному человеку пожить хочется подольше, то правила здорового образа жизни если не соблюдаются нами в полном объеме, то все же витают где-то в пределах досягаемости, и что-то из них постепенно трансформируется в привычки. Мой вам совет приобрести интересный .

Допустим, мы знаем, что свежевыжатый сок – это полезный продукт, а значит все то, что раньше жевали бы сами, теперь «жует» за нас соковыжималка. Или каши-пятиминутки… Им мы предпочитаем цельное зерно, поскольку именно оно объявлено источником целого списка микроэлементов, а потому минут сорок караулим на плите медленно варящуюся размазню, после чего едим ее с чувством глубочайшего удовлетворения. Почитайте также статью «20 продуктов снижающие аппетит и подавляющие чувство голода».

Однако, кто из нас помнит, откуда в нашем сознании взялись те или иные установки, а зачастую, и просто мифы, которых мы придерживаемся со столь завидным упрямством? Ведь вполне вероятно, что изменилось качество употребляемых нами продуктов, и в лучшую ли сторону произошли эти изменения — мы просто не в курсе.

Вот несколько примеров из серии «что такое хорошо, и что такое плохо». Ну а выводы делайте сами.

Какие продукты не рекомендуется употреблять при голодном желудке

Томаты

Употребление томатов на пустой желудок может повысить количество желудочной кислоты из-за наличия в них танина. Это увеличивает риск образования язвы.

Кофе

Если утром в первую очередь вы пьете кофе, помните, что он способен повысить кислотность в желудке, и нанести ему вред. Опять же, если вы пьете кофе сразу же после еды, он препятствует усвоению важных минералов из пищи. Например, кальция и железа. Поэтому лучше пить кофе через два часа после еды.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и другие кислые фрукты могут спровоцировать появление неприятных симптомов у людей с проблемами желудка, изжогой или воспалением пищевода.

Газированные напитки

Употребление газированных безалкогольных напитков, с сахаром или без, в том числе и вода с газом, на пустой желудок может повредить слизистую оболочку желудка. А также привести к снижению кровоснабжения органа.

Сладкие напитки

Сладкие напитки, в том числе свежевыжатый сок, на пустой желудок очень быстро повышают уровень сахара в крови. Такие напитки усиливают чувство голода и желание снова поесть. Лучше всего пить их после еды.

Острые специи

При употреблении на пустой желудок острые специи (например, имбирь, перец, и т.д.) стимулируют обильную выработку желудочного сока. Как следствие, могут повредить слизистую оболочку желудка.

Йогурт

Если есть йогурт на пустой желудок, концентрированная желудочная кислота разрушит пробиотики лактобактерии, содержащиеся в продукте. То есть никакой пользы от йогурта утром вы не получите.

Материнское молоко — лучшая еда для младенца

Конечно же, в первые месяцы жизни основу питания крохи составляет материнское молоко. Но и здесь мамам нельзя расслабляться, так как питательным и полезным оно будет в случае бережного отношения женщины к своему здоровью и щепетильного составления ежедневного меню.

Кормящей маме рекомендуют отказаться от алкоголя, экзотических фруктов, морепродуктов, консервов, шоколада, меда, копченостей, острых блюд, полуфабрикатов. Перечисленные продукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, независимо от того, как реагирует на них материнский организм. При выборе блюд женщины обязательно должны учитывать свежесть и натуральность продуктов, из которых они приготовлены, а также индивидуальную непереносимость.

Самая вредная еда

Среди обилия продуктов питания, наносящих урон здоровью и значительно сокращающих продолжительность жизни, специалисты выделили список самых опасных продуктов. Многие из них очень привычны в повседневной жизни и составляют основу системы быстрого питания. Однако над созданием нижеприведенного списка трудились доктора и специалисты, к мнению которых стоит прислушаться.

Вредные свойства каши

польза овсянки

Блюда из цельного зерна очень полезны для здоровья. Сразу вспоминается «Ваша овсянка, сэр!», а потому сомнений в ее полезности для организма ни у кого не возникает – ну как же, пища аристократов! Можете вы представить себе дворецкого, подающего сэру кашу-пятиминутку с вкраплениями якобы «свежих фруктов»?

