Жаворонки из теста. Рецепты жаворонков из постного, дрожжевого, песочного, сдобного, пресного и соленого теста

Жар-птица – сказочная птица, персонаж русских сказок. На этом уроке мы познакомимся с технологией изготовления жар-птицы , научимся ее декорировать и расписывать. Прослушаем русскую народную сказку “Жар-птица и серый волк”, “Жар-птица и Василиса-царевна”. Узаем какой этот герой (

Когда пекут жаворонков из теста?

  • Традиционно жаворонки пекут на день весны. На Руси не было единой даты такого праздника, так как страна простиралась на треть материка и у каждого региона весна наступала в разное время
  • С приходом Христианства (которое не терпело самовольничества, и стремилось к объединению праздников на всех своих территориях) было принято решение праздновать приход весны на день «сорока мучеников» 9 марта по церковному календарю
  • Сегодня эта дата 22 марта, но не смотря на это во многих селах пекут жаворонков и выходят с ними праздновать в деть прилета птиц и проклевывания первых листиков на деревьях и кустах

Своеобразные жаворонки из сдобного тестаСвоеобразные жаворонки из сдобного теста

Изделия из соленого теста

Тесто — удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки.

При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто — материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.

Издавна известны пластические свойства соленого теста.

Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных

Так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения. Изделия из теста использовались как детские игрушки.

1.1 Инструменты для лепки

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

  • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
  • досточка для лепки;
  • ножичек;
  • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
  • кисточка;
  • емкость с водой;
  • фигурные формочки для вырезания печенья;
  • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
  • краски.

1.2 Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

Проблема Решение
Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая — низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
Изделие потрескалось после окрашивания Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
Изделие потрескалось ввиду большой толщины В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
Откололся какой-либо элемент Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Рецепт приготовления соленого теста для поделок

На самом деле рецептов приготовления соленого теста много. Но большинство мастериц предпочитают классический вариант приготовления соленого теста.

Для этого потребуется:

200гр мелкой соли «Экстра»,

200гр муки,

100гр воды.

При желании в воде можно растворить красители, тогда у вас будет уже цветное тесто.

Соленое тесто я готовлю следующим образом:

200гр мелкой соли растворяю в 100гр теплой воды насколько это возможно, добавляю немного растительного рафинированного масла (на такой объем примерно чайную ложку) и 200гр муки.

В зависимости от качества муки, тесто получается немного разное. Поэтому при необходимости можно добавлять чуть-чуть воды (если тесто крошится) или муки (если тесто слишком жидкое и прилипает к рукам).

Теперь хорошо бы оставить соленое тесто на час – два, предварительно положив его в пакет, чтобы оно не пересохло.

Работы лучше проводить в прохладном помещении или предварительно проветрить комнату.

Как слепить жаворонка из теста?

Существует множество вариаций, как приготовления теста, так и технологии лепки весенних сдобных птичек.

Вариант 1

Отрезаем небольшой кусочек сдобного теста, из него делаем средней длины «колбаску» и завязываем ее в узелок. Один кончик будет головка, другой — хвостик.

Лепим жаворонков: вариант 1Лепим жаворонков: Вариант 1

Головку вытягиваем как на фото и формируем клювик. Хвостик расплющиваем и делаем несколько надрезов «перышек».

Лепим жаворонков: вариант 1Лепим жаворонков: Вариант 1

Изюминку режим на 4 части и 2 кусочка вставляем в головку птички на место глазок.

Лепим жаворонков: вариант 1Лепим жаворонков: Вариант 1

Даем подойти и запекаем.

Лепим жаворонков: вариант 1Лепим жаворонков: Вариант 1

Вариант 2

Опять-таки отрезаем кусочек теста и формируем «колбаску». Но в этот раз узлы не вяжем, а одну сторону расплющиваем, а со второй вытягиваем «клюв».

Лепим жаворонков: вариант 2Лепим жаворонков: Вариант 2

Делаем на хвосте один глубокий разрез и несколько мелких «перышек». Нижнее «крыло» загибаем вверх как на фото и вставляем «глазик» из изюма.

