Выращивание брюквы – подбираем время для посадки

Содержание

Брюква (фото)

Прежде чем начать записывать в кулинарную книгу рецептики, давайте разберёмся, чем полезен этот овощ, узнаем его полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению. На Руси брюква была популярной, но сейчас незаслуженно забыта. А зря, ведь в Европе и Северной Америке овощ пользуется успехом. 
Корнеплод чем-то похож на репу, только имеет красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет. Причём выращивать его можно на грядке в любом регионе, потому что овощ неприхотлив. Корнеплод отлично сочетается с мясом, овощами. Потому так много всяческих блюд из этого корнеплода. 

Чем полезная брюква для организма человека

Корнеплод при регулярном употреблении способен принести немалую пользу здоровью. В частности, этот овощ:

  • действенно укрепляет иммунную систему и помогает защитить здоровье от инфекций и вирусов;
  • предотвращает наступление авитаминоза, брюква содержит почти все витамины и поддерживает баланс полезных веществ в организме;
  • оказывает мягкий слабительный эффект и помогает избавиться от запоров;
  • благотворно воздействует на сосуды, выравнивает артериальное давление и помогает бороться с атеросклерозом;
  • защищает сердце от развития инфарктов и других опасных недугов;
  • оказывает мочегонное действие, за счет чего приносит пользу для здоровья при склонности к отекам;
  • помогает справляться с заболеваниями дыхательной системы, поскольку выводит из бронхов и легких мокроту;
  • оказывает полезное действие при воспалении легких и бронхиальной астме;
  • помогает бороться с мышечной слабостью или перенапряжением;
  • оказывает заживляющий эффект и восстанавливает кожу при наличии ранок, язв и ожогов;
  • улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина;
  • снижает воспаления при ангине и заболеваниях полости рта.

Употреблять продукт можно для профилактики онкологических недугов. Овощ содержит в себе много антиоксидантов и поэтому приносит пользу здоровью, препятствуя возникновению злокачественных опухолей.

Полезные свойства брюквы для мужчин

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать мужское здоровье и защищает от воспалений мочеполовую систему. Польза состоит в том, что на фоне применения овоща реже развивается простатит, также продукт предотвращает появление онкологических новообразований.

Употребление овоща укрепляет здоровье сосудов и сердца

Высокое содержание калия в составе брюквы тоже приносит здоровью большую пользу. Корнеплод помогает укрепить сосуды и предотвратить развитие атеросклероза. Поэтому при употреблении овоща мужчины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым особенно склонны даже в молодом возрасте.

Полезные компоненты в составе овоща помогают укрепить здоровье в условиях нехватки витаминов. Время от времени включать продукт в рацион полезно спортсменам, он повысит выносливость и запасы энергии, а также улучшит снабжение тканей кислородом.

Чем полезна брюква для женщин

Польза брюквы для женского здоровья состоит в первую очередь в высоком содержании железа в мякоти овоща. Употреблять продукт рекомендуется при обильных болезненных месячных, овощ восполняет кровопотерю, помогает избежать наступления анемии и слабости.

Корнеплод укрепляет иммунную систему и помогает женщине защититься от простудных заболеваний. Полезно применять овощ для укрепления здоровья при воспалениях мочеполовой сферы и при склонности к отекам, продукт не только борется с негативными процессами, но и оказывает мягкий мочегонный эффект. За счет повышенного содержания витаминов овощ помогает сохранять хорошее настроение и бодрость, позволяет легче переносить стрессы.

При беременности есть продукт можно, но только после отваривания

Чем полезна брюква при беременности и при ГВ

Для здоровья беременных женщин брюква способна принести большую пользу. Прежде всего, она редко провоцирует тошноту у беременных и помогает бороться с сильными отеками, на фоне вынашивания малыша они развиваются у большинства женщин.

Аскорбиновая кислота в составе корнеплодов защищает здоровье беременной от простудных заболеваний, а витамины В благотворно воздействуют на формирующийся плод. При беременности продукт помогает решить проблему запоров, поскольку мягко расслабляет кишечник.

Совет! Употреблять корнеплод в период вынашивания ребенка лучше всего в отварном или тушеном виде. Польза свежей брюквы сомнительна, она содержит большое количество клетчатки и может привести к метеоризму и спазмам в кишечнике.

При грудном вскармливании корнеплод помогает женщине быстрее восстановить здоровье после родов. Продукт насыщает организм витаминами, регулирует пищеварение и улучшает перистальтику, помогает вернуть красивую фигуру. Но вводить ее в меню лучше всего после 3 месяцев жизни грудничка, иначе грубые пищевые волокна в составе брюквы могут привести к развитию метеоризма и колик у ребенка.