Однако, за столь восхваляемой овсянкой, равно как и за другими цельнозерновыми, водится один не слабый грешок: способность увеличивать скорость образования «плохого холестерина» аж на 60%. Приехали! Мало того, цельные зерна как-то очень скоро крадут из нашего организма витамин D, которого у большинства из нас и так не избыток. Вот вам и полезные кашки.

4. Пакетированные сливки и сухое молоко

Большинство таких продуктов не содержат молочный белок. Их изготавливают из таких веществ, названия которых даже произносить сложно. В них содержатся гидрогенизированные тугоплавкие масла, ароматизаторы, сладкий кукурузный сироп. Поэтому регулярное добавление этих продуктов в чай или кофе приведет к проблемам со здоровьем.

Картофель 

Зря приверженцы правильного питания отказываются от этого овоща. Ведь он так богат калием, полезным для сердца, а еще содержит много витаминов (С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота. Калорийность картофеля при этом – около 80 ккал на 100г. Тем, кто заботится о фигуре, диетолог рекомендует употреблять его запеченным или отваренном в мундире.

Уберите белый рис из диеты

Поэтому, если Вы очень любите рис, замените белый шлифованный на бурый или черный. Это не только экзотично, но и крайне полезно.

Либо ешьте белый рис со свежими или чуть припаренными овощами, чтобы замедлить всасывание углеводов в кровь.

Фастфуд

полезная и вредная еда

Система быстрого питания приобрела огромное распространение по всему миру. Начиная от ларьков по изготовлению беляшей и шаурмы и заканчивая такими гигантами, как “Бургер Кинг” и “Макдональдс”. Вредная еда в них по большей мере представлена или жареным тестом с мясом, или напичканными химией булочками с такими же котлетами, или сосисками и обильно приправленными синтетическими соусами.

Отдельно хочется выделить масло во фритюре, которое используется многократно и является причиной образования канцерогенов и развития раковых заболеваний. Длительное употребление таких обедов приводит ко многим разнообразным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, от колитов до гастритов.

Отдельно можно выделить группу «вредная еда для детей». Это снеки (орешки, сухарики и др.), соки, обеды быстрого приготовления и сладкие батончики. Они являются результатом разработки современнейших химических лабораторий, но пользы не несут. К сожалению, эти продукты занимают значительную часть рациона у многих современных детей, нанося неоценимый урон их иммунитету и здоровью в целом.

Ожирение — проблема современных детей

В наше время остро стоит вопрос лишнего веса у детей. Закармливание — это проблема, с которой пытаются справиться диетологи и эндокринологи, стараясь донести ее важность до родителей. Растущий организм ребенка ощущает потребность в определенной пище и ее количестве, благодаря совершенному обмену веществ. Не удивительно, что родители и другие члены семьи радуются отменному аппетиту наследника. Им хочется, чтобы малыш съел все, что лежит на тарелке и попросил добавки. Столкнувшись с противоположной ситуацией, взрослые высказывают недовольство, а некоторые даже наказывают детей, не понимая, что перекармливание может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а также стать причиной выработки полной неприязни к процессу потребления пищи.

Родителям не стоит забывать, что маленькие дети вряд ли станут молча страдать, испытывая чувство голода. Реакция малыша на голод может быть разной: одни капризничают и плачут, а другие спасаются случайными перекусами, до которых смогли дотянуться.

Не стоит класть в тарелку сына или дочери слишком много еды. Мама знает сколько приблизительно может съесть кроха, и на эту порцию нужно ориентироваться. Съев все, что было на тарелке, малыш почувствует удовлетворение и будет гордиться собой. А что может быть лучше положительных эмоций во время принятия пищи?

В период болезни ребенок может вообще потерять аппетит. Не спешите расстраиваться — организм тратит всю энергию на борьбу с болезнью, а не на тщательное переваривание пищи. Поэтому отсутствие аппетита, в данном случае, можно считать нормой.

Предоставьте ребенку возможность выбора, и пускай во время кратковременной болезни он сам решает, что будет есть. Конечно же, речь не идет о запрещенных продуктах. Палочкой-выручалочкой во время болезни станут фрукты, сухофрукты, компоты, овощи. Также можете предложить малышу кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, творог.

6. Полуфабрикаты из мяса

Мясные полуфабрикаты не приносят пользу здоровью. Главными врагами человеческого организма являются сосиски и колбаса. Не менее опасны пельмени, котлеты и консервы. Мяса в них мало, а консервантов, усилителей вкуса, жиров и вредных добавок очень много. Если регулярно включать такие продукты в меню, то в значительной мере повышается уровень холестерина в крови, что становится причиной развития болезней сердца.

