Зеленые помидоры по-грузински: лучшие рецепты с фото

Зеленые помидоры по-грузински: с грецкими орехами, острые, быстрого приготовления, законсервированные на зиму. Самые вкусные и лучшие рецепты, сроки и условия хранения.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
609.1 ккал
белки
25 г
жиры
7 г
углеводы
123.8 г
100 г блюда
ккал
22 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.5 г

Ингредиенты

Помидоры – 1 кг

Сельдерей – 1 пучок (большой)

Острый перец – 50 г

Чеснок – 50-70 г

Вода – 1 л

Соль – 2 ст.л.

  • 19 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Зеленые помидоры по — грузински дольками. Рецепт с уксусом


Рецепт можно назвать заготовкой на зиму. Но до глубокой зимы такие зеленые помидоры не стоят. Они обычно поедаются в переходной период от тепла к холоду. Когда организм требует чего-то кисленького и бродячего после обилия свежих овощей.
Поэтому закрываю зеленые помидоры под капроновую или винтовую крышку. Но в холодном подвале такая консервация может стоять долго.
Технология приготовления очень простая и быстрая – помидоры нарезаются дольками и перемешиваются с пряностями и специями, перекрученными на мясорубке. Главное – правильно соблюсти пропорции тех самых пряностей и специй, что – бы помидор получился не только пикантным, но еще и вкусным.
Секрет, или изюминка моего любимого рецепта – одинаковое количество соли, сахара и уксуса.  Их равенство и обеспечивает богатый и насыщенный вкус готового продукта.
Прежде чем перейти к перечню ингредиентов, сразу скажу – не пугайтесь количества. У меня свой огород, поэтому заготавливаю много. Ну, если урожай есть, конечно. В этом году было меньше зеленых помидоров, поэтому делила рецепт. Так что и Вы можете исходить из имеющегося количества основного материала и закладывать остальные продукты пропорционально.

Какие ингредиенты нужно подготовить

 Резаных зеленых помидоров ведро (ведро 10 – литровое)

 Стакан перекрученного горького перца (здесь и дальше стакан двухсотграммовый)

 Стакан перекрученного чеснока

 Стакан соли

 Стакан подсолнечного масла

 Стакан сахара

 Стакан уксуса

 Большой пучок зелени (укроп, петрушка).

Горький перец можно использовать как с семенами, так и без них. Хотите получить более острое блюдо – значит, перекручивайте вместе с семенами. Я так и делаю, например.
Подготовьте, пожалуйста, большую миску или другую емкость, в которой будет удобно перемешивать заготовку.

Приготовление закуски

1.  Помидоры вымыть, порезать дольками.  Размер должен быть такой, что – б взял кусочек, и сразу скушал. Нарезку сразу отправляйте в подготовленную емкость.
2.  Чеснок, перец перекрутить на мясорубке, отправить к помидорам.
3.  Зелень вымыть, подсушить бумажным полотенцем, порубить, отправить в миску.
4.  Добавить уксус, сахар, масло соль.
5.  Массу перемешать.
6.  Разложить в подготовленные банки, закрыть капроновой или винтовой крышкой, отправить на хранение в прохладное место.

Вот и все.  Совсем скоро можно будет напечь картошки, подрезать сальца или других домашних деликатесов и побаловаться необыкновенно вкусными помидорчиками. Как скоро? А вот этого я сказать не могу, потому что не знаю, при какой температуре Вы будете хранить драгоценные баночки. Но в любом случае – недельки через две, не раньше. А там – пробуйте и ориентируйтесь на месте.
Да, чуть не забыла. Банки стерилизовать не нужно. Достаточно того, что – бы они были сухими и чистыми.

И еще парочка советов

 Если Вы не большой любитель острых кулинарных ощущений – заложите меньшее количество горького перца.

♥ Можно добавить немного сладкого болгарского перца. Штуки 3 – 4 не помешают, а добавят аромата и вкуса. Его тоже нужно перекрутить через мясорубку.

Соленые зеленые помидоры. Рецепт без уксуса


Это тоже очень хороший и вкусный рецепт. Подойдет для тех, кто не любит заготовки с уксусом. Правда повозиться придется подольше, но игра стоит свеч, поверьте. Помидоры получаются на славу, как бочковые!
Идея такая – помидоры фаршируются приправами и специями, заливаются рассолом, закрываются капроновой крышкой.
Начинку можно сделать любую – ограничиться чесноком и зеленью, добавить горького и сладкого перца. Фантазировать можно сколько угодно. Здесь главное рассол – даже простые помидоры в нем будут вкусными. А уж с начинкой на грузинский манер, так и подавно. Так что составляющие начинки (и их количество) я укажу условно.