С какого возраста можно брюкву детям

Тушеная или вареная брюквенная мякоть положительно влияет на здоровье ребенка, она укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кальций и фосфор в составе овоща помогают сформировать костную систему и защищают зубы, клетчатка препятствует появлению запоров у ребенка.

Вводить продукт в детский рацион можно только после 4 лет

При этом впервые угощать малыша корнеплодом нужно не ранее 4 лет. Богатый пищевыми волокнами овощ может не усвоиться организмом ребенка в более раннем возрасте. И даже после 4 лет малышу лучше предлагать термически обработанные корнеплоды, содержание клетчатки в которых немного снижено.

Внимание! У полезной для здоровья брюквы имеются определенные противопоказания. Прежде чем впервые предложить ее ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза брюквы для пожилых

В пожилом возрасте мужчины и женщины часто сталкиваются с запорами, кишечник работает не так активно, перистальтика ухудшается. Корнеплод при регулярном употреблении помогает решить эту проблему и нормализовать стул.

Также корнеплод улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и помогает защититься от гипертонии и перепадов артериального давления. Включение брюквы в рацион снижает риск инфарктов и инсультов.

В пожилом возрасте продукт лучше всего употреблять после тепловой обработки, это принесет больше пользы. В свежем виде продукт может повредить здоровью и вызвать метеоризм и спазмы.

Гибрид репы и капусты помогает избавиться от запоров

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит брюква.

Калорийность, пищевая ценность

В ста граммах продукта всего 37 килокалорий. Одна средняя брюква весит 300 граммов, ее калорийность составляет около 140 килокалорий.

Пищевая ценность продукта рассчитывается так: в ста граммах сырого овоща содержится 7, 7 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков. Более 88 % приходится на воду и 7 % — на моно- и дисахариды. Оставшееся количество занимают зола, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.

Гликемический индекс продукта – 99 единиц, это очень высокий показатель.

к оглавлению ↑

Капуста Кале — польза и вред 

Кале — растение из семейства Капуцинов, которое имеет много ценных качеств. Капуста Кале, полезные свойства, которой, мы рассмотрим ниже, очень полезна для нашего организма и для здоровья в целом.

Капуста Кале

Противораковый эффект

Кале содержит сульфорафан — очень сильный антиоксидант. Этот ингредиент минимизирует риск рака предстательной железы, легких или толстой кишки.

Однако, для того, чтобы соединение сульфорафана сохранялось в Кале в максимальной концентрации, капусту следует пропарить в течение 3-4 минут. Более длительная термообработка может привести к потере вышеперечисленных свойств.

Позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы

Кале — это витаминная и минеральная бомба, влияющая на всю сердечно-сосудистую систему. Калий очищает кровеносные сосуды, чтобы не возникало проблем с доставкой крови, тем самым контролируя кровяное давление.

✅  Витамин С укрепляет все тело, те же кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, предотвращая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

✅  Витамин К ускоряет свертываемость крови, что приводит к быстрому заживлению ран и предотвращает кровотечения.

Положительное влияние на пищеварительную систему

Кале содержит вышеупомянутый сульфорафан, который также обладает антибактериальными свойствами и особенно быстро реагирует на бактерию Helicobacter pyroli, вызывающую язвы на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Положительный эффект на глаза

Как было упомянуто выше, капуста содержит бета-каротин и витамин А, известные своими свойствами улучшения зрения. Кроме того, эти соединения предотвращают куриную слепоту и сухость глаз.

✅  Лютеин и зеаксантин — компоненты макулярных пигментов — обладают свойствами антиоксидантов, защищают сетчатку от действия свободных радикалов и от вредного излучения.

Выводит шлаки и токсины 

Кале содержит хлорофилл, оказывающий подщелачивающее действие — он запускает процесс детоксикации организма, то есть стремительно выводит шлаки и токсины, а также уменьшает воспаления и заметно улучшает регенерацию.

Капуста Кале

В пищу употребляют только листья, не стоит употреблять грубые части растений.

Регулировка обменных процессов

Здоровый и красивый вид кожи, блестящие волосы и крепкие ногти, отличный иммунитет, добротное состояние зубов и костей, отсутствие риска развития остеопороза, предотвращение артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата — заслуга зеленого овоща Кале.

Правила посадки, выращивания и ухода

Выращивание любого овоща, в т.ч. брюквы, начинается с посева семян. Семена брюквы засеивают в рассаду дома, чтобы защитить ее от различных вредителей. Перед посевом их замачивают в чесночном растворе (25 г чеснока на 100 мл воды) на час. Затем семена промывают и высушивают. Чтобы проросло как можно больше, их нужно проращивать. Семя заворачивают во влажную тряпочку до появления ростков.

