Закуски к пиву – вкусно и полезно | Лит.Ра – статьи о пиве и не только

Обзор самых популярных и вкусных немецких закусок и блюд к пиву. Крендель, колбаски и сосиски, квашеная капуста, фламмкухен, ребрышки, свиная рулька. Сколько они стоят в пивных ресторанах Германии.

Брецель (Bretzel/ Brezn/ Breze/ Brezel)

Брецель, или крендель, – это восхитительная комбинация мягкой аппетитной сдобы и крупных крупинок соли. Пить холодное светлое пиво с такой закуской – одно удовольствие.

Крендель

Самый большой в мире Brezel был приготовлен сальвадорскими пекарями в 2015 году. Его вес составил 783 кг, а длина – почти 9 м!

Наблюдая за тем, с чем пьют пиво немцы, нельзя не отметить, что предпочтение отдается кренделям с ветчиной и сыром. Еще одна популярная добавка – обацда, баварская паста из камамбера, масла и специй.

Крендели к пиву в Германии продают повсеместно: и на уличных рынках, и в кафе. В заведении с характерным названием BrezelBar в Берлине готовят более 50 видов брецелей по цене от 0,65 € до 2,5 €.

Рецепты немецких пивных закусок

В домашних условиях вы можете приготовить обацду по следующему рецепту.

  1. Размягчите сыр «Камамбер» и сливочное масло вилкой или в блендере.
  2. Мелко нарежьте лук и добавьте в полученную массу.
  3. Добавьте перец, красную сладкую паприку и соль по вкусу.
  4. Хорошо размешайте до однородной массы.
  5. Подавайте на стол, предварительно выложив обацду на тарелку, вместе с редькой, редисом, ржаным хлебом или брецелями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
998.8 ккал
белки
20.5 г
жиры
72.3 г
углеводы
63.3 г
Порции
ккал
166.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
12.1 г
углеводы
10.6 г
100 г блюда
ккал
158.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
11.5 г
углеводы
10 г

Популярные закуски к пиву

Легкие закуски по-прежнему остаются самыми популярными, и в этом есть свой резон. Во-первых, они лишь оттеняют вкус пенного, если пиву уделяется главное внимание за дружеской беседой, просмотром фильма или футбольного матча. «Попить пивка» – это и означает ровно то, что означает, а не периодическое запивание сытного обеда глотками напитка. Закуски здесь – только приятное дополнение.

И второе. Такие пивные закуски, как правило, универсальны. Они подойдут если не к каждому, то к большинству сортов. Где-то станут мягким продолжением вкусов и ароматов напитка, а где-то сыграют на контрасте, подарив новые, необычные вкусовые ощущения. Итак, что же из «легкого» подойдет для запотевшей кружки пенного? Выбирайте – не ошибетесь!

Перед употреблением пива с той или иной закуской не забудьте его охладить. Важно учитывать разницу в температуре. Так, светлые сорта и лагеры позволяют ярче всего почувствовать вкусовую гамму при температуре напитка 4–7° С, а стауты и портеры – при 9–12°.

Топ закусок к пиву

Мясные чипсы и снеки. Отличный универсальный вариант. Очень популярны тонкие, в меру острые говяжьи слайсы и свиные уши к пиву. К легким светлым сортам и лагерам великолепно подойдут ушки с перчиком или чесноком, добавляющие яркости во вкусовых ощущениях. Стоит попробовать и поросячьи пятачки – вкусно и при этом мало калорий.

Другая популярная закуска к пиву – колбаски. Еще один топ-компаньон для пива, при этом есть продукция, которая выпускается специально для пенного. Это сырокопченые колбаски «Дунайские» с пряностями и «Пикантные» с перчиком (в составе говядина и свинина). Отлично подойдут и к светлым лагерам, и к стаутам. К ним можно добавить и острые «Пепперони».

Сухарики к пиву. Самый демократичный по цене выбор с огромным количеством вкусов. Идеальный вариант – из ржаного хлеба: после глотка пива чувствуется характерный натуральный аромат. Отлично подходят к нефильтрованному светлому пиву. 

Кольца кальмара. Среди «морских гадов» – пожалуй, самая популярная из пивных закусок. Вкус у них яркий, оригинальный, «самостоятельный», он не нуждается ни в каких пряностях. Отлично гармонируют и со светлыми сортами пенного, и с плотным темным пивом.

Все эти легкие вкусные закуски, как говорится, идут, как семечки, – главное не переусердствовать, особенно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Пивной кабачок

Если начать с «низового уровня», то это, прежде всего, кнайпе (Кneipe) – небольшой кабачок, куда после работы приходят люди, живущие по соседству. Заведение, ориентировано в первую очередь на пиво, из еды тут, как правило, легкие закуски. Теоретически у каждого немца есть своя кнайпе – место отдыха в кругу друзей и знакомых, и зачастую своего рода клуб по интересам. Вообще, немцы любят состоять в каких-нибудь ферайнах (союзах), которые по большей части собираются именно в пивных. Кнайпе появились в XVII веке в бедноватой и скуповатой Пруссии, прежде всего в Берлине, как дешевые заведения для простолюдинов – ремесленников, а позднее рабочих и бедных студентов. В XIX веке кнайпе стали распространяться по всей Германии, но все же больше в восточных и северных землях.