Ингредиенты для 1 – 1,5 кг. зеленых помидоров

 Чеснок — 3 большие головки

 Горький перец с семенами – 1 шт.

♦ Зелень укропа и петрушки – большой пучок.

 Вода для рассола – 1,5 л.

 Соль – 3 ст.л. с небольшой горкой.

Процесс приготовления

1.  Перец, чеснок пропустить через мясорубку.
2.  Зелень мелко порубить.
3.  Смешать составляющие начинки.


4.  Каждый помидорчик разрезать вдоль, не дорезая до конца, нафаршировать начинкой.
5.  Подготовленные помидоры аккуратно сложить в банку.
6.  Приготовить рассол. В небольшую кастрюльку или мисочку вылить 1,5 л. холодной воды. Добавить соль. Расколотить до полного растворения соли. Почему нужно готовить рассол в отдельной емкости?  Да что – бы не колотить банки с фаршированными помидорами, дабы драгоценная начинка не вымылась из овоща.
7.  Залить аккуратно рассол в банку, накрыть капроновой крышкой и отправить на хранение.

Остается добавить следующее – если Вы отберете мелкие помидорчики, получится вообще шикарно. И красиво, и очень удобно. Взял, и сразу отправил на съедение.

Приятных Вам хлопот, вкусных помидорчиков по – грузински. А если Вы хотите приготовить вкусные баклажаны с кавказскими нотками, то хороший рецепт можно посмотреть здесь.

Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински

Приготовить томаты по-грузински несложно, даже тем, у кого нет опыта. Усилия не будут напрасными, если взять во внимание несколько полезных рекомендаций:

  1. Незрелые плоды для приготовления закуски по-грузински следует брать среднего размера. Можно брать и чуть крупнее, но важно, чтобы все были одного диаметра.
  2. Сделать зеленые помидоры по-грузински можно фаршированными, нарезанными на дольки. Если планируется законсервировать большие плоды, то лучше подобрать рецепт, предусматривающий измельчение овощей небольшими кусками.
  3. Чтобы помидоры получились мягкими и лучше промариновались, их предварительно бланшируют. Чем дольше время термической обработке, тем нежнее они получаются.
  4. Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински обязательно стерилизовать, а крышки кипятить. Если планируется хранить закуску в холодильнике, то можно использовать пластиковые крышки. Но лучше – металлические или капроновые.
  5. Часто попадаются рецепты, предусматривающие стерилизацию заготовки. Проводить процедуру рекомендуется в небольших емкостях, оптимальным считается объем 1 л. Если стерилизация не предусмотрена рецептом, то заготавливать их можно и в трехлитровой таре.

Солёные зелёные помидоры по-грузински

Лика Мостовая

Настала пора солений. Наконец собраны все зелёные помидоры с грядки и можно приготовить вкусную закуску – солёные зелёные помидоры по-грузински. Делается такая заготовка просто и быстро, но дегустировать первые помидоры можно будет только через 2 дня. Хранить обязательно нужно в прохладном месте, чтобы помидорчики не забродили. Из указанного количества продуктов у меня получилось 1,5 литра закуски.

Особенности выбора зеленых помидоров

Для достижения наилучшего результата очень важен правильный выбор помидоров.

Вот несколько рекомендаций о том, как это сделать:

  • лучше всего подойдут томаты небольшого размера, примерно с куриное яйцо;
  • овощи должны быть свежими, без дефектов или следов увядания;
  • цвет помидоров должен быть светло-зеленым, допустим легкий розоватый оттенок;
  • старайтесь выбирать овощи примерно одного размера, так они лучше просолятся.

Знаете ли вы? Томаты появились в Грузии только во второй половине XVIII века. Именно поэтому основой для знаменитого грузинского соуса ткемали является алыча. Этот соус готовили еще в те времена, когда помидоров на Кавказе не было.

Помидоры по грузински

Рецепт «Зеленые помидоры “По-грузински”»:

Помидоры мне достались один в один, небольшие и крепкие. Свежая зелень-ассорти, перец (у меня зеленый пеперони, если любите поострее – возьмите чили) – все зеленое.

Все тщательно моем и сушим.

Помидоры надрезаем почти до основания, чтобы образовался кармашек. Обильно натираем их солью изнутри, складываем в миску и отставляем пускать сок.