Начало посева приходится на конец марта-апрель за 40 дней до посадки в грунт. Глубина заделки – до 1,5 см. Субстрат должен быть предварительно политым, желательно, чтобы он находился в глубоких ящиках. Опытные садоводы рекомендуют смешивать семена с зубным порошком в равных пропорциях, чтобы брюква проросла равномерно. Расстояние в ряду должно составлять 2-3 см, между рядами – 6-7 см. Рассаду накрывают чем-нибудь прозрачным и ставят в помещение, где температура воздуха составляет 18 градусов.

После появления ростков рассаду открывают и понижают температуру до 8 градусов, через неделю ее повышают до 15. Растение нужно регулярно поливать, рыхлить грунт и прореживать. Перед тем как сажать брюкву в открытый грунт, необходимо на протяжении 10 дней выносить ее на улицу на некоторое время, увеличивая его с каждым днем.

Открытый грунт должен иметь слабокислотную или нейтральную реакции среды. Слишком кислую почву необходимо известковать для оптимального выращивания. Она должна хорошо пропускать влагу. Приветствуется выращивание растения после бобовых, огурцов, тыквы, баклажанов, дыни и т.д. — эти культуры полезны для него. В то же время после редьки, капусты, хрена и других капустных это растение нужно сажать только спустя несколько лет.

Семена высаживают в лунки, которые должны находиться в 20 см друг от друга. Их нужно хорошо полить перед посадкой. После высадки сеянцев рекомендуется уплотнить землю и снова полить. В первые дни их нужно защищать от солнечных лучей — такие меры предотвратят их раннюю гибель.

Когда брюква растет, необходимо уделять внимание ее поливу. Это растение любит влагу, но ее избыток испортит вкус и структуру корнеплода, поэтому за сезон нужно хорошо поливать его 5 раз. Оптимальное количество воды для полива — 10 л на 1 кв.м. почвы. Нужно следить, чтобы корень не оголялся.

Растению необходима подкормка. Органические удобрения вносят через 2 недели после высадки, минеральные – в начале образования плода. Подойдут калийные, марганцевые, фосфорные, с добавлением меди и бора.

Сеянцы следует обрабатывать золой, чтобы сберечь их от насекомых-вредителей. За растением нужно следить, чтобы вовремя оказать ему помощь при появлении заболеваний. Помните, что обработка химикатами допускается не позднее чем за 30 дней до сбора.

Овощ созревает 90-120 дней, на хранение его собирают после первых заморозков. Растение нужно аккуратно выкопать и коротко обрезать листья. Корнеплоды очищают от земли, сушат. Их можно хранить в ящиках или на полках, а можно выкопать в саду траншеи, заполненные соломой.

Самые популярные сорта брюквы

Среди столовых сортов наиболее известны следующие:

Помимо этих известных сортов есть не такие популярные, но также отменные виды, например:

Фотогалерея

На фото можно увидеть популярные сорта брюквы.

Как едят брюкву

Чтобы овощ принес здоровью пользу, его нужно подготовить к употреблению:

  • как следует помыть от загрязнений;
  • отрезать верхнюю часть овоща;
  • разделить корнеплод ножом на 2 половины и очистить от кожуры;
  • вырезать твердую срединную часть.

После этого оставшуюся мякоть нарезают дольками и употребляют в свежем виде. Также брюкву можно отварить, пока она не станет мягкой, потушить или запечь в духовке. Продукт хорошо сочетается с большинством овощных и мясных блюд.

Важно! С кожурой брюкву не едят, эта часть непригодна для применения в пищу.

Употреблять овощ полезнее всего для здоровья в утреннее или дневное время суток. Если съесть корнеплод вечером, то значительного вреда это не принесет. Однако в организме запустятся активные пищеварительные процессы, и в результате уснуть после ужина окажется сложнее.

Брюква: польза для здоровья, пищевая ценность

Слово «брюква» происходит от шведского «rotabagge», что означает «корень барана», «мешковатый корень», «толстый корень с ноги барана».

Общие факты

Научное название: Brassica napus var. napobrassica

Калории: 52 Kcal./чашке

Основные питательные вещества:

  • Витамин С (38,89%)
  • Витамин B6 (10,77%)
  • Фосфор (10,57%)
  • Витамин В1 (10,50%)
  • Углеводы (9,28%)

Американская фиолетовая, Джоан, Лаврентивская, Мариан, Heirloom и Gourmet — самые популярные сорта брюквы.

Рост растений: раз в два года.

Климат: влажный и прохладный (лучше всего растет в Средиземном море в районах к югу с умеренным климатом).

Почва: умеренно глубокая, хорошо дренированная, плодородная.

Размер: 30-150 см в высоту.