Лепим жаворонков: вариант 2Лепим жаворонков: Вариант 2

Даем подойти и ставим в духовку. За 5 минут до готовности смазываем желтком или маслом, чтобы жавороночек зарумянился.

Лепим жаворонков: вариант 2Лепим жаворонков: Вариант 2Лепим жаворонков: вариант 2Лепим жаворонков: Вариант 2

Вариант 3

Снова формируем «колбаску», но в этот раз делаем петельку как на фото.

Лепим жаворонков: вариант 3Лепим жаворонков: Вариант 3

С петельки формируем головку и клювик. Вставляем изюмки-глазки. Кончики разрезаем, как и в предыдущих случаях на «перышки». Запекаем.

Лепим жаворонков: вариант 3Лепим жаворонков: Вариант 3

Вариант 4

Теперь формируем две «колбаски» и ложем их накрест как на фото.

Лепим жаворонков: вариант 4Лепим жаворонков: Вариант 4

Верхняя «колбаска» расплющивается по краям, и формируются крылья. Нижняя «колбаска» с одной стороны расплющивается в хвост, вторая сторона — формируется голова. Немного вытягиваем и создаем ключик. Вставляем глазки.

Лепим жаворонков: вариант 4Лепим жаворонков: Вариант 4

Надрезаем крылья и хвост, создавая перышки. Запекаем.

Лепим жаворонков: вариант 4Лепим жаворонков: Вариант 4

Приготовление птичек увлекательное занятие, обязательно зовите на него детей. Приготовив птичек, нужно каждому съесть в доме, угостить животных, а также дарить весенних вестников соседям, друзьям, да и просто прохожим!

Лепим жаворонков: вариант 4Лепим жаворонков: Вариант 4

Сова из соленого теста

Некогда сова была символом способности не испытывать страха перед темнотой, то есть знать тайны, обычно скрытые для смертных. Но со временем, в поздней античности и в средние века, суеверие придало сове демоническое значение. В настоящее время это эмблема проницательности и книжной эрудиции.

2.1 Материалы для изготовления

  1. соленое тесто
  2. краски разных цветов
  3. пластмассовый нож
  4. кисть
  5. ложка

2.2 Процесс изготовления

Готовые фигурки сов из соленого теста при желании можно украсить бисером или крупами, что тоже хорошо развивает мелкую моторику пальчиков ребенка, а также тактильные ощущения.

Таких фигурок из соленого теста можно сделать несколько, окрашивая их в разные цвета.

3. Птичка из соленого теста

Размер птички – 15 х 16 см.

  1. Раскатайте тесто толщиной 1 см, а фигурку вырежьте по шаблону. Скачать шаблон птички можно в интернете.

птичка из соленого теста

  1. Выровняйте края смоченной в воде кисточкой. Для «глаза» возьмите ягодку можжевельника. Из теста скатайте шарики величиной с лесной орех, из них составьте первый ряд узора хвоста.
  2. В этих шариках соломинкой или деревянной палочкой проколите маленькие дырочки.

птичка из соленого теста

Между большими шарами вы можете поместить маленькие шарики и нанести на них соломинкой узоры. Дальше вы можете пофантазировать, например выложить узор из зернышек. Для этого место, куда зернышки попадут, предварительно смочите водой.

Делая хвостик, тщательно смочите его, в противном случае шарики могут не приклеиться.

Как слепить Жар-птицу своими руками поэтапно

1. Яркие и огненные цвета пластилина есть только в самых больших наборах, представленных в виде 24-х или более брусков. Они стоят дороже, но позволяют смело, творчески подойти к процессу лепки. Вам не нужно будет экономить массу или смешивать цвета, добиваясь нужных оттенков. Возьмите те цвета, которые вы считаете нужным. Чем ярче, тем лучше.

Жар-птица из пластилина

2. Из оранжевого пластилина, предварительно размяв его в руках, сделайте небольшую колбаску. Одна сторона колбаски должна быть тоньше, чем противоположная. Затем изогните примерно под углом 90 градусов полученную деталь. Это будет туловище, шея и голова будущей птички. К ней следует со всех сторон крепить другие детали.