А тем временем тщательно-тщательно, сосредоточенно-сосре доточенно, мелко-мелко крошим зелень и перчик))). Чеснок я натерла на терке, но можно тоже мелко порубить. Все перемешать в миске.

Каждый помидор начиняем ароматной зеленью – примерно столовая ложка на один помидорный кармашек.

Складываем в банку либо другую глубокую тару, слегка пригружаем сверху, накрываем крышкой и ставим туда, где темно и прохладно. Рассола никакого нет – помидоры сами пускают сок. Только я время от времени перебирала их, меняя верхние с нижними, чтоб просолились все – сока до верха все равно не хватило.

Дней через десять помидоры готовы. Пряные, сочные, вкусные!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Зеленые помидоры “По-грузински”

Рецепт: Зеленые помидоры По-грузински

Нашла в книге, посвященной домашней грузинской кухне, совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров – без рассола, в собственном соку. Любопытство взяло верх, а результат превзошел все ожидания! Итак…

Категория: Заготовки Соленья Помидоры соленые

Ингредиенты для «Зеленые помидоры “По-грузински”»:

Другие варианты рецепта

882833_38198-330x220x.jpg 193

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вот все что нам понадобится для приготовления.

Ингредиенты для зеленых помидоров по-грузински

Зеленые помидоры вымойте и переберите.

Надрежьте помидоры пополам или крест-накрест, не прорезая до конца, чтобы они сохранили свою целостность.

Сделать на помидорах надрезы

Приготовьте начинку: мелко нарежьте чеснок и острый перец. Если вы не любите очень острые закуски – предварительно удалите семена и нарежьте перец крупными кусочками. Я предпочитаю вариант поострее, поэтому поступаю наоборот – оставляю семена и нарезаю перец очень мелко. Отделите стебли сельдерея от листьев. Листья мелко нарежьте, а стебли добавьте в маринад целиком.

Смешайте все подготовленные компоненты.

Приготовить начинку

Разрезы помидор заполните начинкой.

Нафаршировать помидоры

Приготовьте маринад: отмерьте воду, добавьте соль и доведите смесь до кипения.

Всыпать в воду соль

На дно миски или емкости для маринования выложите стебли сельдерея. Затем, укладывая слоями, добавьте подготовленные помидоры. Сверху добавьте оставшиеся стебли сельдерея.

Залейте помидоры, вскипевшей подсоленной водой.

Залить помидоры соленой водой

Установите легкий гнет, полностью охладите помидоры и поместите в прохладное затемненное место (я храню помидоры на балконе).

Положить на помидоры гнет

Небольшие по размеру помидоры будут готовы уже через 6-7 дней, более крупным понадобится дней 10. Мы, признаюсь, за сроками вообще не следим, поскольку потихоньку начинаем дегустировать помидоры уже на следующий день – помидоры получаются невероятно вкусными, пряными и настолько ароматными, что просто невозможно устоять!

Зеленые помидоры по-грузински

Хрустящие и ароматные зеленые помидоры по-грузински готовы!

Рецепт зеленых помидоров по-грузински

u6009_avatar.jpg

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Мелко нарежьте красный перчик и зелень, порубите чесночок, перемешайте все.

  2. Вымойте зеленые помидоры среднего размера и надрежьте их до середины (сбоку).

  3. Наполните разрез помидоров нарезанной зеленью и  уложите в емкость с широким горлом.

    Соленые зеленые помидоры по-грузински - 0

  4. Каждый слой перекладывайте лавровым листом, зеленью и приправами.

  5. Холодным рассолом залейте помидорки. Рассол мы приготовим из 10 литров воды и 650 граммов соли.

    Соленые зеленые помидоры по-грузински - 1

  6. Накройте помидоры плоской тарелкой и поставьте сверху груз. Поверхность рассола нужно будет посыпать горчичным порошком, чтобы избежать возникновения плесени на наших помидорках.

