Запеченный картофель как приготовить в духовке

Золотистые картофельные брусочки с поджаренной корочкой и мягкой серединкой — любимая еда для быстрого перекуса. Фастфуд можно сделать полезным и вкусным своими руками. Многочисленные рецепты картофеля фри в духовке позволяют готовить из натуральных компонентов и пряностей с малыми объемами жира. В

Описание приготовления:

Приготовленную таким образом картошку можно взять с собой в поездку, в поход, на пикник, на работу. Тем, кто любит блюда с пикантным вкусом, допустимо присыпать картофель перед запеканием молотым сушеным чесноком – аромат у блюда будет просто восхитительным.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

Рецепт:

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

5 вариантов приготовления печеной картошки в духовке

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1085.2 ккал
белки
25.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
241.9 г
Порции
ккал
271.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
60.5 г
100 г блюда
ккал
101.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
22.6 г

Приготовление:

  • Клубни картофеля хорошо вымыть, разрезать вдоль на 2 половинки, а потом каждую еще раз на половинки.

  • В небольшой мисочке перемешать масло со специями и солью.

  • Кусочки картофеля обмакнуть в смесь и разложить на противне, промазанном маслом.

  • Задвинуть его на треть часа в прогретую до 180 градусов духовку.

  • Поднять температуру на 30-40 градусов, подержать еще треть часа в духовке.

  • Переложить золотистый картофель по-деревенски в духовке в тарелку и можно подавать.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Картошечка «Бомбическая»  от nadulecek

Запеченный картофель. Рецепты от сибмам с фото
  • картофель (тщательно мою губочкой)
  • масло оливковое (можно подсолнечное)
  • соль, перец
  • паприка (много паприки)

Пока достаю ингредиенты, включаю духовку на 250-300 градусов нагреваться.Лист застилаю пергаментом,  дабы избежать прилипания самым вкусненьким. Картошку режу на кусочки поменьше, ибо нравятся запеченные бока. 
Солю, перчу. Паприки не жалею. Сбрызгиваю маслом. Отправляю в духовку. Готовность определяю по зажаренным бочкам картошки. 
Картошка была готова минут через 25, но я ее оставила подрумяниваться. Примерно получилось 40 минут.

2. Запеченный картофель с пряностями

Картофель с пряностями запеченный в духовке - рецепты

Меняй набор специй – и каждый раз получишь новое ароматное блюдо.

Тебе понадобится: 10 мелких картофелин, луковица, 25 г корня имбиря, 1 перец чили, по 1-2 ч.л. куркумы, тмина и кориандра, 3 ст.л оливкового масла, зелень, соль.

Приготовление: Привари картофель до полуготовности, а рубленый лук, чили и тертый имбирь обжарь на оливковом масле со специями. Обваляй в смеси картофель, выложи все в форму и 25 минут выпекай в духовке при 180 градусах.

Картофель с салом в духовке на противне

Достаточно совсем небольшого кусочка сала, чтобы картошка насытилась его вкусом, стала сочной и мягкой. А что еще нужно в холодные дни, чтобы согреться и наполнить себя энергией?!

К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт!

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сало с прорезью – 150 гр.
  • Паприка копченая – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.

Приятного аппетита!

Картофель “Отмороженный” от apte4ka

Запеченный картофель. Рецепты от сибмам с фото

Приготовленный таким способом картофель получается с румяной корочкой и нежной, пюреобразной серединой. 

  • картофель 
  • соль 
  • растительное масло для смазывания формы 

Картофель чистим, солим и ставим варить минут 10 до полуготовности. Сливаем воду и остужаем картофель. Затем перекладываем картофель в любую емкость, накрываем пищевой пленкой и убираем в морозилку на час или более. Крахмал в картофеле уже схватился, поэтому в результате картошка не будет сладкой. 
Достаем картошку, смазываем маслом форму, разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться до румяной корочки. 

3. Запеченный картофель спиралью с колбасой

Картофель спиралью с колбасой запеченный в духовке - рецепты

Всего два ингредиента – и готово очень интересное и сытное блюдо, которое особенно понравится детям.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 200 г копченой колбасы.

