Живая еда: чем полезны пророщенные зерна

Что это: как выглядит и растет с фото

Соя для нас все еще является неведомым таинственным веществом и около 70% людей даже не знают, что соя — это растение, а думают, что это некий искусственно созданный «синтетический продукт». Давайте устранять пробелы в своих знаниях!

Итак, соя — это растение семейства бобовых, высокая трава, которая цветет бледно-лиловыми цветами. Посмотрите, как выглядит растение на фото:

Реальная польза и выдуманный бред о ГМО: самая подробная статья о сое

Реальная польза и выдуманный бред о ГМО: самая подробная статья о соеТак выглядят стручки в процессе выращивания Реальная польза и выдуманный бред о ГМО: самая подробная статья о соеРостки пророщенной сои Реальная польза и выдуманный бред о ГМО: самая подробная статья о соеСемена

Соя — одна из древнейших культивируемых азиатских культур. В Китае, например, были найдены наскальные рисунки, которые стали основанием полагать, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В восточных странах соя всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты, а белка содержит много.

Сейчас соя — это незаменимый продукт для тех, кто решил отказаться от мяса, для гурманов и просто людей, которые готовы пробовать новое. Кроме того, она будет очнеь полезной для женщин в период менопаузы — изофлавоноиды (изофлавоны), содержащиеся в ней, хорошо помогают наладить гормональный фон!

Как похудеть женщине после 50 лет: диета и добавки, чтобы как можно быстрее скинуть вес при климаксе

Польза сои

Польза сои

Соя помогает выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Поэтому ее активно включают в рацион питания в регионах с неблагополучной экологической обстановкой или с повышенным радиоактивным фоном. Это желанный продукт в меню пациентов, страдающих от сахарного диабета, так как соя влияет на продуцирование инсулина поджелудочной железой, улучшает ее функционирование.

Состав и калорийность

Белок, содержащийся в сое, легко усваивается организмом, содержит сбалансированный набор аминокислот, а общая калорийность составляет 364 ККал.

Калории 364 ККал

  • Жиры:

    19,9 г

  • Белки:

    36,5 г

  • Углеводы:

    30,2 г

  • Вода:

    8,5 г

  • Зола:

    4,9 г

  • Клетчатка:

    13,5 г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин В7 (биотин)

60 мкг

120%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

200-375 мкг

71,9%

Витамин B1 (тиамин)

0,87-0,94 мг

53,4%

Витамин B4 (холин)

115,9-270 мг

38,6%

Витамин К

37-47 мкг

35%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,38-0,85 мг

30,7%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,22-0,87 мг

27,3%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,79-1,75 мг

25,4%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

177-750 мкг

662,1%

Кремний

177 мг

590%

Ванадий

130,4 мкг

326%

Кобальт

31,2 мкг

312%

Рубидий

220 мкг

220%

Никель

42,5-533 мкг

191,8%

Молибден

99 мкг

141,4%

Марганец

2000-2800 мкг

120%

Железо

9,7-15,7 мг

84,7%

Литий

67 мкг

67%

Калий

1370-1840 мг

64,2%

Фосфор

390-603 мг

62,1%

Магний

160,0-246 мг

50,8%

Медь

110-500 мкг

30,5%

Цинк

2010-4890 мкг

28,8%

Сера

244 мг

24,4%

Цирконий

11 мкг

22%

Кальций

85,9-348 мг

19,7%

Селен

8,8 мкг

13,5%

Стронций

67,0-97 мкг

10,3%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 161 мг (292,7% от РДН)

  • Пурины – 93 мг (73,3% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 56 мг (14% от РДН)

Большое количество полноценного белка, содержащегося в сое (порядка 35%, это больше чем в мясе и курице), сделало ее желанным элементом рациона вегетарианцев и спортсменов – бодибилдеров.

Пищевые ферменты, в частности фитиновая кислота, в изобилии содержащиеся в сое, помогают расщеплять и усваивать белок. Лецитин и холин из соевых бобов ускоряют обмен веществ, помогают снизить уровень «плохого» холестерина, восстанавливают клетки нервной системы и головного мозга. Такие ценные свойства дают основание диетологам включать продукты из сои в меню пациентов с лишним весом или с неправильным обменом веществ.