ID: 50086

Пикантная аджика к мясу

Состав:

  • Голубой пажитник — 2 ст. л.
  • Укропные семена — 1 ст. л.
  • Зира (кумин) — 1,75-2 ст. л.
  • Кориандр — 3,75-4 ст. л.
  • Морская либо каменная соль (не йодированная) — 1,75-2 ст. л.
  • Чеснок — 1,5 крупные головки
  • Жгучий перчик — 30 стручков

Приготовление:

  1. Выбирать нужно крупные перцы. Моем перец, очищаем от семечек, перепонок, снова промываем, удаляем плодоножки. Перекладываем на блюдо, заранее застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя всю лишнюю воду.
  2. Очищаем от кожуры и моем чеснок. Пропускаем через мясорубку перец с чесноком, солью и перекладываем в отдельную емкость.
  3. На сухой сковороде слегка обжариваем зиру (кумин) и кориандр. Как только появится интенсивный аромат, можно снимать сковороду с плиты. Теперь перекладываем в сухую и чистую посуду и оставляем.
  4. Смешиваем с пряностями пажитник и семена укропа, все вместе измельчаем при помощи кофемолки на протяжении 10 секунд — нужно следить, чтобы помол был не очень мелкий. Если нет возможности использовать кофемолку, можете провести эту процедуру в простой ступке.
  5. Все измельченные специи смешиваем с перечной массой и мешаем до тех пор, покасмесь не начнет загустевать.
  6. Перекладываем готовую аджику по заранее подготовленным баночкам и накрываем крышками.
  7. Хранить аджику можно в холодильнике несколько недель.

Состав:

  • Соль — по вкусу
  • Орехи — по вкусу
  • Чеснок — 6-9 зубчиков
  • Семена чабера — 8-12 г
  • Семена базилика — 8-12 г
  • Семена укропа — 8-12 г
  • Семена кинзы — 12-18 г
  • Стручковый перец — 450-550 г

Приготовление:

  1. Очищаем от семян перец (Вы можете использовать не только свежий, но и вяленый перец), удаляем плодоножки и перепонки.
  2. Чтобы аджика была не очень острой, перец нужно залить теплой водой, накрыть крышкой, поставить груз и оставить на пару часов.
  3. По истечении указанного периода времени просто сливаем воду и растираем перец со всеми специями (можете пропустить через мясорубку), пока не будет получена масса пастообразного состояниями с приятным пряным ароматом.
  4. Очень вкусная аджика получается, если перетереть все компоненты в простой ступке, благодаря чему выделяются эфирные масла, оказывающие положительное влияние на вкусовые качества готовой приправы. А, если Вы будете использовать мясорубку, тогда пропустите все компоненты через нее пару раз.
  5. Чтобы полученная масса сохранила свою вязкость, нужно во время измельчения добавить немного грецких орехов, которые также истираются (примерно 30-50 г).
  6. При желании, во время приготовления Вы можете добавить немного свежей зелени (к примеру, кинзу, петрушку, базилик и укроп).
  7. Хранить готовую аджику Вы можете на протяжении довольно длительного периода времени в стеклянной емкости, под плотно закрытой крышкой.

Впервые аджика появилась на русской кухне в прошлом веке. Жгучая острая приправа стала одной из наиболее популярных закусок, преподнесенных традициями Кавказа. Современные виды аджики мало чем отличаются от её классического варианта.

Традиционным рецептом аджики считают тот, в состав которого входит чеснок и красный острый перец. Томаты в такой рецепт не входят. Изменять аджику или экспериментировать с её вкусом достаточно легко – можно изменить специи или использовать другой вид перца, что в результате позволит получить другой вкус.

Согласно некоторым рецептам аджики в приправу добавляют овощи или фрукты с целью придания ей аромата.

Традиционно аджика подаётся в качестве дополнительной приправы к мясным блюдам, однако со временем её стали подавать не только к мясу. Сегодня кулинария насчитывает большое количество блюд, которые сочетаются с аджикой, начиная от гарниров и заканчивая соусами. Особенно популярна данная приправа в холодное время года, несмотря на то, что есть её любители, употребляющие её даже в жаркие сезоны.

Употребление аджики в пищу в небольших количествах положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Ценители острых приправ смогут не только насладиться вкусным ароматом, но и помочь желудку.

Приготовить в домашних условиях аджику проще простого и доступно каждому. При приготовлении аджики самое главное – соблюдать пропорции состав. Все ингредиенты для неё тщательно измельчается и перетираются, благодаря чему получается cдобренная пряностями приправа.

Для приготовления аджики по традиционному рецепту в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • острый перец в стручках;
  • головки чеснока;
  • свежий укроп;
  • свежая кинза;
  • базилик фиолетовый свежий;
  • семена кориандра;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • грецкие орехи.

