Жирность продуктов на ПП — какую выбрать? 0% — хорошо это или плохо?

Содержание

Откуда пошла мода на Обезжиренные продукты?

Этот модный тренд начался в 50-х годах, когда один ученый провел знаменитое исследование и пришел к выводу, что жир (особенно насыщенный) и есть причина заболеваний сердца и сосудов. И здравствуйте растительное, а не сливочное масло и Обезжиренные молочные продукты!

Это исследование полностью не подтвердилось, но взяло больше 50 лет, чтобы люди наконец начали менять свое мнение насчет жира и переставать его бояться.

У многих, когда они видят этикетку «без жира» автоматически кликает, что это полезно! Но мало кто знает, что, во-первых, это не только не полезно, а даже вредно, просто даже потому, что конечный продукт ненатурален и не встречается в природе.

Вы когда-нибудь видели, чтобы корова давала обезжиренное молоко? Или наоборот, та корова, которая питалась правильной для нее пищей дает очень жирное питательное молоко. До сих пор вспоминаю домашнюю деревенскую сметану, оранжевого оттенка, в которой ложка стояла. Вкуснее сметаны я в своей жизни не пробовала. Разве можно ее сравнить с маложирной или обезжиренной магазинной?

Обезжиренные продукты зачастую содержат даже больше калорий, чем их братья с жиром. Потому что, когда Вы забираете жир, который и придает этому продукту вкус, его автоматически требуется чем-то заменить. И вот на подмогу приходят сахар и всевозможные химикаты и консерванты. Лучше ли они натурального природного жира? Конечно, нет.

А сам процесс создания Обезжиренных продуктов? Вы думаете он натурален? Баловались ли наши предки обезжиренным йогуртом или сухим, порошковым молоком? Конечно, нет, потому что сам процесс его получения ненатурален.

Сначала молоко под очень высоким давлением пропускают через очень маленькие дырочки. Это провоцирует Холестерин, находящийся в молоке, окисляется под действием кислорода с формированием не только токсичных нитратов, но и Окисленного Кислорода, который как раз и откладывается на стенках наших артерий в виде бляшек и приводит к их сужению и инфаркту с инсультом.

А простой пищевой Холестерин — это антиоксидант, он помогает нам бороться с плохим Окисленным Холестерином.

Ну и напоследок, наше тело не распознает неизвестные, ненатуральные протеины сухого молока, в результате чего организм провоцирует иммунный ответ, приводя не только к аллергиям, но и аутоиммунным болезням и воспалению. Кто бы мог подумать, да? Вроде какой-то продукт и вот такой серьезный эффект на наше здоровье!

Индустрия красоты и похудения

Сегодня похудение и ЗОЖ введены в культ, но многие считают, что достичь стройности и идеальной фигуры можно, только попивая обезжиренное молоко и заедая его обезжиренным творогом. В СССР не было таких продуктов, но люди были стройнее и здоровее (это подтверждено данными статистики).

Производители чутко подстраиваются под нужды потребителей: продуктов с 0% жирности на прилавках много, но пользы от них никакой. Такие продукты заняли значимое место в рационе многих худеющих и ведущих здоровый образ жизни, но есть ли в этом смысл и польза? Разбираемся подробно.

ВРЕД И ПОЛЬЗА СУХОФРУКТОВ

Курага, чернослив и другие сухофрукты – богатые…

СИНЕНЬКИЕ!

Обезжиренные продукты: вред или польза

Надпись на упаковке «0% жирности» вовсе не означает, что этот продукт принесет пользу для организма. Жиры — один из важных компонентов в ежедневном рационе. Они необходимы для усвоения витаминов (A, D, K, E) и питательных веществ, нормального пищеварения, обеспечивают нас энергией и защищают тело от холода. Если жиры исключить из пищи, то организм не сможет полноценно функционировать.

Обезжиренные продукты таят в себе главную опасность — они ограничивают нас в жирах, но вовсе не способствуют похудению. При регулярном их употреблении нарушается обмен веществ и повышается риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы.

PqP7EU8hkQOPrb8LXTzpPJOIoVQIwLj4MQrJqXUdHFCJWCIs3wgOvMzS1uAJMh-2ZOhwWwrDVHU3DSJEs_A9LWj6FvEQBoYnydrYYwxsvcIibyQLMJqW9c0_-_6hlgIS7MCFP1mf

Читайте также: Признаки нехватки витаминов — как определить и победить

Обезжиренные продукты: мифы и реальность

Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.

