Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — простые и вкусные рецепты

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке

Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.

Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Фарш – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр твердый – 170 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Растительное масло – для жарки

1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.

2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.

3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.

Как определить доведен ли фарш до полуготовности? У мяса меняется цвет, вместо ярко-розового или красного, он становится тусклым, белым или коричневым в зависимости от сорта мяса.

4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.

5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.

Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).

6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.

7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.

8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.

У вас получится очень сочное блюдо!

Ингредиенты

Кабачки – 3 шт.

Свиной фарш – 500 г

Соль – по вкусу

Мука пшеничная – 3 ст.л.

Подсолнечное масло – 100 мл

Помидоры – 2 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чёрный молотый перец – по вкусу

Твёрдый сыр – 100 г

Яйца куриные – 4 шт.

Молоко – 120 мл

  • 231 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1325.4 ккал
белки
44.4 г
жиры
38.8 г
углеводы
42.4 г
100 г блюда
ккал
80.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
2.4 г
углеводы
2.6 г

Описание приготовления:

Мясо предварительно лучше отварить или запечь, а уже после сделать фарш. Благодаря кабачкам запеканка получится нежной. Подавайте запеканку к столу для всех членов семьи.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Кабачок / Помидор / Фарш
Блюдо: Выпечка / Запеканка

Ингредиенты:

  • Фарш мясной  — 250 Грамм (из отварного мяса)
  • Кабачки молодые  — 250 Грамм
  • Помидоры  — 100 Грамм
  • Яйца куриные  — 1 Штука
  • Мука пшеничная  — 2 Ст. ложки
  • Бекон  — 50 Грамм
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Сухой чеснок  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Пошаговый рецепт кабачковой запеканки с куриным фаршем и сыром под майонезом

Еще один рецепт великолепного блюда, которое у нас в семье готовится в летнее время как полноценный сытный ужи. Разлетается просто на ура. Если Вы желаете сделать его диетическим, тогда замените майонез на сметану, либо приготовьте самостоятельно домашний соус.

Смотрите видеоролик, где автор подробно готовит на Ваших глазах, и тогда точно все получится!

Готовьте с удовольствием!

Способ приготовления

  • Кабачки натрите на крупной тёрке. Если они старые, удалите шкурку.

  • Подсолите их, перемешайте и оставьте на 15 минут.

  • Тем временем порубите лук. В сковороде разогрейте почти всё масло и обжарьте лук за 2 минуты.

  • Добавьте мясо и перемешайте. Всыпьте соль и приправу и готовьте около 10 минут.

  • Кабачки хорошенько отожмите, чтобы избавиться от выступившей жидкости.

  • Нарежьте помидоры кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

  • Вилкой или венчиком взбейте яйца со сметаной и солью. Заливка должна быть однородной.

  • Форму для запекания смажьте маслом. Распределите по дну половину кабачков, затем выложите фарш и покройте его остальными кабачками.

  • Разложите сверху помидоры, залейте яично-сметанной смесью и посыпьте сыром.

  • Запекайте в духовке, разогретой до 180 °C, 40 минут.

Вторые блюда Европейская кухня

5.0 6

Запеканка овощная с кабачками, баклажанами и помидорами

«Богатая» на витаминный состав и насыщенный вкус запеканка «уйдет на ура»!

Овощная запеканка с кабачками, баклажанами и помидорами

Продуктовый перечень требует наличия:

  • баклажан – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 150 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец черный молотый – 10 г;
  • петрушка свежая – 5-6 веточек;

 
Поэтапное описание действий:

  1. Лук меленько нашинковать.
  2. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
  3. Влить на сковороду масло подсолнечное, немного разогреть, выложить луково-чесночную нарезку.обжариваем лук
  4. Перец сладкий нашинковать, закинуть в зажарку. Томить на среднем огне до прозрачности лука.добавляем перец
  5. Кабачки, баклажаны, помидоры нарезать тоненькими кружками.нарезаем овощи
  6. В глубокую форму первым слоем выложить зажарку.первый слой
  7. Поверх обжарки, чередуя слои разложить овощи.второй слой
  8. Посолить, приправить перцем, припорошить мелко нарубленной зеленью.солим
  9. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку при 170 С на полтора часа.запекаем

Запеканка из кабачков и баклажанов с сочнейшими помидорами на «итальянский манер», получается обалденной не только по вкусу, но и тончайшему аромату!