Жар-птица из пластилина

3. Для создания перьев и хвоста также возьмите оранжевый пластилин, разомните несколько кусочков в руках и подготовьте заостренные детали. Необходимо показать 2 крыла, а также пышные перья на хвосте (по количеству их может быть 4 или больше), также по размеру они должны постепенно уменьшаться.

Жар-птица из пластилина

4. Добавьте на крылья красный и желтый пластилин. Просто намажьте полоски сверху. Это добавит яркости и глубины цвета.

Жар-птица из пластилина

5. С помощью зубочистки придайте подготовленным деталям пышный вид. Надавите кончиком зубочистки по краю, а также сверху. Подготовьте не только крылья, но и все планируемые перья для хвоста. Все эти детали должны быть пышными. Создание рельефа на пластилине – это увлекательная творческая работа.

Жар-птица из пластилина

6. Прикрепите к туловищу птички по бокам крылья. Соберите хвост веером и зафиксируйте его сзади. Поскольку изначально готовились детали разного размера, то они идеально сочетаются между собой.

Жар-птица из пластилина

7. К голове прикрепите маленький желтый клюв, а сверху сделайте пышный хохолок. Хохолок выполните в том же стиле, что и остальное оперение.

Жар-птица из пластилина

8. Обязательно сделайте глазки, используя черные и белые крупинки. Жар-птица из пластилина готова. Есть ли у вас дерево с молодильными яблоками, на котором живет героиня в сказках? Нужно обязательно слепить и его, чтобы дополнить поделку.

Жар-птица из пластилина

Автор пошагового мастер-класса: Елена Николаева

Жаворонки из песочного теста, рецепт

Эта выпечка из песочного теста появилась сравнительно недавно. Ей отдают предпочтение противники дрожжевого теста, которые при этом стремятся соблюдать обычаи.

Для песочного теста подготовьте:

  • 650 г муки
  • 1/3 пачки масла
  • 18 г дрожжей
  • щепотка соли
  • 60 мл молока
  • 1/3 стакана сахара
  • яйцо
  • горсть изюма

Приготовление:

  • Все продукты и полпорции муки соединяем, хорошо вымешиваем.
  • Помалу вводим остаток муки, получая плотное тесто.
  • Из теста формируем птиц и выпекаем.
  • За 5 минут до приготовления покрываем жаворонков маслом и сахаром.

4. Видеоуроки по лепке птиц с соленого теста

Мастер класс “Птичка из солёного теста” Тесто. Лепка из теста птички.

Буранова А.Г., Алякина Н.И. — Академия Развития Творчества «АРТ-талант»

Любовь к Родине начинается с любви к своей семье. Основа каждой крепкой семьи – любовь, взаимопомощь, доверительные отношения, общие интересы. «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому». Эта народная мудрость нисколько не утратила своей значимости в наши дни. Семья – это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, связанные теплыми чувствами, интересами и, конечно же, – традициями.

Говорят, что в старину Так оно и было. Много братьев и сестёр Весело дружило. Вместе пили молоко, Вместе ели сушки. Настоящий детский сад В каждой был избушке. (Ю. Энтин)

В каждой семье существуют различные традиции. Есть в нашем селе многонациональные семьи, и в них сохраняют традиции разных народов. Очень хорошая, добрая, ласковая традиция существует до сих пор в каждой семье – это колыбельная на ночь. И не важно, на каком языке ее поют детям мамы на мордовском, татарском, русском, чувашском она быстро убаюкивает вашего дитя.

Задачи:

  • Расширять знания о старинном народном весеннем обычае: выпечке «жаворонков» и зове птиц.
  • Закреплять умение изготавливать из теста птичек (жаворонков).
  • Воспитывать интерес и уважение к народным обычаям и традициям народов Поволжья.