Похудение как образ жизни

Оглядываясь назад в советское прошлое, трудно было представить, что когда-нибудь в лишнем весе люди станут обвинять продукты питания нормальной жирности. Предыдущее поколение не экспериментировало с уменьшением количества какого-либо питательного вещества в продуктах, и, как ни странно, не отличалось излишней полнотой или худобой. Сегодня каждый второй худеющий человек считает обязательным покупать еду с нулевыми показателями жира, свято веря в их чудодейственную силу.

Маркетинговые уловки производителей глубоко внедрились в наше сознание мыслью о том, что обезжиренное — полезно, а на здоровье не экономят. Но, по сути, здоровый образ жизни и похудение не могут строиться на уменьшении питательной ценности продуктов.

Мифы о жирах

Каждый человек, заглядывающий время от времени в социальные сети, знает, что жирная пища вредна. В ней много холестерина и калорий, приносящих урон организму и фигуре. Но так ли все на самом деле? Еще совсем недавно именно это органическое соединение считали губителем жизней «сердечников», виновником инфарктов и инсультов, диабета и ожирения. Благодаря рекламным акциям мнимых «медиков» представление о жирной пище было негативным. Однако наши предки не задумывались о неведомой субстанции, именуемой холестерином, и надо сказать, что проблем с сосудами было в разы меньше.

По подсчетам диетологов, количество людей, придерживающихся обезжиренного питания, растет с каждым годом. А реально похудевших и не вернувших наеденные килограммы немного. При исключении любого жира в питании, мы не только не похудеем, но и навредим себе. Поэтому утверждать, что продукты «лайт» помогут быть стройными и здоровыми — миф современной пищевой индустрии.

Дополнительной уловкой производителей является обогащенный состав, сдобренный кисломолочными бактериями. Однако следует отметить, что к моменту попадания таковых в желудок, от «полезных» микроорганизмов не остается и следа! Они попросту не выживают в течение времени хранения йогуртов и кефиров, представленных на витринах супермаркетов.

Недополучение какого-либо пищевого нутриента, в данном случае жира, может нарушить антиоксидантную защиту организма, что неизбежно приведет к сбоям в процессе обмена веществ.

Читаем состав продуктов

Сегодня жизнь человека протекает в ускоренном темпе, мы не замечаем главного. Состав продуктов, зачастую написанный очень мелким шрифтом на упаковке, часто остается неизученным. Но, как известно, «дьявол кроется в мелочах», поэтому каждый специалист по здоровому питанию рекомендует начать изучение этикеток на продуктах. Именно обезжиренная еда содержит много дополнительных трансжиров, делающих ее по-настоящему вредной.

Природой в нас заложен механизм переработки липидов животного происхождения, и если с пищей мы получаем равноценное количество питательных компонентов, то и жир расщепляется полностью. Но при попадании в организм дополнительных консервантов и добавок происходит дисбаланс, а процесс переваривания сбивается. В результате наблюдаются негативные пищевые реакции, нарушение метаболизма, а также появляются проблемы с кожей и волосами. На похудение в таких условиях организм не настраивается!

Даже кисломолочные бифидобактерии плохо усваиваются в кишечнике без жира.

Обезжиренные продукты: мифы

Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка

Нулевое содержание жира, о чем гордо заявляют производители некоторых продуктов, – первый факт, вызывающий большие сомнения. Данное утверждение справедливо, пожалуй, только для зеленого чая и воды. Практически все продукты содержат жиры, пусть и в минимальных количествах. Другое заблуждение заключается в том, что низкое содержание жира делает еду полезной. Однако именно по этой причине она утрачивает насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей, вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и т.д. Такой пышный букет пищевых добавок не приносит организму абсолютно никакой пользы. Кроме того, обычные жиры не редко заменяются искусственными трансжирами. Научно доказано, что частое их употребление вызывает нарушение обменных процессов, подрывает иммунную систему, повышает риск развития сахарного диабета, негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

Еще один миф – обезжиренные продукты хорошо насыщают организм и притупляют чувство голода. В действительности они еще сильнее разжигают его, заставляя потреблять их снова и снова. К тому же здесь начинает работать опасное заблуждение: чем меньше калорий в продукте, тем больше его можно есть. Проблема заключается в том, что обезжиренные продукты насыщены углеводами и солью. А поскольку углеводы усваиваются быстро, в скором времени организм требует новой порции, в итоге количество потребляемых калорий растет вместе с лишними килограммами. Соль, в свою очередь, задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме, а также нагружает сверх меры сердце и почки.