По своему статусу к кнайпе близка Gaststätte, в первую очередь в плане ежедневности посещения и круга завсегдатаев. Хотя она имеет совершенно другое и гораздо более древнее происхождение. Гастштетте ведет свою родословную от появившихся в раннем Средневековье Wirtschaft и Wirtshaus – эти названия обозначали, что заведением владел определенный хозяин (Wirt, Gastwirt), который держал постоялый двор и продавал пиво, обеспечивая своим гостям еще и еду, ночлег, защиту. Со временем гастштетте превратились в подобие кнайпе, но от них они отличаются большими размерами и более обильной кухней.

Немецкие пивные: особые приметы

Готовим баварскую закуску к пиву

Рецептура «обазды» проста, готовится она быстро, продукты можно купить в ближайшем гастрономе вне зависимости от сезона. Это идеальный вариант для холостяков, которые собираются на суровый мальчишник с просмотром футбольного матча под пивко.

Итак, нам понадобятся:

  • мягкий сыр (можно камамбер) – 125 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • половинка крупной луковицы;
  • лук-перо по вкусу;
  • пучок свежей петрушки;
  • молотая сладкая паприка – четверть чайной ложки;
  • тмин – половина чайной ложки;
  • листья зеленого салата;
  • соль и перец по вкусу;
  • булочки (пресные, предпочтительно из ржаной муки, но кто как любит).

Ничего не забыли купить? Тогда поехали!

  • Разминаем сыр с маслом.
  • Измельчаем блендером репчатый лук (можно и тмин, если вам не нравятся цельные зерна).
  • Добавляем лук, тмин, соль, перец, паприку в сырно-масляную массу и тщательно перемешиваем.
  • Рубим зеленый лук и петрушку, добавляем в «обазду». Готово!

Обазду можно подать на листьях салата, а можно и сделать порционные бутерброды с любыми несладкими булочками либо просто ржаным хлебом. Вкусно, не слишком калорийно и очень просто. От момента, когда вы разложите на столе купленные продукты, до чарующего мгновенья, когда вы сможете провозгласить «Прост!», опрокинуть бокал холодного немецкого пива с пенной шапкой и закусить «обаздой» проходит всего 7-10 минут.

Но атмосферу Октоберфеста невозможно воссоздать за пределами Баварии. Если вы любите пиво и безудержное веселье, отправляйтесь на следующий фестиваль и получайте удовольствие! Но перед этим не поленитесь выучить немецкий язык хотя бы на начальном уровне: это поможет вам в общении. Приходите на курсы в лингвистическую школу «дасПРОЕКТ»: мы подберем для вас оптимальную интенсивную программу обучения!

Квашеная капуста (Sauerkraut)

Практически все закуски к пиву в Германии дополнительно сервируются квашеной (кислой) капустой. Как правило, она добавляется в качестве гарнира к мясным блюдам и входит в их стоимость.

Кислая капуста

Зауеркраут отличается характерным резким запахом и вкусом. И хотя она упоминается в немецких кулинарных книгах с 1600 года, «инновация» принадлежит отнюдь не Германии. Впервые овощ стали заквашивать в Китае еще 2 тысячи лет назад.

В одном из берлинских ресторанов Sauerkraut кислую капусту добавляют в супы и салаты, а также предлагают к колбаскам, сосискам, ребрышкам и свиной рульке. Запить сытный обед можно светлым разливным пивом.

Вайсвурст (Weisswurst)

Знаменитые немецкие белые колбаски к пиву готовятся из телячьего фарша и бекона с добавлением петрушки, лимона, лука, имбиря и кардамона и отвариваются в натуральной оболочке. Удивительно, но даже после термической обработки они остаются идеально белыми.

Белые колбаски

Вайсвурст в Германии принято есть без вилки и ножа. Нужно просто прокусить кончик колбаски и зубами вытащить начинку из оболочки.

Вместе с колбасками к пиву традиционно подают такие немецкие блюда, как крендель и квашеная капуста. Вместо кетчупа обычно предлагается сладкая горчица. А вот в Баварии, известной своей любовью к пиву, немцы едят белые колбаски даже на завтрак.

Вайсвурст – непременный атрибут всемирно известного осеннего фестиваля Октоберфест. Вне праздника колбаски можно попробовать, например, в старейшем ресторане Мюнхена Bratwurstherzl. Стоимость вайсвурст составляет 2-3 €.

Марки пива

Количество марок пива в этой стране огромно. Самые любимые – пилзнеры, с нежным темно-желтым оттенком и хмельным вкусом. Пользуются популярностью и кельши с солодовым послевкусием и ароматом фруктов. Еще, национальное достояние – это эль, заимствованный два века назад у Англии, и дункельбиры, темные сладковатые сорта. Среди марок немецкого пива также хорошо известны в мире крепкие сорта с карамельным вкусом «бок»: крепость варьируется от 5 до 14 градусов. Не только хмель и солод применяют в этой стране пивовары. Производятся ими и весьма известные марки белого пива из пшеницы – вайсбиры с характерным вкусом гвоздики.

