Яблочное варенье с киви, пошаговый рецепт с фото

Как сварить варенье из киви на зиму. Рецепты вкусного десерта. Способы приготовления изумрудного угощения, с лимоном, апельсином, прочими плодами. Метод без варки.

Содержание

Описание приготовления:

Поделюсь с вами рецептом приготовления варенья из киви с яблоками в домашних условиях. Необходимые ингредиенты: киви, яблоки, сахар, лимон и вода. Необычное сочетание киви и яблок дает варенью непревзойденный вкус и аромат. Отдельно скажу о яблоках, если они у вас сладкие, то больше чем 1 кг, сахару вам не понадобится. Если же яблочки с кислинкой, возьмите где-то около 1,5 кг сахара. Удачи!


Основной ингредиент: Фрукты / Киви / Яблоки
Блюдо: Заготовки / Варенье

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2490 ккал
белки
6.4 г
жиры
5.2 г
углеводы
601.7 г
100 г блюда
ккал
162.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
39.3 г

Варенье из киви в классическом исполнении

Самая простая (классическая) рецептура этого лакомства предполагает использование только плодов киви и сахарного песка в следующих пропорциях:

  • 500 г киви;
  • 750 г сахара.

Рецепт пошагово:

  1. С киви любым доступным способом следует снять кожицу, мякоть измельчить кубиками, пересыпать сахаром и отставить в сторону минимум на час до выделения сока.
  2. Затем поставить варенье на огонь и проварить после закипания пять минут. Дать составу полностью остыть. Далее процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием повторяют еще три раза.
  3. Для длительного хранения варенье следует разложить по стерильным банкам, закрыть железными крышками и убрать в подвал или кладовую.

Особенности приготовления

Чтобы варенье из киви получилось максимально вкусным, дарило приятный аромат, не вышло слишком кислым, необходимо соблюдать ряд правил и хитростей.

  1. Важную роль в варенье играет стадия спелости ягоды. Лучшие плоды для густого варенья – наполовину спелые, пожестче.  Если вы любитель жидкого джема, подойдут спелые, мягкие киви. Выбирать переспелые ягоды тоже не стоит.
  2. В варенье, состоящем исключительно из киви и сахара, чувствуется отчетливая нотка приятной кислости. Можно добавить различных фруктов, ягод или орехов. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, добавьте пряности или травы. Существует множество простых рецептов варенья из киви на зиму.
  3. С киви хорошо сочетаются многие фрукты. Банан помогает варенью стать плотным и сытным. Яблоки, клубника и лимон тоже имеют много положительных качеств.
  4. Несмотря на сладость, киви содержит меньшее количество сахара. Эта ягода благоприятно влияет на весь организм, очищая и принося массу различных витаминов вашему телу.  Сахар в варенье можно заменить медом – смесь станет вдвое полезнее!
  5. Приготовленное варенье можно разложить в интересные по форме и оригинальные баночки. Тогда лакомство станет венцом чаепития, ведь будет не только вкусным, но и очень красивым.

Как приготовить с бананом

Чтобы сварить зимнее варенье из киви и банана, на одну небольшую баночку ароматной заготовки нужно взять:

  • 6 плодов киви среднего размера;
  • 1 большой или 2 средних банана;
  • 300 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 лимон (сок).

Способ приготовления:

  1. Очищенные плоды киви измельчить небольшими кубиками, а мякоть банана размять вилкой в пюре. Соединить подготовленные экзотические плоды и полить свежевыжатым лимонным соком. Бананы, яблоки и другие фрукты, богатые железом, склонны к потемнению из-за окисления этого микроэлемента в результате разрезания плода. Избежать этого поможет лимонный сок, который сохранит цвет заготовки таким же красивым, как и у свежих фруктов.
  2. Всыпать в емкость с фруктами оба вида сахара, перемешать и отставить в сторону на два часа. Затем довести все до кипения, проварить 20 минут и укупорить в стерильную стеклянную тару.

