Сахар

Сахар

Высококалорийный пищевой продукт без которого не обойтись в приготовлении сладостей. Сахар бывает тростниковый и свекловичный. Что это — обычный пищевой продукт или вредный концентрат, прямо зависит от количества употребления. Однако среди диетологов и прочих учёных немало настоящих сахароненавистников, призывающих к полному его игнорированию.

В чистом виде сахар – это простой углевод без малейших примесей других веществ. Но не самый сладкий продукт. Существуют заменители, превосходящие его по интенсивности вкуса в тысячи раз. Зависимость от употребления сахара действительно возможна. Люди впадают в неё, если съедают его ежедневно более 80 г. Удовольствие наступает сразу, но быстро притупляется, а организм требует новых доз.

Риск появления ожирения и диабета зависит не от употребления сахара, как считают многие, а от чувствительности клеток тканей к инсулину. Одни люди могут безнаказанно поедать пирожные килограммами, тогда как у других лишний грамм углевода вызывает гормональный всплеск.

До 20 века сахар считали лекарством от массы заболеваний. Сладкой водой устраняли истерики, головные боли, пытались лечить кашель. Но вместо ожидаемой пользы часто получали кариес и изжогу.

Памятник сахару в виде большого куска рафинада установлен в Чехии. Там в 1843 году впервые открыли завод, выпускающий прессованный твёрдый продукт. 

Узнайте объем сахарного песка, который содержится в подручных мерных емкостях на любой кухне.

Какая емкость вас интересует?