В Германии меньше потребляют пиво в северных провинциях, в то время как в Баварии, где расположено основное число пивоварен, этот напиток весьма популярен. Самые ходовые и всеми любимые – светлые сорта пива. По данным статистики, один человек выпивает ежегодно 140 литров, а житель Баварии – 240 литров пива.

Около половины взрослого населения этой страны предпочитают проводить свободное время за пинтой пива в пабах или пивных. Среднестатистический немец может выпить за вечерние часы в пабе около 4 литров. Причем провести этот вечер в одиночестве и не скучать, потягивая напиток.

Братвурст (Bratwurst)

Эти немецкие сосиски к пиву делают из грубо молотой свинины, приправленной майораном, солью, перцем, имбирем, кардамоном и лимонным порошком. Длина братвурст не превышает 7-9 см, а толщина – 3 см. Готовят их на углях.

Немецкие сосиски

К пол-литровому бокалу немецкого пива обычно подают не менее четырех сосисок. Традиционно «в комплекте» идут и уже такие известные немецкие закуски к пиву, как квашеная капуста и крендель без добавок.

Считается, что родиной братвурст является Нюрнберг. Местное заведение Bratwurst Röeslein подает одноименные сосиски с 1431 года! Хозяева гордятся тем, что заведение считается самым большим колбасным рестораном в мире. Одновременно в помещении может находиться около 600 гостей. Тарелка с двумя братвурст, картофельным салатом, хреном и горячим хлебом из печи обойдется в 14 €.

В ресторанчиках 6 сосисок с гарниром можно заказать примерно за 7-8 €. А на рынках и в уличных лотках их стоимость и того ниже.

Фламмкухен (Flammkuchen)

Это популярное немецкое блюдо к пиву является и довольно распространенным в стране уличным фастфудом. По сути, еда представляет собой вариацию на тему итальянской пиццы. Тонкое тесто щедро осыпается кусочками бекона и лука, после чего запекается под сливочным соусом.  Закуску готовят и со множеством других начинок: твердыми сырами, лососем и даже фруктами.

Немецкая пицца

Особенно немцы любят пить пиво с Flammkuchen на Октоберфесте. Есть эта популярная закуска и во многих пивных Берлина и других городов. Ее стоимость – в пределах 8-14 €.

Пивной сад

Чисто баварское изобретение – пивной сад (Biergarten), появившийся в XVI веке и укоренившийся по всей Германии. Сейчас это пивные на открытом воздухе с длинными скамейками и столами, поставленными под каштанами. Раньше торговать там разрешалось только пивом, поэтому закуску приносили с собой. Потом пивовары добились лицензии и на продажу еды. Но традиция, разрешающая приходить «со своим», сохраняется. Если не разрешают достать принесенное, то настоящий баварец развернется и уйдет, а то и в морду даст. Обязательно играет музыка – мужики на аккордеонах или целый оркестр, как, например, в «Китайской башне», что в мюнхенском Английском саду.

Немецкие пивные: особые приметы

Особая разновидность биргартена – Festzelt/Bierzelt, то есть шатер. Собственно, мюнхенский Терезин луг (Theresienwiese) с его октоберфестовскими балаганами – изначально был «кустом» таких шатров.

Продолжение следует…

Еще о пиве:

Немецкие пивные: как стать постоянным клиентом

В середине 80-х годов, еще во времена ГДР, один мой приятель был направлен на стажировку в Берлинский университет. См. далее…

Английский паб

Паб – это, прежде всего, традиция. Старая и добрая, как сама Англия. И в то же время паб – важный социальный институт, не менее священный для британца, чем монархия. См. далее…

Прага: пивной маршрут

Едва вступив на старинные мостовые Праги, ты попадаешь в какой-то ласковый плен, из которого нет ни возможности, ни желания вырваться. Но восприятие Праги… См. далее…

Ребрышки (Rippchen)

Перечисляя все, что едят в Германии с пивом, нельзя не упомянуть и знаменитые ребрышки. Долгое время грудина считалась одной из самых «бесполезных» частей туши, и использовалась разве что для приготовления бульонов. Но в 50-х годах прошлого столетия один из немецких мясников отыскал старый рецепт приготовления ребрышек на «медленном» огне. С тех пор с этим незатейливым блюдом пьют пиво не только немцы, но и поклонники пенного в других странах.

Жареные ребрышки

В Германии существует негласная традиция заказывать ребра не порциями, а «метрами».

В берлинском ресторанчике Ribs and more сервируют ребрышки с тремя видами соуса: медово-горчичным, острым и классическим. В зависимости от размера порции, стоимость блюда составит 16-21 €. Также действует специальное предложение: за 25 € клиенту будут приносить столько ребрышек, сколько он сможет съесть, не выходя из-за стола!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...