Любители мясных полуфабрикатов страдают от избыточной массы тела. Способствует набору веса и прочим проблемам со здоровьем избыток соли в таких продуктах.

Картошка и макароны не так уж и вредны

В день лучше употреблять не больше 1 крупной или 2-3 средне-мелких картофелин.

Всегда ли вредны вредные и полезны полезные продукты? рис-3

Шоколад 

Детское лакомство, от которого никакой пользы? Как бы не так! Какао-бобы, из которых делается настоящий шоколад, содержат полезные вещества – биофлаваноиды, защищающие от рака и атеросклероза. А еще они богаты такими минералами, как магний и цинк. В какао-масло очень много мононенасыщенных жирных кислот. Конечно, речь идет о натуральном горьком шоколаде, а не заменителе – сладкой плитке. Таким образом, при покупке лакомства Черных советует обращать внимание на процент содержания какао в шоколаде. Чем выше – тем полезнее.

Отравиться некачественными устрицами - проще простого!

6.Сладкие газированные напитки и соки

Подобные жидкости не несут ценности для организма, и, несмотря на все яркие рекламные ролики, не утолят жажду, а наоборот – усилят её. Самый распиаренный напиток – Кола, содержит немыслимое количество сахара, красителей и кофеина, которые разрушают слизистые оболочки, вымывают из организма необходимый для роста костей кальций, а также способствуют ожирению. Посудите сами – выпив банку колы, вам придётся пробежать 5 километров, чтобы избавиться от полученных калорий, а это всего лишь сладкая вода. Мы не имеем ничего против свежевыжатых соков, но те, что продаются в магазинах не имеют с ними ничего общего, будучи забитыми сахаром и консервантами, они лишь дадут дополнительную нагрузку на печень и почки.

Продукты с клетчаткой для кишечника

Дискомфорт в ЖКТ отравит жизнь любому. Срочно разрешить проблему могут лекарства, а также продукты с клетчаткой для кишечника.

  • Груши, яблоки, бананы;
  • Морковь, капуста, свекла, тыква;
  • Сливы;
  • Инжир, чернослив, другие сухофрукты;
  • Отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов, не поддающихся расщеплению в пищеварительном тракте. Одна из ее функций – механическая: эвакуировать то, что осталось от еды, и очистить кишечник.

Различают несколько типов клетчатки.

  • Пектин

Содержится в цитрусах, клубнике, яблоках, зеленых бобах и сухом горохе, картофеле, белоголовой и цветной капусте, соках с мякотью. Снижает холестерин, уменьшает всасывание сахара (важно для диабетиков).

  • Камеди

Присутствует в овсянке, сухих бобах. Свойства аналогичны пектину.

  • Лигнин

Злаки, горох, редиска, баклажан, клубника – кладовые этого вида клетчатки. Связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина, активизирует переваривание пищи.

  • Целлюлоза, гемицеллюлоза

Эту разновидность содержат непросеянная белая мука, неочищенное зерно и отруби, молодой горох и капуста брокколи, морковь и перец, огуречная кожура и яблоки. Впитывая воду, ускоряет процесс пищеварения, служит для профилактики запора.

Клетчатку следует употреблять регулярно, примерно до 30 граммов. Если по каким-либо причинам дозу надо увеличить, то делать это постепенно. Перебор этих веществ, поступающих с продуктами для кишечника, так же нежелателен, как и их нехватка.

9. Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого

Сама по себе лапша быстрого приготовления не наносит серьезного вреда здоровью. Опасны приправы и растительное масло, которое содержится в отдельном пакетике и является дополнением каждой такой порции.

Ученые из Бэйлорского университета (Америка) установили, что люди, которые едят такую лапшу чаще 2 раз в 7 дней, подвергаются высокому риску развития кардиометаболического синдрома, болезней сердца, сахарного диабета и инсульта.[4]

Шаверма 

Это блюдо из категории фаст-фуда можно отнести к полезному перекусу, если для приготовления использовать нежирное мясо или птицу, добавить побольше зелени, а в качестве заправки использовать соус на основе натурального йогурта с перцем и травами. Готовится быстро, приносит гастрономочиеское удовольствие и ничем не вредит организму!

