Зеленый борщ – рецепт приготовления блюда в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Свинина 500 г

Перец горошком 4-5 шт

Лавровый лист 2 шт

Картофель 2-3 шт

Морковь 1 шт

Лук 1 шт

Щавель 1 пучок

Зелёный лук по вкусу

Укроп, петрушка по вкусу

Яйца 2 шт

Соль 1 ч.л.

Перец по вкусу

Сливочное или растительное масло по вкусу

Зеленый борщ: классический рецепт суперполезного борща

Этот рецепт борща с использованием корня сельдерея и моркови.

Зеленый борщ, рецепты вкусного и легкого супа, пошагово с фото

Нам нужны:

  • свинина (любая часть)- 300 г
  • картофель – 3 шт среднего размера
  • лук репчатый  – 3 шт
  • корень сельдерея  – 50 г
  • лавровый лист – 2 шт
  • морковь  -1 средняя
  • сметана  -4 ст.л.
  • мука  – 2 ст.л.
  • щавель – 300 г
  • петрушка – 30 г
  • шпинат  – 50 г можно больше)
  • зеленый лук – 20 г
  • яйца – 2 шт
  • вода 2,5-3 литра
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Свинину вымоем и покладем вариться, при появлении шума, его нужно снять. Варим где-то 1-1,5 часа, в бульон добавляем одну луковицу, лавровый лист и корень сельдерея. Соль и перец добавляем по вкусу.По готовности, вынимаем мясо и овощи, процеживаем бульон. Мясо нарезается кусочками.
  2. В процеженном бульоне, отвариваем две целые очищенные картошки.
  3. Измельченные лук и морковь, тушим на растительном масле. К ним добавляем муку и сметану разведенную в бульоне, потушим 1-2 минуты, а затем поджарку вливаем в бульон.

Зеленый борщ, рецепты вкусного и легкого супа, пошагово с фото4. Сваренный картофель вынимаем с бульона, разминаем вилкой и возвращаем опять в кастрюлю.

5. Оставшийся сырой картофель, нарезаем кубиками и кладем вариться в бульоне.

Зеленый борщ, рецепты вкусного и легкого супа, пошагово с фото

6. Измельчаем щавель и зелень.

Зеленый борщ, рецепты вкусного и легкого супа, пошагово с фото

6. За 2 минуты до готовности кладем в кастрюлю зеленый лук, шпинат, петрушку и щавель. Все перемешиваем, провариваем, проверяем на соль и снимаем. Накрыв крышкой, настаиваем 30 минут.

7. Подаем к столу со сметаной, зеленым луком и разрезанным варенным яйцом.

Мой зеленый борщ  

Рецепт: Мой зеленый борщ

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Наверняка у многих хозяек есть свой фирменный рецепт этого первого блюда. Смею предложить вам еще одну версию. Просто, быстро, вкусно, сытно. Заходите, угощайтесь.

Фарш куриный Крупа манная Щавель Лук зеленый Лук репчатый Картофель Зелень Масло подсолнечное Соль Яйцо куриное Вода

Рецепт: Зеленый борщ По-нашему

Как сварить зелёный борщ с консервированным щавелем

Так как щавельный суп является сезонным блюдом, то зимой или осенью его невозможно будет приготовить, если нет заготовки. Опытные огородники уже давно привыкли закупоривать щавель на зиму, чтобы довольствоваться своим любимым зелёным борщом. Вкус у консервированного щавеля, как правило, не особо отличается от свежего, поэтому можно не беспокоиться, что готовое лакомство будет не таким, как обычно.

Ингредиенты:

  • Мясо на бульон;
  • Консервированный щавель – 1 банка 0,5 л;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Яйца отварные – 2 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Томатная паста;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. На плиту ставим кастрюлю с водой, в нашем случае это 3-х литровая, и кладём туда мясо, суповой набор или просто косточки. Мы взяли пол курицы и в дальнейшем будем добавлять ей в борщ. Варим курицу, потом достаём её, кидаем в бульон лавровый лист и ставим кастрюлю снова на огонь закипать.

2. Пока закипает основа подготовим продукты. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке, а картофель режем средним кубиком. Яйца очищаем от скорлупы и также режем небольшими фрагментами.

Для того, чтобы скорлупа лучше отставала от яиц, после того как они сварились залейте их холодной водой и побейте. Пускай они остывают в разбитом виде, потом скорлупа просто отпадет сама.

3. Щавель необходимо сцедить, для этого вываливаем всё содержимое банки на дуршлаг и оставляем на некоторое время, дабы стекла вся вода. Промывать зелень не надо.

