Сливки

Сливки

Наиболее лакомая часть молока до изобретения сепаратора доставалась человечеству нелегко. Но и в эпоху прогресса продукт этот бывает доступным и качественным не всегда.

В старину отстоянное молоко сливали из специальной посуды через особые краники в нижней части, оставляя верхний слой жира. Оттого и пошло название продукта. Ждать, пока он соберется, приходилось по несколько часов. Зато сейчас их снимают в промвшленных масштабах на раз-два. В пышную мелко-ячеистую пену сливки взбиваются благодаря лецитину в составе. Чем они жирнее, тем более объемными получаются. Причем для устойчивости пене не нужны эмульгаторы и прочие стабилизаторы. Достаточно лишь поместить ее в прохладное место. Первой счастливицей, попробовавшей взбитый крем, была французская баронесса в 17 веке. А вот для чего ее метрдотелю потребовалось вдруг трясти горшок со сливками, точно неизвестно.

Вопреки расхожему мнению и истерии в медицинских кругах сливки вовсе не приводят к атеросклерозу. Напротив, благодаря все тому же лецитину, они помогают организму разрушать вредный холестерин. Конечно, если есть их не килограммами, а по чуть-чуть. В молочных сливках обнаружен натуральный транквилизатор L-триптофан. Поэтому их любители всегда такие довольные и спокойные.

Какая емкость вас интересует?