Рецепт приготовления традиционной аджики по-абхазски:

Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях:

  1. Готовить аджику необходимо с осторожностью: чтобы не повредить кожу рук, как уже говорилось выше, перед работой с острым перцем желательно надеть резиновые перчатки.
  2. Оригинальный и вкусный соус к мясным блюдам можно получить, если смешать с аджикой перед подачей на стол сметану либо томатный сок.
  3. Аджика, смешанная с солью, подходит для смазывания мяса или курицы перед приготовлением в духовке.

Для приготовления аджики можно использовать различные сорта острого перца, которые появляются на рынках нашей страны:

  1. Хабанеро. Является самым острым видом перца. Из него готовят самый острый соус табаско. Аджика, приготовленная из него, может получиться слишком острой. Добавлять хабанеро можно в смесь других перцев, чтобы придать готовой приправе дополнительную остроту.
  2. Серран. Небольшой по размерам острый перец, невероятно хорош, но при этом не совсем удобен для чистки из-за маленьких размеров.
  3. Халапеньо. Является самым любимым перцем в Мексике, отличается средней остротой.

Аджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя пажитник голубой и соль. У каждой семьи был свой рецепт, по которому допускалось использование еще каких-либо ингредиентов, но классическая основа — эта. Все делалось, учитывая вкусы именно своей семьи. Перец острый использовался определенного сорта. Высевали его в марте, а созревал он в октябре. Затем его сушили над дымом печи, именно поэтому он и придавал аджике особый аромат. Мои родители в 70-е годы жили и работали в Сухуми. Мама перенимала у соседок все необычные и незнакомые рецепты, пробовала, искала такие, которые можно применить в своей семье. Часто соседки угощали аджикой, привезенной от родни в селениях. Такую же основу классической абхазской аджики можно было купить на рынке. Хочешь — в пакетике из белой бумаги, хочешь — в пленке, перевязанной ниткой. Дозировка — чайная ложка, 2 чайных и т.д. А покупали такую заготовку городские хозяйки. И вот почему. Добавляли к ней кучу пропущенной через мясорубку зелени, чеснок, а также хмели-сунели /тоже покупали на рынке/. И получали потрясающую по вкусу и аромату приправу, не сравнимую ни с одной другой. Это был хороший подарок для родных и знакомых, ценился он высоко. Сухуми — город портовый, город многонациональный… Был… Вот и вариантов такой аджики было много. Все были хороши. При добавлении грецких орехов только надо было помнить о том, что молотые орехи имеют недолгий срок хранения, поэтому надо было сделать не очень большой запас аджики. А иссякнет он, тогда можно и повторить.

Рецепт этот записан в моей старой тетради, по моей просьбе дочка заехала в нашу московскую квартиру и нашла его.

Пропорции составных частей:

  • 500 г сухого горького перца
  • по 10 пучков зелени кориандра, укропа, сельдерея, петрушки
  • 1 кг чеснока
  • 5 стаканчиков хмели — сунели
  • 1,5 стакана крупной соли

Приготовление:
Перец красный острый почистить, обдав кипятком сначала. Кстати, из зеленого перца тоже делают аджику. Если оставить семена перца, то аджика будет слишком жгучая. Но ведь и такое кому-то подойдет! Пучки зелени — это не те, что продаются на российских рынках, смело увеличивайте толщину их в 3 раза. Хмели-сунели тоже с рынка. Если покупать на рынке сейчас, то надо обязательно смотреть продавца. У выходцев с Кавказа можно купить неплохой продукт. Нюхайте, не стесняйтесь! В Сухуми и чеснок нюхали! И перец и хмели-сунели должны вам понравиться, если же что-либо в запахе не устраивает, лучше не брать. У продавцов из Средней Азии перец не ароматный, видно сорт не тот, да и метод сушки иной. А в хмели-сунели пажитник голубой часто не кладут, зато куркума присутствует. Именно голубой пажитник придает ореховый привкус хмели-сунели. Еще частенько фенугрек размолотый используют, тоже пажитник, но сенной, он же шамбала.