Запеканка в духовке из кабачков с куриным фаршем, сладким перцем

Легкая и очень вкусная запеканка. Необычайно нежная и полезная. Такой рецепт обязательно оценят сторонники легкого, правильного питания. Предлагаю попробовать!

Запеканка с куриным фаршем и кабачками

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка (общим весом около 700 грамм)
  • Луковица среднего размера
  • 0,5-1 сладкий перец (в зависимости от размера)
  • Укроп на вкус
  • Полкило куриного фарша (около 2 грудок)
  • 70 грамм тертого сыра
  • 2 сырых яйца
  • Соль, меленый перец на вкус
  • 2 чайные ложки сметаны
  • Чайная ложка гранулированного чеснока (можно заменить свежим)

Приготовление:

1.Кабачки желательно брать сочные, молодые, с тонкой кожурой. Это легко проверить, надрезав кожуру. Если вскоре из прореза выступят капли сока, значит она тонкая. В противном случае, кожуру нужно счистить.

2.Натираем в глубокую посуду с помощью терки. Если сердцевина со сформированными, жесткими семенами, ее нужно убрать. Посыпаем солью, перемешиваем, оставляем минут на 10. За это время они выделят много сока, во взаимодействии с солью. Затем его нужно отжать.

режем перец

3.Перец моем, вычищаем семена, нарезаем его мелкими кубиками.

4.Также мелко нарезаем лук и свежую зелень.

5.Фарш присаливаем. Добавляем меленый перец или другие приправы на вкус, в том числе и гранулированный чеснок. По желанию, можно добавить несколько мелко нарубленных или пропущенных прессом свежего чеснока. Все перемешиваем до максимальной однородности.

перемешиваем

6.Перемешиваем отжатые кабачки, лук, сладкий перец, зелень и фарш. Разбиваем сюда яйца, все хорошо вымешиваем.

7.Форму изнутри промазываем маслом. Распределяем ровным слоем нашу массу. Сверху промазываем сметаной. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем при этой же температуре около получаса. Затем достаем, посыпаем сыром из терки и убираем румяниться еще минут на 10-15.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

u0_16216e27e4c6cbd3b79bbb01dc8a7be5.jpg

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Овощная запеканка с фаршем, картофелем и сыром, сделанная в духовке

Овощная запеканка

Очень вкусная запеканка, лёгкая, полезная. Читать далее…

Готовим мясную запеканку из кабачков и без яиц

Хочу предложить вам запеканку, которая заменит гарнир на вашем столе. Этот рецепт отличается тем, что мы не будем использовать яйца и будет всего два слоя – мясной и овощной.

Для приготовления нам потребуются:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш мясной – 600-700 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сметана (15-20% жирности) – 100 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло ­– 1 ст. ложка

1. Моем и чистим все овощи. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь трем на мелкой тёрке.

2. Помидоры режим слайсами, а кабачки – кружочками 3-4 мм.

3. Разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, чеснок, морковь.

4. Смешиваем фарш с зажаркой, солим, перчим и выкладываем ровным слоем в смазанную форму для запекания.

5. Сверху на фарш красиво выкладываем овощи.

6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

7. Тем временем готовим соус: чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в сметану.

8. Через 20 минут достаем блюдо и заливаем сметанным соусом, посыпаем твердым сыром.

9. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Готовому блюду даем настояться полчаса. Можно полить запеканку домашним майонезом.

Запеканке при остывании становится более плотной и держит форму, поэтому это блюдо лучше подавать слегка остывшим, теплым.

Запеканка южная

Фото к рецепту: Запеканка южная

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок
  • 3 помидора
  • 2-3 картофелины
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст. молока
  • 1 яйцо
  • соль
  • 100 гр. мелко натертого сыра.

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи нарезаем тонкими ломтиками. Дно формы для запекания смазываем маслом и укладываем овощи внахлест, солим.

Варим соус: для этого обжариваем муку с маслом, добавляем молоко непрерывно помешивая, варим до загустения. Сняв с огня, добавляем яйцо, хорошенько взбивая, солим соус. Заливаем овощи соусом.

