Зеленый борщ с щавелем и яйцом – 9 классических рецептов

Зеленый борщ со щавелем и яйцом: рецепты

Традиционное блюдо славянской кухни, полезность которого трудно не оценить по достоинству, почитайте об этом здесь. Зелень богата на содержание витамина В1, каротина, рутина, аскорбиновой кислоты. Для профилактики авитаминоза рекомендуется принимать именно щавелевые листья весной, когда остальные свежие овощи уже давно отсутствуют и появятся не скоро. Этот борщ можно готовить в любой сезон, ведь щавель можно консервировать или заморозить, а можно приобрести в магазине. Рецептов с ним даже больше, чем с петрушкой или укропом!

Этот суп имеет множество вариантов того, как его готовить. Из дополнительных ингредиентов отдельно следует выделить куриные яйца — в вареном виде они очень часто становятся одним из главных ингредиентов.

В описанных ниже рецептах будут представлены варианты приготовления борща с крапивой, с томатами, различными видами мяса и так далее. Выбрать рецепт можно исходя из имеющихся в наличии продуктов, или просто по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для приготовления зеленого борща понадобится мясной бульон. Для этой цели необходимо взять свинину с косточкой или ребра, залить холодной водой и довести до кипения. При закипании будет появляться пенка, которую необходимо снимать. Варите мясо на медленном огне в течение часа. Затем мясо извлеките и переберите от костей. Бульон процедите и верните в него мясо.Доведите все снова до кипения.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Очистите овощи от кожуры и промойте в проточной воде.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и опустите в кипящий бульон.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Морковь натрите на средней терке, лук мелко нарежьте. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите измельченные лук и морковь. Обжарьте все вместе 3-5 минут на среднем огне. Затем выложите готовую зажарку в кастрюлю с супом.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Яйца отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Затем залейте их холодной водой и остудите.Вареные яйца очистите от скорлупы и нарежьте.Добавьте нарезанные яйца в суп.Для аромата добавьте один лавровый лист. По вкусу посыпьте солью и специями.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Свежий щавель промойте в проточной воде, чтобы удалить все загрязнения и нарежьте его.Когда в супе картофель станет мягкий, можно добавлять щавель. Вместе с щавелем доведите все до кипения

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Вместе с щавелем доведите все до кипения и выключите. Кипятить щавель нет необходимости. Поэтому добавляйте его в суп в самом конце варки, перед выключением.Готовый зеленый борщ накройте крышкой и дайте немного настояться.Приятного аппетита!

Зеленый борщ относится к славянской кухне. Для разнообразия к нему можно добавлять крапиву. Щавель же, придает вкусу немного кислинки и неповторимый аромат.
Если в зимнее время нет возможности раздобыть свежий щавель, то можно воспользоваться консервированным или замороженным. Готовый зеленый борщ получается ничуть не хуже.
Это первое блюдо восполнит недостаток витаминов, укрепит нервы и сердце, и порадует желудок.

Ингредиенты

  • куриное бедро – 400 г
  • вода – 1,5-2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 5 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • 20% сметана – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 2шт.
  • морковь – 1 шт.
  • щавель – 200 г
  • зеленый лук – 20 г
  • петрушка – 20 г
  • шпинат – 30 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • молотый черный перец – 2 щеп.
  • соль – по вкусу

Ингредиенты для зеленого борща

  • Жирные свиные ребра 300-400 г
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 г
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу

Зелёный борщ с щавелем – фото рецепт

Фото-рецепт зеленых щей с щавелем, которые готовятся на курином бульоне с добавлением листьев салата. Такого вы точно еще не пробовали!

Зеленый борщ с яйцом фото-рецепт

Время приготовления: 50 минут

Количество: 6 порций

Щавель для зеленого борща

Рецепт: Щавель для зеленого борща

Категория: Заготовки

Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета!!!

Щавель Вода

Рецепт: Мой зеленый борщ

Борщ зеленый со щавелем, мясом и стручковой фасолью

борщ со щавелем и стручковой фасолью

У многих хозяек есть свой фирменный рецепт этого блюда. Я люблю добавлять стручковую фасоль и свеклу в зеленый борщ. Настоящее весенне — летнее вкусное блюдо. Бульон в рецепте из мяса индейки, вы можете использовать любое другое, просто индейка малокалорийна и такой суп можно отнести к диетическому блюду.

Ингредиенты:

  • Индейка — 300 г
  • Стручковая фасоль — 70 г
  • Щавель — пучок
  • Морковь — 1
  • Свекла — 1
  • Лук репчатый — головка
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Укроп — пучок
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Яйцо — 1
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

отварить индейку

Опустите индейку в кастрюлю с холодной водой. Отварите мясной бульон, немного добавив соли

обжарить овощи

Лук, свеклу и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь со свеклой натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле в сковороде. Когда овощи станут мягче, добавьте томатную пасту, тушите 5 минут

зажарку переложить в суп

Отправьте зажарку из овощей в бульон

добавить стручковую фасоль

Затем сразу же добавьте фасоль стручковую

Фасоль может прекрасно заменить картофель, но по желанию можно добавить в суп и его.

добавить зелень

Когда фасоль будет готова, всыпьте нарубленные щавель с укропом

влить яйцо, добавить специи

Яйцо взбейте вилкой, тонкой струйкой влейте в супчик. Следом всыпьте специи.