Урбеч

144850927_249281506765364_1707458914577506772_n.jpg

Источник: @urbach_2021

Эту густую пасту называют чудо-продуктом, а диетологи в один голос советуют добавить ее в рацион. Происходит она из Дагестана, где ее начали изготавливать еще в 17 веке. Готовят урбеч из плодовых косточек, орехов и семян. Продукт не содержит рафинированных сахаров и не проходит термическую обработку, а еще в него входит очень много полезных микро- и макроэлементов. Например, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и целый перечень витаминов.

Классический урбеч готовят из семян льна и в этом виде содержится в три раза больше жирных кислот Омега-3, чем в рыбьем жире. Также урбеч готовят из мака, кунжута, орехов, конопли и даже кокоса. Последний, кстати, способствует нормальной работе щитовидной железы, а льняной и конопляный экстракт помогает снизить уровень холестирина. Также эта паста полезна для сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

Полезные свойства

Язва желудкаСоя известна в первую очередь благодаря рекордному содержанию белка и жизненно необходимых аминокислот.

Соя показана [1]:

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой/гастритом);
  • людям с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • диабетикам;
  • пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Соя стимулирует развитие полезных кишечных бактерий, спасает людей от дисбактериоза и является своеобразной профилактикой проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Этот продукт необходим также женщинам в период менопаузы [2]. Он компенсирует малую выработку эстрогена и стабилизирует как физическое, так и психоэмоциональное здоровье.

Чем полезна пророщенная соя?

Чем полезна пророщенная соя

Проростки сои, так же, как и проростки других зерновых и бобовых культур, чрезвычайно полезны для здоровья. Они содержат большое количество ценного белка, весь спектр витаминов, известных человеку, ферменты и биологически активные вещества. Концентрация этих ценных соединений в результате проращивания увеличивается в несколько раз по сравнению с бобами, не подвергшимися проращиванию.

Калорийность этого продукта минимальна. При употреблении пророщенной сои происходит полноценное очищение кишечника, так как разбухшие бобы и грубые волокна проростков, проходя по пищеварительному тракту, впитывают в себя токсины и канцерогены. В пророщенной сое на 30% больше клетчатки, чем в пророщенной пшенице.

Консервированная соя не так полезна, как соя, приготовленная своими руками. Для этого ее замачивают на 6 часов, затем промывают и накрывают влажной марлей, не допуская высыхания. Для этого под бобами всегда должно быть небольшое количество воды. Воду меняют 1-2 раза в сутки, промывая соевые бобы. Ростки появляются на 2 день, а через 3-4 суток ее можно употреблять в пищу.

Чтобы не получить отравления от чрезмерного количества сырых проростков, их бланшируют в течение минуты в кипятке. Такая обработка сохраняет все полезные свойства проростков, позволяет добавлять сою в салаты, использовать в качестве добавки к пище.

Польза пророщенной сои

Для начала стоит рассказать, какую пользу может принести пророщенная соя.

Одним из главных достоинств является низкая калорийность. Благодаря этому ростки сои могут стать удачным выбором для человека, вынужденного сидеть на диете. Заодно можно прекрасно почистить желудок.

Фунчоза с соей

Кроме того, ростки содержат витамин С, важные антиоксиданты и селен. Поэтому даже периодическое употребление ростков сои приводит к укреплению иммунитета – человек реже болеет, дольше не устает и просто лучше себя чувствует.

Нельзя не упомянуть и про наличие фолиевой кислоты – благодаря ей активизируется процесс кроветворения. Особенно полезно это при анемии.

В состав продукта входят изофлавоны – вещества, влияющие на гормональный баланс человека. Из-за этого употреблять пророщенную сою следует с осторожностью (подробнее расскажем об этом чуть позже), но женщинам в возрасте это может даже здорово помочь, существенно облегчая течение такого неприятного процесса, как климакс.