Классический рецепт

Прежде чем приступать разным экспериментам со вкусами, следует ознакомиться с оригинальным рецептом десерта. Понадобится всего два ингредиента:

  • Киви – 2 большие штуки
  • Сахар – 1,5 стакана

Внимание! Используйте пропорцию 1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягоды, если будете делать большие заготовки из киви на зиму.

Варенье из киви

Процесс приготовления:

  1. Чистим киви, нарезаем тоненькими круглыми кружочками. Кладем сахар и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды пустят немного сока.
  2. Вкладываем киви с сахарам в кастрюлю, добавляем немного воды. Все это ставим на небольшой огонь и готовим до полного растворения сахара. После, кипятим около трех минут, смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Выключаем плиту и на полчаса оставляем варенье настаиваться.
  4. По истечении времени опять отправляем смесь на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 3 минуты, потом оставляем на полчаса настаиваться.
  5. Последний раз кипятим варенье, но уже 5 минут. Остужаем наш десерт и разливаем по банкам, либо подаем к столу.

Полезные свойства

Консервация – один из самых популярных способов сохранения фруктов на зиму. Есть масса идей таких заготовок: джемы, компоты, закатывание целых фруктов, варенье. При слове «варенье» в воображении многих всплывают картинки клубники, смородины, малины. Однако заготавливать на зиму можно и тропические фрукты.

Полезность киви обусловлена высокой концентрацией витамина С, который является «спасательным кругом» для организма в холодное время года. Таким образом, баночка консервированного киви станет хорошей альтернативой таблеточным витаминам.

Ферменты, имеющиеся в составе плода, снижают риск появления онкологических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом. Кроме того, киви благоприятно влияет на психоэмоциональное здоровье – укрепляет нервную систему, помогает бороться с депрессиями, стрессами. Употребление экзотического фрукта актуально для желающих похудеть: регулярно съедая 1 плод за полчаса до приема пищи можно скинуть пару-тройку лишних килограммов.

Автор рецепта

valentina.jpg

Валентина Марценюк

Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку

горячего шоколада

и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Рецепт приготовления с желатином

Варенье с желатином из киви получается более вязким и густым. Все это благодаря желирующему компоненту. Если использовать «Желфикс» для варенья, то его закладывают вместе с фруктами в самом начале варки. При использовании обычного желатина последовательность действий немного меняется, поскольку кипение сводит его желирующие свойства на нет.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г киви;
  • 500 г сахара;
  • 14 г желатина в порошке.

Этапы приготовления:

  1. Киви чистим и измельчаем. Способ измельчения зависит только от личных предпочтений: можно перекрутить фрукты в мясорубке или нарезать их кубиками со сторонами не меньше 1 см.
  2. Засыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока. Быстрорастворимый желатин в отдельной емкости замочить в 4 – 5 столовых ложках выделившегося сока.
  3. Киви с сахаром проварить двадцать минут после закипания и выключить огонь. Переложить в кастрюлю разбухший желатин и перемешать до полного его растворения. Дать варенью постоять 5 минут и можно закатывать в банки.

Рецепты из одного фрукта

Заготовки из китайского крыжовника славятся специфическим вкусом и экзотическим видом. Именно поэтому десерт не требует оригинальной подачи – даже аккуратно выложенные на блюдо кружочки киви способны украсить праздничный стол.

Традиционный способ

Классическим считается рецепт варенья из полузрелых плодов киви. Эта сладость порадует домочадцев и станет изюминкой праздничного меню.

Понадобятся:

  • китайский крыжовник – 550 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Плоды аккуратно очищаются от кожуры, нарезаются кубиками. Массу пересыпают сахаром, настаивают для того, чтобы выделился сок. Спустя час емкость с засахаренными плодами киви размещают на плите, после закипания варят 10-15 минут, а затем остужают. Процедуру 5-минутной варки и остужения повторяют три раза. Варенье закатывают в банки, опускают в погреб или отправляют в кладовку.