Нужная вещь на кухне, да и для здоровья. Я его иногда тоже в свою аджику добавляю, предварительно обжарив семена, а затем замочив их, как и все бобовые. Так шамбала теряет свою горечь…

Тетрадь покоится в городской квартире, а я каждый летний сезон по нескольку раз делаю аджику по памяти. И понадобилась эта страничка только из-за нашего спора с мачехой. Она родом из Абхазии, из большого старинного селения, где проживают мегрелы. А мегрелы — большие любители очень острой пищи, аджика должна у них присутствовать на столе всегда, так же, как и у абхазов. Эти два народа столетиями были соседями, жили рядом, мегрелы на побережье Черного моря, абхазы в горных селениях, обогащая свои кухни общими знаниями. Жили мирно, по-доброму, иногда ссорились. В начале 90-х произошел конфликт между ними, вот мачеха моя и оказалась изгнанницей, потеряв квартиру, все, что было в ней. Пережив жизненную трагедию, она осталась доброй и отзывчивой, но взрывающейся иногда. Кровь, однако! До сих пор вспоминает свою библиотечку, швейную машинку и старые фотографии… Теперь теплое время года они проводят в костромской деревне, дом их и наш на одной улице. Решила я очередной раз сделать аджику, а укропа явно было мало. Пошла к родителям за «добавить»… И тут я узнаю много интересного. В состав основы из красного перца у мегрелов входят чеснок, семя кориандра и голубой пажитник. Это называют «сунели». А уже дальше можно добавлять разную зелень, но всегда кинза главенствует. Совсем не используют укроп, в состав их аджики входят кинза + петрушка + сельдерей + уцхо-сунели, т.е. пажитник голубой. Кинзы 4 части, петрушки и сельдерея по 1-ой части. Перец сушат, как и абхазы, «с дымком». Используют каменные ступки. Иногда, кстати, родственники привозят оттуда и такую приправу, и хмели-сунели, и уцхо-сунели, угощают и меня. Покупала я в костромской «Радуге» уцхо-сунели, больше не буду, сильно горчит, а аромата нет. После очередной неудачной покупки в базарную среду в Судиславле жгучего перца моя мачеха отказалась и от этой затеи. Мы теперь делаем аджику легко и просто. А уж пропорции составных частей у каждой разные. Но фото все же я показала! Ответ был таков: «В Сухуми делал каждый по-cвоему!!!» Сдается мне, что ценность и живучесть рецепта именно в этом… Но при наличии своего перца можно делать из своего. Для меня чистить перец — чуть лучше, чем чистить грецкие орехи. Не все это знают…

Необходимые продукты:

  • укроп
  • петрушка
  • сельдерей
  • чеснок
  • хмели-сунели
  • крупная соль
  • готовая баночка абхазской аджики

Зелень кориандра, то бишь КИНЗЫ, лучше использовать в момент цветения. Именно тогда появляется тонкий аромат, отличный от запаха молодой зелени. Так считают на Кавказе.
При использовании такого кориандра его количество можно уменьшить. Использовать можно только мягкую зелень с цветами, если стебель жесткий, он не годится.

Абхазскую аджику мне пришлось поискать по магазинам. В прошлом году была только такая, использовала и ее до конца.

Любит у нас народ царское, дворянское, боярское… Абхазская должна быть, а не царская, но выбора не было. А вот в этом году появилась в «Карусели», произведенная в Сухуми. Качество очень хорошее. Взяла еще попробовать другой вариант из Краснодарского края. Аромата нет, зато банка до краев заполнена. Берите, не жалко!)))

Хмели-сунели тоже взяла разные, на рынке не стала брать. Обращайте внимание, есть ли пажитник голубой или уцхо-сунели в списке составных частей. Это очень важно. Иногда хмели-сунели включает в себя более десяти составляющих: пажитник голубой, укроп, кориандр, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, мята, майоран, лавровый лист, шафран, красный перец. Вот тогда и надо покупать пакетик. К моему удивлению, смеси в этих пакетах пахли по-разному. Чистим чеснок и моем зубчики, количество определяете сами. На 4 охапки зелени у меня ушли 2 средних головки чеснока. Теперь пропускаем все через мясорубку.

Затем еще раз… Вместе с чесноком.

Затем еще раз… Вместе с половиной банки готовой аджики.

Четырех раз вполне достаточно, т.к. масса к этому времени выделяет сок и хорошо перемешивается. Теперь остается добавить соль, перемешать.

Масса должна быть соленее привычных для вас блюд. Попробуйте слегка на язык. Переложите в эмалированную посуду и затяните пленкой сверху. Пусть постоит сутки в тепле. Вот тогда вы и обнаружите, что соли стало меньше, чем вы клали.

А через сутки, а то и более, переложим в баночки. Хранить их надо в холодном месте. Но поверьте, что при нормальном количестве соли, аджика не изменяет своих качеств и при комнатной температуре. Во всяком случае мама присылала мне эту приправу в Мурманскую область посылкой. В эту партию аджики я добавила еще сухой базилик, показалось, что не хватает его в хмели-сунели. Выход — 10 баночек. Под крышки кладу пищевую пленку, иногда пары жгучего перца разъедают внутреннюю поверхность крышки.