В поисках ростка: купить или проращивать

В поисках ростка: купить или проращивать

Готовые к употреблению проростки сегодня можно купить в гипермаркете, но лучше производить их самостоятельно. Теплая и влажная среда, в которой проклевываются ростки, идеальна не только для них, но и для многих зловредных бактерий, в том числе, сальмонеллы. Кроме того, гигантские переростки, которые встречаются в магазинах — это не «больше пользы за те же деньги», а минимум питательных запасов! Активных веществ в них практически не осталось, а значит, меню ими вы не обогатите. А напротив — можете подорвать здоровье, если зерна прорастают в открытом доступе, а не хранились после появления ростков в холодильнике.

Некоторые семена для проращивания можно купить в продуктовом магазине — чечевицу, полбу, нут, овес, пшеницу и рожь. Обычно на этикетке продукта есть пометка «для проращивания». Другие можно приобрести в аптеке — как семя льна или голозерный овес. За экзотическими видами семян придется охотиться онлайн — в эко-лавках или специализированных сообществах для вегетарианцев.

Внимание!

Не стоит покупать основу для будущих ростков в хозяйственных магазинах. Большая часть представленных там семян обработаны химическими веществами для предупреждения порчи вредителями. Но отравиться можно не только ими, а также зерном, зараженным плесенью, грибками и бактериями.

Как приготовить проростки сои?

Проростки сои выложите из пакета на дуршлаг, промойте проточной водой. Бланшируйте в кипятке до размягчения, так они становятся приятными на вкус, остаются хрустящими, в них сохраняются витамины. После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира.

В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин. После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Совет: Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. В таком виде, охлажденные, они сохранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

Риск отравления

В 2011 г. на севере Германии был зафиксирован случай массового отравления соевыми ростками во время фестиваля: 2263 пострадавших, 21 из которых умерли. Причиной стала кишечная инфекция. У пострадавших наблюдались поражения почек и нервной системы.

Примерно в это же время заразились:

  • 47 человек в Швеции (один скончался);
  • 18 человек в Дании;
  • 9 человек из других стран Евросоюза.

Справка. Признаки отравления проявляются через 12–72 часов после употребления проростков. Симптомы: тошнота, рвота, диарея, спазмы в желудке.

Риск отравления в заведениях общепита всегда существует. Чтобы этого избежать:

  • питайтесь только в кафе и ресторанах с безупречной репутацией;
  • выбирайте только свежий, хорошего качества продукт в магазине;
  • старайтесь проращивать сою самостоятельно дома.

Вред пророщенных зерен

Конечно, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых необходимо помнить:

  1. Пророщенная соя очень не рекомендуется детям до 12 лет — связывают это с тем, что имеющийся в ней фитоэстроген может плохо отразиться на половом созревании, нарушив природный гормональный баланс.

Люди, страдающие заболеваниями щитовидки, должны также отказаться от этого продукта до консультации с доктором, потому как соя содействует уменьшению содержания йода и без выполнения дополнительных мер предупреждения повлечет нарушение функций органа.

При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной заболевания от ростков сои нужно удержаться.Очень осторожно и исключительно после консультации с гинекологом можно принимать сою беременным — при самом небольшом намеке на гормональные проблемы продукт необходимо немедленно анулировать.При лактации к росткам сои нужно относиться очень осторожно. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не начинайте, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать в первую очередь минимальное количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергические реакции и газов у новорожденного порцию можно чуть-чуть расширить, однако не превосходить суточную норму.

Как хранить сою

Продукт абсолютно неприхотлив и может храниться так, как вы того пожелаете. Главное условия – ограничить воздействие солнечных лучей, влаги и вредителей. Не бойтесь хранить сою в большом объеме в коробках/ящиках – на качестве бобов это никак не отразится. Продукт можно поместить в крафтовые пакеты (плотно закрытые) или стеклянные банки. Не бойтесь использовать любую емкость, которая попадется под руку. На вкусовые качества продукта и срок реализации это не повлияет.