Что значит «обезжиренное»

В производстве пищевых продуктов налажен целый комплекс по «изъятию» жирных соединений. Это очень сложный биохимический процесс, полностью меняющий питательную ценность продукции. Кроме того, существует несколько степеней обезжиренности. Каждый сталкивается с молочными напитками или творогом с маркировкой 1%, 2.5%, 3.2%. Такие технологии применимы в отношении колбас и даже хлеба. Но стоит ли говорить о пользе этой пищи?

Заменяя недополученные важные калории и жиры биологически активными добавками, мы провоцируем развитие опасных заболеваний, в том числе онкологических. К таким неутешительным выводам приходят медики уже сегодня, изучая передозировки микроэлементами и витаминами, например кальцием, магнием, цинком.

Идеи по производству маложирных продуктов пришли к нам еще в прошлом столетии, но тревожные последствия такого питания ученые стали исследовать сравнительно недавно.

«Ноль калорий» и «ноль жиров» — в чем разница

Низкокалорийный продукт может отличаться неярким вкусом. Насыщенность и приятную консистенцию придают именно жиры, которые невозможно заменить ненатуральными веществами. Решение данной проблемы производители нашли в пищевых уловках с добавлением дополнительных белков и углеводов, сахара и усилителей вкуса.

По внешнему виду такие продукты мало отличаются от натуральных, но о пользе речь не идет. Сдобренные химическими элементами они обманывают вкусовые рецепторы, и в итоге мы получаем при минимуме жира максимум калорий. Это негативно отражается не только на фигуре. Наесться такими продуктами трудно, что заставит снова поедать их до чувства насыщения. Таким образом, похудеть при помощи обезжиренного питания невозможно, а в виде «бонуса» мы получим нарушение метаболизма и работы органов ЖКТ.

Изучим этикетку внимательно!

При выборе обезжиренных продуктов стоит внимательно изучать этикетки, на них производители сегодня обязаны писать весь состав полностью. Нередко под указанием 0% жирности маскируется наличие в продукте особых транс-жиров, которые наиболее вредны для организма, в отличие от натуральных животных. И как бы производители не обманули: животных натуральных жиров в продукте действительно 0%, а вот вредных синтетических — о них речи и не идет. Не менее популярен наряду с нулевыми жирами и миф о полезных микробах, помогающих пищеварению. Эти бактерии очень капризны, срок жизни у них короткий, и в длительно хранящихся йогуртах и кефирах их нет — такие продукты стерилизованы, лишены любых микробов. Полезные бактерии можно найти в тех молочных продуктах, которые хранятся не более 5–7 суток. Но без животных жиров эти бактерии также работают в кишечнике плохо.

Обезжиренные продукты — польза или вред

Давайте разберёмся, что такое обезжиренные продукты, польза или вред ля нашего организма? Диетологи рекомендуют все-таки выбирать молочные продукты со средней жирностью и несколько ограничивать себя. В таком случае и чувство насыщения будет достаточным, и количество жира не превысит лимит. Интересно то, что жир помогает контролировать уровень инсулина, а значит, вообще без жиров этот гормон может стать бесконтрольным. С обезжиренными продуктами еще одна сложность – создается впечатление, что их можно есть в любом количестве.

В итоге это приводит к превышению калорийности дневного рациона, потери контроля над аппетитом, увеличению потребления углеводов. Отсутствие достаточного количества жиров в питании плохо сказывается на работе эндокринной и репродуктивной системы. Как ни странно, но сильное понижение количества потребляемых жиров может отрицательно влиять на состояние сосудов. Они могут терять эластичность и становиться более восприимчивыми к развитию атеросклеротических отложений в их эндотелии. Из-за недостатка жиров часто нарушается всасывание витамина Е, А, К, Д.