Эту приправу можно использовать с любыми мясными, рыбными, картофельными, макаронными, рисовыми и т.д. блюдами. С первыми блюдами. Хороша с ней окрошка на квасе и на простокваше. Ее добавляют в любой соус, используют с творогом для приготовления закусочной творожной пасты, едят с овощами, салатами, рассольными сырами. Можно мариновать мясо. Хорошо и просто намазать на хлеб с маслом… Для меня подошел рецепт, в котором укроп доминирует, это расширяет границы использования этой приправы. Ведь кориандр — очень подавляющая другие ароматы зелень. А мои родители предпочитают именно кориандр. Кстати, зеленые зерна кориандра тоже можно использовать. В ступке они не измельчаются, в измельчителе тоже.

Вот эти белые и очень душистые зернышки довольно твердые, но мясорубка с ними справляется. Масса в результате получается однородная. Написала много, старалась подробнее объяснить, как, что и почему. Попробуйте, не пожалеете! А степень жгучести регулируйте количеством перца или уже готовой абхазской аджики. Рецепт этот из того времени, но живуч оказался. Жалею, что не все рецепты сухумские сохранила. Сейчас бы столько записала!!!

Запись размещена в разделах:

Аджика — это национальное абхазское блюдо, которое сможет легко приготовить практически любая хозяйка. Для этого не обязательно обладать какими-то особыми кулинарными навыками либо приобретать дорогостоящиеэкзотические продукты. Достаточно запастись терпением и желанием сделать вкуснейшую домашнюю аджику.

Важные дополнения к рецепту

  • Приготовленные по этому рецепту зеленые помидоры можно хранить несколько месяцев, а то и всю зиму. Для этого просто поместите замаринованные помидоры в стерилизованные банки и залейте маринадом. Кипятить маринад предварительно не нужно. Хранить закуску можно не закатывая, под полиэтиленовыми крышками. Главное условие – помидоры должны находиться в постоянной прохладе. В тепле они перестанут быть хрустящими, постепенно потеряют упругость и могут перекиснуть.
  • Также по этому рецепту можно приготовить и бурые помидоры. Они не подойдут для длительного хранения и получаются более мягкими, чем зеленые, но будут готовы уже через несколько дней и на вкус – ну очень аппетитны! Попробуйте!

Аймкук

u6009_avatar.png
  • 724

    Рецептов

  • 267

    Подписчиков

  • 340

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

С чем подавать зеленые помидоры к столу

Зеленые томаты отлично сочетаются с другими маринованными овощами. Прекрасным вариантом будет еще одна маринованная закуска, родиной которой принято считать Кавказ — капуста по-гурийски (в Украине она называется «пелюстка»).

Замечательно выглядит на столе набор острых пикантных закусок родом из Грузии — «синенькие» и томаты по-грузински. Можно также наше блюдо подать с картофелем, приготовленном в любом виде. Ну и, конечно же, закуска станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу.

Главное, о чем стоит помнить, что помидоры по-грузински — закуска довольно острая. Благодаря замечательному пикантному вкусу, съесть их можно огромное количество. Но не стоит сильно увлекаться, ведь все хорошо, что в меру. Приятного аппетита!

Фотографии «Зеленые помидоры “По-грузински”» от приготовивших (7)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • сельдерей – 2–3 веточки;
  • свежий укроп – 2–3 веточки;
  • петрушка – 2–3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку. Сложите в нее чистые и сухие специи, зелень, чеснок, нарезанный колечками острый перец.
  • Вымойте помидоры, дайте им обсохнуть. Наколите зубочистками и наполните ими банку.
  • Очистите от семян сладкий перец, разрежьте каждый плод на 4 части, положите его в банку. Удобнее всего поместить перец между помидорами и стенками банки.
  • Вскипятите воду, залейте овощи кипятком и оставьте на 20–30 минут. Чем спелее помидоры, тем меньше их необходимо прогревать.
  • Жидкость из банки слейте в кастрюлю.
  • Положите в нее соль, дождитесь ее растворения.
  • Влейте уксус. Когда маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Залейте овощи горячим маринадом, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Несмотря на то что помидоры по данному рецепту консервируются без стерилизации, они хорошо стоят при комнатной температуре.

