Пшеничная мука

Пшеничная мука

Пшеничная мука применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Но в древности хлеб был вовсе не таким, как сейчас. Более того, к муке, — стертым в порошок зернам пшеницы и ржи, он вообще не имел отношения.

Первая мука появилась миллионы лет назад. Методом проб и ошибок люди старались сделать жёлуди и орехи более удобоваримыми. Для этого толкли их камнями, подливали воды и готовили из этой мешанины что-то вроде лепешек, жаря затем на огне. Пока научились растирать злаковые зерна, получая субстанцию более похожую на муку, прошло немало тысячелетий.

Один факт остаётся неоспоримым: этот продукт — единственный, который употребляет все человечество, невзирая на культурные различия.

Злаковые зерна — миниатюрные вселенные. Под их оболочкой непрерывно идут обменные процессы, сконцентрирована масса биоактивных веществ, необходимых для полного цикла развития. Для производства 1 кг. хлеба нужно около 100000 зерен.

Чем выше сорт муки, тем менее полезной для здоровья она является, в отличие от других продуктов. На её производство идёт очищенная от оболочек и поверхностных слоёв сердцевина зерен. А в ней очень мало витаминов и минералов. Зато в низших сортах с частицами отрубей их полным-полно. Цельнозерновая мука — единственный продукт, способный поддерживать человеческую жизнь и здоровье много лет, будучи единственным в рационе. Соотношение нутриентов и прочих элементов в ней идеально.

Сервис SkolKogramm.ru решает задачу определения количества муки в подручных емкостях – стакане и ложках (чайной и столовой).

Какая емкость вас интересует?