Ход мастер-класс:

А знаете ли вы, как на Руси в Поволжье у мордвы, чувашей, русских Весну – красну встречали, чем зазывали? 22 марта в народе считается днём прилёта птиц. Прилетающих птиц люди встречают радостно. В давние времена больше всего крестьяне любили звонкого певца — жаворонка, который своими переливчатыми трелями заставлял природу пробудиться от зимнего сна. Поэтому 22 марта, когда день становится по длине равен ночи, в Поволжских деревнях в каждом доме все хозяйки со своими детками пекли из теста вкусные, ароматные булочки особой формы, похожие на птичек – жаворонков. У кого не было теста, те лепили птиц из глины, мастерили из тряпок и бумаги, украшали позолотой. Дети с «жаворонками» в руках с криком, звонким смехом, радостно бежали кликать весну. А также и празднично одетые девушки ходили по селу, подбрасывая вверх свои фигурки птиц, и пели специальные песенки – заклички: закликали, т. е. звали, зазывали весну – красну поскорее прийти на землю. Или надевали румяных жаворонков на длинные палочки и бегали с ними по деревне, также зазывая в гости настоящих птиц.

Занимайте места за столами. Сейчас мы с вами будем лепить птиц – жаворонков из теста, надевайте перчатки. Потрогайте, какое оно мягкое, пластичное!

А сейчас я вам покажу, как сделать из этого куска теста «птичку».

Раскатываем из теста длинную колбаску.

Концы колбаски складываем как бы в круг.

Один конец вставляем в середину круга и затягиваем.

Вытягиваем клюв

Ножом делаем хвостик

А чтобы совсем стало похоже на птичку, сделаем ей глазки. Их мы сделаем из изюма.

Вот какая красивая птичка получилась! Эта птичка называется жаворонок. А теперь приступайте к работе.

Вот мы и налепили «жаворонков». Положите их на поднос.

Хозяйки всегда старались испечь жаворонков с растопыренными крылышками для того, чтобы их отдать детям. Они, отдавая детям говорили: «Жаворонки прилетели на головку сели», тем самым благословляли детей на здоровье. Сейчас, я вам покажу как сделать таких жаворонков.

Раскатываем длинную колбаску.

До середины разрезаем ножом.

На каждой части делаем несколько надрезов – это хвост и крылья.

Нижнюю часть – крыло кладем на хвост, оттягиваем клюв и вместо глаза вставляем изюм.

В старину с помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался самый главный засевальщик. Для этого, в жаворонок клали монету, лучинку. Мужчины вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала сева.

А теперь их нужно испечь. Отнесём их на кухню.

Мы вместе с детьми лепили жаворонков из соленого теста, раскрашивали для того, чтобы подарить всем гостям.

Давайте возьмём своих жаворонков в ладони, поднимем руки вверх и будем петь нашу песенку – закличку:

Жаворонки прилетите, Студёну зиму унесите, Тёплу весну принесите: Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела.

Автор: Буранова Альбина Геннадьевна, Алякина Наталья Ивановна, воспитатели средней группы, СПДС «Золотой колосок», с.Хрящёвка, Ставропольский район, Самарская область.

«Флажок с салютом» (Низание бусин на проволоке) → ←«Изготовление смешарика Кроша из бумаги»
www.art-talant.org

Жаворонки из дрожжевого теста, рецепт

Дрожжевые жаворонки готовят опарным способом.

Хозяйка заблаговременно готовит опару из следующих ингредиентов:

  • 100 г просеянной муки
  • 12 г сухих дрожжей
  • ½ стакана теплой водички

Для замешивания теста на опаре требуются такие продукты:

  • 200 г муки
  • 45 мл растительного масла
  • 1/3 стакана заваренного черного чая
  • 30 г сахара

Приготовление дрожжевых жаворонков:

  • Все необходимые ингредиенты для опары соединяем, оставляем в тепле минут на 20-25.
  • Как только увидите, что на опаре появилась «шапка», вводим все продукты для теста и замешиваем тугое тесто.
  • В течение двух часов держим тесто поблизости источника тепла, время от времени обминая его.
  • Потом делим тесто на 10 частей. Формируем из них лепешки, смазываем их маслом, присыпаем сахарной пудрой.
  • Каждую лепешку скатываем валиком, потом завязываем их нетугим узелком. Один конец сформируем в виде птичьей головы с небольшим клювиком, другой — в виде хвостика. Чтобы предать хвостику реалистичности, делаем перышки с помощью кухонных ножниц.
  • Глазки делаем из гвоздичек или горошков перца. В итоге у вас получится жаворонок, сидящий в гнезде.
  • Противень хорошенько смазываем жиром, кладем жаворонков, прикрываем их полотенцем хотя бы на 15 минут.
  • Теперь кисточкой смазываем птичек чаем. Это придаст им красивый румяный цвет и корочку.
  • Выпекаем птичек в духовом шкафу 15 минут. Оптимальная температура выпекания — 200°С.
  • В конце покрываем птичек маслом, сахаром.

Есть традиция класть в жаворонков колечки, монеты. Считается, что предмет, который вам попадется, будет что-то предвещать. Например, попавшееся колечко может говорить о предстоящей свадьбе, а монетка — о богатстве.

Как мы лепили из солёного теста

11 мая прошёл второй мастер-класс в Арт-Студии «Smartville». В этот раз мы обратились к теме русской глиняной игрушки. Наша земля очень богата народными промыслами и я никак не могла обойти эту тему стороной. Мы лепили с детьми лошадку отталкиваясь от образа дымковского коня. Как выяснилось, современные дети совсем не знакомы с этим направлением и пришлось просвещать их недолгим, но весьма интересным рассказом:

Из истории:

Изготовление глиняных игрушек – особый русский народный промысел. Мастера-игрушечники чаще всего изображают женские фигурки: кормилец, водоносок, птичниц, а так же зверей: коня, козла, барана. Встречаются всадники на коне, гусары. Самыми известными считаются: дымковская, филимоновская и каргопольская игрушки.

Дымковская игрушка

Дымковская игрушка – оригинальный глиняный промысел, зародившийся и сохранившийся исключительно на территории Вятского края (Кировской области), в слободе Дымково, где издавна селились печники и гончары. В прошлом изготовление дымковской игрушки было семейным промыслом. В летние месяцы заготавливали глину, толкли вручную или растирали в краскотерках комовой мел, в остальное время — лепили, сушили, обжигали изделия, белили мелом, разведенным на снятом коровьем молоке, красили яичными красками, украшали ромбиками золотистой потали. А весной на лодках привозили дымковскую игрушку в город на праздник, радуя своим искусством детей и взрослых.

Игрушка лепится из местной красной глины по частям (в отличие от других игрушек, которые лепятся из единого куска глины). Перед обжигом игрушки высушивают и только потом обжигают. Раньше игрушки обжигали в настоящей русской печи, теперь обжигаются в муфельных печах.

Дымковской игрушке чужды полутона и незаметные переходы. Неразбавленные яркие краски создают ощущение радости жизни. Узоры имеют простые геометрические формы: круги, клетку, волны. В целом в каждой игрушке может быть использовано до 10 цветов. Вплоть до сегодняшнего дня дымковская игрушка изготавливается вручную, каждая игрушка – неповторимая авторская работа. По-прежнему основными мотивами дымковской игрушки являются кони, барыни, индюки, бараны, петухи, олени, а также групповые композиции.

Филимоновская игрушка

Родились эти игрушки в селе Филимоново, Тульской области. Промысел этот возник оттого, что места эти богаты глиной: белой, красной, розовой, черной. В отличие от Вятских они имеют более вытянутые пропорции. Чаще всего это были свистульки: звери, птицы, барыни, солдаты. Мастера у всех игрушек сильно вытягивали шеи, так что коровы и медведи больше походили на жирафов. Все фигурки после обжига раскрашивались разноцветными полосками: красным, желтым и зеленым цветами. Роспись делалась не кистью, а гусиным пером, так гораздо удобнее и аккуратнее получалось.