Рецепт Аджика по абхазски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Аджика по абхазски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54.7 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3079 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 6% 3040 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 5.9% 3111 г
Углеводы 8.9 г 219 г 4.1% 7.5% 2461 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3.9 г 20 г 19.5% 35.6% 513 г
Вода 75.3 г 2273 г 3.3% 6% 3019 г
Зола 8.9349 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 265.4 мкг 900 мкг 29.5% 53.9% 339 г
альфа Каротин 3.1522 мкг ~
бета Каротин 1.58 мг 5 мг 31.6% 57.8% 316 г
бета Криптоксантин 1.9255 мкг ~
Ликопин 6.1025 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 45.3804 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.107 мг 1.5 мг 7.1% 13% 1402 г
Витамин В2, рибофлавин 0.099 мг 1.8 мг 5.5% 10.1% 1818 г
Витамин В4, холин 1.78 мг 500 мг 0.4% 0.7% 28090 г
Витамин В5, пантотеновая 0.047 мг 5 мг 0.9% 1.6% 10638 г
Витамин В6, пиридоксин 0.486 мг 2 мг 24.3% 44.4% 412 г
Витамин В9, фолаты 20.321 мкг 400 мкг 5.1% 9.3% 1968 г
Витамин C, аскорбиновая 201.59 мг 90 мг 224% 409.5% 45 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.76 мг 15 мг 5.1% 9.3% 1974 г
гамма Токоферол 0.012 мг ~
Витамин К, филлохинон 27.2 мкг 120 мкг 22.7% 41.5% 441 г
Витамин РР, НЭ 1.3603 мг 20 мг 6.8% 12.4% 1470 г
Ниацин 0.821 мг ~
Бетаин 0.25 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 257.85 мг 2500 мг 10.3% 18.8% 970 г
Кальций, Ca 148.56 мг 1000 мг 14.9% 27.2% 673 г
Магний, Mg 39.11 мг 400 мг 9.8% 17.9% 1023 г
Натрий, Na 3010.49 мг 1300 мг 231.6% 423.4% 43 г
Сера, S 15.53 мг 1000 мг 1.6% 2.9% 6439 г
Фосфор, Ph 47.5 мг 800 мг 5.9% 10.8% 1684 г
Хлор, Cl 4650.11 мг 2300 мг 202.2% 369.7% 49 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.333 мг 18 мг 18.5% 33.8% 540 г
Йод, I 2.57 мкг 150 мкг 1.7% 3.1% 5837 г
Кобальт, Co 3.803 мкг 10 мкг 38% 69.5% 263 г
Марганец, Mn 0.5176 мг 2 мг 25.9% 47.3% 386 г
Медь, Cu 195.33 мкг 1000 мкг 19.5% 35.6% 512 г
Молибден, Mo 8.54 мкг 70 мкг 12.2% 22.3% 820 г
Селен, Se 1.32 мкг 55 мкг 2.4% 4.4% 4167 г
Фтор, F 16.07 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 24891 г
Хром, Cr 4.66 мкг 50 мкг 9.3% 17% 1073 г
Цинк, Zn 0.8276 мг 12 мг 6.9% 12.6% 1450 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.755 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
Галактоза 0.003 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.6421 г ~
Сахароза 0.5438 г ~
Фруктоза 1.875 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2547 г ~
Аргинин* 0.0959 г ~
Валин 0.0955 г ~
Гистидин* 0.0308 г ~
Изолейцин 0.0786 г ~
Лейцин 0.1074 г ~
Лизин 0.0986 г ~
Метионин 0.0207 г ~
Метионин + Цистеин 0.0222 г ~
Треонин 0.0677 г ~
Триптофан 0.0148 г ~
Фенилаланин 0.0807 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0831 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.026 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0769 г ~
Глицин 0.0378 г ~
Глутаминовая кислота 0.0983 г ~
Пролин 0.0563 г ~
Серин 0.0224 г ~
Тирозин 0.0456 г ~
Цистеин 0.0133 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 5.1242 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0002 г ~
14:0 Миристиновая 0.0092 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1136 г ~
18:0 Стеариновая 0.0413 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7108 г min 16.8 г 4.2% 7.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0089 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.6476 г ~
18:1 цис 0.0166 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0171 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0373 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7008 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 11.5%
18:2 Линолевая 0.5847 г ~
18:3 Линоленовая 0.1177 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0046 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 20.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 23.4%

Энергетическая ценность Аджика по абхазски составляет 54,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...