4. В закипевший бульон закладываем картофель и оставляем вариться. Лавровый лист пока можно не доставать, дайте ему ещё немного покипеть. В процессе варения картошки на поверхности кастрюли будет образовываться пена, так вот её лучше снимать.

5. Тем временем готовим пассеровку. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Далее добавляем морковь и также жарим её до румяности. Следом вносим 1 ст. л. томатной пасты, всё перемешиваем и томим ещё 3-5 минут.

6. Когда картофель сварился кладём к нему остальные ингредиенты, такие как: пассеровку, нарезанные яйца, мясо (поделенное порционно). Всё солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем снова закипать.

7. В самом конце закладываем щавель, мелко нарубленную зелень и натёртый на мелкой тёрке чеснок (можно пропустить через пресс). Перемешиваем всё содержимое кастрюли, отключаем огонь и накрываем крышкой. Даём настояться борщу минут 10-15.

Подавайте готовое блюдо к столу. Можете заправить его сметаной или майонезом. В холодное, время года такой супчик будет никак кстати, уже не говоря про лето и весну. Приятного аппетита!

Как приготовить зеленый борщ (классический рецепт)

Нарежьте свиные ребрышки небольшими кусочками. Налейте в кастрюлю 2 л воды, положите ребрышки и варите на среднем огне. После того, как вода закипит, снимите пену, немного подсолите жидкость, сделайте медленный огонь, положите лавровый лист и черный перец горошком.

Через 15 минут достаньте лавровый лист и продолжайте варить бульон на медленном огне. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а морковь — нетолстыми полосками.

Зеленый борщ классический: как нарезать морковьЗеленый борщ, классический рецепт: как нарезать морковь / Скриншот

После того, как вы достанете из бульона лавровый лист, всыпьте в жидкость лук. После того, как бульон закипит, добавьте морковь.Читайте такжеКак приготовить солянку: лучшие рецепты солянки

Через 30 мин положите в бульон картофель, нарезанный нетолстыми полосками, и варите все ингредиенты около 15 мин.

Зеленый борщ классический: как нарезать картофельЗеленый борщ, классический рецепт: как нарезать картофель / Скриншот
Приготовление зеленого борща по классическому рецептуПриготовление зеленого борща классического / Скриншот

Потом всыпьте в зеленый борщ тщательно промытый щавель, порубленный не очень тонко.

Зеленый борщ классический: как нарезать щавельЗеленый борщ, классический рецепт: как нарезать щавель / Скриншот

Тщательно все перемешайте и добавьте в борщ зеленый яйца, порезанные средним кубиком.

Зеленый борщ классический: как нарезать яйцаЗеленый борщ, классический рецепт: как нарезать яйца / Скриншот

После этого всыпьте в борщ зеленый классический, рецепт которого хотите реализовать, промытую и мелко порезанную петрушку, снова все перемешайте, добавьте соль, сахар и перец по вкусу (также можно добавить воды) и поварить блюдо еще 5 мин.

Зеленый борщ, рецепт которого предусматривает использование щавеля, несложно воплотить в жизнь. После того, как борщ зеленый сварится, ему стоит дать настояться, а только потом подавать к столу. Зеленый борщ, классический рецепт которого можно легко реализовать, стоит подавать со сметаной.

Ранее Главред назвал разные рецепты красного борща — украинского борща, объяснил, как приготовить борщ с фасолью, постный борщ, а также рассказал, как сварить вкусный борщ в мультиварке.

Полезные советы

  1. Чтобы кушанье с щавелем не было очень кислым, рекомендуется добавлять шпинат и зеленый лук. Я кладу их в самом конце готовки.
  2. Если решили приготовить летний суп с крапивой, обдайте ее кипятком для удаления “жгучести”.
  3. Во время приготовления мясного бульона обязательно снимайте пену, а отвар потом процеживайте через марлю или мелкое сито для прозрачности.
  4. Очень часто между хозяйками возникают споры: когда класть лавровый лист. Его нужно добавлять в конце варки на несколько минут, а потом доставать из кастрюли.
  5. Чтобы в супчике не попадались жесткие волокна щавеля – используйте только листья. Не переваривайте щавель, чтобы он не превратился в кашицу. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять его в конце приготовления.

Видео о том, как сделать вкусные зеленые щи

Хорошо, когда можно прочитать, а еще лучше, если посмотреть. Бесспорно, тогда даже новичок разберется на раз, два — три.

Нам понадобится:

А знаете, какой самый главный секрет? Нет, тогда смотрите этот видеосюжет от Ольги Матвей.

Рецепт зеленого борща с щавелем на курином бульоне

И в заключении всего хочется еще показать один из любимых русских борщей, которые варятся исключительно с курицей. Это делает их еще божественнее, ведь птицу можно разделать на части и употреблять сразу же.