Насколько вредны обезжиренные продукты?

Подводные камни

Добавки-улучшители
Главный недостаток обезжиренных продуктов связан с физиологическими особенностями человеческого организма и с выработанными человечеством пищевыми привычками. Вкусными и сытными человек считает именно жирные продукты. Именно на этом спекулируют производители обезжиренных продуктов. Они добавляют в свою «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и улучшителей вкуса – только для того, чтобы вкус обезжиренного продукта мог конкурировать со вкусом обычного. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Привычку удовлетворять голод за счет маложирных продуктов нужно вырабатывать, сама она (как все полезные привычки) не развивается.

Мифы о низкой калорийности
Снижение калорийности обезжиренных продуктов не более чем миф. Как правило, разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории, так что в конечном счете худеющий потребитель ничего не выигрывает.

Осторожно: транс-жиры!
Отдельного упоминания заслуживают транс-жиры. Это искусственно стабилизированные жиры, которые не содержат никаких полезных веществ. Их задача – повысить срок хранения продуктов. Маргарины, спреды, «облегченное» сливочное масло – все это транс-жиры, которые, согласно данным многочисленных исследований, повышают уровень холестерина, а пользы не приносят. Именно их используют в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий, полуфабрикатов и других продуктов пониженной жирности.

Коварство психологии
Последняя ловушка – психологическая. Человеческий мозг в большинстве случаев склонен за любое ограничение «выдавать индульгенцию» – право на какую-то компенсацию. В ситуации с обезжиренными продуктами эта схема проста: редкий человек удержится от переедания, если перед ним йогурт, майонез или колбаса пониженной жирности. Многие люди уверены, что обезжиренных продуктов можно съесть больше, чем обычных, ведь кажется, что в них больше пользы и меньше калорий. На практике же лишние килограммы никуда не уходят, ведь причин для этого нет.

Минусы низкокалорийной пищи

Продукты со сниженной жирностью, в том числе молочные, могут скрывать большие минусы:

  • синтетические добавки, усилители вкуса, подсластители, красители — все наносит вред организму;
  • если нет животных жиров, значит, есть другие, замещающие их компоненты, например трансжиры, названия которых сложно найти на этикетке, так как скрываются они совсем под другими маркировками;
  • пониженное содержание жира приводит к повышению калорийности продукта за счет углеводов.

Пометка «лайт» или «легкий» несет в себе двойную угрозу для худеющего человека, который психологически настраивается съесть такой продукт в большем объеме за счет его сниженной жирности.

Возможный вред

Переработка жира, который отвечает за обновление тканей и построение межклеточных мембран, позволяет человеку синтезировать важные для здоровья стероидные гормоны, а также усваивать витамины A, E, D. Употребляя обезжиренные продукты, мы лишаем собственное тело необходимых веществ для иммунной и антиоксидантной защиты, недополучаем компоненты для укрепления костей, зубов и волос, а также гормональной поддержки организма.

Жиросодержащие продукты при умеренном поедании полностью перераспределяются в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека (умственной и физической). Не так опасен холестерин, как полное отсутствие жира, который перерабатывает печень. Липидное ограничение негативно отражается на фильтрующем органе, приводя к различным патологиям.

Пользы для похудения в таком питании очень мало. Используя нежирные продукты можно и вовсе не худеть — в этом и заключается пищевой парадокс.

Мнение 

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.

И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».

Текст: Наталия Капица

Вред обессахаренных продуктов

вредные диетические продукты

Сахар — основной источник энергии и исключать его полностью нельзя. Желательно лишь заменить рафинированный сахар на мед, кленовый сироп или сироп агавы, стевию. Большая часть углеводов должна поступать со злаками, фруктами и сухофруктами.

Вреднее всего — кондитерские изделия с кремом, бюджетные конфеты, шоколадные плитки и сдоба промышленного производства. Помимо сахара там содержатся транс-жиры, которые месяцами не выводятся из организма и очень негативно действуют на здоровье.

вредные диетические продукты

Но и «диетические» сладости часто есть не стоит. Сахар в таких продуктах заменяется синтетическими подсластителями, многие из которых при чрезмерном употреблении просто опасны. Например, аспартам и ксилит, вызывающие тяжелые расстройства и онкологические заболевания. Подробнее о вредных пищевых добавках в этой статье.