Оставьте суп постоять минут 10 и можно приступать к обеду или ужину. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Ингредиенты

  • Куриный окорочок: 1 шт.
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Вареные яйца: 3 шт.
  • Щавель: пучок
  • Зеленый салат: пучок
  • Сливочное масло: 50 г
  • Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу

Зеленый борщ со щавеля, яйц и томата

Этот рецепт похож на предыдущий, хотя и имеет свои отличия. Как приготовить зеленый борщ с щавелем описано ниже.

Продукты:

  • щавелевые листья и петрушка — по 1 пучку,
  • специи,
  • морковь,
  • болгарский перец и луковица — по 1 шт.,
  • чеснок — по желанию,
  • пюре из томатов (концентрат) — 60 г,
  • яйца свежие — 4 шт.,
  • 2 л бульона,
  • масло,
  • картошка — 3 клубня.

Все овощи нужно очистить и нарезать желаемой формой. 3 яйца отварить, а одно слегка взбить вилкой в тарелке.

  1. Из лука, моркови и масла нужно сделать пассировку на горячем масле.

  2. Всю зелень очистить от остатков земли, тщательно промыв водой, а потом нашинковать.

  3. В кипяток закладывается картофель, он варится сам до готовности. Потом нужно добавить пассировку, перец, мелко нарезанные вареные яйца.

  4. Далее добавляется взбитое яйцо (помешивая), зелень, томат, при желании — чеснок и специи. После закладывания этих продуктов нужно дождаться закипания.

  5. Далее следует сразу же убрать нагревание и оставить суп для настойки на 20 минут.

Zelenyj borshh so shhavelem i jajcom recepty1

Видео о том, как сделать вкусные зеленые щи

Хорошо, когда можно прочитать, а еще лучше, если посмотреть. Бесспорно, тогда даже новичок разберется на раз, два — три.

Нам понадобится:

А знаете, какой самый главный секрет? Нет, тогда смотрите этот видеосюжет от Ольги Матвей.

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

Этот вариант похож на классический борщ, только вместо капусты в нем будет щавель. Мне такой способ приготовления нравится больше всего: и красиво, и сытно, и очень вкусно.

Вам понадобится:

  • бульон — 2,5 л
  • щавель — 100 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • томатная паста — 50 гр.
  • картофель — 350 гр.
  • свекла — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • зеленый лук, укроп
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как сделать:

1.Сварите мясной бульон или куриный, по желанию. Яйца сварите вкрутую.

2.Овощи очистите и нарежьте удобным способом. Красиво в борще смотрится, когда морковь и свекла не натерты, а нарезаны небольшими брусочками.

зеленый борщ с щавелем

3.Спассируйте в течении 10 минут на растительном масле лук и корнеплоды. За это время плоды размягчатся. Огонь делайте средним.

4.По прошествии времени добавьте томатную пасту и влейте 100 мл бульона. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне еще 20 минут.

зеленый борщ с щавелем

5.Яйца, щавель, зеленый лук и укроп измельчите ножом. Таким образом, все будет подготовлено.

зеленый борщ с щавелем

6.В кипящий бульон добавьте весь картофель и варите его 15 минут. Если кусочки небольшие, то они успеют размягчиться за это время.

7.Осталось дело за малым. В суп положите готовую овощную заправку, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и проварите еще около 5 минут. Все составляющие уже должны быть готовы.

зеленый борщ с щавелем и свеклой

Время приготовления регулируйте по своим продуктам и плите.

8.Когда плоды уже мягкие, в последнюю очередь добавляется вся зелень и яйца.

зеленый борщ с щавелем

9.Доведите зеленый борщ до кипения, проварите одну минуту и выключайте. Он получается очень вкусным, просто пальчики оближешь! Очень советую попробовать этот рецепт!

зеленый борщ с щавелемhttps://youtu.be/82BxyUgi9ss

Зеленый борщ с яичной болтушкой

Такой суп будет вкуснее, если добавить шпинат.

Продукты:

  • 100 мл молока,
  • 30 г просеянной муки,
  • специи,
  • бульон до 3 л,
  • 3 домашних яйца,
  • 4 клубня картошки,
  • зелень: шпинат, лук и щавель,
  • масло,
  • сметана для подачи.
  1. Всю зелень нарезать на мельчайшие частицы.

  2. Картофель и измельченная зелень лука закладываются в бульон, варить до готовности. Тем временем взбить яйца с молоком и мукой.

  3. Влить смесь в кастрюлю, постоянно помешивать. После закипания положить остаток зелени, убавить нагрев. Сметану добавляют при подаче.

Zelenyj borshh so shhavelem i jajcom recepty7

Борщ в мультиварке с щавелем и молодой капустой

Те, у кого есть такая техника, интересуются, как готовить первые блюда в ней. Представляем и такой рецепт.

Ингреденты:

  • 1 кг курицы,
  • 300 г молодой капусты,
  • столько же щавеля,
  • пучок укропа и петрушки,
  • соль,
  • масло,
  • 3 яйца,
  • 1 шт. лука,
  • 4 картофелины.

Рассказываю, как варить зеленый борщ со щавелем яйцом, рецепт для мультиварки:

  1. С курицы сварить бульон — в режиме «Суп» со специями 90 минут.

  2. Яйца отварить, их, капусту, зелень нашинковать. Лук порезать, картофель — частично нарезать, часть натереть на терке.

  3. Жидкость перелить из мультиварки в другую емкость, в чашу положить масло и лук,  включить программу «Жарка».

  4. Мясо измельчить, вернуть бульон в чашу на режим «Суп». Добавить весь картофель, варить 20 минут, потом — капусту, зелень, еще варить 10 минут. В общей сложность 0,5 часа.

  5. 5. Дать после варки блюду настояться.

Zelenyj borshh so shhavelem i jajcom recepty11

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...