Каргопольская игрушка (Архангельская обл)

Каргопольская игрушка имеет узнаваемый стиль, типажи и роспись. Каргопольскую игрушку можно назвать действительно народной, потому что ее исполнение достаточно свободное. Мастера создавали своеобразные женские фигурки, фигурки животных, а так же жанровые сцены деревенской жизни «Мужики на рыбалке», «Девушка за стиркой», «Тройка» и так далее. Современные мастера могут придумывать свои сюжеты, тем не менее, общие признаки каргопольской игрушки сохраняются, новые формы прекрасно вписываются в традицию. Большинство каргопольских игрушек дореволюционного времени не сохранились — ведь очень долго мастера просто не осознавали масштаба своего дарования и отдавали свои творения детям на забаву.

Известно, что в 19 в. большинство мастеров каргопольской игрушки проживало в деревне Печниково. Однако еще до революции этот художественный промысел стал постепенно исчезать. В 30-е гг. одним из немногих мастеров каргопольской игрушки оставался потомственный гончар Иван Дружинин, работы которого считаются до сих пор «классическими». В 50-е гг. каргопольскую игрушку лепила и вовсе одна только Ульяна Бабкина. Именно благодаря ей Союз художников РСФСР, наконец, заинтересовался каргопольскими глиняными фигурками.

Традиционная роспись каргопольской игрушки – это выбеленная фигурка, разноцветно расписанная, но без лишних деталей, безо всякого «глянца». Краски, несмотря на наличие разных, в том числе ярких, цветов, выглядят достаточно приглушенно. Роспись лица очень условная, как бы «плоская».

Изначально игрушки были очень хрупкие, краска сразу стиралась, так как раскрашивали эти игрушки ржавчиной и сажей. Узор был совсем простой: чёрточки, крестики, точки, линии, круги. Но, несмотря на простоту узоры несли смысловую нагрузку: Крест — солнце, ростки — растения, волна — река и т. д.

10 мая я провела серьёзную подготовку к этому мастер-классу. Вылепила, обожгла и расписала несколько игрушек . Вот фотоотчёт как это было:

По рецепту: 2 чашки муки+ 1 чашка мелкой соли+ 2/3 чашки воды замесила тесто

отщипнула небольшой комочек и захотелось мне первым делом слепить индюка

В хвост я вставила плоский круг из фольги, для того чтобы он был лёгким и держал форму

Дальше пошло оформление хвостика, головы и лепка крыльев:

После того как мой индючок высох в духовке ( это заняло около 2,5 часов при температуре 100 градусов), я его расписала акриловыми красками:

Но лепить индюка довольно сложно для детей . Для начала подходит больше конь:

На фото видно, что внутрь я вставляла «скелетик из фольги». так лошадка лучше сохранит форму

При оформлении игрушек можно использовать стеки и деревянные палочки, которые оставляют красивые оттиски.

Для того чтобы конь лучше стоял, можно использовать фольгу или согнуть картон треугольничком.

Конечно и конь был расписан в традициях дымковской игрушки

В итоге , когда всё высохло и собралось в единую композицию получилась красота:

Детям очень хотелось поскорее начать работать с тестом. Оказалось, что это совсем непростое занятие, многие пришли в уныние от того, что тесто стало будто сплывать вниз. В работе мы использовали «скелетик» из фольги. Без него сделать цельную фигурку из соленого теста практически невозможно. Самое сложное было поставить лошадку на ножки. У девчонок они оплывали вниз, сгибались и вовсе отваливались от туловища. В конце занятия всё таки удалось вытянуть работы на нужный уровень. Сейчас они проходят сушку и после нее мы будем все вместе расписывать наши игрушки.

Кто то так сильно волновался… это было заметно даже по взгляду. Да… объёмная лепка из солёного теста — занятие довольно непростое..

Фотографии детских работ я обязательно выложу, но чуть позже, когда маленькие авторы поколдуют своими волшебными кисточками над высохшими фигурками.

Жаворонки из соленого теста

Как правильно приготовить слоеное тесло в нашем видео.

Жаворонки из соленого тестаЖаворонки из соленого теста

Видео: Как приготовить слоеное тесто? Два способа, быстрый и классический

Приготовленное тесто раскатываем, но не «колбаской», пластом шириной 3 см, длиной 15 см и формируем жаворонка, как и в предыдущих случаях. Сверху смазать сахарным сиропом и посыпать сахаром.

Видео: Жаворонки (сороки) из постного теста

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...