Корень: мясистый, репчатый или шаровидный, кусковые вершины слегка неправильной формы, которые 8-13 см в диаметре.

Цвет плода: фиолетовый, белый или желтый с зеленоватым оттенком.

Цвет внутри плода: желтоватая плоть.

Аромат: ореховый и сладкий с мягким оттенком репы.

Вкус: мягкий, перечный, сладкий.

Стебель: прямостоячий, разветвленный.

Листья: гладкие, восковые, густые, как у капусты от средне-зеленого до сине-зеленого цвета.

Цветки: маленькие со светло-желтыми лепестками, яйцевидные, на вершине округлые;

Семена: темно-коричневые или черноватые, шаровидные, от 1-2 мм до 3 мм в диаметре, немного сетчатые.

Из этой статьи вы узнаете:

Бабушкины пирожки

С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят: 

• Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи. Брюква: полезная вкуснятина

Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки: 1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем. 

2. Лучок пассируем, остужаем. 3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно. 4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции. 5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки. 6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок. 7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились. 8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку. 9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20. 

Как использовать брюкву?

  • Этот овощ — важный источник семян растительного масла.
  • Масло из семян используется в производстве смазочных материалов, лаков, мыла, смолы, нейлона, пластика, репеллент, стабилизаторов и фармацевтических препаратов.
  • Брюква с желтой мякотью, которая имеет горьковатый вкус, как правило, используется для питания человека, а та, что с беловатой плотью используется в качестве кормовой культуры.bryukvapolzafaktiistoriyasposobiprigotov_BED8A398.jpg

Применение в косметологии

Брюква благоприятно действует на состояние кожных покровов (при наружном применении):

  • способствует затягиванию рубцов и шрамов, уменьшает их выраженность;
  • отбеливает лицо;
  • избавляет от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек;
  • останавливает воспалительные процессы в дерме;
  • увлажняет кожу;
  • очищает поры.

Корнеплод брюквыДля питания дермы рекомендуется приготовить витаминную маску на основе брюквы. Она подойдет для любого типа кожи, у которой нет аллергии на составляющие ингредиенты. В первую очередь корнеплод очищают от кожуры, натирают, отмеряют 30 г. К отложенной порции добавляют по 5 мл натурального меда и сока моркови, 30 г зернистого творога 9 %. Все тщательно перемешивают. Маску нанести на очищенную кожу лица плавными движениями на 10 минут, затем смыть водой. Повторять 1 раз в 2-3 дня на протяжении месяца.

Для увлажнения кожи и устранения прыщиков мякоть 1 корнеплода измельчают и смешивают с 10 мл магазинной сметаны 15 %, 5 мл огуречного сока и 5 мл натурального меда. Смесь тщательно разминают, наносят на лицо, избегая области около глаз и губ на четверть часа. Снимать ватным спонжем. Для достижения результата маску наносить через день на протяжении 14 дней.

Для избавления от веснушек свежевыжатый сок корнеплода ежедневно втирают в проблемные участки. Курс терапии до 1,5 месяцев.

Традиции, связанные с брюквой, и интересные факты[править | править код]

Ежегодно во вторую субботу ноября в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих проходит праздник под названием Raben-Chilbi, главное действующее лицо которого — брюква. В 2004 году празднику исполнилось 100 лет.

В австрийском Зальцбурге, в княжеских покоях и княжеской капелле замка Хоэнзальцбург (Hohensalzburg), находится более сорока изображений брюквы на гербах, выполненных в различной технике. Этот герб является фамильным гербом архиепископа Леонхарда фон Койчаха, правившего с 1495 по 1519 год и внёсшего значительный вклад в строительство и техническое перевооружение крепости. Легенда гласит о том, что якобы отец будущего архиепископа, пытаясь урезонить шалящего потомка, запустил в его голову очищенной брюквой, со словами нравоучений в его адрес. Более прозаичная версия происхождения герба говорит о том, что Каринтия, регион Австрии, откуда происходил архиепископ, славилась своей брюквой.

Пищевая ценность

Углеводы – 8,62 г

Насыщенные жиры – 0 г

Мононенасыщенные жиры – 0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

Видео

О выращивании и хранении брюквы можно посмотреть на видео, предоставленном каналом «Александра»

Видео

title Жить здорово! Брюква против репы.(09.11.2016)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Состав и калорийность брюквы

Брюква содержит ниацин, тиамин, витамин В6, глюкозинолаты и фитостеролы.

Состав 100 гр. брюквы в процентах от суточной нормы:

Брюква является источником марганца, магния, кальция, цинка, каротина.

Калорийность брюквы – 37 ккал на 100 гр.

bryukvachtoetozaovoshsostavpolzaivred_54862A0B.jpg

О пользе брюквы

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...