Посыпаем сыром

Запекаем ~30 минут до румяной корочки

Видео рецепт очень сочной, вкусной запеканки из кабачков с фаршем

Автор ролика приготовит очень вкусную и нежную запеканку в духовке прямо на ваших глазах. Выглядит очень аппетитно, хочется попробовать!

Приятного просмотра!

В нашей семье любят всяческие запеканки из духовки. Я же люблю их еще и за то, что готовятся они очень просто и получаются не только вкусными, но и полезными. Ведь накормить семью вкусно, сытно и с пользой не всегда удается.

Запеканка из кабачков с мясным фаршем – палочка выручалочка, когда нет времени или просто захотелось чего-то вкусного. Принцип приготовления очень прост. Все продукты измельчаются, перемешиваются или укладываются в форму слоями. Запекаются в духовки без вашего вмешательства. А за это время можно заняться своими делами.

Ни в каких дополнительных блюдах запеканка не нуждается. Даже соусом можно не заправлять, ведь она и без этого получается сочной.

Надеюсь, вам понравились мои сегодняшние рецепты. Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

До скорых встреч!

Обалденная праздничная запеканка фаршированная и грибами

А от этого рецепта я правда прибалдел. Судите сами: ингредиенты все те же, что и для обычной запеканки, а в результате получается торт. Я не смогу объяснить как это делается, так что предлагаю просто посмотреть и восхититься.

Ну что ж, в рамках одной статьи конечно не получится рассмотреть все возможные рецепты, поэтому остановлюсь на этих, как самых интересных и в которых используются основные продукты для запеканки. А дальше вы уже можете включить фантазию и создать собственный семейный рецепт.

Спасибо за внимание и до скорых встреч.

Очень сочная запеканка из кабачков с грибами и помидорами

На 100 грамм - 42,9 ккал; БЖУ: 2,1/1,2/5,9
На 100 грамм — 42,9 ккал;

Решила я на гарнир приготовить запеканочку. Очень сочную и вкусную. У меня получилось 420 грамм, а это минимум две порции. Калорийность одной порции (200 грамм) всего 90 ккал. Так что, ешьте и худейте .

Калорийность посчитана для следующей пропорции:

кабачок — овощ среднего размера,

луковичка — маленькая,

помидор — небольшой.

Сразу скажу, пока помню: помидор выбирайте очень и очень спелый. Конечно, уже нет летних помидоров, но постарайтесь найти сладкий томат. Мне попался кислый и вся запеканка получилась кисловатой. Надо было помидор хоть щепоткой сахара посыпать .

Итак, запеканка готовится быстро, между делом. Я потратила всего 15 минут своего времени, остальное доделала духовка.

Кабачок помыть и нарезать на тонкие кружочки толщиной 3-5 мм.

Уложить их на противень с бумагой для выпечки.

Вообще-то, если вы хотите более поджаристые кабачки, то надо эти кабачковые кружочки посолить и оставить на 15-20 минут. Так кабачки пустят сок. Останется потом только их промыть и обсушить.

Запекаем кабачки в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

В это время чищу и нарезаю тонкими четвертькольцами лук.

Шампиньоны режу крупными кубиками. В любом случае, грибы во время тушения потеряют в объёме.

Разогреваю сковороду и наливаю в неё пару ложек воды.

Когда вода начнёт закипать, бросаю одновременно лук и грибы. Сразу солю, чтобы они пустили дополнительный сок.

Грибы с луком тушу на среднем огне 5-7 минут, пока вода не испарится.

В это время нарезаю помидор тонкими-тонкими кружочками. Они у меня практически просвечивают.

Ну, вот, 15 минут прошло. Кабачки немного запеклись, лук с грибами довели до полуготовности. Начинаем собирать запеканку.

В форму с бумагой для выпечки кладу кабачки в два слоя, чтобы не было видно дна.

Сверху укладываю грибную начинку. Слегка трамбую.

Закрываю начинку остальными кабачками. Сверху укладываю помидорные кружочки.

Выдавливаю пару граммулек сметаны. Это удобно делать, если сметану покупаете в мягком пакете и в уголке отрезаете маленькую дырочку.

Конечно, каждый слой можно пересыпать любимыми травами и специями. У меня смесь перцев. Получается очень ароматно.

Посыпаю тёртым сыром.

Запекаю в духовке при температуре 180 градусов ещё 20 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...