А если отварить целую, то хватить еще и салатик сварганить какой-нибудь, например Цезарь или Греческий. Как идея?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сварите в емкости курочку, можно если ее нет цельной взять грудки или голени. Да или любые ее части. Чтобы бульон получился наваристым и жирненьким забросьте в него лавровый лист и перец горошком.

А также не забудьте про лук-репку, которую не мельчите, а прям положите тоже целиком. Укропа тоже не жалейте. Варите до готовности около 1 часа, не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был, как стеклышко.

2. Картошечку накрошите через найсер-дайсер на кубики. Или воспользуйтесь своим ножом.

3. В готовый бульончик, внесите кусочки картофеля, посолите.

4. Из второй головки лука сделайте зажарку. Порежьте его мелко на кусочки и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Цвет должен стать золотистым.

5. Щавель порубите на полосочки, и как только картофель сварится опустите его вместе с зажаркой. Плюс порезанный укроп и зеленый лук перышками, измельченный на кусочки.

6. Тушите 1 минуту и сразу же выключите и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте слегка остыть. В блюдце перед самой подачей внесите сваренные в крутую яйца, соответственно порежьте их на половинки.

Вот такое лакомство получилось. Кормите свою любимую семейку и радуйтесь такому чертовски классному кушанью. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Данная похлебка получается витаминизированной, если берете молодые веточки щавеля и варите их не больше 5 минут. Тогда все целебные свойства остаются.
  • Варите на воде или на любом мясном бульоне, предпочтительнее, чтобы это был куриный или говяжий.
  • Для пикантности можно внести также помидоры и капусту. А также любые копчености или тушенку. Использовать также можно перловку, рис и даже морепродукты.
  • Чтобы каждый раз готовить по-новому и дегустаторы не заскучали, можно сделать следующее, использовать например разную зелень: петрушку, шпинат, кинзу, одуванчики и даже листья свеклы. Ну и само собой крапиву или укроп с рукколой.

  • А если уже совсем хотите удивить, то присыпьте тертым сыром, чтобы он подарил сливочный вкус.
  • Подавать можно хоть в горячем виде, хоть в другом. Холодник подается, если он сварен на воде.

Вот такая небольшая и скромная подборочка получилась друзья. Несомненно, она для кого-нибудь станет находкой. Жду ваших отзывов и рекомендаций. Удачи и успехов во всем. До свидания.

С уважением, Екатерина Манцурова

Видеорецепт  Рецепт борща со щавелем

Приятного аппетита!

Щавелевый борщ с яйцом в мультиварке

Готовить в мультиварке легко и просто. Зеленый суп со щавелем в этом случае не является исключением. Поэтому подготовьте ингредиенты согласно рецепту и нажмите кнопочки. Чаша в рецепте рассчитана на 5 литров.

Ингредиенты:

  • Голень куриная — 4 шт
  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Яйца  — 5 шт
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 шт
  • Щавель — 1 пучок
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 гр

Способ приготовления: Голени промойте под проточной водой и снимите с них кожицу. Заранее вскипятите воду. В чашу мультиварки опустите голени и залейте их кипятком до середины чаши.

Ставим режим «Суп». Через полчаса нарезаем кубиком картофель и отправляем его в мультиварку. Морковь трем на терке, зеленый лук шинкуем. Припустим овощи на сковороде на сливочном масле. Сначала дождитесь мягкости моркови, а потом в течение 1 минуты пассеруйте лук. Измельчаем оставшуюся зелень. В отдельной миске взбейте яйца. Вливаем их за 10 минут до окончания режима, хорошенько перемешивая, чтобы не было комков.

Далее добавляем зелень и зажарку.

Солим по вкусу и бросаем лавровый лист. Ждем окончания программы. Зеленый суп в мультиварке готов. Можно подавать к столу.

Борщ с курицей и щавелем

Зеленый борщ со щавелем — пошаговые рецепты с фото

Зеленый борщ с курицей и щавелем можно приготовить ещё и по такому рецепту, несколько отличающемуся от предыдущего.

Ингредиенты:

  • Щавель 400 гр.;
  • Куриная грудка — 800 гр.;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Лук — 200 гр. (3 средних головки)
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Сварить бульон, посолить, приправить его приправами по вкусу.
  2. Извлечь из него мясо.
  3. Картошку, почистить и отправить в бульон, варить 10-15 минут.
  4. Обжарить лук на оливковом масле.
  5. Добавить в бульон с картошкой лук и щавель, варить 5 минут
  6. Добавить в борщ мелко нарезанное мясо птицы.
  7. Борщ со щавелем на курином бульоне готов, приправляем его сметаной и подаём к столу. Приятного аппетита.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...