Приготовление: Выбери вытянутые картофелины и колбасу с салом. Нарежь колбасу ломтиками по 5 мм, а картошку надень на шпажки и разрежь по спирали. Вложи в надрезы кружочки колбасу, чуть растягивая по шпажке, и 40 минут запекай в духовке при 180 градусах.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 38 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Картофель печеный “А-ля картошка фри”  от Лизхен

Запеченный картофель. Рецепты от сибмам с фото
  • картофель – 5 шт. 
  • яичный белок – 2 шт. 
  • соль – шепотка

Картофель моем, чистим и нарезаем длинными брусочками со сторонами в 1 см. Яичные белки взбиваем с солью до стойких пиков. 
Картофель нужно обсушить. Добавляем к картофелю взбитые белки, хорошо перемешиваем. Отправляем на противень, выстланный пекарской бумагой. Распределяем в один слой, оставляя между брусочками небольшое расстояние. Если бумага качественная, то смазывать маслом её не нужно. Отправляем в духовку минут на тридцать ( температура 200-220). Готовим до мягкости картофеля. 
Едим горячим, пока хрустит. Вкусно и не вредно.

Как приготовить “Золотистая картошка в духовке”

Золотистая картошка в духовке - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Сорт картофеля может быть любым, равно как и выбранные вами приправы.

Золотистая картошка в духовке - фото шаг 2

Картофельные клубни промойте в воде с помощью губки, бережно счищая кожуру от грязи и пыли. Затем разрежьте каждый корнеплод пополам и нарежьте ломтиками в миску или в салатник.

Золотистая картошка в духовке - фото шаг 3

Влейте в емкость растительное масло без запаха, всыпьте соль, молотый черный перец и молотую сладкую паприку. По желанию можете добавить приправы и пряности, но не сушеные травы, так как они подгорят при запекании и обуглятся на картофеле.

Золотистая картошка в духовке - фото шаг 4

Аккуратно все перемешайте, чтобы паприка окрасила масло, а оно – ломтики картофеля.

Золотистая картошка в духовке - фото шаг 5

Застелите противень или форму для запекания фольгой либо пергаментной бумагой, выложите на нее картофельную нарезку кожурой вниз. По краям емкости влейте воду на дно формы. Поместите в духовку форму и запекайте при 200 градусах около 25 минут.

Золотистая картошка в духовке - фото шаг 6

После приготовления форму извлеките из духовки и дайте блюду слегка остыть.

Золотистая картошка в духовке - фото шаг 7

Выложите золотистую картошку на тарелки. Подавайте вместе с соусом: кетчупом, майонезом, сметаной и т.д.

Оценить рецепт Золотистая картошка в духовке:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Не ожидала, что даже дети за обе щеки съели. Обычно они едят только макароны

Не ожидала, что даже дети за обе щеки съели. Обычно они едят только макароны

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Растительное масло, Соль, Специи сухие

Запеченный картофель  от Фея-Фиалка

Запеченный картофель. Рецепты от сибмам с фото
  • картофель 
  • растительное масло с запахом 
  • соль, перец 
  • укроп 

Картофель порезала на 4 части, приправила маслом и специями, и в духовку при температуре 200 градусов до готовности.

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Картофель, жареный в духовке со свиным салом

Из каких продуктов будем готовить:

  • картофель – 6-7 клубней;
  • свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
  • свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Выбрать картошку примерно одинакового размера, вытянутой формы. Очистить клубни. Сделать по всей поверхности поперечные надрезы, не дорезая до конца, так, чтобы получилась «гармошка». Это удобно делать, положив по бокам картофелины обычные карандаши – они ограничат глубину надреза.

Нарезать клубни гармошкой

Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.

Смазывание масляно-чесночной смесью

Тонко нарезать сало, вставить его в надрезы на картофеле (можно не в каждый, а примерно через 1). Покрыть продукты оставшейся смесью масла и зелени, немного посолить (если сало не соленое, соли можно взять больше), поперчить. Накрыть фольгой и поместить в духовку. Температура приготовления – 200-220 градусов, время – 40-45 минут.

В разрезы вставлены ломтики сала

Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).Блюдо посыпано тертым сыромhttps://www.youtube.com/watch?v=6VM6CwoR4GU

Вкусно – за уши не оттащишь!

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...