Есть и другая сторона медали — обессахаренными продуктами человек долго не наедается. Сигнал о сытости, поступающий в мозг, связан с уровнем глюкозы в крови. При использовании подсластителей мозг обманывается — язык передает, что сахар поступил, но на самом деле его не наблюдается. Организм начинает «путаться», и в результате человек переедает. И, конечно, такие эксперименты не проходят бесследно для здоровья.

Что делать?

Вместо покупки диетических сладостей, которые к тому же стоят намного дороже, просто постарайтесь скорректировать свое питание так, чтобы можно было «вместить» в рацион больше фруктов, меда.

Также изредка можно полакомиться «обычными» десертами — черным шоколадом, зефиром или пастилой. От одной дольки ничего не будет, главное не переедать.

вредные диетические продукты

СИНЕНЬКИЕ!

Так их ласково называют в южных областях России…

Обезжиренное питание и спорт

В соответствии с экспертными заявлениями ведущих диетологов России, при ограничении углеводов в питании происходит изъятие «жирового запаса» из подкожных слоев, а также с проблемных зон. Но когда в меню ограничивается жир, происходят метаболические изменения, заставляющие тело использовать для пополнения энергии ткани мышц. Кроме того, наблюдаются психологические трансформации — депрессия, апатия и быстрая утомляемость, которые будут ежедневными спутниками худеющего. Однако положительных результатов в диете можно и не дождаться.

С другой стороны, при увеличении белка и жира в питании и снижения углеводов, похудение более результативно, однако «накачать» мышечную массу при этом трудно. В процессе кетогенеза (выделения кетоновых тел за счет увеличения белка в питании), при котором худеть легче, организм настроен не на оздоровление и мышечный рост, а на выживание и сохранение тела при ограниченном питании.

Американские врачи-диетологи отмечают низкую физическую активность тех спортсменов, чей рацион преимущественно состоит из белка и жира, но без углеводов. Именно липиды создают стероидный толчок для спортсменов. В других случаях, когда жиры и углеводы в питании преимущественны, они создают большой энергетический запас для умственной работы.

Жиры необходимы для функционирования мозга, так как налаживают взаимодействие нейронов и способствуют образованию новой ткани. Липидные элементы требуются детям в период активного роста и развития.

Когда можно есть обезжиренные продукты

Употребление обезжиренных продуктов может быть оправдано в трех случаях:

  1. Когда врач назначает специальную лечебную диету.

  2. Для больных гипертонией.

  3. В качестве перекуса в разгрузочные дни.

В остальных случаях, здоровым людям не стоит отказываться от здоровой пищи и продуктов со средней или высокой жирностью. Ежедневный рацион должен состоять на 25%-30% из жиров. Употреблять надо растительные и животные жиры в соотношении 30% на 70%.

UsiZPeHbMBSpZ_9kULQPlXr_c-nVKJElYm__vlF99I7ryMwXQUudKPAk7F20orsUOWdB0bOrBrYgbDAOQQ0_who31VM3vmrAU88Wh3yYaEIVV-5GrkAzXcpoyuuNvj-rDezcZoFd

Почему не нужно исключать жиры из рациона

Особенно не стоит отказываться от жиров, которые содержатся в молочных продуктах. Они прекрасно усваиваются организмом вместе с белком, витаминами, кальцием и фосфором. В обезжиренных молочных продуктах мало калорий, но зато много искусственных добавок, которые усиливают аппетит. В результате от таких продуктов легко набрать лишний вес, но не получить никакой питательной пользы.

Ijmcxxr_4l0UMRqunCjanNVN6khxC1V3SzP-xhJtbuWVeC60SgPga0XWUbi5vQ7rfwQG0Q6lEskpXIGL3iIay7hUK_VVe-MCphX389Yz-thfPlB8Yh6sqZ1WupYaihAsRonaVlsr

Читайте также: Как похудение влияет на репродуктивное здоровье женщины?

Желающие похудеть могут больше употреблять ненасыщенных жиров, которые содержатся в рыбе, оливковом масле, орехах. Полностью отказываться от жира нельзя, так как организм начнет откладывать его про запас. Можно и нужно регулировать потребление жиров, но делать это разумно. Например, покупать молочные продукты со средней жирностью и разнообразно питаться.