Спаржа помогает рыбе быстрее усвоиться.

Влияние холестерина на организм

Как придерживаться правильного питанияХолестерин принято делить на так называемый полезный, который наша печень производит самостоятельно для защиты сосудов, воспроизводства новых клеток и создания гормонов, и на вредный, который не укрепляет сосуды, а, напротив, создаёт в них тромбы. Он скапливается на стенках, нарушая тем самым процесс кровообращения, что, в свою очередь, ведёт к множеству проблем со здоровьем, особенно в пожилом возрасте.

Холестерин попадает в организм с рядом продуктов. Например, он в больших количествах содержится в яйцах, различных морепродуктах (мидиях, рыбе, кальмарах). Однако не спешите ограничивать себя в перечисленной еде. Главный вред несёт еда, содержащая множество насыщенных жиров, в которых также очень много холестерина. Это сливочное масло, ветчина, сало и другая жирная пища животного происхождения.

Важно понимать, что исключить всё нездоровое питание из своего рациона очень сложно. Но это не значит, что путь к здоровью и красоте закрыт навсегда. Главное во многих вещах — это чувство меры. Если придерживаться определённых правил, то даже при употреблении некоторых вредных продуктов, можно сохранять тело в тонусе.

Злаковые батончики мюсли

Для перекуса лучше использовать отрубные хлебцы и горсточку орехов.

Что полезнее маргарин или масло?

масло или маргарин

Неважно, что натуральное сливочное масло содержит такие полезные вещества, как витамин К2 и «хорошие» жирные кислоты. Холодея при слове жир, мы кидаемся в супермаркеты за эффектными баночками с маргарином, который, как утверждает реклама, безумно полезен для здоровья, поскольку содержит растительные масла. Что влечет за собой эта польза, вы уже в курсе.

Мало того, к разряду растительных причислено также пальмовое масло – откровенный канцероген, широко использующийся в пищевой промышленности по причине своей дешевизны.

Конечно, и в технологии производства натурального сливочного масла найдутся свои маленькие тайны – не без этого. Но если вы не сельский житель и у вас нет своей коровы – смириться все равно придется.

Полезное видео

Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:

Пиво 

Богатое растительными антиоксидантами хмеля, пиво может поспорить с красным вином за первое место в споре о профилактике атеросклероза, но только в сочетании с полезной закуской, ведь сухарики и чипсы способны свести на нет всю пользу этого пенного напитка. Приготовьте пиццу на основе куриного фарша, нарежьте помидоров и сыра. Такое застолье точно не навредит, а наоборот, даже приятно удивит ваших гостей.

4.Кетчуп и Майонез

На состав замечательных пакетиков, продающихся в супермаркетах, просто страшно смотреть, ведь там можно найти эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, обманывающие мозг и заставляющие есть намного больше необходимого, а также огромное количество сахара для увеличения калорийности. И это мы ещё не упомянули о консервантах и трансгенных жирах, которые можно найти в майонезе, содержащем, помимо ударной дозы холестерина, вещества, вызывающие рак. Вы будете удивлены тому, что майонез негативно влияет и на иммунную систему, угнетая функционирование ферментов. Стоит также обратить внимание на упаковку, из которой уксус постоянно высасывает канцерогены, успешно транспортируя их в ваш организм.

11. Пангасиус

Пангасиус

В Америке и в ряде европейских стран эта рыба запрещена к продаже. Выращивают ее во Вьетнаме в реке Меконг. Она признана одной из самых грязных рек на всей планете. В нее сливаются не только канализационные стоки, но и отходы с предприятий.

Чтобы рыба быстрее размножалась и набирала вес, ее подкармливают гормонами роста и антибактериальными препаратами. Проверка мяса рыбы установила, что оно является источником тяжелых металлов, химикатов, кишечной палочки и листерии. [5]

Промышленные овощи и фрукты

Самые ценные продукты питания также подверглись процессам доработки и улучшения. Создание генномодифицированных сортов, обработка химикатами для повышения урожайности и борьбы с вредителями, нанесение специальных защитных пленок для увеличения срока хранения – небольшой перечень операций, которые помогают реализовывать больше продукции, но делают ее практически непригодной для употребления в пищу.