«Пятиминутка»

Фрукт, приготовленный по этому рецепту, удивит даже самого избалованного гурмана. Для заготовки потребуется минимальное количество продуктов и времени, что является весомым преимуществом для современных хозяек.

Необходимые ингредиенты:

  • киви – 1,5 кг;
  • любые орехи – горсть;
  • семена мака – горсть;
  • сахар – 1 стакан.

Киви, очищенный от кожуры, нарезается полукольцами или кубиками. Пересыпается сахаром и настаивается в течение часа. Получившуюся массу ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Добавляют мак и орехи, измельченные в крошку. После того как варенье вновь закипит, его проваривают на протяжении 5 минут, распределяют по банкам, укутывают теплым одеялом.

С желатином

Десерт, приготовленный с желирующим веществом, имеет характерную консистенцию – он более тягучий и густой. Употребляют его как самостоятельное лакомство или в качестве компонента для тортов или пирожных.

Ингредиенты:

  • китайский крыжовник – 450 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • желатин – 15 г.

Удалить кожуру с плодов, выполнить их нарезку в виде мелких кубиков. Пересыпать сахарным песком и смешать до однородности. Настоять в течение часа. Тем временем желатин замочить в выделившемся соке плода. Массу, состоящую из киви и сахара, необходимо сварить, добавив набухший желатин. В процессе варки следует перемешать желирующее вещество до полного растворения. Десерт закатать в заранее подготовленные банки.

Без варки

Этот метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фрукта, но и срок реализации сладкой заготовки намного меньше, чем у термически обработанных плодов. Поэтому хранить варенье необходимо исключительно в холодильнике.

Понадобится:

  • плоды – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г.

Сначала приготавливают плоды. Их очищают, измельчают при помощи мясорубки или блендера до пюреобразной консистенции. К полученной массе добавляют сахарный песок. Тщательно перемешав все до однородности, варенье разливают по банкам, закатывают их и размещают на полках холодильника.

Как приготовить “Варенье из киви и яблок”

Варенье из киви и яблок - фото шаг 1

Яблоки моем и очищаем от кожуры, затем режем небольшими дольками.

Варенье из киви и яблок - фото шаг 2

Киви также очищаем от кожуры и режем мелкими дольками.

Варенье из киви и яблок - фото шаг 3

Переложите фрукты в глубокую емкость для варки, сверху выдавите сок целого лимона. Это делается, чтобы фрукты не потемнели.

Варенье из киви и яблок - фото шаг 4

Затем насыпаем сахар, добавляем воду и оставляем фрукты на 1 час (чтобы дали сок). Через час поставьте емкость с будущим вареньем на огонь, доведите до кипения и варите 25-30 минут.

Варенье из киви и яблок - фото шаг 5

После проделанных процедур, даем варенью остыть. Затем снова кипятим и выключаем огонь. Варенье разливаем по стерилизованным баночкам.

Варенье из киви и яблок - фото шаг 6

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Варенье из киви и яблок:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 22

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Варенье из яблок и киви» от приготовивших (10)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как сделать с абрикосами

Изюминка этого рецепта не только в сочетании привычного и экзотики, но и в легких нотках бренди, который можно заменить ромом или коньяком. Получится одинаково вкусно.

На две пол-литровые баночки варенья из киви с абрикосами нужно взять:

  • 200 г киви;
  • 500 г абрикосов;
  • 750 г сахара;
  • 70 мл бренди;
  • 5 г лимонной кислоты или соответствующее количество лимонного сока.

Готовим следующим образом:

  1. У абрикосов удалить косточки, а с киви снять кожицу. Далее плоды измельчить кубиками.
  2. В глубокой емкости с широким дном полить подготовленные фрукты алкогольным напитком и посыпать сахаром. Оставить до выделения сока не менее, чем на час.
  3. Остается добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне четверть часа после начала кипения. Хранить варенье, закатав в стерильные банки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...