Итоги: что нужно знать про обезжиренные продукты

Здоровому человеку не стоит отказываться от жиров. Хотя обезжиренные продукты считаются малокалорийными, их частое употребление приводит к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Они вызывают повышенное чувство голода и желание чем-нибудь перекусить. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют обращать внимание не столько на жирность продуктов, сколько на их натуральность и придерживаться сбалансированного питания.

Читайте также: Мифы о холестерине: ТОП-7 самых живучих заблуждений

Вам может быть интересно: Упражнения для мышц рук. 

Что делать?

Самое время вспомнить о том, что здоровое питание – это система, а не разовые действия. Она включает в себя коррекцию не только состава потребляемых продуктов, но и их количества, режима приема пищи, образа жизни, физических нагрузок и т. д.

Ставка на натуральность
В сочетании с ограничением количества пищи и фитнесом употребление обезжиренных продуктов позволит снизить вес – это факт. Однако польза для здоровья будет полной лишь при условии, что такая пища не утратила своей натуральности. Компенсировать вкусовые недостатки нежирной еды лучше самостоятельно, добавляя, например, зелень, натуральные фрукты, мед, орехи и т. д.

Цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями гораздо полезнее для организма, нежели самые низкокалорийные хлебцы, вкус которых в большинстве случаев даже химическим путем не улучшить.

Разговоры об обезжиренной колбасе с точки зрения здоровья просто смешны – найти такой продукт, в котором есть натуральные качественные ингредиенты, практически невозможно. Даже обычная куриная грудка гораздо полезнее, натуральнее и диетичнее, а яркости вкусовых ощущений помогут добиться овощные соусы и приправы.

Снять с натурального молока сливки, обрезать жир и кожу с мяса и птицы, отказаться от переедания и злоупотребления сахаром и солью – вот простые способы добиться нужного эффекта, будь то похудение или общее оздоровление рациона. Это гораздо выгоднее, чем покупать промышленные продукты пониженной жирности, которые приносят пользу лишь их производителям – преимущественно, финансовую.

Как выбрать жирность продуктов на ПП?

Однако всё хорошо в меру! И излишнее употребление жиров ведёт практически к тем же последствиям, что и их отсутствие или замещение транс-жирами — развитию диабета, гипертонии, проблем с сердцем и сосудами, гормональному сбою и излишнему весу.

Какая же жирность продуктов оптимальна? Многое зависит от вашего возраста, состояния здоровья и физической нагрузки. Но мы в данном случае рассматриваем именно процесс похудения на правильном питании. А значит, лучше всего остановить свой выбор на молочных продуктах с жирностью от 2 до 5 процентов.

Ряженка на ПП

Итак, в данном случае отдайте предпочтение ряженке, кефиру, натуральному йогурту 1-3,2%. Молоко лучше брать 2,5%, при этом помните, что его количество в сутки на похудении не должно превышать 50 мл вне зависимости от того, пьёте вы с ним кофе, чай, цикорий, какао или же готовите омлет, овсяноблин или другие диетические блинчики.

Замечательный вариант творога — 5%. Мне нравится творог мягкий «Danone» 5%, он натуральный, без добавок. Сейчас стали выпускать Сызранский тоже этой жирности. Раньше он был только 9%. В последнем случае можно съесть половину нормы. Условно говоря, если пятипроцентного — 200 граммов, то девятипроцентного — 100. Помните о том, что на ПП важна не только калорийность, но и показатель БЖУ (белки, жиры, углеводы). Вовсе не обязательно детально в это вникать. Достаточно сначала придерживаться этих установленных правил, а затем, спустя несколько месяцев, вы уже сами будете чувствовать на интуитивном уровне сколько жира достаточно, а сколько — уже перебор.

Творог ПП

Что же касается твёрдого или полутвёрдого сыра, который на ПП разрешён, то лучше выбрать диетический вариант — до 30%. В этом случае возможно его употребление до 50 граммов в день. Если же у вас в наличии только 45-50-процентный, то следует ограничить суточную дозу до 20-25 г. В плане сметаны лучше всего остановиться на 10-15%.