Рецепты блюд с проростками сои

Курица с ростками сои

Проростки сои — универсальный продукт, его можно добавлять и в салаты, и в супы, и в различные рагу — все зависит от вашей фантазии.

Важно знать, что даже при добавлении в свежий салат проростки нужно обязательно не менее 30 секунд бланшировать в кипятке, есть их без предварительной термической обработки опасно.

Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков сои:

  1. Гарнир из соевых проростков. Промойте ростки (100 грамм) и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и переложите ростки в салатник. Добавьте соевый соус (3 столовые ложки), бальзамический уксус (1-2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика), натертый на мелкой терке, черный перец и перец чили (по 0,5 чайной ложки). Слегка разогрейте на сковороде растительное масло (2 столовые ложки) и также добавьте в проростки. Перемешайте тщательно гарнир, через полчаса его можно кушать.
  2. Салат с чукой и угрем. Ростки (50 грамм) опустите на минуту в кипящую воду. Филе угря (100 грамм) нарежьте некрупными кусочками и обжарьте на сковороде по паре минут с каждой стороны, переложите на тарелку остывать. Тем временем тонкой соломкой нарежьте морковь, огурец и болгарский перец (по 1 штуке). Приготовьте заправку: смешайте подсолнечное (40 мл) и кунжутное масло (20 мл), добавьте соевый соус (10 мл), сахар (5 грамм), кунжут (5 грамм), слегка обжаренный на сковороде, тонкие пластинки свежего имбиря (5 грамм), перца чили (1/4 штуки) и сок лайма (с 1/4 части плода). На тарелку для подачи выложите листья салата Айсберг (80 грамм), салат чука (80 грамм), соевые проростки, все подготовленные овощи. Полейте салат заправкой, перемешайте и сразу кушайте.
  3. Салат по-корейски. Проростки (500 грамм) поместите в кипящую воду на минуту, затем промойте холодной водой. Обжарьте на сковороде кунжут (2 столовые ложки). Затем отдельно обжарьте репчатый лук (1 штука), нарезанный полукольцами. Приготовьте заправку: смешайте соевый соус (3 столовые ложки), бальзамический уксус (1 столовая ложка), измельченный чеснок (2 зубчика), черный перец по вкусу. Мелко нарежьте петрушку (1 пучок) и корень имбиря (2 сантиметра). Смешайте проростки, лук, зелень и заправку, перемешайте. Кушайте салат через 1,5-2 часа.
  4. Яичная лапша с овощами и проростками. Отварите яичную лапшу согласно инструкции по упаковке. Нарежьте тонкой соломкой грибы шиитаке (40 грамм), болгарский перец (80 грамм), цуккини (60 грамм), морковь (80 грамм), красный лук (30 грамм). Разогрейте сильно вок-сковороду и налейте в нее подсолнечное масло (30 мл), добавьте сначала грибы и морковь, через пару минут лук, далее перец и цуккини. Не забывайте постоянно мешать! Еще через пару минут положите зеленый горошек (30 грамм), ростки сои (40 грамм), имбирь (1 чайная ложка), рубленый чеснок (1 зубчик), кунжутное масло (20 мл), соевый соус (30 мл), кунжут (1 чайная ложка), перемешайте и готовьте еще минуту. Подавайте сразу же с горячей лапшой.
  5. Курица под сладким сливочным соусом. Нарежьте куриную грудку (600 грамм) кубиками, обжарьте в сковороде по 5 минут с каждой стороны. Залейте курицу любым бульоном или водой (100 мл), добавьте ростки (250 грамм) и тушите 5 минут. Добавьте консервированные ананасы (200 грамм), сливки (100 мл), соевый соус (1 столовая ложка) и карри (1 чайная ложка), готовьте еще 3 минуты. Подавайте с любимым гарниром.

Как видите, с таким простым продуктом, как проростки сои, можно приготовить как блюда весьма прозаичные, так и изысканные, а это значит, что каждый сможет подобрать для себя оптимальный рецепт, и продукт будет не только приносить пользу организму, но и радовать вкусом.

Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Проростки также могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что это может быть отчасти потому, что во время прорастания, по-видимому, снижается общее количество углеводов в ростках. Однако не все исследования согласуются.

Другая теория заключается в том, что проростки могут иметь повышенную способность регулировать активность фермента амилазы, который используется организмом для правильного расщепления и переваривания сахаров.

Ученые в одном исследовании изучали небольшую группу людей с сахарным диабетом 2 типа. Половина испытуемых съедала 60 граммов проростков чечевицы в день в дополнение к их нормальным рационам питания, в то время как другая группа просто придерживалась их обычного рациона.

К концу восьминедельного исследования у тех, кто питался проростками, наблюдалось 10% снижение уровня гемоглобина A1c – маркера контроля уровня сахара в крови. С другой стороны, в контрольной группе наблюдалось увеличение уровня этого гемоглобина на 12%.

В другом исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа потребляли порошкообразную добавку проростков брокколи в течение восьми недель, что приводило к снижению уровня инсулина в крови и уменьшению резистентности к инсулину.

Авторы приписали эти улучшения большим количествам антиоксиданта сульфорафана в добавке.

Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что по этой теме, по-видимому, существует несколько исследований. Необходимо большее количество исследований, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.

Вывод:

Проростки могут помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему так происходит и относятся ли эти результаты к людям, не страдающим сахарным диабетом.

Что полезнее: ростки сои, чечевицы или фасоли

Химический состав у проростков разных бобовых культур практически одинаковый. Белок преобладает над углеводами и жирами. Незначительная разница наблюдается лишь в калорийности и содержании некоторых витаминов, аминокислот:

  • В ростках сои имеются: соевый лецитин, изофлавон генистеин, фитиновые кислоты.
  • Чечевичные всходы отличаются содержанием йода, бора и витамина D.
  • В пророщенной фасоли и чечевице есть витамин PP.
  • Калорийность у ближайших конкурентов соевых ростков значительно выше: 298 ккал (фасоль) и 295ккал (чечевица) против 141 ккал.

Совет дня. Диетологи рекомендуют чередовать в питании различные ростки бобовых и злаков. Ведь у каждого из этих «живых» продуктов уникальный набор питательных веществ.

Соевая спаржа по-корейски: чем полезна и чем вредна.

Для подвижности суставов

Куркумин способствует регенерации хрящевой ткани, являясь природной альтернативой противовоспалительным препаратам, которые имеют серьезные побочные действия. 

БАД «Куркумин для суставов» включает экстракты сабельника, ивы белой, имбиря, куркумы, солодки и пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.

Почему именно куркумин

Артемизия-Куркумин для печени-1.jpg

Чтобы получить полезный эффект, нужно ежедневно употреблять 1-2 ст. ложки специи. Сэкономить место в домашней аптечке поможет экстракт куркумы – куркумин: он обеспечит полезное воздействие на организм с помощью всего одной капсулы объемом 50-100 мг.

Преимущества «Куркумина для печени» и «Куркумина для суставов»

Состоят только из натуральных ингредиентов.

Усилены экстрактами для оптимизации печени: корней Одуванчика и Лопуха, экстракта семян Расторопши, экстракта корня Куркумы – Куркумина, экстракта Артишока, экстракта черного Перца – Пиперина.

Регенирирующее действие усилено экстрактами Расторопши , Артишока, корнями Одуванчика, Лопуха.

«Куркумин для суставов» усилен противовоспалительными экстрактами

  • Сабельника;

  • белой Ивы;

  • имбиря;

  • солодки.

Биодоступность многократно увеличена экстрактом черного перца

Он обладает свойством доставлять вещества ускоренно по назначению.

На заметку

Врачи Древнего Востока знали о свойствах перца увеличивать энергию нервной системы, переваривающую способность желудка и способность укреплять мышцы. 

Современными учеными изучено свойство повышения биодоступности ингредиентов препарата в присутствии Пиперина.

Фото: Unsplash: архив бренда «Куркумин»

29.01.2021

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...