Колбасные изделия и копчености

При более высокой себестоимости производства, одинаковый по весу кусок колбасы стоит меньше куска мяса. Это говорит о том, что дополнительные добавки помогают значительно снизить количество как такового мяса в колбасах. Соя, растительный крахмал и прочие добавки несут минимум пользы потребителю не сами по себе, а под влиянием усилителей вкуса, маскирующих их присутствие в колбасных изделиях. А в некоторые копчёные изделия добавляют дополнительные химические добавки для маскировки изъянов, прежде всего, фенол и бензопирен, весьма вредные для органов ЖКТ.

Топ-10 вредных продуктов

12. Сухие завтраки для детей

Как показывают исследования, каждый такой продукт является источником 10 скрытых сахаров. Это и рафинад, и заменители сахара искусственного и природного происхождения. Опасны для здоровья ребенка искусственные подсластители.

В Университете Техаса были проведены исследования, которые позволили установить, что мыши, питавшиеся аспартамом, страдали от высокого уровня сахара в крови. Такие грызуны всегда съедали больше продуктов, чем контрольная группа. В итоге, они быстро набирали лишний вес.

Кетчуп

Данный соус на самом деле содержит огромное количество антиоксиданта под названием ликопен. А ученые давно пришли к выводу, что этот антиоксидант может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Смотрите также:

  • Он всему голова? Ученые призывают не отказываться от хлеба →
  • Убить жажду. Какие летние напитки опасны для здоровья? →
  • Опасный эффект. Диетолог о вреде сезонных диет →

15. Красное мясо

ВОЗ в 2015 году сделала заявление, что красное обработанное мясо приводит к развитию рака толстой кишки. Также имеются данные о связи красого мяса с раком поджелудочной железы и раком простаты. Опасными считаются блюда из свинины, говядины, телятины и баранины, а также конина и мясо козы. [6]

Главными провокаторами онкологических заболеваний были признаны: бекон, стейки, ветчина и котлеты. Их из меню нужно убрать вовсе, либо сократить их потребление до минимума.

Согласно последним оценкам независимой академической исследовательской организации Global Burden of Disease Project, около 34 000 случаев смерти от рака в год связаны с высоким употреблением красного мяса.

Джон Макдугалл (доктор медицинских наук) рекомендует заменить красное мясо бобовыми, а также свежими овощами и фруктами.

Роль продуктов в нашей жизни

Для кого-то здоровое питание стало образом жизни, кто-то только планирует внедрить его в свои будни, кто-то машет рукой, полагая, что жизнь одна и нужно получить удовольствие от всех ее проявлений. На самом деле способность наслаждаться жизнью тесно связана с образом питания. Когда появляется гастрит, энтероколит, панкреонекроз или рак, становится далеко не до радостей.

Вредные продукты несут угрозу для здоровья, что проявляется на фигуре и внешности. Переизбыток добавок, ароматизаторов, красителей, ГМО, трансжиров одна из первых причин:

  • прыщей;
  • раннего старения;
  • ухудшения цвета кожи;
  • выпадения волос;
  • целлюлита;
  • ожирения;
  • дряблости тела.

Более детально на влияние некоторых продуктов на организм.

Это только вершина айсберга. Перечисленные выше вещества наносят непоправимый вред здоровью. Попадая в организм регулярно, в малых количествах, они накапливаются и провоцируют:

  • воспаления (например, желудка, печени, кишечника, желчного пузыря);
  • аллергию (выраженность может быть разной, от периодических высыпаний на коже, до экземы и отека слизистых);
  • сбои в работе иммунитета (простуды и ОРВИ реже «цепляются» к людям, которые питаются здорово);
  • метаболические расстройства (думаете, это только лишний вес, нет, подагра, диабет, мочекаменная и желчнокаменная болезнь тоже являются результатами нарушения обмена веществ);
  • нарушения репродуктивной функции (от снижения либидо к бесплодию);
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артроз и др.);
  • патологии крови (Да, да! Некоторые добавки угнетают костный мозг);
  • сосудистые заболевания (атеросклероз, варикоз, гипертония, инсульт, склеродермия и многие другие).

Думаю, продолжать список дальше нет смысла. Вредная еда «подрывает» здоровье основательно, пусть и весьма постепенно. От некоторых добавок никуда не деться, но человек вполне может осознанно отказаться от самых опасных яств.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...