Ну и давайте вкратце пробежимся по мясу. Куриная грудка и голени разрешены на ПП при похудении, но без кожи. Индейка — тоже. Говядина — опять же без плёнок, жира, кожи. Что же касается свинины, то выбирайте максимально постное мясо, и не чаще 1-2 раз в неделю. Думаю, о том, что всё это должно быть приготовлено соответствующим образом, а не обжарено с корочкой, и писать не нужно, но… на всякий случай 😉 И, разумеется, никакой колбасы на ПП!

Теперь, когда вы увидите на полке супермаркета обезжиренные продукты, пониженной жирности и высокой, вы знаете в пользу чего сделать свой выбор! 😉

Противопоказания

Медики не рекомендуют употреблять продукты сниженной жирности и калорийности. В некоторых случаях с патологическим ожирением такая диета показана в лечебных целях. Для остальных действуют веские противопоказания:

  • Детский возраст. Маленькие дети остро нуждаются в жире как источнике энергии. Именно липиды являются строительным материалом для организма ребенка.
  • Беременные и кормящие матери. Все пищевые нутриенты должны быть сбалансированы для данной категории женщин.
  • Люди пенсионного возраста. Пожилой организм, наоборот, остро нуждается в «правильном» жире для восстановления нейронных связей в мозге.
  • При заболевании печени, почек и поджелудочной железы, которые начинают неправильно вырабатывать некоторые гормоны. Эта ситуация провоцирует фатальные перестройки в организме.
  • Обезжиренные продукты приводят к повышению инсулина в крови, поэтому такое питание противопоказано также при диабете.

Снижение калорийности пищи, как и жирности, способствует повышению кислотной реакции в организме. При таких условиях о здоровом похудении не может быть и речи, так как возрастает риск развития диабета.

Противопоказания

Обезжиренные продукты приемлемы в рационе далеко не каждого человека. Детям, для полноценного развития которых животные жиры просто необходимы, полезнее есть обычные продукты в достаточном для организма количестве. Беременным и кормящим тоже лучше заботиться не об обезжиренности, а о натуральности своего питания. То же самое касается пожилых людей, организм которых может негативно отреагировать на  химические добавки.

Не следует забывать, что полноценное усвоение витаминов и других нутриентов зависит от баланса этих веществ в организме. Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому полностью «обезжиривать» рацион просто опасно.

Альтернатива продуктам-лайт

Граница между пользой и вредом обезжиренной пищи довольно тонкая. Но каждый советский человек был крепок и здоров благодаря отсутствию вредной пищи в рационе. Заменив продукты низкой жирности, можно похудеть и сохранить молодость, красоту. А достигнутый результат закрепится надолго, если «взять волю в кулак» и поменять навязанные нам вредные пищевые привычки. Для этого придерживайтесь ПП-плана:

  • Скажите «нет» облегченной кисломолочной продукции. Нормальный кефир по калорийности не уступает версии «лайт», зато живых полезных бактерий там в разы больше.
  • Нежирная колбаса — это вредно и совсем невкусно. Нежное мясо кролика или курицы, а также смачная говядина гораздо полезнее, особенно если готовить в овощах.
  • Майонезы низкой жирности обходите стороной, так как гораздо вкуснее и полезнее сделать свой соус: масло оливы, яйцо, горчица, соль и блендер — нехитрый рецепт.
  • Любимые напитки (Пепси-колу, Фанту, соки) исключите навсегда, так как только в минеральной воде максимум пользы при нулевой жирности и калорийности!

Природная вода оказывает положительное влияние при похудении, так как понижает закисление в организме, образующееся при сбросе веса. А витамины помогают наладить замедленный метаболизм.

Как думают многие, худеть несложно, но если знать «азы» нутрициологии. Раскрыв пользу жира, можно сделать вывод о вреде продуктов с пониженным жировым индексом. Влияние пищи на организм неоспоримо, так как все, что мы вкладываем в себя, дает силы для ежедневных физических и умственных занятий. И жир в этом помощник, а не враг.

Сами себя обманываем!

Еще одна важная составляющая проблемы обезжиренных продуктов — психологическая. Мы думаем: раз я ем обезжиренные продукты, можно позволить себе больше их по объему. Поэтому переедаем «обезжиренного» творога, майонеза или йогуртов. Но в реальности калорийность таких объемов продуктов ничуть не меньше, чем более скудной порции обычных. И поэтому худеть не удается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...