Кефир

Кефир

Этот самый популярный из кисломолочных напитков был открыт случайно. А в массовое производство его запустили чуть более 100 лет назад.

В процессе сквашивания кефира участвуют более 20 видов молочнокислых бактерий и особые грибки. Родом напиток с предгорий Эльбруса. Кавказцы получали его закваску, храня в овечьих бурдюках кислое молоко. Рецепт изготовления оберегали ревностно. Кефирные грибки называли просом Мохаммеда, так как их культуры представляют собой мелкие белые шарики. Русским тайну изготовления вместе с закваской подарил в 1908 году карачаевский князь, влюбившийся, как гласит легенда, в красивую девушку — технолога молочного завода. До наших дней получить аналог кефирных грибков искусственно так и не удалось.

Спирт в кефире действительно есть. Трехдневный напиток содержит около 1% алкоголя. Кроме того, зрелый продукт может спровоцировать запор, тогда как молодой однодневный послабляет. Страдающим депрессией напиток помогает преодолеть апатию и снять тревожность. Пить кефир полезно не холодным, а комнатной температуры. Так он лучше усваивается. Вопреки распространенному мнению, этот напиток вреден при панкреатите и некоторых желудочных заболеваниях.

Желтым, кремовым или сероватым кефир быть не может. Единственный допустимый для него цвет — белоснежно-белый. Расслоение продукта на творожный осадок и сыворотку — не признак фальсификата, а естественный процесс. Правда, пить такой уже не стоит.

Какая емкость вас интересует?